«Хочется надеть пуховик — наденьте»
По словам медицинского директора цифровой лаборатории Lifetime+ Кирилла Ювченко, самое простое и в то же время важное правило сезона переменчивой погоды — смотреть прогноз. Частая причина осенних простуд — элементарное переохлаждение
— Например, вчера было солнечно и вы оделись слишком тепло, а сегодня с учетом прошлого дня надеваете что-то полегче, но погода уже изменилась, — говорит Ювченко.
— Также не советую терпеть холод. Если вам хочется уже сейчас надеть пуховик — наденьте. Это не значит, что зимой придется искать что-то более теплое. Организм постепенно подстроится и станет устойчивее к холоду.
Для того чтобы укрепить иммунитет, врач советует заниматься спортом, чаще выходить на улицу подышать свежим воздухом, стараться есть больше овощей, фруктов и ягод, а также регулярно проходить проверки, чтобы видеть ясную картину состояния своего здоровья.
Одевайтесь тепло
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
— Общий анализ крови раз в полгода поможет изучить текущее состояние иммунитета, а также станет отправной точкой для дальнейшей диагностики, — отмечает Кирилл Ювченко.
Сдавать анализы необходимо и перед тем, как начать пить иммуномодуляторы: в противном случае можно потратить деньги впустую либо даже вызвать аллергию, предупреждает врач.
Симптомы отравления при беременности
У беременных женщин отравление проявляется так же, как и у других людей: отсутствие аппетита, тошнота вплоть до рвоты, боли в желудке, расстройства стула, избыточное газообразование в кишечнике. Также женщину могут беспокоить слабость, озноб, повышение температуры тела, резкое снижение давления крови, головокружение и даже обмороки.
Основная проблема в том, что в первом триместре беременности примерно так же проявляется ранний токсикоз беременных — явление физиологическое и к отравлению никакого отношения не имеющее
Поэтому для будущей мамы особенно важно внимательно следить за своим самочувствием
Как оформить бесплатное питание беременной
Обычно это отдел женской консультации. Чаще всего именно к нему прикрепляется молочно-раздаточный пункт.
Для того, чтобы сократить срок рассмотрения подобного заявления, нужно иметь при себе следующий набор документов:
- Копия удостоверения личности, где указано место жительства беременной.
- Копия документа, подтверждающего медицинское страхование.
- Копия справки, которая подтверждает беременность женщины.
Обычно срок рассмотрения такого дела — месяц. Следует помнить, что при отсутствии нужных документов, вынесение решения по этому вопросу может затянуться.
Пакет документов, который нужен для назначения питания, может различаться от места к месту. Всё зависит от решений, которые приняло региональное управление. Перечень бумаг можно узнать в администрации медицинского учреждения или в мэрии города.
Также стоит упомянуть, что советуется отправлять все документы одновременно с заявкой. Чем быстрее полный пакет бумаг окажется на рассмотрении, тем быстрее будет принято решение о предоставлении льгот на питание. Но самое главное — подать заявку. Недостающие документы можно отправить уже после того как заявление легло на стол администрации медицинского учреждения.
Отравление при беременности: что делать?
В первую очередь, запомните: самостоятельно, без назначения врача принимать лекарства нельзя! Поэтому лучшим решением будет немедленное обращение за медицинской помощью при первых симптомах отравления. Только специалист после тщательного обследования сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое не навредит ни маме, ни малышу.
Но в некоторых случаях быстрая консультация врача невозможна, и приходится справляться своими силами. Но чем лечить отравление при беременности? Вообще: что можно при отравлении при беременности? Нужно сказать о нескольких важных моментах:
популярное и нужное при отравлении промывание желудка беременной в домашних условиях делать нельзя. Пища постепенно покинет организм сама;
не забывайте об Энтеросгеле — он поможет организму безопасно вывести токсины и яды
Лучшим решением будет Энтеросгель: он безопасен для мамы и ребёнка, эффективен, не нарушает кишечную флору и не меняет цвет стула, что очень важно для последующей постановки правильного диагноза врачом;
при поносе и рвоте обязательно нужно пополнить запас жидкости в организме, причём не водой, а специальными солевыми растворами, которые можно приобрести в аптеке.
После отравления нужно некоторое время соблюдать щадящую диету. Для первых дней оптимальными будут рисовая каша, нежирный куриный бульон, сухарики из пшеничного хлеба, крепкий несладкий чай.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
- консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
- соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
- сыр, особенно плавленный;
- сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
- оливы;
- чипсы, соленые орешки и т.п.
- вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Правильное питание и полезные продукты во время беременности
Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.
О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности , пойдет речь далее.
Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.
Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.
В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.
Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.
Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.
В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.
Что нужно знать о зачатии здорового ребенка после 30 лет?
Сегодня от понятия «поздно рожающая» официальная медицина почти отказалась. Специалисты считают, что при нормальной подготовке и медицинском наблюдении женщина в состоянии выносить и родить здорового ребенка без непоправимого ущерба для себя и в тридцать, и в сорок лет.
Однако возраст будущей мамы все-таки следует учитывать по двум причинам: после тридцати лет снижается фертильность и возрастает вероятность генетических заболеваний у ребенка.
То есть подготовка к зачатию нужна еще и для того, чтобы увеличить шансы забеременеть и снизить риск генетических аномалий.
Как увеличить шансы забеременеть?
В норме врачи отводят год на зачатие ребенка. То есть, если с первого раза не получилось забеременеть, паниковать не стоит. Но ждать целый год, месяц за месяцем надеясь на зачатие, – нелегкое психологическое испытание для тех, кто уже мечтает о малыше.
Специально для женщин, которые планируют стать мамами после 30 лет, разработан комплекс Прегнотон, упоминавшийся выше. Благодаря экстракту витекса и йоду он поможет восстановить гормональный фон и нормализовать цикл. Однако в Прегнотоне есть и другие компоненты, которые влияют на вероятность наступления беременности. Аргинин улучшает состояние эндометрия, витамины группы В, а также Е и С нужны для нормализации работы яичников и нормального протекания овуляции. К тому же в его составе есть и фолиевая кислота, о необходимости приема которой говорилось выше.
Весь комплекс полезных веществ направлен на улучшение работы женской репродуктивной системы, особенно у женщин после стрессов, повышенных нагрузок или ведущих малоактивный образ жизни. Исследования показали, что прием Прегнотона повышает вероятность наступления беременности.
Как передать ребенку здоровые гены?
У женщин старше 35 лет с каждым годом повышается риск рождения детей с генетическими отклонениями. Это связано с тем, что запас яйцеклеток закладывается еще до рождения. И все, происходящее с женщиной, влияет и на них, вызывая повреждения как самой яйцеклетки, так и генетического материала, который она несет. И чем старше женщина, тем больше факторов действовали на нее в течение жизни:
- Хронические заболевания и острые воспалительные процессы, причем не только органов репродуктивной системы.
- Различные лекарства, включая антибиотики или гормональные средства.
- Жизнь в промышленной местности или экологически неблагоприятном районе, даже в детском возрасте.
- Загрязненный воздух, регулярное вдыхание паров краски (например, при работе парикмахером) или автомобильных выхлопов (например, стоя в пробке) и т.д.
- Пища с консервантами и искусственными добавками.
- Воздействие электромагнитного излучения.
Как видим, в современном мире не избежать влияния на генетический материал, заключенный в яйцеклетках. Поэтому хотя бы за три месяца до зачатия женщине стоит позаботиться о приеме антиоксидантов, чтобы защитить созревающие яйцеклетки от повреждений. К таким антиоксидантам относятся витамины Е и С, цинк и селен, входящие в состав Прегнотона. Однако если женщина понимает, что в течение жизни сталкивалась с большим количеством негативных факторов или живет в большом городе, то стоит прибегнуть к усиленной антиоксидантной защите. Для этой цели подойдет антиоксидантный комплекс Синергин. Кстати, его прием разрешен и во время беременности – для предупреждения осложнений у женщин, старше 35 лет.
Ребенок – это счастье. Но чтобы он родился здоровым, от будущей мамы требуется осознанное отношение к зачатию.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Время для заботы о себе
Осень — лучшее время для заботы о своем душевном состоянии. Для того чтобы не впасть в хандру, врачи советуют разобраться в своих переживаниях, где нужно — поработать с психологом. Иногда достаточно одной-двух сессий, чтобы всё встало на места.
— Оставьте время на любимое хобби, позволяйте себе полениться и отдохнуть. Но не забывайте и про физическую активность, причем в любом виде: бег, прыжки на батуте, йога, танцы, плавание, прогулки по лесу с собакой. Всё это поднимает настроение, а хорошее настроение равно хорошему иммунитету! — говорит Мария Меньшикова.
Одевайтесь тепло
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Чаще делайте то, что вас радует: замечайте приятные мелочи, балуйте себя десертами и гладьте домашних питомцев. А еще, советует врач, можно купить много фруктов, например апельсинов, и расставить их в вазах и блюдах по всей квартире — и у вас будет веселый, яркий и вкусный интерьер.
Держать себя в тонусе поможет и соблюдение режима дня, особенно — здоровый сон. Лучше приучить себя ложиться пораньше — засыпать до 23 часов, за час до этого отказавшись от гаджетов, говорит Мария Меньшикова. Сон должен составлять не менее 7–8 часов — в это время вырабатываются новые нейронные связи и все системы органов работают в ночном режиме.
— Дайте организму время отдохнуть. Но желательно не сильно сдвигать время пробуждения в выходные дни — максимум на час, — советует врач.
Витамины по триместрам: что полезно есть маме
Диета беременной женщины — не диета в прямом смысле этого слова. Скорее, это особый режим питания. Его соблюдение повышает шансы выносить здорового ребенка и самой не набрать «лишнее» во время беременности.
Плод развивается поэтапно, и для каждого триместра важен свой набор полезных витаминов и микроэлементов. Ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для своего развития. Что есть на каждом этапе беременности?
1-3-й месяц
На раннем сроке как никогда важна фолиевая кислота (витамин В9). Скорее всего, беременная женщина будет дополнительно принимать прописанные врачом препараты. Но и про рацион нельзя забывать. Пусть в меню будут продукты, богатые фолиевой кислотой, — орехи, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек, шпинат, авокадо, бобовые, говяжья печень.
4-5-й месяц
Сейчас стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием кальция, клетчатки и белков. Эти питательные вещества — «строительные материалы» для формирования костей и внутренних органов ребенка
Стоит обогатить меню молочными продуктами, белым мясом, злаками и крупами (кукуруза, пшено, овсянка, гречка), ягодами и фруктами.
6-й месяц
На этом сроке у ребенка активно развивается зрительный аппарат. Отлично, если беременная включит в рацион продукты с витамином А и бета-каротином — тыква, морковь, брокколи, хурма, сладкий перец. Помним о потенциальной опасности гипервитаминоза, поэтому без фанатизма. Для усвоения полезных веществ нужны ненасыщенные жиры и белки, поэтому не оставляем в стороне молочные продукты и растительные масла.
7-9-й месяц
Сейчас врачи советуют сделать акцент на продуктах, богатых железом. Это белая фасоль, нут, чечевица, говядина, кешью, шпинат, говяжья печень
Стоит обратить внимание, что бобовые в большом количестве беременным нельзя, поскольку они могут вызвать проблемы с пищеварением
Что нужно знать женщине перед зачатием ребенка
Когда начинать подготовку к зачатию?
Готовиться к зачатию желательно заранее, не за неделю, а за 3-4 месяца. Это нужно для того, чтобы предупредить возможные риски, привести организм в порядок, чтобы он был готов к наступлению беременности, а также к вынашиванию и родам. И естественно, такая подготовка нужна, чтобы позаботиться о здоровье будущего ребенка.
Какие анализы надо сдавать?
Как только пара решила, что они хотят стать родителями, необходимо сдать анализы, чтобы оценить состояние здоровья. Женщине лучше посетить врача и получить направления на анализы и обследования. А вот мужчины неохотно относятся к подобным мероприятиям и могут отказываться «ходить по врачам». В этом случае будущего отца обязательно следует уговорить на «обязательный минимум» – сдать кровь на заболевания, передающиеся половым путем. Это очень важный пункт планирования зачатия, так как один партнер может заразить другого, а это в свою очередь, может вызывать или бесплодие, или пороки развития у ребенка.
Если у кого-то из пары обнаружится заболевание, необходимо его вылечить и уточнить у врача, через какое время после выздоровления можно планировать беременность.
Когда прекращать предохраняться?
Если женщина принимала оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), от них следует отказаться примерно за три месяца до предполагаемого зачатия, а в это время стоит пользоваться средствами барьерной контрацепции. Спираль также следует удалить за три-четыре месяца до зачатия. Дело в том, что после гормональной контрацепции женскому организму потребуется примерно три месяца, чтобы восстановить естественный гормональный фон и вернуть в норму процесс овуляции. Кстати, восстановить нормальный регулярный цикл поможет витаминно-минеральный комплекс Прегнотон с экстрактом витекса.
Что можно есть?
Постепенно следует нормализовать вес и питание. Лишний вес у будущей мамы может сильно осложнить течение беременности, а любое осложнение сказывается на здоровье будущего малыша. Из рациона при планирования зачатия следует исключить снеки, полуфабрикаты, фаст-фуд и другие продукты с консервантами, искусственными ароматизаторами. Эти продукты могут стать причиной аллергии у будущего ребенка. Также будущей маме желательно снижать количество соли и сахара, т.к. во время беременности нередки осложнения на почки (и поэтому беременным советуют отказаться от соли) и диабет беременных (и тогда от сладкого придется отказаться совсем). Постепенно в меню следует увеличивать долю овощей и мяса, запеченного или отваренного на пару. Диетологи считают, что поэтапная смена рациона вызовет меньше психологического дискомфорта и будет более приятной, чем резкий отказ от привычной еды.
Какие витамины нужны до беременности?
За три месяца до планируемого зачатия следует начать принимать фолиевую кислоту (витамин В9). Она нужна уже с самых первых дней после зачатия. При недостатке фолиевой кислоты на 14-28 день развития у эмбриона могут сформироваться серьезные пороки развития. В этот период женщина еще не знает о своей беременности. Поэтому прием фолиевой кислоты на этапе подготовки к зачатию – это золотое правило для всех, кто мечтает о здоровом ребенке. Также женщине следует принимать йод, так как при недостатке йода нарушается гормональный баланс и может снизиться вероятность наступления беременности.
Оптимальное решение – принимать витаминно-минеральный комплекс для женщин, планирующих зачатие.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Причины отравления у беременных
Знакомый многим симптом — обострённая тяга к разнообразию рациона у будущих мамочек. Нет, само по себе разнообразие в пище — это обоснованная необходимость, но одно дело — качественное рациональное питание со всеми необходимыми мамочке компонентами, (мясными и рыбными продуктами, овощами и фруктами, злаками и корнеплодами) и совсем другое — появление на столе беременной экзотических фруктов, которые она ранее ни разу не пробовала.
Во-первых, пробуя новый продукт, даже не склонный к аллергической реакции человек, не застрахован от аллергии. Что касается будущих мам, иммунная система во время беременности и так испытывает определённую дополнительную нагрузку — ведь в матке подрастает малыш, который наполовину генетически чужероден маме. Поэтому нет никакой гарантии, что организм не воспримет какую-нибудь карамболу или личи «в штыки», даже если до беременности никаких предпосылок к этому не было.
Кроме того, заморские плоды могут быть причиной отравления из-за того, что по пути на отечественные прилавки они преодолевают очень большое расстояние, и для предохранения от порчи их щедро сдабривают антибиотиками и другими химическими веществами. Нет и никакой гарантии, что там, где они росли, не применялись опасные для здоровья удобрения и ядохимикаты. Всё-таки, клубнику и арбузы, перекормленные нитратами, мы худо-бедно, но научились отличать от «здоровых» собратьев. Понять, удобрялся ли опасной химией манго или мангустин, вообще не представляется возможным.
Ещё одна частая причина такого явления, как пищевые отравления при беременности — некачественные продукты. Мамочке нужно помнить, что даже если она раньше спокойно запивала селёдку молоком или съедала безо всяких последствий забытый в холодильнике йогурт в последний день срока годности, теперь этого делать не стоит, ведь организм может не справиться с таким стрессом и отреагировать отравлением.
Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности
В представленный список включены те продукты, которые могут нанести здоровью будущего ребенка значительный вред.Поэтому врачи рекомендуют полностью исключить из рациона беременной женщины такие продукты, как:
Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.
Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными
Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!
Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.
Можно ли беременным летать на самолете?
Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.
Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Запрещенные продукты
Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:
- сырую рыбу/суши/роллы;
- сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
- сыр с плесенью;
- консервы домашнего изготовления;
- плохо промытые фрукты, овощи.
При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.
Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).
Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.
Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).