Как рыбий жир влияет на беременность

Немного фактов

Омега-3 кислоты известны своими способностями влиять на мыслительные процессы. Именно поэтому, многим детям советовали пить рыбий жир. Сегодня же есть огромное множество добавок, которые не только содержат эти кислоты, но и дополнены другими важными для организма витаминами.

Нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот довольно высоки, но мало кто есть морепродукты в достаточном количестве, чтобы удовлетворить эти потребности. Например, для детей норма – 30 грамм морской жирной рыбы. Мало кто действительно есть такие количества морских продуктов. Именно поэтому дополнение рациона добавками к пище – отличный выход.

Помимо этого, рыбий жир считается отличной натуральной средой для «хранения» жирорастворимых витаминов. Они не только лучше усваиваются, но и дополняют друг друга. Главное: внимательно следить за дозировкой, указанной в инструкции, чтобы не вызвать гипервитаминоз жирорастворимыми витаминами.

Омега-3 – что это такое?

Полное название правильно звучит как Омега-3 ПНЖК, то есть Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они представляют собой не одно соединение, а большую группу веществ со схожим строением. Наиболее известны альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты.

У Омега-3 много важных ролей в организме человека:

Входят в качестве структурных элементов в состав клеток сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глазной сетчатки.
Принимают участие в синтезе веществ, которые регулируют воспалительные процессы.
Принимают участие в реализации механизма свертываемости крови.
Нормализуют обмен жиров.
Участвуют в регулировке тонуса сосудов.

Хотя в названии присутствует сочетание «жирные кислоты», Омега-3 не относятся к жирам в нашем понимании. Они полностью расщепляются организмом и не могут преобразовываться в жировую ткань.

Лучший источник Омега-3 – рыбий жир Mermaids

Получить столь необходимые для гармоничного протекания беременности, правильного развития плода, а затем полноценной лактации Омега-3 жирные кислоты можно введя в повседневный рацион большое количество жирной рыбы: лосось, форель, треска. Но это не всегда возможно и удобно, кроме того замороженная рыба теряет часть своих полезных свойств. Поэтому оптимальным выходом становится ежедневное употребление качественного рыбьего жира.

Сегодня на рынке представлено множество препаратов этого вида, но лучшим Омега-3 для беременных и не только является рыбий жир Mermaids. Это 100% натуральное, ультрачистое FF-масло (food functional oil) высочайшего качества. Для его производства используется дикая арктическая треска, выловленная в самых экологически чистых водах Норвегии, что обеспечивает практически полное отсутствие в продукте экологических токсинов и повышенное содержание Омега-3.

Рыбий жир Mermaids – максимально защищен от окисления на всех этапах производства. Благодаря этому он лишен неприятного запаха и возможных побочных эффектов, которые нередко сопровождают прием прогорклого продукта. А потому он не имеет противопоказаний и может использоваться в качестве пищевой добавки к пище будущей матери.

При планировании беременности, в течение ее протекания, а затем и во время лактации стоит ежедневно вместе с едой употреблять 5—20 мл рыбьего жира Mermaids. Это обеспечит получение необходимого количества ПНЖК и станет залогом правильного развития плода и поддержания здоровья матери. Помочь с определением точной дозировки рыбьего жира сможет наблюдающий женщину гинеколог. А купить Омега-3 для беременных всегда можно у официальных представителей компании Mermaids в России, которые есть во многих крупных городах.

В каких продуктах содержатся Омега-3 жирные кислоты?

Морепродукты

Основным источником Омега-3 жирных кислот является рыбий жир, преимущественно северных морских рыб. Большое количество ЭПК и ДГК (от 1,3 до 2,2 г на 100 г) содержится в:

  • Атлантическом лососе (1,28–2,15 г);
  • Атлантической сельди (2,01 г);
  • Сардинах (1,15–2,0 г);
  • Скумбрии (0,4–1,85 г);
  • Тунце (0,28–1,51 г);
  • Морских моллюсках (0,2–0,6 г) и т.д.

Многие могут возразить, что при частом употреблении морской рыбы существует риск отравления тяжелыми металлами. Это действительно так, но при соблюдении определенных правил, этого можно избежать.

Наибольшее количество ртути и других тяжелых металлов содержится в хищниках. Поэтому лучше не употреблять в пищу рыб, которые находятся на вершине пищевой цепи: акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, малаканта. Наиболее же безопасными по содержанию тяжелых металлов являются рыбы, которые употребляют в пищу водоросли, они же являются лидерами по содержанию Омега-3 жирных кислот.

Растительные масла

Тем, кто не любит морепродукты, можно посоветовать растительные источники Омега-3:

  • Льняное масло;
  • Рыжиковое масло;
  • Оливковое масло;
  • Рапсовое масло;
  • Горчичное масло;
  • Семена чиа;
  • Бобовые;
  • Грецкие орехи;
  • Зародыши пшеницы;
  • Зародыши овса.

Эти продукты содержат незаменимую альфа-линоленовую кислоту, которая в организме человека трансформируется в усваиваемую форму Омега-3.

Важно! Тем, кто выбрал растительные масла как основной источник Омега-3 жирных кислот, следует соблюдать осторожность. Дело в том, что данные масла не переносят термической обработки. При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения

Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак

При их нагревании происходит переход полезных Омега-3 жирных кислот в канцерогенные соединения. Поэтому на таких маслах нельзя жарить пищу. Их можно добавлять только в холодные закуски, а лучше принимать отдельно от еды натощак.

Омега-3 жирные кислоты в растительных маслах очень нестойкие и быстро окисляются при взаимодействии с воздухом. Поэтому их необходимо хранить в хорошо закрытом сосуде в темном прохладном месте (в холодильнике).

Льняное масло содержит наибольшее количество Омега-3. Однако оно является самым быстро портящимся из всех растительных масел. По некоторым данным оно начинает «прогоркать» уже после первого контакта с воздухом, даже в закрытой бутылке, хранящейся в холодильнике . Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять его в ежедневный рацион.

Наиболее полезным является рыжиковое масло. Оно отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5–2,0 мг %), витамина Е (40–120 мг %) и фосфолипидов (0,8 %). Они являются антиоксидантами и делают рыжиковое масло устойчивым к окислению. По данным клинических исследований ежедневное употребление 30 г рыжикового масла значительно снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина) в крови. И по сравнению с оливковым и рапсовым маслом делает это в 2 раза лучше .

Биологически активные добавки

В настоящее время Омега-3 жирные кислоты широко представлены в виде биологически активных добавок. Омега-3 для таких добавок получают из тушки или печени рыб.

Преимуществом биологически активных добавок является то, что в дополнение к Омега-3 они обогащены такими жирорастворимыми витаминами, как витамин A, E, D. Это позволяет не только восполнить дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме, но и улучшить состояние кожи, волос и костей.

Польза Омеги 3 при беременности

Чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством жиров для развития мозга, лучше рыбий жир включать в рацион до планирования беременности. У многих в рационе очень мало жиров, поэтому может потребоваться несколько месяцев, а то и лет, прежде, чем уровень жиров станет достаточным. Ненамеренная бездетность может быть результатом нехватки Омега-3. Добавка также может помочь при послеродовой депрессии и растяжках. Шершавая сухая кожа с задней стороны предплечья — признак низкого содержания жирных кислот.

Крупные исследования показали, что у женщин, которые употребляли в пищу рыбу и рыбий жир, была ниже вероятность преждевременных родов, выше вес ребенка при рождении, а также снизился процент случаев преэклампсии (внезапное повышение кровяного давления и содержание белка в моче).

Недавние исследования показывают, что Омега-3 также может предотвратить развитие гестационного диабета, поскольку структура жирных кислот может измениться во время беременности.

EFSA (орган ЕС по безопасности продуктов питания) подтвердили (6 мая 2011 г.), что Омега-3 абсолютно необходима для питания мозга плодов и младенцев.

Ежедневное потребление 300 мг ДГК — это простая страховка для матери и ребенка. Лосось, палтус, тунец, сардины, макрель в томате и суточная доза жира печени трески не только рекомендуются, но и абсолютно необходимы. Натуральный жир печени трески содержит ок. 27% Омега-3, из которых 12% — ДГК. 300 мг ДГК соответствует 10 мл = 1-2 с.л. жира печени трески.

Литературные источники:

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1587087/?page=1
  2. Holman R.T. et al. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128. – P. 427S-433S.
  3. http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
  4. Kiecolt-Glaser J. Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging. // http://researchnews.osu.edu/archive/omega3aging.htm
  5. Неумывакин И.П. Льняное масло // С–Пб.: Диля. – 2014.
  6. Karvonen H.M., Aro A., Tapola N.S. Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects // Metabolism. – 2002. – Vol. 51. – N. 10. – P. 1253–1260
  7. http://www.med.umich.edu/umim/food-pyramid/fish.html
  8. http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm

Источники Омега-3

Омега-3 в нашем организме не синтезируются, поэтому получить их можно только извне. Это можно сделать двумя способами – с едой или в виде добавок.

Омега-3 содержатся в растительных и животных продуктах. Один из самых лучших источников – морская жирная рыба. Отдельно стоит сказать о перуанских анчоусах. Они обитают у берегов Чили и Перу, питаются растительным планктоном и практически полностью состоят из ДГК Омега-3. Среди других источников Омега-3 можно назвать льняное и рыжиковое масло, морские водоросли, мясо диких животных. В каждом продукте содержится разный набор Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Например, дичь и рыба содержат много ДГК, а вот в растительной пище ее почти нет.

Как видим, дефицит Омега-3 легко объяснить. Продукты с Омега-3 довольно редко включаются в меню среднестатистического россиянина, не говоря уже о ежедневном приеме.

А ведь во время беременности организму женщины нужно на 25% больше Омега-3 – около 200–300 мг ежедневно.

Все знают, что рацион матери влияет на ребенка в утробе

Последний триместр

В эти последние три месяца беременности очень важно для ребенка, чтобы мать значительно увеличила потребление Омега-3. Ведь именно в этот период развивается мозг

Рацион матери должен содержать большое количество рыбы и рыбьего жира. Содержание ДГК в материнском молоке может варьироваться от 0,1% до 1,4%, что представляет собой разницу в 1400%.

В случае ранних родов

Недоношенные дети пропускают последний важный прием ЭПГ/ДГК и рождаются с низким содержанием этих кислот в мозге и печени, что может привести к проблемам со зрительной координацией, неправильной работе сетчатки глаза и неврологическим проблемам, среди которых сложности в обучении и проблемы с социальным общением и поведением. Также подвергается влиянию физический рост новорожденных. Исследования показывают, что дети, получившие добавку Омега-3, растут лучше, в отличие от тех, кто такую добавку не получили.

Продолжение необходимого развития после рождения

После рождения ребенка матери необходимо продолжить прием Омега-3 не для собственных нужд, но, чтобы обеспечить малыша доступом к незаменимым жирным кислотам в случае грудного вскармливания. Ведь именно в таком раннем возрасте продолжают развиваться мозг, глаза и нервная система. Женщины, употребляющие в пищу жирную рыбу, обладают высоким уровнем содержания Омега-3 в организме и, таким образом, передают его в большем количестве ребенку.

Чем дольше грудное вскармливание, тем умнее будет ребенок

Многие исследования подтверждают, что дети, получившие достаточное количество Омега-3 в первые 4 месяца жизни, намного более развиты интеллектуально в возрасте 10 месяцев.

Другое длительное исследование англичан показало, что у детей «вскормленных грудью» в возрасте 8 лет гораздо лучше визуальное восприятие, а в возрасте 15 лет у них выше способности к математике, лучше коммуникативные навыки и понимание языков по сравнению с детьми, которые вскармливались «искусственно».

Интеллектуальный потенциал «против» расстройств в развитии и поведении:

Определенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в синтезе, высвобождении и поглощении нейромедиаторов. Длинноцепочечные жирные кислоты повышают созревание перфоральной коры — «умного центра» — клеток мозга, где развиваются мыслительные функции.

Многочисленные воздействия жирных кислот Омега-3 на нервно-мышечные механизмы объясняют, что нехватка таких жирных кислот приводит к повреждению различных функций мозга.

Исследования показывают связь между приемом жирных кислот Омега-3 и нейронными функциями, например, при психологических заболеваниях. Недостаток жирных кислот Омега-3 у детей может ассоциироваться с дислексией, СДВГ и аутизмом.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Источник витаминов

Омега-3, а точнее жирная рыба или рыбий жир, выступающие ее источником, содержат и важные для правильного протекания беременности витамины: А, D, Е. Витамин А принципиально важен для роста и дифференциации клеток плаценты и плода. Его присутствие в пище в достаточном количестве обеспечивает:

  • снижение риска образования расщелин верхнего неба, дефектов нервной трубки плода, диафрагмальных грыж и других пороков развития;
  • нормальный набор веса плода;
  • профилактику развития патологий легких и бронхов у ребенка, включая бронхиолит, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму;
  • рождение ребенка с лучшими показателями роста;
  • снижение риска развития аллергии у ребенка;
  • повышение скорости когнитивного и поведенческого развития.

Витамин D принимает участие в усвоении кальция, что важно для самой женщины, так и для плода. Его дефицит приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, что чревато остеопорозом для матери, а для плода нарушениями развития

Также нехватка этого витамина повышает риск развития гестационного диабета и преэклампсии. Поэтому при отсутствии солнца, например, в связи с особенностями климата, видом профессиональной деятельности и т. д. важно обеспечить поступление витамина D с пищевыми добавками.

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Также он участвует в клеточном обмене веществ, снижает вероятность развития тромбофилии и образования тромбов, способствует правильному созреванию плаценты и выработке пролактина, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей. При недостатке витамина Е, особенно на ранних сроках, повышается риск выкидыша

Не менее важно достаточное его поступление и для плода, поскольку он принимает участие в формировании органов дыхания

Фармакологические свойства

Жирные кислоты, которые входят в состав добавки, используются как средство для стимуляции активного восстановления костной ткани при переломах. Назначают также пациентам, которым необходимо поддерживать зрение. Кислоты не только участвуют в управлении основными метаболическими процессами, но и выполняют ключевую роль при синтезировании в организме составляющих клеточных стенок. Благоприятно влияют эти компоненты и на состояние сосудов, эластичность сосудистой стенки, предотвращают покрытие стенок холестериновым налетом. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для нормального функционирования эндокринной системы.

Витамин А обладает комплексным действием на организм человека. Это и повышение иммунитета, и регенерация зрительной функции, и стимуляция роста новой костной ткани. Часто дополнять питание этим витамином советуют пожилым людям для защиты от онкологических новообразований и общей поддержки увядающего организма. Стоит учитывать, что он усиливает действие половых гормонов.

Известно, что витамин D необходим организму для нормального усвоения кальция. Это действительно так. Помимо этого, он участвует в обмене фосфора в организме. Таким образом, витамин D создает оптимальные условия для генерации здоровых и крепких костей.

Витамин Е известен своим влиянием на свободные радикалы. Посредством уничтожения свободных радикалов, жирорастворимый витамин регулирует активность мышц и половых желез. Также, он направлен на то, чтобы накапливать другие витамины класса жирорастворимых в организме. В комплексе с жирными кислотами витамин Е предотвращает образование тромбов, поддерживает эластичность тканей соединительного типа (мышцы, например, сердца или желудка).

Лососевый жир, который является основой состава, таким образом, оказывает антиоксидантное действие, уменьшая негативное влияние свободных радикалов и значительно приостанавливает старение организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3

Подавляющее большинство жителей городов, в особенности
мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и
полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих
биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания
полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили
пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально
подобранные дозы.

Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.

Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.

Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:

  • судороги мышц ног;
  • постоянное ощущение усталости;
  • повышенная сонливость, в том числе днем;
  • наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
  • гипертония;
  • частые простуды;
  • усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
  • появление признаков преждевременного старения;
  • постоянная подавленность, апатия, депрессия;
  • медленное заживление ран.

Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и
витамина D в организме,
следует пересмотреть свой рацион и образ жизни

Также важно подобрать наиболее
соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить
потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних
органов

Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.

Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.

Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.

Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.

Результатом этого процесса является масло:

  • чрезвычайно высокого качества;
  • натуральное содержание ДГК и ЭПК;
  • витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
  • без окисления;
  • высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
  • максимальная биодоступность и усвояемость;

Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.

Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.

Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

На основании всего вышесказанного становится очевидным, что и витамин D, и Омега-3 являются важнейшими для человеческого организма соединениями. Но при этом большинство современных людей испытывает острую нехватку их обоих, что требует введения в рацион специальных пищевых добавок для обеспечения правильной работы всех органов и систем организма. Но грамотно подобрать дозы, особенно при необходимости сочетания витамина D и Омега-3, самостоятельно невозможно, так как они усиливают действие друг друга, что легко может спровоцировать передозировку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: