Топ-10 полезных продуктов, необходимых при беременности

Содержание

В период беременности придерживаться сбалансированного питания сложнее, чем
в обычные периоды жизни. Особенно тяжело, когда в один момент вы чувствуете
постоянную
тошноту при беременности, а через короткий промежуток времени в вас уже
просыпается неудержимое желание полакомиться парочкой пирожных.

Конечно, не нужно запихивать в себя всю пищу, которая рекомендуется для беременных,
если на данный момент она не вызывает у вас ничего, кроме тошноты, но постарайтесь
обеспечить организм здоровым питанием в те моменты, когда организм принимает
эту пищу. Наверняка вы уже устали от постоянных советов по поводу вашего меню,
поэтому мы лишь расскажем вам, какие продукты есть при беременности, и для чего
нужен каждый из них.

Чего нам не хватает

После долгой зимы для хорошего самочувствия и настроения, увы, всем нам не хватает целого ряда витаминов и минералов, отмечают специалисты. Поскольку многие россияне живут в регионах, где мало солнечного света, а в прошлом году почти все мы были еще и ограничены карантином, то в первую очередь нам необходим витамин D, рассказала «Известиям» врач-диетолог Дарья Русакова.

— Он есть в животных продуктах, в том числе в рыбе, яйцах, сыре, молочных продуктах. Конечно, не каждый может позволить себе круглогодично употреблять зеленые овощи и фрукты в достаточном количестве, поэтому еще одной частой проблемой является дефицит витамина C. Кроме того, многие сейчас также испытывают дефицит минералов, магния, железа. Это тоже глобальные вещи, которые будут влиять на настроение и иммунную систему.

Витаминное подкрепление

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Врач-диетолог Наталия Герасимова отмечает, что не стоит забывать о том, что витамин D достаточно сложно выделить из продуктов, так как в основном он синтезируется в коже под воздействием света преимущественно в первой половине дня. «Поэтому для того, чтобы витамин D оставался в нормальных цифрах, естественно, нужно проверить его количество и при необходимости дополнить. И, конечно, лучше всего ловить весеннее солнце и выходить в утреннее время на прогулки», — добавила Герасимова.

— Также очень часто в дефиците действительно находятся и водорастворимые витамины. Нам кажется, что они находятся в продуктах в большом ассортименте, но это не всегда так. В частности, это витамин C. В данном случае необходимо помнить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому они должны присутствовать в рационе питания регулярно. Здесь надо делать акцент на овощи, то есть это необязательно должны быть фрукты, необязательно цитрусовые. Это может быть и цветная капуста, обычная белокочанная капуста — они тоже являются источником витамина C. Также, например, черноплодная рябина, замороженные ягоды тоже могут частично восполнять потребность в этом витамине.

Многим не хватает и витаминов группы B, отмечает Наталия Герасимова

«Здесь стоит обратить внимание на бобовые, почему-то не все люди их любят и не хотят тратить время на их приготовление. Также нужны не только витамины, но и минералы

Поэтому в рацион стоит добавить и разнообразные орехи, в день хотя бы 30 г, потому что они являются источниками цинка, марганца, хрома, в некоторых также содержится железо», — подчеркивает врач-диетолог.

Но как же включить такое разнообразие продуктов в рацион детей, для которых полезные качества продуктов зачастую являются далеко не главным? Во-первых, считает Дарья Русакова, детям можно добавлять витаминно-минеральные комплексы по возрасту, если они отказываются от каких-то продуктов. В то же время вместо таких полезных фруктов, как, например, хурма, вполне можно ограничиться доступными и любимыми многими детьми апельсинами и бананами.

Почему столько пищевых запретов

Соблюдать четкий режим питания иногда бывает сложно. Мифы из разряда «хочу селедку с мороженым» в период беременности становятся «страшной» реальностью. Но выстраивание четкого рациона сейчас — не просто прихоть врачей

Здоровое питание будущей мамы действительно крайне важно. И вот почему

Во-первых, некоторые продукты могут стать причиной аллергии, отравления, заражения патогенной микрофлорой или гельминтами. Этих «побочных эффектов» вкусного ужина по очевидным причинам допускать никак нельзя. Не забываем и о том, что определенная категория продуктов способна повышать уровень артериального давления и сахара в крови, что тоже крайне нежелательно.

Во-вторых, неконтролируемое употребление некоторых продуктов усиливает скопление жидкости в тканях.

В конечном итоге плод не получает необходимое количество питательных веществ.

В-третьих, чрезмерное употребление некоторых продуктов провоцирует сильную изжогу и запоры. Проблемы, которые беспокоят многих мам на позднем сроке, поскольку матка с плодом буквально «зажимает» органы пищеварения. Лучше соблюдать диету, чтобы не глотать горстями таблетки от изжоги, — далеко не все из них разрешены при беременности.

И в-четвертых, слишком калорийные продукты способствуют быстрому набору веса женщины. А это серьезная помеха для нормального протекания беременности, родоразрешения и восстановления после родов.

Спасительная сельдь

Но как быть тем, кто все-таки не может себе позволить еженедельно покупать морскую рыбу или плоды авокадо? По словам Дарьи Русаковой, форель или лососину можно заменить обычной сельдью, обладающей такими же полезными свойствами.

— Сельдь — это тоже жирная рыба, но более бюджетный вариант. Если ее вымочить и избавить от большого количества соли, то это будет полезная замена жирной рыбе более дорогих сортов. Также это может быть скумбрия. Фрукты и овощи желательно покупать разнообразные, но они необязательно должны быть дорогими. Как мы все знаем, витамина C очень много в квашеной капусте, поэтому раза два в неделю можно готовить из нее салаты и включать в рацион.

Витаминное подкрепление

Фото: Global Look Press/Jens Kalaene

Авокадо богат мононенасыщенными жирными кислотами, однако такими же полезными свойствами обладает и смесь растительных масел, которой можно заправлять салаты, рассказала «Известиям» врач-диетолог Елена Соломатина.

— Например, Омеги-6 много и в подсолнечном масле, и если соединить его с оливковым, то из этих растительных масел мы можем получить необходимое количество. Этим, например, можно заправить салат, — пояснила она. — На самом деле, если мы говорим о каких-то суперполезных продуктах, они в общем все взаимозаменяемы, причем есть аналоги и в нашей российской кухне. Например, семена чиа легко заменяются семенами льна, которые можно добавлять в кашу. А та же квашеная капуста или шиповник значительно богаче, чем ягоды годжи.

Постарайтесь внести разнообразие в пищу во время беременности

Если вы будете питаться различными видами продуктов во время беременности,
вы получаете все витамины в нужном количестве (кроме фолиевой кислоты), микроэлементы
(кроме, вероятно, железа), белки и клетчатку. Но большинство женщин не придерживаются
сбалансированного питания, столь необходимого во время беременности. В идеале,
рацион беременной женщины должен содержать:

Молочные продукты

Для чего они необходимы?
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог являются хорошими
источники кальция, фосфора, витамина D и белка. Эти элементы необходимы для
формирования зубов, костей, мышц ребёнка, а также его внутренних органов, нервов
и его кровоснабжения.

В каких количествах их употреблять?
Вашему организму необходимо, приблизительно, 1000мг кальция в день, поэтому,
постарайтесь употреблять продукты, содержащие его, 3-4 раза в день. За один
такой приём употребляйте
чашку молока или 30г сыра.

Фрукты и овощи беременным женщинам

Для чего они необходимы?
Фрукты и овощи богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки,
поэтому, для беременных женщин они просто незаменимы.

Как много нужно их употреблять?
Употребляйте фрукты 2-4 раза в день, а фрукты (сырые или обработанные паром)
— 3-4 раза. За один приём употребляйте один фрукт и полчашки овощей. Что получить
все необходимые вещества, ешьте фрукты и овощи разных видов.

Зерновые культуры (злаки) при беременности

Чем полезны злаки беременной женщине?
К злакам относятся пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рис, гречка и многие другие.
Это настоящая кладезь витаминов, особенно витаминов группы B, необходимых для
формирования органов, тканей и нервной системы.

Большинство из злаковых культур содержат также большое количество клетчатки,
которая необходима будущей маме в количестве 20-35г каждый день, для предотвращения
появления геморроя и запоров.

Как много злаков нужно употреблять?
Постарайтесь употреблять около 10 видов злаков ежедневно. Возможно, вы сочтёте
такое количество излишним, но следует знать, что в них содержаться практически
все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Если есть возможность, ешьте
злаки грубого помола, они гораздо полезнее их «очищенных вариантов».

Мясо, рыба, птица и бобовые культуры

Чем полезны эти продукты беременной женщине?
Бобовые культуры являются отличным поставщиков белков
в организм беременной женщины, так же как и нежирное мясо, птица, рыба и
морепродукты.

Как много их нужно употреблять?
Постарайтесь съедать не менее 90г любых из вышеуказанных продуктов три раза
в день. Если вы не употребляете мясо, то ешьте молочные продукты, бобовые культуры,
например, сою или съедайте по одному яйцу.

Апельсины и смородина.

Апельсины в весенние месяцы, в прочем, как и во все остальные, не теряют свою ценность. Общеизвестно, что цитрусовые богаты витамином С.  Кроме того апельсины полезны для женщин в положении и тем, что содержат в своем составе витамин Р или рутин, который помогает усилить эластичность кровеносных сосудов. Этот витамин еще можно найти в петрушке, зеленом салате и в шиповнике.

Витамином С обогащена и смородина. Однако, к сожалению, она поспевает ближе к лету. Но и в этом случае можно найти решение. Во многих магазинах в ассортименте имеется свежемороженая смородина, да и в обычном варенье из этой ягоды также сохраняется витамин С, пусть и в незначительном количестве, но он есть.

Тыква.

Тыква созревает самой последней из всех овощей. Поэтому ее мякоть  весной включает большое количество полезных для организма беременной женщины веществ. В его составе можно найти каротин и многие витамины, в том числе и витамин D, который способствует правильному росту и развитию ребенка.

Если будущая мамочка страдает от проблем с пищеварением, то тыква – наилучший помощник в этом деле. Помимо этого этот овощ обогащен такими микроэлементами, как фосфор, медь и железо, которые усиливают процесс кроветворения. А пектин помогает вывести излишки холестерина, поэтому женщина может не бояться за свой вес.

Орехи

В орехах можно найти множество питательных веществ, необходимых для развития иммунной и нервной систем ребенка. Едва ли не самые полезные продукты для беременных женщин – это грецкие орехи, которые уникальны тем, что их состав меняется по мере того, как созревает плод. А это значит, что чем грецкий орех старше, тем больше полезного вместе с ним можно съесть, в нем содержатся углеводы, йод, кальций, железо, фосфор и витамин Е. Орехи можно совместить со многими блюдами, добавить для характерного вкуса в салат или смешать с медом и изюмом, получив тем самым аппетитный и питательный десерт.

Кушать орехи можно в небольшом количестве – не больше ста граммов в сутки

Гречневая крупа

Недаром гречку называют «царицей круп», ведь ее богатство полезными веществами трудно переценить. Если детально рассматривать правильное питание, то эта крупа обязательно будет входить в рацион: в ней содержатся калий и магний, цинк, кальций, железо. Особую ценность гречка имеет за большое количество рутина – особого вещества, способствующего сужению сосудов и профилактике варикозных заболеваний. Это объясняет, почему гречка рекомендуется не только при беременности, но и людям с проблемными сосудами или страдающим геморроем.

Желающим сбросить вес следует обратить внимание на эту крупу: она малокалорийна и невероятно питательна

Подкрепить витаминами

По мнению ведущего научного сотрудника клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольги Григорьян, витаминов россиянам не хватает в любой сезон, так как большинство товаров так или иначе подвергается заморозке и свежих продуктов в рационе остается не так уж и много.

— Поэтому мы обязаны принимать поливитаминные препараты круглогодично. Витамины не пьют курсами, они должны каждый день поступать с пищей, в которой должны быть белки, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна. Тогда витамины будут хорошо усваиваться. Профилактические дозы поливитаминов никому не вредны, поэтому лучше работать на опережение. Кроме того, нужны витамины не только взрослым, но и детям.

Витаминное подкрепление

Фото: TASS/DPA/Oliver Berg

Что же касается пищи, поднимающей настроение, в первую очередь за это отвечают продукты, стимулирующие серотонин, отмечает собеседница «Известий». «В организме это обычно продукты, которые содержат аминокислоту триптофан. Это шоколад, бананы, сыры и многие другие продукты, которые усиливают выработку серотонина. Но для хорошего самочувствия и настроения совсем не нужно упираться в определенный продукт. Для достижения этой цели просто должны быть полноценное питание, правильный образ жизни и спорт, который также улучшает настроение, налаживая кровообращение», — заключила Ольга Григорьян.

Главный принцип – здоровое питание

Что должен включать рацион питания при планировании беременности? В его основе лежат принципы правильного питания, следовать которым несложно.

  • Ограничьте вредные блюда – жареные, слишком жирные. Это касается также копченостей, острых, маринованных продуктов.
  • Используйте такие способы приготовления продуктов, которые позволят сохранить их полезные свойства. То есть желательно варить, готовить на пару, запекать.
  • Обязательно ешьте свежие фрукты, овощи, йогурты, творог и другие молочные продукты. Также нужна пища, богатая белком и «правильными» жирами. От полуфабрикатов или готовых блюд, прошедших серьезную обработку, стоит отказаться.

Питание при планировании беременности как для женщин, так и для мужчин означает отказ от фастфуда, продуктов с большим содержанием консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Также стоит исключить спиртные напитки. Допустимы лишь небольшие порции качественных красных вин, которые повышают гемоглобин (он не позволяет развиться анемии).

Постное мясо

Под понятием “постное мясо” обычно подразумевают молодую говядину, индейку или курицу. В этом мясе, в отличие от других его видов, гораздо меньше  холестерина, больше железа, животных белков, цинка,а также витаминов группы В. Калорийность этих продуктов достаточно низкая, поэтому употребляя их будущая мать не наберет много лишних килограмм.

Следует заметить, что перед употреблением мяса, необходимо убедиться в том, что оно полностью готово. В противном случае, вы рискуете вместе с порцией сырого мяса, “впустить” в свой организм инфекцию или паразитов, которые представляют большую опасность для плода.

Морковь и другие овощи в сыром виде.

В состав моркови входит важный витамин А, который так необходим в период беременности. Он участвует в формировании костей, зубов и зрения ребенка. Некоторые уверяют, что постоянное употребление морковного сока, смешанного с одной столовой ложкой масла оливок, благотворно влияет на состояние тканей родовых путей – они становятся более эластичными.

В весенний период сырые овощи – наилучший источник получения витаминов. Именно по этой причине будущие мамочки должны ежедневно кушать салаты из моркови, свеклы. Добавлять в них можно корень сельдерея. В качестве заправки врачи рекомендуют использовать оливковое масло.

А цельная морковка может заменить не очень полезные во время беременности сладости.

Найти место вредному

Впрочем, для большинства из нас источником хорошего настроения не всегда являются только здоровые продукты. По словам врачей, вредная пища так или иначе присутствует в рационе почти всех людей. Однако, напоминают специалисты, потреблять такие продукты нужно в меру. Если мы говорим о сладостях, то количество десерта не должно превышать 20–30 г за прием, отмечает Дарья Русакова. «Желательно принимать их в первой половине дня. Если мы говорим о шоколаде или тех же финиках и сухофруктах, то в этих продуктах помимо полезных стимуляторов настроения и иммунитета есть еще и простые сахара, которые мы стараемся в нашем питании ограничивать», — подчеркнула она.

Витаминное подкрепление

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

Кроме того, не стоит забывать и о том, что многие поднимающие настроение продукты могут содержать и вовсе вредные для здоровья добавки. «В частности, продукты с высоким содержанием глютамата натрия, который вызывает не только позитивные эмоции, но и некую эмоциональную привязанность к такой еде. Например, к таким продуктам относится колбаса», — рассказывает Наталия Герасимова.

— Считается, что норма для употребления сахара — 20 г в день, и это совсем немало для людей, которые ведут относительно здоровый образ жизни. Поэтому любые стандарты должны подвергаться некой критике и индивидуальному подходу. В частности, для людей с избытком веса или склонностью к сахарному диабету желательно либо очень сильно ограничить, либо полностью исключить продукты, содержащие простой сахар. Что касается еды, в которой есть глютамат натрия, то для нашей традиционной кулинарии это не совсем характерные продукты, поэтому лучше максимально ограничивать их потребление.

Бобовые

Бобовые – это источник не только большого количества белка, но и пищевых волокон (и если о белке мы рассказали выше, то о пользе последних для организма мало кто знает). К этим продуктам относятся черные бобы, фасоль, чечевица и пр. Пищевые волокна оказывают благоприятное воздействие именно на материнский организм, помогая правильной работе системы пищеварения – при беременности с ней могут возникнуть проблемы, т.к. замедляется работа желудочно-кишечного тракта. Бобовые – это одни из немногих продуктов, употребление которых во время беременности врачи никак не ограничивают, в них просто не содержится веществ, способных в большом количестве повредить ребенку.

Бобовые очень питательны и содержат в себе множество полезных микроэлементов, таких как цинк, кальций, железо и др.

Яблоки

Прежде всего, яблоки оказывают  положительное влияние на процесс пищеварения, благодаря стимуляции секретирования желудочного сока и усилению перистальтики кишечника. Также яблоки рекомендуется есть беременным, страдающим от основных проявлений токсикоза в первом триместре гестации, так как эти фрукты способны эффективно бороться с тошнотой и снижением аппетита.

Яблоки богаты множеством ценных микроэлементов, необходимых для полноценного внутриутробного развития плода, среди них железо, марганец, магний, фосфор, калий. Кроме того, всего 5 яблочных семечек достаточно, чтобы обеспечить суточную норму йода – крайне необходимого для беременных женщин микроэлемента.

Мясо и рыба

Мясо и рыба – это основные источники белка, столь необходимого человеку – недаром даже вегетарианцам настойчиво рекомендуется тщательно следить за употреблением растительных белков для поддержания здоровья

При беременности особенно важно следить за тем, чтобы белок постоянно поступал в организм, ведь именно он обеспечивает рост матки, грудей, плаценты, и, конечно, самого ребенка

Если будущая мама – большая любительница мясных продуктов, то во время беременности свое питание ей лучше немного изменить. Все дело в том, что расщепить и усвоить белки животного происхождения организму гораздо труднее: затрачивается большое количество времени и энергии, а ведь, когда внутри растет ребенок, все силы тела матери уходят именно на это. При беременности куда полезнее будут растительные белки, которые легче усваиваются, а из мяса предпочтительнее всего – индейка, кролик и говядина, при том обязательно свежие – от переработанных полуфабрикатов стоит отказаться совсем.

Регулярное употребление в пищу рыбы и мяса поддерживает устойчивость к различного рода токсинам и инфекциям

Из рыбы наиболее полезной будет морская, в частности – лосось. Белок, который поступает в организм мамы вместе с лососем, способствует построению тканей у будущего ребенка, а также оказывает хорошее влияние на сердце и сосуды как малыша, так и матери. Слишком же увлекаться этой рыбой не стоит: в ней также содержится большое количество метилртути, переизбыток которой в организме может плохо сказаться на формировании нервной системы ребенка.

Капуста и зеленый лук.

В этих продуктах также содержится витамин С, который обеспечивает правильное формирование скелета и зубов будущего малыша

И что важно – их можно есть в сыром виде, не подвергая термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур витамин С исчезает

Свежая капуста содержит в себе биотин, который приводит норму процесс обмена жиров и углеводов. При недостатке такого вещества у женщин в положении появляется тошнота, снижается аппетит. Кроме того капуста является источником витамина U, который благотворно воздействует на оболочки слизистых, в результате чего происходит заживление язв желудка.

Рекомендации по питанию беременных женщин-вегетарианцев

Если вы являетесь вегетарианкой, а особенно, если вы не употребляете, вообще,
никаких животных продуктов, включая молоко и яйца, то вас может волновать вопрос,
как получить все необходимые для ребёнка питательные вещества. На самом деле,
потребности вашего растущего малыша можно удовлетворить, употребляя сою, другие
бобовые, рис и другие злаковые, орехи.

Кроме этого, вам потребуется дополнительный приём жирной кислоты омега-3, цинка,
железа, витамина B12 и кальция и этому стоит уделить внимание. Эти вещества
можно получать с продуктами, даже если вы полная вегетарианка (веган)

Исключение
составляет кислота омега-3 и фолиевая кислота. Омега-3 можно получать, употребляя
грецкие орехи и семена льна, а фолиевую кислоту можно дополнительно принимать
в таблетках.

Кроме этого, рекомендуется применений витаминно-минеральных комплексов для
беременных, чтобы наверняка обеспечить и себя, и ребёнка всеми необходимыми
веществами.

Чтобы окончательно подстраховаться, обсудите со своим врачом свою диету

Доктор
может посоветовать, на что обратить внимание и чего может не хватать вам при
выбранном рационе

Очень важно, чтобы диета была сбалансированной, у веганов
этого добиться сложнее. Поэтому, по-возможности, проконсультируйтесь по этому
вопросу с диетологом

Поэтому, по-возможности, проконсультируйтесь по этому
вопросу с диетологом.

Яйца

Изучая самые полезные продукты для беременных женщин, никак нельзя обойти стороной яйца – ведь в них содержится целых 12 видов витаминов, способствующих правильному развитию плода и рождению крепкого, здорового малыша. Несмотря на обилие полезных свойств, кушать слишком много яиц нельзя – ведь в них содержится холестерин, его переизбыток в крови плохо влияет на здоровье. Рекомендуемое при беременности количество яиц – это одна или две штуки в вареном или жареном виде (согласно рекомендациям диетолога Элизабет Варн), и тогда у малыша будут хорошо развиваться умственные способности.

Употребление яиц в первом триместре избавляет от токсикоза, тем самым значительно облегчая будущим мамам жизнь

Еда при беременности: значение, принципы, правила

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Основные принципы:

  1. Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  2. Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  3. Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  4. Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  5. Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  6. Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

6 продуктов, от которых беременным лучше держаться подальше

При условии, что будущая мама полностью здорова и от триместра к триместру набирает вес в пределах нормы, врач не будет рекомендовать ей «особое» питание. Но вот ограничений по ряду продуктов не избежать. Некоторые из них специалисты небезосновательно считают потенциально опасными для беременных. И это относится не только к кофе и алкоголю. Есть и более «коварные» продукты — вкусные, а некоторые и очень полезные, но вместе с тем вредные для будущей мамы и ребенка.

Что убрать из холодильника на предстоящие 9 месяцев?

Сырые рыба и морепродукты, рыбные деликатесы

Ученые из Университета Флориды убеждены, что в период вынашивания ребенка женщина особенно подвержена листериозу — инфекционному заболеванию, вызванному бактерией Listeria monocytogenes. Вероятность того, что беременная женщина «подхватит» листериоз, в 20 раз выше, чем если говорить о населении в целом.

Как раз сырая рыба и морепродукты — возможные источники тех самых листерий. А еще существуют риски, что в термически необработанной пище «обитают» не менее опасные сальмонелла и вибрион. Некоторые из инфекций, вызванные патогенной микрофлорой, поражают только мать. А другие могут передаваться плоду с серьезными последствиями для его развития.

Поэтому убираем из рациона сушенную, валяную и копченую рыбу, морепродукты в рассолах. Даже с любимыми суши придется на время попрощаться.

Сырое мясо и мясные деликатесы

«Недоготовленное» мясо тоже нельзя. Его употребление в пищу повышает риск заражения бактериями и паразитами — токсоплазмой, кишечной палочкой, листериями и сальмонеллами. Инфекции, которые они вызывают, небезопасны и для мамы, и для ребенка. Особые опасения вызывают последствия токсоплазмоза. Ученые из Национального центра инфекционных заболеваний в США предупреждают, что бактерии могут передаваться плоду и вызывать серьезные патологии — умственную отсталость, слепоту и эпилепсию.

К потенциально опасным можно отнести и печеночные паштеты. Не забываем, что даже стейки могут нести угрозу здоровью — для тех, кто предпочитает среднюю прожарку.

В целом, врачи советуют беременным женщинам с подозрением относится к любым мясным блюдам из ресторанов. А что если тот аппетитный бургер повар «укомплектовал» плохо прожаренной котлетой?

Сырые яйца

Термически обработанные яйца и блюда с ними — омлеты, салаты, выпечка — вполне безопасны для беременных. А вот сырые будущим мама нельзя. И блюда на их основе тоже под запретом — различные соусы и салатные заправки, десертные кремы, гоголь-моголь, яйца-пашот, непрожаренная яичница-глазунья.

Дело в том, что сырые яйца могут быть источником сальмонеллы. Обычно симптомы сальмонеллеза отмечаются только у женщины — тошнота, рвота, высокая температура, диарея. Но ученые из Джорджтаунского университета в Вашингтоне говорят, что в редких случаях острая инфекция, протекающая у матери, может вызывать спазмы в матке — это риск выкидыша и преждевременных родов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, связанных с заражением сальмонеллой, стоит тщательно мыть яйца перед готовкой, а потом подвергать их термической обработке. Полакомиться сырым желтком можно будет потом, после родов.

Непастеризованное молоко

Тут опять же дело в потенциально опасных бактериях. Непастеризованное молоко не проходит стадию термической обработки, а значит в нем сохраняется вся природная польза, а заодно и патогенная микрофлора.

Чтобы минимизировать любые риски, исключаем из меню непастеризованное молоко и блюда на его основе. Сюда можно отнести некоторые виды мягких сыров (например, козий), которые готовятся именно из сырого молока. Вкусно и полезно, но для беременных несет потенциальную опасность.

Сыры с плесенью

От твердых сыров отказываться не стоит — это источник полезных белков и кальция. Мягкие тоже можно — при условии, конечно, что они приготовлены по правильной технологии из пастеризованного молока (моцарелла, фета, рикотта, халуми, плавленые). А вот с более изысканными сырами — теми, что с белой и голубой плесенью, — лучше не рисковать. За счет высокой влажности и плесени на поверхности эти продукты — идеальная среда для патогенной микрофлоры, опасной для мамы и ребенка.

Бри, камамбер, бюш-де-шевр, датский синий, горгонзола и рокфор — всем этим сырам говорим «нет».

Пророщенные семена

Приверженцам здорового питания и вегетарианства придется смириться с тем, что врачи даже полезные проростки не рекомендуют есть при беременности. Придется искать альтернативу этому суперфуду.

Специалисты говорят, что потенциально опасные бактерии могут проникать в сами семена до того, как они начинают прорастать. Смыть микробы в этом случае невозможно.

Таблица питания: рацион беременной (1,2,3 триместр)

Рацион беременной в 1 триместре

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме.  Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

  • 110г белка,

  • 75г жира

  • 350 г углеводов.

Питание во время беременности во 2 и 3 триместре

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность  в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

  • моркови и яблока,

  • яблока и свеклы,

  • сельдерея и тыквы.

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

  • стакан меда,

  • стакан кураги,

  • стакан изюма,

  • стакан грецких орехов  — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: