Роды без анестезии: 5 историй успеха

Как еще облегчить роды

Далеко не все женщины желают непременно рожать с применением анестезии. Однако даже в этом случае можно облегчить себе родовой процесс.

Беременность нужно планировать сильно заранее, отказавшись от всех вредных привычек, выстроив диету и режим дня, наблюдаясь у врача и стараясь по возможности избегать стрессов
До родов нужно посетить курсы подготовки в ним, где вам подробно расскажут о том, как правильно дышать и что делать, когда начнутся схватки. Такие уроки нужны для того, чтобы подготовиться не только физически, но и эмоционально
Во время схваток можно применять некоторые техники массажа: обычно о них рассказывают на курсах

Кроме того, очень важно правильно дышать и стараться не кричать, так как это забирает кислород у ребенка

Минусы процедуры

Большинство противников эпидуральной анестезии настаивает на том, что при родах у женщины вырабатывается большое количество гормона окситоцина, который вызывает привязанность к ребенку. И если «перекрыть» болевые ощущения обезболивающими, его выработка остановится, и «материнский инстинкт» не сработает. Женщины, родившие с эпидуральной анестезией и воспитывающие детей, легко разрушат миф об отсутствующей привязанности. 

Возможные негативные последствия — это осложнения от неподходящих лекарств. Поэтому вопросы об аллергии нужно решать заранее. Так что минусов у эпидуральной анестезии практически нет, а не подкрепленные фактами выводы о «непоправимом вреде» не стоит брать в расчет.

Недостатки метода:

  • в большинстве случаев эпидуральная анестезия притормаживает или ослабляет родовую деятельность, то есть роды с таким обезболиванием автоматически превращаются в роды с родостимуляцией;
  • вызывает головные боли и боли в области спины, которые преследуют женщину довольно длительное время.

Однако бывают ситуации, когда без эпидуральной анестезии не обойтись. Например, когда роды начинаются при не готовой шейке матки или при так называемой ригидной шейке уже в первом периоде родов (такая шейка плохо поддается открытию, она спазмирована). В этих случаях эпидуральная анестезия становится «палочкой-выручалочкой», потому что происходит снижение болевых раздражений, женщина расслабляется, следовательно, расслабляется и шейка матки – и далее роды протекают нормально.

Роды – сильное переживание, которое при правильном подходе может стать позитивным воспоминанием в жизни женщины. Среди тех ощущений, которые суждено испытать во время родов, боль не должна являться доминирующим. К ее возможному присутствию стоит отнестись не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Ведь именно чувство боли подсказывает женщине, что нужно помочь своему телу выполнить нелегкую работу.

Ирина Жаворонкова

Журнал «Будь здорова»

Плюсы процедуры

Мы живем в современном мире, в котором делается все для максимального комфорта. Устаревшие представления о том, что роженица обязательно должна страдать, чтобы иметь право называться матерью, сегодня считаются крайне негуманными. Плюсы эпидуральной анестезии — это:

  • обезболивание родовой деятельности, которая бывает по-настоящему нестерпимой для матери
  • возможность взять передышку, когда схватки длятся уже несколько часов, и даже поспать
  • снижение артериального давления у гипертоников
  • предотвращение негативных последствий чрезмерной боли, которая может спровоцировать гипоксию плода
  • нормализация сокращения матки, расслабление ее шейки и помощь ребенку в проходе по родовым путям
  • купирование тошноты и рвоты
  • отсутствие угнетения дыхательных центров у роженицы и новорожденного

Кроме того, при необходимости экстренного кесарева сечения анестезиолог просто повысит дозу препаратов и к операции можно будет приступить немедленно.

Современные методы обезболивания при родах

Существует две основные разновидности методов, помогающих женщинам рожать без боли, – медикаментозные и немедикаментозные.

Немедикаментозные методы включают в себя психологическую борьбу со страхами, а также физиологические приемы обезболивания, которым обучают в клиниках, где происходит ведение беременности и роды

Для того чтобы рожать без боли, важно позитивно настроиться, научиться правильно вести себя во время родов, двигаться и дышать. Существуют приемы точечного массажа, которые помогают преодолеть острую боль во время схваток

Обо всем этом можно узнать на специальных курсах для будущих мам. Если женщина серьезно относится к рекомендациям врачей, осуществляющих ведение беременности, то и роды пройдут успешно. Поэтому не стоит упускать возможности научиться помогать себе самостоятельно, используя нелекарственные методы, которые обладают таким неоспоримым преимуществом, как отсутствие отрицательного влияния на здоровье роженицы и ребенка.

Медикаментозные методы обезболивания при родах позволяют добиться эффекта благодаря использованию анальгетиков, наркотических, седативных и спазмолитических препаратов или же их комбинации. Лекарства оказывают быстрое и эффективное обезболивание при родах, но при этом имеют обширный спектр побочных воздействий, поэтому их применяют лишь в случаях , когда преимущества превышают отрицательные последствия.

Необходимость применения анестезии, позволяющей женщине рожать без боли, оценивает врач-акушер, осуществляющий ведение беременности и роды, на основании состояния здоровья беременной по результатам анализов и при наличии медицинских показаний.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ — ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральное пространство окружает снаружи твердую мозговую оболочку, которая покрывает весь спинной мозг. В эпидуральном пространстве поясничной области находятся нервные окончания проводящие болевые импульсы от матки. В область поясницы делают укол и вводят анестетик.

При введении обезболивающих препаратов чувствительность на время отключается, что позволяет роженице перестать ощущать боль. Доза лекарственного препарата анестетика подбирается и регулируется для частичного или полного обезболивания.  

В отличие от общего наркоза, эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в сознании на всех этапах. Чаще всего такое обезболивание, если нет особых показаний, применяется только на период схваток, которые могут длиться по несколько часов, а рожает женщина уже без анестезии.

Другие минусы анестезии

Большинство последствий зависит от того, правильно ли выполнит анестезиолог свои манипуляции и будет ли роженица следовать всем рекомендациям врачей. Дело в том, что при неправильном введении препарата обезболивание может наступить частично (в 15 % случаев) или не наступить вовсе (5 %). Нередко неправильное введение обусловлено излишним весом женщины или аномалиями развития ее позвоночника. 

Еще одно редкое явление – «мозаичная» анестезия. Она возникает из-за того, что в эпидуральном пространстве имеются перегородки, не позволяющие лекарству равномерно распределиться по всей жидкости. О потере чувствительности с одной стороны тела нужно сразу сообщить анестезиологу — и он скорректирует дозу препаратов.

Сколько действует эпидуральная анестезия во время родов?

Во время родов в родзале присутствует врач-анестезиолог, который постоянно наблюдает за состоянием пациентки и готов предпринять все необходимые действия, в частности ввести очередную дозу обезболивающего. Таким образом, ситуация, при которой действие анестезии закончится слишком быстро, исключена.

Что касается активизации пациентки по окончании родов после эпидуральной анестезии, то она возможна не ранее, чем через 2 часа после последнего введения обезболивающего под наблюдением медицинского персонала. Все современные лекарственные вещества, применяемые для анестезии в родах, имеют указания в инструкции о допустимости применения во время беременности и не влияют на последующее грудное вскармливание.

Когда нельзя использовать

У любого медицинского вмешательства есть свои противопоказания, не обошло это и эпидуральную анестезию. Однако даже наличие противопоказаний не повод рожать без анестезии. В этом случае врачи могут подобрать альтернативные способы снижения болевого порога.

Низкое артериальное давление. При пониженном АД введение обезболивающих препаратов может спровоцировать его резкое падение.

Деформация позвоночника. Если у женщины есть дегенеративные нарушения в позвоночном столбе, он чрезвычайно искривлен или имеет аномалии, доступ для катера будет затруднен. Это значит, что при введении препарата он может попасть не туда или не заблокировать болевые ощущения

Воспаления в зоне прокола. При любых воспалительных процессах в поясничной области (месте введения эпидуральной анестезии) инъекции запрещены, так как могут спровоцировать нагноение или другие неприятные последствия попадания инфекции в кровь.

Нарушение свертываемости крови. Некоторые обезболивающие препараты способны разжижать кровь, что особенно опасно, если во время родов откроется маточное кровотечение

Непереносимость определенной группы препаратов. Обычно при этом просто применяются аналоги, но в редких случаях эпидуральная анестезия становится невозможной

Бессознательное состояние. Во-первых, женщина без сознания в принципе не ощущает болевых ощущений, во-вторых, она не может дать своего согласия на применение анестезии, что требуется при назначении определенной группы препаратов

Показания к обезболиванию

К сожалению, пока еще не во всех медицинских учреждениях женщина может принять самостоятельное решение о применении анестетиков. В большинстве случаев показаниями к необходимости эпидуральной анестезии являются следующие ситуации.

Недоношенная беременность. Расслабление мышц тазового дна позволяет ребенку легче пройти по родовым путям, не встречая при этом сопротивления. Для малышей, которые появились на свет раньше срока, противопоказан лишний стресс, так что, если нет показаний к кесаревому сечению или других индивидуальных особенностей течения беременности, рекомендуют рожать с эпидуральной анестезией.

Дискоординация родовой деятельности. Так называется состояние, при котором схватки длятся дольше положенного времени, но раскрытие шейки матки не достаточное. В этом случае эпидуральная анестезия снимет спазм и поможет родовой деятельности.

Повышенное артериальное давление. При гипертонии роды могут привести к инсультам или другим опасным последствиям, поэтому врачи могут назначить либо кесарево сечение, либо применить эпидуральную анестезию, которая поможет нормализовать уровень артериального давления.

Необходимость хирургического вмешательства. В случаях, когда нельзя применить общий наркоз, но требуется оперативная помощь, эпидуральная анестезия применяется в качестве альтернативного выхода.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как анестезия влияет на роды и малыша

Американский журнал о родах Midwifery Today, выпускаемый с 1986 года, в короткой истории акушерства США данные о том, что первое исследование на тему последствий эпидуральной анестезии было проведено только в 1993 году.

Сейчас в Штатах больше двух миллионов женщин ежегодно рожают с эпидуральной анестезией. В России этот показатель ниже, но все больше женщин выбирают этот способ обезболивания во время родов.

«Врачу удобно делать эпидуральную анестезию», – говорит акушер-гинеколог и главный редактор журнала . – Он полностью контролирует ситуацию, а женщина при этом спокойна. Бывает, что в роддоме одновременно рожают 10 женщин, врачам при этом приходится не сладко. Только не думайте, что это рядовая ситуация, настоящий профессионал сто раз подумает прежде чем делать анестезию. Есть много дополнительных факторов, кроме желания женщины

И главный: важно правильно выбрать момент»

Акушер-гинеколог Клинического госпиталя «Лапино» Елена Вячеславовна Сметанникова приводит еще один аргумент в пользу анестезии:

«Она дает возможность наладить контакт с пациентом, достучаться до него. Есть большой процент случаев, когда анестезия делается по медицинским показателям: во время слабой родовой деятельности, если с шейкой матки проводили манипуляции (например, делали прижигание) или на ней есть рубцы, во время сильных схваток, когда шейка не открывается».

Врачи акушеры-гинекологи и неонатологи сходятся во мнении, что на ребенка может повлиять не сам препарат, а то, как протекают роды после его введения.

«Эпидуралку» нужно делать вовремя, – объясняет Алена Минц. – При большом или, наоборот, слишком маленьком раскрытии шейки матки схватки могут остановиться

Многие девушки говорят: «Ну что вам жалко поставить эпидуральную анестезию?» Нам не жалко, но важно сделать это в нужный момент. Если он будет неподходящим, шейка матки не раскроется, а это кесарево

Еще нужно понимать, что при эпидуральной анестезии схватки проходят легче, но сами потуги в разы больнее».

замечает, что для ребенка идеально, если женщина во время родов не получает никаких препаратов. Так как он связан с мамой пуповиной, через 2-3 минуты препараты попадут и в его организм. Но проблема эпидуральной анестезии не в этом: влияние препаратов на малыша минимально

Важно, как ребенок будет чувствовать себя во время потужного периода – тут анестезия играет не последнюю роль

По словам Галины, врачи всегда должны предполагать, как обезболивание повлияет на второй потужной период. Для этого нужно понимать, когда была сделала последняя инъекция, за какое время до начала потуг? Но иногда это сложно спрогнозировать: потуги могут начаться в пик эпидуральной анестезии и привести к слабой родовой деятельности. Роды – удивительный и часто необъяснимый процесс, который нельзя на 100% последовательно описать в книгах.

«Анестезиолог должен работать в команде с акушером-гинекологом, который дает подсказки, когда нужно вводить препарат, по ходу родов определяя, необходимо это или нет, – говорит Галина. – В идеале потужной период должен длиться не больше 40 минут.

В это время голова и шея малыша находятся в очень узкой части тазового дна, если он проводит там дольше времени, может развиваться брадикардия, он сразу не готов сделать первый вздох, рождается неактивным, в медикаментозной депрессии (в это время на помощь приходят неонатологи). Это может происходить из-за влияния обезболивающих. В этот момент женщина должна хорошо работать, управлять своим телом, прислушиваться к советам акушерки. Но если из-за обезболивания она не чувствует потуг, не может тужиться, это увеличивает время родов и может иметь последствия, о которых я рассказала выше».

Алена Минц советует тщательно обследовать организм до родов.

«Девушка сама может не знать, что у нее есть воспалительные заболевания, грыжи. Тут она должна быть сама ответственна за свое здоровье. Аллергия, отеки, непереносимость препаратов – все это может происходить после введения обезболивающих. А может и не происходить».

Елена Сметанникова добавляет, что по неофициальной статистике «Лапино» процент осложнений крайне низок – они проявляются примерно у одной из ста пациенток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector