Пять причин перестать цепляться за жизнь в мегаполисе и перебраться в провинцию

От шума и света — к нарушениям сна

Шум за окном может быть очень раздражающим, идёт ли речь об оживлённой трассе, разборках возле ларька или коммуникабельной соседской собаке. Прежде всего, он нарушает структуру и субъективное качество сна, провоцируя дневную сонливость и, в долгосрочной перспективе, эндокринные и метаболические проблемы. Исследования также показывают, что длительное шумовое загрязнение связано с удвоением риска тревожности и депрессии и повреждением кровеносных сосудов под воздействием кортизола. А Всемирная организация здравоохранения отмечает, что шум выше определённого уровня (85 дБ) или перманентный шум может привести к снижению слуха и когнитивным нарушениям. И хотя ВОЗ утверждает, что машина шумит в среднем на 70 дБ, а самолёт взлетает примерно на 120 дБ, показатели могут быть и выше — например, в некоторых частях лондонского метро звук достигает 105 дБ.

Стремясь привлечь внимание общества к проблеме, компания Mimi Hearing Technologies проанализировала уровни шумового загрязнения в пятидесяти городах мира. Анализ данных показал, что самый высокий индекс шума в Гуанчжоу, за которым следуют Каир, Париж, Пекин и Дели, а самый низкий — в Цюрихе

В среднем у жителей шумных городов уровень слуха на момент исследования был эквивалентен норме слуха для людей на десять-двадцать лет старше.

В деревне мы используем то, что выращиваем сами, а иногда даже меняем товар на другой товар

Здесь не нужно платить квартплату, я плачу только за свет — выходит около 500 рублей в месяц, налог за землю — 80 рублей в год, за дом — 50 рублей. Еще мы тратимся на интернет — 2000 рублей в месяц. Это единственная большая трата.

Одежду мы стараемся шить сами. Хотим освоить ткацкий станок, чтобы самостоятельно делать ткань. Тратимся только на обувь и верхнюю одежду.

Наши дети обучаются на дому. Учатся онлайн на другом конце России — сдают контрольные, экзамены, в этом году оканчивают четвертый класс.

В первое время были сложности с тем, что мы не были знакомы с деревенским бытом. Мы набили много шишек, сделали много ошибок, но сейчас знаем все тонкости, постепенно всему научились. Также было сложно привыкнуть к оторванности от внешнего мира. Например, чтобы привезти продукты питания, лекарства, приходилось закупаться оптом.

О планах

Мы взяли в аренду землю с дальнейшим правом выкупа, хотим построить здесь еще пару домов. Планируем дальше жить в деревне, развиваться и не зависеть ни от кого.

Плюсы и преимущества, которые получите при переезде в мегаполис

Неужели все так плохо? При переезде из провинции в мегаполис ждут только негативные моменты? Нет, наравне с трудностями, есть масса позитива, который будет «работать в плюс» на протяжении всей жизни.

Наличие рабочих мест

Большой город, больше предприятий, развитие инфраструктура, а значит – огромное количество рабочих мест. Нет, никто не говорит, что газеты с объявлениями о работе кишат вакансиями директоров в крупнейших холдингах. Но, место в своей нише со средней заработной платой – вполне себе реально найти.

Карьерный рост

Ритм жизни в крупном городе по-настоящему «заставляет» двигаться по карьерной лестнице, стремиться к большему. Тут уже не так просто будет «сидеть ровно», из года в год получать мизерную заработную плату – уж больно много соблазнов.

Благо, практически любая фирма подразумевает наличие той, «карьерной стремянки», подъем по которой гарантирует улучшение качества жизни.

Доступность товаров

Несомненный плюс смены маленького города на мегаполис. Множество магазинов, супермаркетов и торговых центров – опять же, мотивируют на карьерный рост и увеличение заработка. Да, и, любой моднице раздолье: популярные бренды, постоянное обновление коллекций, сезонные скидки и распродажи.

Конкуренция – залог низкой цены

В продолжение положительного аргумента «наличие обширного ассортимента в магазинах мегаполиса», хочется отметить сравнительно с провинциальными ценами, низкую стоимость на продовольственные товары, предметы одежды и интерьера. Разумеется, исключим какие-либо изделия ручной работы или товары именитых дизайнеров. В целом, и в общем – выбор больше, цены ниже. Казалось бы, как такое возможно? Ведь в мегаполисе зарабатывают больше?

Дело в том, что высокая конкуренция порождает некий демпинг — сравнительное от конкурентов снижение стоимости на товар. Фирм много, клиентов мало. Все борются за покупателя: снижая цену, улучшая качество товара.

Разнообразный досуг

Культурная составляющая, да и банальная возможность отдохнуть с друзьями в каких-либо увеселительных заведениях, в большом городе гораздо выше, чем в мелком селенье. Театры, музеи, кино – все это работает если не круглосуточно, то большую часть дня. Само собой, это позитивно сказывается на качестве жизни, общем развитии.

Женихи и невесты

Очень часто этот пункт является определяющим фактором в вопросе «стоит ли переезжать из провинции в густонаселенный город». Конечно, выбор второй половины будет гораздо больше, чем в родной провинции. Разумеется, для желающего создать успешную семью – это плюс.

Но, не стоит «раскатывать губы раньше времени», добрая половина свободных женихов могут оказаться такими же «понаехавшими», как и вы.

Возможность недорого путешествовать

 Замечали, что путевка в другие страны из Москвы или Санкт-Петербурга гораздо дешевле? Да, минусы жизни в большом городе могут перекрыться хотя бы тем, что цены на перелеты значительно дешевле, чем из «провинциальной» точки отправления. Опять же, объясняется это большой конкуренцией, наличием множества компаний авиаперевозчиков и повышенной регулярностью рейсов.

Итог

Сомневаетесь стоит ли переезжать из провинции в большой город, мегаполис? Возьмите небольшую паузу, взвесьте все «за» и «против» аргументы. Представьте самое худшее развитие событий, которое может произойти. Справитесь с этим? Тогда поезжайте.

Только, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы в любой момент можно было «отмотать время назад» и вернуться на родину. Простое наличие плана отступа очень поможет в трудные минуты на первоначальных этапах переезда и адаптации в большом городе.

Как изобилие учит волноваться из-за деталей и почему сравнения делают нас несчастными

— Обратимся к известной пирамиде потребностей Маслоу. Есть идея, что по сравнению с кроманьонцем у нас гораздо лучше с удовлетворением многих потребностей: едой, безопасностью, теплом. Это делает нас одновременно и более, и менее чувствительными к еде. Мы совершенно не чувствительны к факту наличия у нас еды — потому что она есть. Но мы очень сенсибилизированы к ее качеству. Наши бабушки и дедушки помнят времена, когда, если у тебя есть еда, это уже повод порадоваться. А сейчас — если нам вынесли стейк не той степени прожарки, то мы уже немножко расстроены.

Мы чувствительны к деталям, которые нашим предкам и в голову бы не пришли

Мы бы о них и не знали, если бы наша культура не научила нас обращать на них внимание

Посмотрите на типичную пару из молодого человека и девушки в магазине косметики, где пятьдесят два цвета губной помады, и они все — красные. Для нее имеет значение, тридцать седьмой или сорок первый оттенок. А он даже не воспринимает эти цвета, они все для него — один. Если бы девушку не тренировали всю жизнь различать тончайшие оттенки губной помады, никогда в жизни она бы не расстроилась из-за того, что купила тридцать седьмой цвет помады, а не сорок первый.

Мы стали одновременно абсолютно бесчувственны и слишком чувствительны. Это относится не только к низшим потребностям, но и к самым высоким с точки зрения Маслоу. Например, у меня есть дети, или карьера, или бизнес. Я самореализовался, самоактуализировался, я молодец. И тут я узнаю, что у вас есть всё то же самое, но немного лучше. Для меня это имеет значение.

Если раньше человек, который чего-то добился, был одним из ста, то сейчас благодаря тому, что мы находимся в постоянном контакте с миллионами людей, мы всегда можем найти кого-то, по сравнению с кем можем проиграть. Нас с детства учат себя сравнивать с другими: «Ты принес четверку, а Вася — пятерку». Это создает такой «экзистенциальный вакуум», когда мы, с одной стороны, ничего особенного не хотим и одновременно в каждой потребности хотим не того, что у нас есть.

Четыре истории переезда

Сергей Бойков,предприниматель:

«В 2007 году я работал в Питере наемным директором с зарплатой 2500 долларов (на тот момент это около 63 тысяч рублей по среднегодовому курсу. Проезд в метро стоил . — Прим. ред). Взял квартиру в ипотеку в валюте. В 2008-м случился кризис, фирму закрыли. Достойную работу я не нашел — работал в такси. Курс рос, платежи душили. В 2012 году продал квартиру, и вырученных денег еле хватило отдать долг банку. Пришлось переехать в недостроенный мною дачный дом на участке мамы в области.

Татьяна Софинская,менеджер по связям с общественностью:

«Я переехала ради отношений. К тому моменту я уже более пяти лет жила в Москве, где у меня была насыщенная жизнь: работа, увлечения, спортзал. Всё это съедало мое время и не давало возможности подумать, чего же на самом деле я хочу. Переезд в город поменьше представлялся мне отличным шансом успокоиться и наладить более размеренную жизнь.

Из плюсов: мы часто выезжали на природу — для меня это важно. Можно было купаться, гулять, наслаждаться свежим воздухом

Рязань не очень далеко от Москвы, поэтому я могла приезжать к друзьям, а они ко мне. Кафе, кинотеатры, торговые центры, фастфуд — все эти блага цивилизации в Рязани были, плюс цены на развлечения, проезд и услуги в регионе ниже. Можно было недорого купить продукты местного производства, качество которых лучше, чем у популярных аналогов. Я работала удаленно, но однажды мне предложили работу по профилю в Рязани. Зарплата в разы отличалась от московской — это можно отнести к минусам.

Татьяна Лощинина,психолог:

«Я не хотела переезжать. Мне очень нравился московский уклад моей жизни, но незадолго до переезда я сменила профессию и стала начинающим психологом с соответствующим уровнем дохода (в первое время вообще нулевым). Посмотрев на ситуацию глазами взрослого человека, умеющего сводить дебет с кредитом, я поняла, что надо ехать: дома в Самаре месяц не начинается с минус тридцати тысяч за съемную квартиру.

Причина 2: проще купить свое жилье

Самая дорогая недвижимость в стране — московская. Ради столичной прописки люди берут ипотеку на 20 лет, переплачивают вдвое и селятся в Замкадье, обрекая себя на ежедневное простаивание в пробках по пути на работу и обратно.

В середине апреля Путин предложил субсидировать ставки по ипотеке, чтобы удержать на плаву строительную отрасль. По новой госпрограмме жилье можно будет взять под 6,5% годовых (средняя ставка на конец 2019 года — 9,19%), но это касается только новостроек. В Москве и Петербурге лимит на кредит составляет 8 млн рублей, в регионах — 3 млн.

По подсчетам РБК, под требования программы подпадают только 37% московских новостроек, средний бюджет на покупку квартиры здесь — 12,8 млн. Зато в Ростове-на-Дону условиям соответствуют 68% квартир (средняя цена жилья — 2,8 млн рублей).

За 8 млн рублей в Москве можно купить квартиру площадью 30–40 кв. м в районе Третьего транспортного кольца и дальше, 60 квадратов — уже за пределами МКАДа. В Ростове же за 3 млн можно взять жилье площадью 40–60 кв. м в любом районе города.

Если вы не хотите связываться с ипотекой, но и миллионами не располагаете, то переезд в провинцию для вас может быть чуть ли не единственным способом накопить в обозримом будущем на квартиру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: