Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности
Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.
При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.
Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.
Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.
Как происходит набор веса при беременности:
Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.
Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!
На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.
Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.
Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.
Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.
Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.
Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.
Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.
Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.
Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
120 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
16 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
Соки |
150 |
Фрукты сухие |
20 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
170 |
Рыба |
70 |
Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5% |
500 |
Творог 9% жирности |
50 |
Сметана 10% жирности |
17 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
14 |
Яйцо(шт.) |
0,5 |
Сыр |
15 |
Чай |
1 |
Кофе злаковый |
1,5 |
Соль |
5 |
Химический состав |
|
Белки, г |
96 |
В том числе животный, г. |
60 |
Жиры, г |
90 |
В том числе растительный, г. |
28 |
Углеводы, г. |
340 |
Энергетическая ценность , кКал |
2556 |
Примерное меню женщины в первой половине беременности
Завтрак (7-8 часов) |
Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды) |
Обед (12-13 часов) |
Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок |
Полдник (16.30-17 часов) |
Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды) |
Ужин (20 часов) |
Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко |
Примерное меню женщины во второй половине беременности
Первый завтрак (7часов) |
Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты |
Второй завтрак (9.30) |
Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром |
Обед (12.30) |
Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок |
Полдник (15.30) |
Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды) |
Первый ужин (18.00) |
Молочная каша, свежие фрукты (ягоды) |
Второй ужин (20.00) |
Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника |
Очищенная вода.
Безусловно, хорошая вода – условное словосочетание. Но в период ожидания малыша следует следить за качеством воды, которая используется для приготовления еды и питья. Ведь женщине с развивающемся в животе плодом совершенно не нужна хлорированная вода, поступающая из крана. И вот тут возникает вопрос: а как получить чистую и полезную воду? Кто-то отдает предпочтение талой воде, кто-то покупает воду в бутылках, кто-то приобретает специальные фильтры, которые помогают очистить воду.
При этом главное не забывать своевременно заменять старые картриджи на новые. А некоторые даже отправляются к артезианской скважине, чтобы набрать воду из этого источника. Однако будущие мамочки должны запомнить, что воду из крана пить ни в коем случае нельзя, особенно если она некипяченая. Однако и прокипятив воду из под крана, особой пользы не получишь. Многие врачи утверждают, что именно такая вода и является причиной возникновения многих заболеваний. К примеру, доказано, что частицы хлора, которые при кипячении распадаются, могут обусловить развитие онкологического заболевания.
Молочные продукты
Во время ожидания ребенка необходимо женщине большее количество кальция и белка. Чтобы удовлетворить потребности организма, рацион беременной должен включать молочные продукты. Кроме того, кефир и ряженка – источники фосфора, витаминов группы В, цинка, магния.
Греческий йогурт
Кисломолочный продукт рекомендован всем беременным. Одна чашка напитка компенсирует 30% суточной нормы кальция. Йогурт содержит бактерии, которые восстанавливают пищеварительный процесс. Ежедневное употребление такого продукта снижает риск развития гестационного диабета, вагинальных инфекций.
Творог
Чтобы восполнить потерю кальция, обеспечить малышу правильное развитие, беременная должна употреблять свежий творог. Его белок полноценно усваивается организмом. Продукт можно есть ежедневно или 3-4 раза в неделю, по 150-200 г. Творог содержит фосфор, который придает прочность костным тканям, поддерживает мышечный тонус и аминокислоты, регулирующие все процессы организма.