Беременным и матерям с малолетними детьми не беспокоить!!!

Кто она?

Когда женщина устремлена, для нее самое важное – самореализация, карьера, и очень часто можно услышать от такого типажа женщин слова о том, что «семья и дети для меня — это важно, но сначала мне нужно встать на ноги, а вот потом уже все будет, через лет пять». Постараемся объективно разобраться так оно есть на самом деле, есть ли здесь плюсы и если есть, то какие

Что толкает ее к этому? Почему она не может просто сесть дома. Допустим, может финансовая потребность есть? Но далеко не всегда. В большинстве случаев нет. В большинстве случаев нет такой потребности. То есть что за амбиции такие? Это что, самоутверждаться она пытается вот этим образом или что ее к этому подталкивает?

Легче предупредить

 – Как действует персонал, когда в  приёмный покой роддома экстренно поступает больная роженица?

– Такое тоже случается. Если родовая деятельность только началась, и женщина транспортабельна, её перевозят в ковидный госпиталь, где есть акушерские койки со всеми противоэпидемическими мероприятиями. Там она рожает и остаётся с малышом до выписки. Если времени на транспортировку нет, наша бригада одевается в средства индивидуальной защиты и принимает роды в отдельном родзале. После этого пациентка и малыш переводятся в специальные медучреждения.

Новость по теме

На Камчатке COVID-19 выявлен у девятидневного ребёнка

–  Младенцы тоже болеют ковидом?

– К сожалению, да. Уже подтверждено, что даже новорождённый ребёнок может быть инфицирован. В России официально зарегистрировано 19 таких случаев, один выявлен на Камчатке.

– Может ли влиять перенесённая ранее коронавирусная инфекция на будущую беременность?

– Подчеркну, что планировать беременность, в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, следует через 3-6 месяцев после выздоровления. Вынашивание ребёнка связано с повышением уровня тромбообразования у женщины. Коронавирус также способствует повышению внутренней свёртываемости крови. Поэтому сегодня каждой встающей на учёт беременной задаётся множество вопросов о том, болела ли она ковидом, как протекало заболевание. Исходя из этого, разрабатывается индивидуальный план ведения беременности. Иногда разжижающие кровь препараты женщины принимают до самых родов.

– Ольга Васильевна, ещё Гиппократ говорил, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Ковид не исключение?

– Нет. К сожалению, многие понимают, насколько опасен коронавирус, лишь теряя близких. Только профилактика позволит нам справиться с пандемией. Соблюдение социальной дистанции, тщательная гигиена рук, не просто ношение, а своевременная, через два часа использования, замена масок – разве это сложно? И, конечно, вакцинация, до беременности.

Подчеркну, вынашивание ребёнка не является противопоказанием для постановки прививки от ковида. Её можно сделать с 20 недели беременности. Подробная мера профилактики, наверняка, спасёт многие жизни. Только прививки помогли победить коклюш, дифтерию, полиомиелит и ряд других страшных болезней, снижали число пневмоний, связанных со свиным гриппом. Человечество проходило это неоднократно.

Людмила КОРОЛЁВА

Развитие отношений

Следующий компонент, очень важный – это, как правило, такая женщина, она подходит ко взаимоотношениям не традиционным для женщины способом. То есть она сама ставит условия мужчине.

Она выбирает свободное окошечко, когда в принципе у нее будет время с тобой увидеться. То есть ты будешь чувствовать себя на вторых ролях в этих отношениях.

Ты будешь чувствовать, что в этих взаимоотношениях ты не являешься вот тем самым, к чему тянутся. Она сама как локомотив в другую сторону. И еще одна интересная особенность, она заключается в том, что в некоторых вопросах как помыть посуду, еще что-то сделать, бытовые какие-то моменты, она будет говорить, я тоже работаю, поэтому давай пополам, в лучшем случае.

Насильственное делегирование рабочих дел

Однажды я посмотрела со стороны на свои задачи и поняла: либо я выполню их сама, но через месяц, либо кто-то другой, но сейчас. Я предпочла второй вариант. Мне пришлось нанимать людей даже на те должности, которые раньше я бы не доверила никому. Сначала маркетолог и таргетолог, потом дизайнер и даже брендмейкер, который полностью выполнял мой функционал.

Этот момент неизбежен, если вы хотите развиваться. Оказалось, что мой новый маркетолог в каких-то моментах даже круче меня. Мы учимся друг у друга и взаимозаменяемы в работе. Наверное, именно декрет вывел мои отношения в команде на новый уровень.

Жизнь на равных

«Быть доступной», «универсальность» − вот те волшебные слова сегодняшней карьеры с «добавленной стоимостью». Высокооплачиваемая, перспективная работа требует постоянного присутствия на рабочем месте, периодических задержек допоздна и командировок. И то, что вы стали мамой, вовсе не означает, что все это исчезнет в один миг. Хотите и дальше выстраивать карьеру – соблюдайте условия наравне со всеми. Но как порой это бывает непросто! Вы и сами переживаете за ситуацию, а тут еще близкие люди, и не только, так и норовят назвать вас «мужчиной в юбке», «не мамой, а ехидной». Ведь главное в жизни женщины, по их мнению, – это семья! 32-летняя Елена, мама 1,5-годовалой Алисы и по совместительству коммерческий директор фармацевтической компании, испытала все это на себе: «До рождения дочери мне было очень интересно часто ездить в заграничные командировки. И у родных не было никаких претензий ко мне по этому поводу до того момента, пока я не забеременела. Тут каждый считал своим долгом отметить, что это плохо как для меня, так и для ребенка. Сейчас, после родов, я стараюсь не уезжать надолго, но даже мои трехдневные отлучки по работе вызывают яростное негодование у всех: «А как же ребенок? А как же семейная жизнь?» Хотя я считаю, что это уж слишком. Ведь никто ни разу не сделал замечания по поводу отлучек моего мужа. Он инженер и в силу специфики своей работы должен иногда проводить несколько недель(!), а не только три дня, на стройках за границей. Но Илья − мужчина, и значит, это в порядке вещей!»

«Мнение общества о работающей матери сегодня раздвоилось: одни считают, что надо скорее отдавать ребенка в ясли и строить карьеру, а другие уверены в том, что хорошая мама должна быть с детьми неотлучно, − говорит клинический психолог Анастасия Чембарисова. – Дело в том, что эти мнения складывались исторически: с древних времен мужчина исполнял роль добытчика, а женщина являлась хранительницей домашнего очага. Но с развитием общества многое изменилось. Женщины получили права наравне с мужчинами, стали работать так же, как они. Со временем работа стала для женщины не только возможностью заработать деньги, но и способом самореализации. Вместе с тем совершенно естественно к ней пришло и чувство вины, опасение недодать ребенку любви, заботы, внимания, ведь большую часть времени не она проводит с ним. Если в окружении работающей мамы имеются активные сторонники замыкания матери на ребенке и доме, то чувство вины под их давлением возрастает и начинает серьезно мешать жить

И тут важно не поддаваться на провокации, продолжать «гнуть свою линию». Ведь вы взрослый человек, а значит, знаете, что делаете»

Скажем так: мама ответственна за то, что редко бывает дома из-за большого количества работы. Но вот о справедливом чувстве вины стоит говорить лишь в том случае, когда жизнь детей в отсутствие мамы плохо организована. Например, когда дети заброшены эмоционально, педагогически или даже в бытовом плане. Или же когда мама, возвращаясь с работы, вымещает на ребенке свои негативные эмоции или вязнет в домашних делах, так что у нее совершенно не остается времени пообщаться и по-играть с малышом. Если же это не ваш случай, перестаньте винить себя − вы все делаете правильно. Если вас порой не бывает дома в тот час, когда малыш принимает ванну на ночь или ужинает, то можно нагнать упущенное позже. К примеру, пойдя с крохой на прогулку в парк в выходные или в любой другой свободный день. «Мамы часто просто переоценивают свое отсутствие дома, − рассказывает Анастасия Чембарисова. − Ребенок легко умеет адаптироваться к любой ситуации. Главное, чтобы спокойствие сохраняли вы сами».

Оправданный выбор

Может случиться так, что и любой из нас однажды нужно будет ради работы и будущего семейного благополучия уехать из дома на некоторое время. Это как раз случай Марины, мамы двух девочек 5 и 2 лет. «Я сменила работу весной прошлого года. До того как приступить к новой работе, я должна была пройти двухмесячное обучение в другом регионе. Конечно, я возвращалась на выходные. Мой муж, который не привык управлять ни домом, ни девочками, должен был смириться. К счастью, он все воспринял довольно-таки хорошо. После окончания обучения я получила большую зарплату, которая позволила моей семье вести более обеспеченную жизнь, чем прежде. Но чего мне это стоило! Все то время, что меня не было дома, мои родители и родители мужа, а также наши общие друзья постоянно критиковали меня. В конце концов, у меня все равно была работа. Тогда зачем ее менять, если при этом приходится жертвовать семьей? Можно подумать, что я вечно буду жить на расстоянии! А ведь речь шла только о двух месяцах. В итоге я стала плохой супругой и, что хуже, − плохой матерью».

Самоубийство нации

Примерно в то же время пронатализм как часть государственной политики стал зарождаться и в США. Штаты долгое время считались пуританским государством, где церковь сильно влияла на общественные настроения. Когда по всему миру женщины начали бороться за свои права, требовать высшего образования и места в науке, доктор Эдвард Кларк из Гарварда выпустил книгу «Пол и образование». Там он утверждал: «У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь, таким образом, приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной». Весь первый тираж скупили за неделю, а позже книгу перевыпустили ещё шестнадцать раз.

В XX веке американский президент Теодор Рузвельт начал в своих выступлениях порицать американок за то, что они рожают «недостаточно детей». Он заявлял: на американскую землю приезжает так много мигрантов, что скоро их станет больше, чем самих «американцев». «Главное благословение для любой нации — оставить своё семя, чтобы было кому передать землю, — говорил он. — Главное проклятие — это бесплодие, а самому большому осуждению должны подвергаться те, кто намеренно лишается плода». В 1905 году Рузвельт заявил, что семьи, рожающие меньше двух детей, способствуют «самоубийству нации».

Американские политики и чиновники, как и европейские, в начале XX века увлеклись лженаукой евгеникой. Они предполагали, что можно «улучшить человеческий род», если поощрять рождаемость среди «здоровых» семей. Во многих штатах на сельскохозяйственных ярмарках, начиная с 1908 года, проводили конкурсы «лучших детей» и «лучших семей». Спонсором выступала организация Красный Крест, а судьями были врачи.

Участники предоставляли подробную семейную историю, в ней не должно было быть наследственных заболеваний, алкоголизма, ментальных расстройств. Врачи проверяли конкурсантов на сифилис, осматривали их зубы, проводили психологические тесты. Конкурсы были очень популярны: за победу давали медали и кубки, а для малообеспеченных семей это была возможность пройти бесплатный медосмотр. При этом они выполняли свои цели: такие конкурсы задумывались как пропаганда «правильных», «красивых» семей и должны были поощрять «здоровое» деторождение.

Сбавляем обороты

Пример сверхматерей лично меня никогда не мотивировал, потому что все эти правила неприменимы в реальной жизни. «Пока я работаю, мой ребенок занят своими делами» или «Я занимаюсь йогой вместе с малышом» — эти истории заставляют среднестатистическую мать страдать от угрызений совести и впадать в депрессию. Жить стало легче, когда я перестала стремиться достичь тех же объемов на работе, которые были раньше.

Есть такое понятие как ритм предпринимателя. Я его умножаю на два и больше, чтобы спокойно находиться в обеих ролях. Например, если книгу можно написать за полгода, я пишу за год. А тридцатидневный курс спокойно смотрю в течение шести месяцев. Я знаю, что сейчас мое рабочее время ограничено. Осознание этого значительно облегчило мою жизнь.

Впоследствии я начала замечать только плюсы от такого режима — моя работоспособность повысилась. Например, сейчас я решаю многие рутинные вопросы за полчаса, хотя раньше могла посвятить им целый день.

Бюджет

Когда вопрос будет касаться каких-либо покупок, поездок, каких-то трат, вот здесь то вы думаете, что она будет на себя тратить свои деньги. Но далеко не всегда.

На себя она будет тратить, но на нечто общее маловероятно. То есть ты должен быть готовым к тому, что получается как женщина, которая могла бы сидеть дома, она этих функций не выполняет, она пашет на работе, самореализуется, самоутверждается, а когда у вас нечто какие-то общие цели, задачи, тут уже ты ей должен. Почему? Мужчина.

И вот здесь возникает вопрос: а что такая женщина дает нам, как жена допустим? Что она нам даёт, вопрос. И я, честно говоря, немного затрудняюсь на него ответить. Я сейчас даже не начинал говорить о десятках мелочных ситуаций, начиная с того, что она задерживается на работе. И я не говорю про интимную жизнь, которая очень часто в таких семьях отсутствует по понятным причинам, потому что она устала, не хочет и не до этого. Я даже про это не начинал говорить.

И также если у вас есть знакомые женщины, которые занимают какой-то высокое достаточно положение, пост, в бизнесе, в большинстве ситуаций в процентах 70-80 у них нет семьи. Нет. А если есть — это удобный мужчина, который под нее подстроился, удобный, то есть он принял ее правила игры ну и в принципе нормально. В большинстве ситуаций так, понятное дело, всегда есть исключения, но мы говорим не про исключения, а о том, как происходит обычно. Сразу хочу сказать, сразу хочу подметить, что бывают истории, когда женщина вынуждена работать и вынуждена строить определенную карьеру.

Бывает такое, что есть муж, дети, допустим муж умирает или что-то происходит и она берет и одна этого ребенка тащит. Такие жизненные истории тоже бывают же. Но эта женщина делает вынужденно. Ни в коем случае не путайте эти истории. Вынуждена — для нее на первом месте все равно семья остается, ее просто жизнь как бы подталкивает к такому. Это другая совершенно история, соврешенно иная, поэтому, по моим личным убеждением, внутренним, с внешним миром должен взаимодействовать, коммуницировать мужчина.

Иногда видишь вообще ситуации очень странненькие, когда женщина пытается.. у нее есть подчиненный, она пытается самоутвердиться за этот счет. Бывает ситуация когда вот женщина добивается успеха, она покупает машину, которая ей абсолютно не нужна, просто она как бы крутая, как бы чтобы все видели. Таких историй много, то есть опять же, женщина пытается купировать, кому-то что-то доказать, но это зачастую всё из детства опять же идет. И так же я хочу сказать, что в любом случае, если ты сейчас смотришь это видео и ты понимаешь, что ты с такой женщиной, я не говорю тебе, что ты должен взять монатки в руки и бежать.

Кто придумал беби-боксы

Долгое время деторождение казалось чем-то естественным — оно поощрялось, но никто не считал, что государство или учёные могут его контролировать. С древних времён во многих культурах от женщин ждали фертильности, в разных странах существовали свои обычаи и ритуалы, якобы помогающие деторождению. В патриархальных обществах материнство считали предназначением женщины, но курс на деторождение, тем не менее, существовал на уровне общества, а не государства. Политики и учёные не особенно вмешивались в эти вопросы. Всё стало меняться в XVIII веке, когда социология и демография вышли на новый уровень. Учёные стали выдвигать гипотезы о том, что уровень рождаемости можно отрегулировать с помощью законов и пропаганды. Политики поняли: при помощи науки можно увеличить «человеческий ресурс».

Первым повлиять на демографию в России попытался Пётр I, организовав учёт рождаемости и смертности. Выяснилось, что женщины-крестьянки часто избавлялись от нежеланных младенцев: выкидывали их или убивали. Обычно это происходило с незаконнорождёнными детьми — то есть появившимися вне брака. Так, в 1715 году Пётр I указ: «Избрать искусных жён для сохранения зазорных младенцев, которых жёны и девки рожают беззаконно…» Также он приказал, чтобы «таких младенцев в непристойные места не отмётывали, а приносили к гошпиталям и клали тайно в окно». То есть, другими словами, император учредил детские дома и придумал первые в России беби-боксы — места, куда можно тайно сдать ребёнка на попечение государству.

В сегодняшней России беби-боксы — предмет постоянных споров. Часто ревнители семейных традиций выступают против них. Елена Мизулина — председательница комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей — считает, что эти устройства могут «провоцировать матерей к отказу от детей». Так, хотя сегодня беби-боксы никак нельзя назвать частью пронаталистской политики государства, в петровские времена они стали шагом к улучшению демографической ситуации.

Век деторождения

Одно из главных свойств пронаталистской политики — вмешательство государства в частную жизнь человека, попытка повлиять на выбор, который касается женщины и её тела. Как пишет кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НИУ ВШЭ Наталья Печерская, в России курс на пронатализм заметно усилился с 2006 года. Тогда Владимир Путин в послании к Федеральному собранию назвал приоритетной задачей повышение рождаемости. Он сказал, что это обеспечит национальную безопасность страны и «сбережение народа».

В 2012 году он вернулся к той же теме: «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен. Всё и так развалится само по себе. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности».

На сегодняшний день в России действует Концепция государственной семейной политики. Она направлена на «повышение авторитета родительства» и «утверждение традиционных семейных ценностей». С тех пор как в СССР запретили рекламу контрацепции и ограничили доступ к абортам, прошло почти сто лет. Ход истории показывает, что когда власти какого-либо государства берут курс на пронатализм, это не приносит заметных результатов. И тем не менее сегодня эта тема стала вновь подниматься: РПЦ и члены Госдумы регулярно предлагают вывести аборты из системы ОМС, а чиновники призывают женщин отказываться от образования в пользу деторождения.

Фотографии: Wikimedia Commons (1, 2, 3, 4, 5)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: