Пиелонефрит при беременности (болят почки)

Чем опасна болезнь при беременности?

Пиелонефрит во время беременности чреват появлением серьезных осложнений. Влияние распространяется на женщину и на плод. Воспалительный процесс в почках осложняет течение беременности и ее исход.

Осложнения для женщины:

  • преждевременное начало родов;
  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • почечная недостаточность, в том числе развитие хронической почечной недостаточности, прогрессирование состояния;
  • уросепсис — тяжелое состояние, при котором происходит заражение организма бактериями, попавшими в кровь из больного органа;
  • редко — нефротический синдром.

Последствия для малыша:

  • внутриутробное заражение;
  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • малый вес малыша при рождении.

Заболевания почек

По мере того как плод растёт, матка тоже увеличивается в размерах. Из-за это происходит давление на мочеточники, меняется уродинамика, что чревато риском развития бактериальных инфекций. Помимо этого, в организме будущей мамы начинается гормональная перестройка, что тоже может представлять определённую опасность

Беременная женщина должна с удвоенным вниманием следить за своим здоровьем. Любые подозрительные симптомы – повод для консультации со специалистом.

Существует множество болезней почек, но при внимательном отношении к своему здоровью и строгом соблюдении врачебных рекомендаций они вполне совместимы с беременностью. О каждой патологии необходимо узнать подробнее.

Пиелонефрит – воспалительный процесс, протекающий в острой форме или имеющий хронический характер. Одна из самых распространённых почечных патологий у беременных, ею страдает до 12 % женщин, причём 80 % из них – это те, кто ожидает первенца. Развивается вследствие воздействия патогенных и условно патогенных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибов.

Симптомы пиелонефрита:

  • повышение температуры тела до 38 градусов;

  • головная боль;

  • озноб;

  • тянущая боль в области поясницы;

  • тошнота, рвота;

  • частое и болезненное мочеиспускание;

  • гнойные примеси, хлопья в моче.

​Пиелонефрит опасен и для мамы, и для малыша. Болезнь вызывает серьёзные осложнения: гестоз, выкидыши, анемию, плацентарную недостаточность, интоксикацию, заражение крови. Также могут возникнуть проблемы с родовой деятельностью. Велика вероятность развития гипоксии плода, появление желтухи и гнойно-септических высыпаний у ребёнка.

Мочекаменная болезнь, вызывающая почечные колики и способная спровоцировать выкидыш. Образованию камней способствуют разные факторы:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;

  • нарушение обмена мочевой и щавелевой кислот;

  • снижение тонуса мочеточников и лоханок;

  • малоподвижный образ жизни;

  • продолжительный приём некоторых лекарственных препаратов;

  • хронический пиелонефрит.

Затруднение оттока и повышение концентрации мочи во время беременности осложняют течение мочекаменной болезни. При острых приступах иногда приходится проводить досрочное родоразрешение.

Гломерулонефрит – инфекционно-аллергическое заболевание, приводящее к иммунокомплексному поражению клубочков почек. Болезнь чаще всего развивается после ангины или гриппа, её возбудителем является гемолитический стрептококк.

Симптомы:

  • отёчность лица и конечностей;

  • повышение артериального давления;

  • головокружение, головная боль, общее недомогание;

  • красноватый, розовый или бурый оттенок мочи.

Для беременной гломерулонефрит опасен развитием гестоза, нефропатии, почечной энцефалопатии, сердечной недостаточности, отслоением плаценты, для малыша – анемией, задержкой развития.
Гидронефроз – патологическое увеличение почечных лоханок из-за нарушения оттока мочи. Проявляется в виде тянущей боли внизу живота, тошноты, рвоты. Болезнь может привести к прерыванию беременности.

Бессимптомная бактериурия – заболевание, для которого характерно высокое содержание бактерий в моче, но без инфекции в мочевыделительной системе. Является первым признаком развивающегося острого пиелонефрита.

Аномалии развития почек – группа патологий, связанных с количеством почечных сосудов, их расположением, формой, структурой: дистопия почек, удвоенная почка, аплазия одной почки, подковообразная почка.

Как лечат пиелонефрит у беременных

Терапию заболевания в стационаре врач гинеколог проводит совместно с нефрологом. Сначала нужно, по возможности, восстановить отток мочи. Пациентку просят занять такое положение, в котором давление увеличенной матки на мочеточники уменьшается. Это может быть коленно-локтевая поза, либо поза на здоровом боку с поджатыми коленками.  Если через сутки пассаж хотя-бы частично не возобновился (контролируют ситуацию с помощью УЗИ), проводят катетеризацию мочевого пузыря и мочеточников. В большинстве ситуаций после этого проблема устраняется. 

В тяжелых случаях прибегают к пункционной чрезкожной нефростомии. При этой манипуляции катетер вводят непосредственно в почечную лоханку, чтобы отвести мочу.  Чрезвычайно редко, когда возникает гнойный абсцесс или расплавление тканей почки, угрожающее жизни, проводят декапсуляцию либо полное удаление органа. В таком случае решают, целесообразно ли оставлять беременность. К сожалению, большинство гнойных осложнений пиелонефрита заканчиваются прерыванием беременности. 

При любой форме пиелонефрита необходимо лечение медикаментами. В первую очередь следует назначать этиотропную терапию. На причину заболевания воздействуют антибиотики. 

Беременным женщинам следует очень тщательно подбирать антибактериальный препарат. Ведь многие лекарства из этой группы имеют тератогенное действие (негативно влияют на развивающийся плод). Чаще всего назначаются антибиотики из группы пенициллинов (Ампицилин, Амоксициллин, Амоксиклав), цефалоспоринов (Цефалексин, Цефазолин, Цефиксим), макролиды (Эритромицин, Азитромицин). При беременности категорически нельзя назначать антибиотики стрептомицинового и тетрациклинового ряда. Врач проводит назначение или его коррекцию после посева мочи и определения чувствительности флоры. Антибиотикотерапию при гестационных пиелонефритах проводят на протяжении 10-14 дней. 

Чтобы усилить действие антибиотика, параллельно назначают уросептики – фурамаг, ниторксолин (5НОК) и т.д. Для снятия симптомов интоксикации проводят инфузионную терапию растворами солей, глюкозы, реополиглюкином и т.д. Боли и спазм мочевыводящих путей при пиелонефрите устраняют с помощью спазмолитиков. Они также улучшают отток мочи из почечных лоханок.  При необходимости дают десенсибилизирующие лекарства (Диазолин, Тавегил, Супрастин), успокаивающие настои из корня валерианы, мяты с мелиссой, пустырника, витамины группы В, С и РР. 

Хронический пиелонефрит вне стадии обострения, при нормальных анализах мочи, госпитализации не требует. Беременной женщине только советуют, как правильно питаться и какой образ жизни вести. 

Чтобы выздоровление наступило быстрее, в острый период беременная женщина должна придерживаться постельного режима. Когда обострение проходит, желательно больше двигаться. Из меню выключают острые блюда, жареное, копчености, маринады, слишком соленую пищу.  Полезны напитки из свежих натуральных фруктов, ягодный (особенно клюквенный) морс, компоты, соки. Советуют употреблять чай с мочегонным действием, почечные травяные сборы, которые можно купить в аптеке. 

Для лечения пиелонефрита используют готовые препараты, изготовленные на основе трав. Один из них — Канефрон Н. Это лекарство уже очень давно на рынке, испробовано многими врачами и пациентами. Канефрон обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием.  Он не имеет противопоказаний для беременных женщин, если у них нет аллергии на какой-либо из компонентов. Разрешено пить препарат на протяжении длительного времени. 

Чем опасен пиелонефрит при беременности, и как он может сказаться на будущем ребенке? Вот некоторые опасные последствия заболевания: 

  • Внутриутробная инфекция 
  • Преждевременное прерывание беременности 
  • Смерть плода в утробе матери 
  • Роды раньше срока 
  • Гестоз второй половины беременности с повышением давления, отеками и белком в моче 
  • Недостаточность почек у беременной женщины 
  • Тяжелые гнойно-септические осложнение, которые могут спровоцировать смерть и мамы, и ребенка. 

Как предотвратить пиелонефрит?

В профилактике важную роль играет ранняя диагностика

Важно прислушиваться к собственному самочувствию и сообщать врачу о беспокоящих симптомах. Анализы и исследования, назначаемые во время беременности, способствуют раннему обнаружению болезни

Чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее лечить и тем меньше риск возникновения осложнений.

Чтобы предупредить болезнь, необходимо:

  • пролечить инфекции, имеющиеся в организме, желательно до наступления беременности;
  • провести раннее лечение бактериурии и затруднения пассажа мочи, особенно у беременных с многоплодием, крупным плодом, многоводием;
  • вести здоровый образ жизни, придерживаться советов врача, ведущего беременность, регулярно посещать женскую консультацию;
  • соблюдать личную гигиену;
  • избегать переохлаждения, переутомления, стрессов.

Зачем сдавать анализ мочи при беременности

Моча образуется в почках при фильтрации крови,  с ней из организма выводятся продукты распада, образующиеся при обмене веществ, соли, витамины, гормоны. По данному анализу можно судить о работе почек и других органов. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %). Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий. Состав мочи значительно изменяется даже у здоровых людей в зависимости от питания, режима питья и приема медикаментов. Во время беременности регулярное исследование общего анализа мочи позволяет вовремя заподозрить начальные патологические процессы в организме будущей мамы, к примеру, развитие инфекции мочевыводящих путей или токсикоза второй половины беременности. Для правильной оценки результатов анализа моча должна быть правильно собрана.

Беременность и роды с больными почками

Влияние почечных патологий на беременность и роды зависит от характера и тяжести заболевания. В подавляющем большинстве случаев перечисленные выше недуги не являются противопоказанием к рождению ребёнка. Главное, чтобы будущая мама находилась под постоянным контролем специалистов и строго выполняла врачебные рекомендации.

Женщина должна быть готова к тому, что беременность с заболеваниями почек может протекать сложно, поэтому необходимо регулярно проходить обследования и сдавать лабораторные тесты для контроля за функциональностью мочевыводящей системы. Некоторые пороки развития (например, аплазия) являются препятствием для естественного родоразрешения, и единственный выход в данной ситуации – проведение кесарева сечения.

Если же медики считают, что заболевание не позволяет выносить и родить ребёнка, не стоит рисковать собственным здоровьем и подвергать опасности жизнь младенца.

ЛЕЧЕНИЕ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ:

Беременные, больные гломерулонефритом, должны соблюдать режим, который позволял бы проводить дневной отдых в постели. Большая роль в лечении гломерулонефрита отводится диете. Основное требование заключается в ограничении поваренной соли и жидкости (при остром нефрите до 3 г соли в сутки; по мере ликвидации отеков потребление соли можно несколько увеличить). Количество выпитой жидкости, вводимое парентерально, должно соответствовать диурезу, выделенному накануне, плюс 700 мл жидкости, теряемой внепочечным путем. Во время беременности не рекомендуется ограничивать потребление белка, что советуют больным гломерулонефритом. Для нормального развития плода оправдана диета, содержащая повышенное количество белка (120—160 г в сутки). При беременности применяется только симптоматическое лечение, в этиологической терапии нет необходимости, поскольку острый гломерулонефрит возникает редко. А если течение гломерулонефрита легкое, латентные беременные вообще не нуждаются в лекарственной терапии.

Лекарственное лечение почечной симптоматической гипертензии производится прежде всего антагонистами кальция, бета-адреноблокаторами, диуретиками, альфа-адреноблокаторами. У беременных женщин с этой же целью возможно применять физиотерапию: гальванизацию зоны “воротника” (у больных с эмоциональной неустойчивостью, повышенной раздражительностью, невротическими реакциями) или эндоназальный электрофорез. Ультразвук на область почек в импульсном режиме излучения обладает выраженным вазотропным влиянием (расширяет сосуды) и оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие

Эти методы позволяют снизить дозы гипотензивных средств, что немаловажно во время беременности. У беременных с гломерулонефритом, несмотря на протеинурию, гиповолемии обычно нет

Для лечения отеков у беременных могут быть использованы диуретические препараты.

Непременно следует уделять внимание лечению анемии у беременных, больных гломерулонефритом, назначаются препараты железа, витамины группы В, фолиевая кислота, хотя данная терапия не всегда эффективна, более надежно переливание эритроцитной массы. При лечении хронического гломерулонефрита также используются антиагреганты: теоникол по 0,15 г 3 раза в сутки, трентал по 0,1 г 3 раза в сутки, курантил по 0,05 г 4 раза в сутки или никошпан по 1 таблетке 3 раза в день

Может применяться гепарин по 20 000 ЕД в сутки подкожно. Назначая терапию, нужно помнить, что непрямые антикоагулянты противопоказаны беременным и родильницам, поскольку могут вызвать у плода и новорожденного геморрагический синдром, снижение уровня протромбина и смерть

При лечении хронического гломерулонефрита также используются антиагреганты: теоникол по 0,15 г 3 раза в сутки, трентал по 0,1 г 3 раза в сутки, курантил по 0,05 г 4 раза в сутки или никошпан по 1 таблетке 3 раза в день. Может применяться гепарин по 20 000 ЕД в сутки подкожно. Назначая терапию, нужно помнить, что непрямые антикоагулянты противопоказаны беременным и родильницам, поскольку могут вызвать у плода и новорожденного геморрагический синдром, снижение уровня протромбина и смерть.

Имеются данные о хороших результатах в лечении хронического гломерулонефрита у беременных фитотерапии (череда, тысячелистник, фиалка трехцветная, смородина черная, толокнянка, земляника).

Лечение очагового нефрита предусматривает в первую очередь терапию основного заболевания антибиотиками, диету с ограничением поваренной соли (до 5 г в сутки) и назначение легкоусвояемых углеводов, а также витаминов С и Р.

Основное, о чем помнят врачи акушеры-гинекологи о развитии у беременных с гломерулонефритом осложнений беременности, чаще всего нарушения маточно-плацентарной гемодинамики. В связи с этим патогенетически обосновано применение препаратов, нормализующих тромбоцитарно-эндотелиальное взаимодействие и улучшающих как маточно-плацентарный, так и почечный кровоток. В качестве такого препарата используется аспирин в дозе 45 мг/кг при сроке с 28 по 38 неделю, с 12—19 неделю. Совместно с аспирином рекомендуют применение курантила, способного повышать выработку простациклина, уменьшающего коагуляционную способность крови.

Виды пиелонефрита

По длительности течения:

  • острый — появляется внезапно, в среднем длится до 3 недель. Бывает нескольких типов: гнойный, серозный, некротический;
  • хронический — развивается после острого, характеризуется вялым течением, периодическими обострениями (рецидивами). Фазы хронического процесса: активное воспаление, далее следует латентная фаза (болезнь развивается, но без ярко выраженных физических и лабораторных признаков), затем наступает ремиссия (симптомы исчезают) с тенденцией к рецидивам. Рецидивирующий тип характеризуется обострением с выраженными симптомами, с частотой 1–2 раза в год, заканчивается ремиссией.

В зависимости от условий развития:

  • первичный — поражение не затрагивает мочевыводящие пути, уродинамика (процесс выведения мочи из организма) в норме;
  • вторичный — развивается на фоне других патологий: мочекаменной болезни, аномальной подвижности почек, когда ведущее значение приобретает симптоматика основного заболевания, а пиелонефрит проявляется осложнениями.

По количеству поражаемых органов:

  • односторонний — воспаление касается одной почки;
  • двусторонний — процесс затрагивает оба органа.

По пути проникновения инфекции:

  • гематогенный путь: через кровь. Данный путь заражения фиксируется чаще;
  • урогенный (восходящий): через мочевой пузырь, уретру.

Наиболее подвержены заболеванию беременные, новорожденные, пожилые люди и больные сахарным диабетом.

Какими бактериями вызываются инфекции мочевыводящих путей у беременных

Основным возбудителем, который вызывает инфекции является кишечная палочка. Она является причиной 80-90% заболеваний. Попадает этот возбудитель в мочевыводящие пути прямо с кожи промежности. На коже он появляется вследствие анатомической близости анального отверстия. Кишечная палочка является представителем нормальной микрофлоры толстого кишечника человека, но попадая в несвойственные для себя условия обитания, способна вызывать воспаление. В состав остальных 10-20% бактерий, которые могут вызвать воспаления мочевыводящих путей при беременности, входят клебсиеллы, стрептококки, протей, стафилококк, различные энтеробактерии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector