«Я испугалась, когда узнала, что придется рожать самой, и боялась до конца родов»
Опыт автора, дочки Полина (6 лет) и Ульяна (1,5 года):
— Со вторым ребенком у меня должно было быть кесарево. Об этом говорили все врачи с самого начала беременности. Причина — предыдущее кесарево и тазовое предлежание ребенка. Я не боялась операции, помнила, что это быстро и не больно, а тяжеловато только потом, первые несколько суток. Мне было все понятно, мандраж присутствовал, но это ерунда.
Когда у женщины уже было кесарево, во второй раз в роддом нужно лечь пораньше, примерно за 1,5 недели до предварительной даты родов. Я уехала: никакой паники, сумки собраны по списку, обменная карта, осмотр, анализы, палата в дородовом отделении. Все по плану, все спокойны.
И тут заходит лечащий врач и просит пройти за ней в смотровую. Захожу, а там еще один врач. Смотрят на меня и говорят: «Оль, а давай не будем тебе операцию делать? Давай сами рожать: ребенок лежит головой вниз, шейка матки в норме, шов состоятелен. Нет противопоказаний к самостоятельным родам. А ведь так и тебе, и ребенку лучше будет».
Я не сразу поняла, что происходит, ведь на последнем УЗИ дочь уверенно сидела на попе. Неужели перевернулась за неделю?
Мне велели подумать, завтра снова сделать УЗИ. На следующий день было принято решение, что я точно рожаю сама. Решение было принято скорее врачами. Я же взяла себя в руки и смирилась. Позвонила мужу, он поддержал, поначалу даже хотел прийти рожать со мной, но потом в роддоме объявили карантин. Думаю, в тот момент он выдохнул с облегчением.
Так, внезапно возник новый план: сижу в роддоме и жду схваток. Одна. Полторы недели сижу и жду. О чем я думала? О том, что мне жутко страшно. Я ни к чему не готовилась, я никогда не рожала сама и даже не знаю, что такое схватки! А что если не получится? А если я сделаю что-то неверно и испорчу ребенку здоровье на всю жизнь? А если шов порвется?
Я знала, что такое бывает. Женщины рожают вполне удачно после первой операции, многие даже желают вторые естественные роды и пытаются найти врача, который возьмется. Я не рвалась. Я не хотела экспериментов, когда дело касается жизни. Да что там жизни — двух жизней. Но меня благословили трое опытных врачей. Даже сам ребенок меня благословил, приняв правильную позицию для старта в экстремально короткие сроки. Я убеждала себя, что все будет хорошо. Но девочки-соседки по палате смотрели на меня большими глазами и прямо заранее сочувствовали: из всех в отделении никто не собирался рожать сам после кесарева.
А еще я поняла, что мне нужно экстерном пройти обучение на тему «Как правильно рожать, чтобы родить». Я бесконечно смотрела видео о правильном поведении и дыхании в родах, после этого у меня начинал болеть живот. Я завела подруг в разных концах коридора, чтобы можно было «ходить в гости», рассказывать им пройденный материал, вместе радоваться за тех, кто сегодня ночью ушел на этаж выше, в родовое отделение, и подбадривать тех, кому давали не самые утешительные прогнозы. Мы там сроднились, как бойцы одного подразделения. Это помогало не думать, отвлекаться. В конце концов, я вместе с другими будущими мамочками научилась завидовать тем, кому больно «по-настоящему» — значит, скоро-скоро все начнется и закончится. Но страшно, честно, было до самого конца.
Схватки начались ночью. Тех врачей, которые благословляли меня на роды, не было. В учреждении карантин — роддом не принимает людей «извне» даже со схватками, так что в ту ночь рожала я одна. Процесс шел быстро, было больно и страшно, что это может быть ненормальная боль (я все думала про свой рубец на матке), а поговорить об этом было не с кем: акушерка играла на планшете в другом конце коридора.
Я проходила со схватками 4 часа, все это время муж был на связи по телефону: играли в города. Я на удивление хорошо соображала и все время выигрывала. Это помогало отвлекаться. А он периодически пытался заснуть на том конце провода (только недавно об этом рассказал). За время «городов» шейка раскрылась полностью, а еще через полчаса Ульянка появилась на свет довольно легко. Да, врачебная смена поменялась, и мне достался прекрасный врач и очень внимательная акушерка
Как это важно, оказывается!
Но даже после появления малышки мне было страшно, хотя бояться уже было нечего: я спрашивала, сколько у нее пальцев и точно ли она жива (ну не в себе была, чего уж там). Прошло еще несколько часов прежде, чем я осознала, что все прошло вполне удачно, с дочкой все хорошо, шов в норме, я справилась, страх ушел.
Могу сказать, что еще неделю после родов я страшно собой гордилась. Потом погрузилась в обычную малышовую жизнь и успокоилась, но до этого очень гордилась и радовалась. И муж гордился, а может, и до сих пор гордится. И это так здорово: встать почти сразу после родов, а не через сутки-двое. И слава богу, что все случилось именно так.
Психологические последствия аборта
Говоря об аборте, прежде всего, стоит учитывать психологический момент, который придется пережить женщине, решившейся на прерывание беременности.
И как бы это не звучало горько, гораздо проще изъять младенца из утробы матери, чем стереть память о нем из её души.
Как показали опросы, женщины, решившиеся на прерывание беременности, говорят, что если поначалу и ощущает некое облегчение, то впоследствии оно сменилось чувством острой вины, боли и разочарования.
Специалисты говорят, то, что испытывает женщина после аборта, на самом деле, сильно отличается от того, что она говорит. Психологические последствия аборт гораздо серьезнее, чем это может казаться на первый взгляд.
Даже когда женщина относится к прерыванию беременности как к «единственному выходу из сложившейся ситуации» и рассудком оправдывает аборт, на подсознательном уровне она отрицает его и очень тяжело переживает произошедшее.
Как бы она не уверяла саму себя в том, что «это необходимо» и что «другого выхода не было» – прерывание беременности всегда приводит к глубокому психологическому кризису. Женщина начинает испытывать множество различных чувств: начиная от боли и стыда, и заканчивая ощущением пустоты и безнадежности.
И даже если вначале она испытывала чувство облегчения, что она свободна от обязательств и нежелательной обузы, то вскоре она начинает ощущать сожаление, страх, тоску и, конечно же, её терзает чувство вины.
Очень часто психологические проблемы могут вызвать проблемы физиологического характера. Как следствие –бессонница, плохие сны, подавленное настроение; у некоторых женщин, решившихся на аборт, начинаются расстройства сексуального характера. Она перестает воспринимать отца ребенка как сексуального партнера.
На медицинском сленге подобные явления называют «послеабортный синдром» (ПАС).
Женщина – по своей природе, прежде всего, мать и даритель новой жизни. Когда наступает беременность, у неё внутри начинает развиваться новая жизнь. И что бы там не говорили о «скоплении клеток» или о том, что «это еще не ребенок», на подсознательном уровне каждая женщина понимает, что она в ответе за ребенка, живущего внутри её тела.
По мнению психологов, понимание этого и осознание материнства отпечатываются на подсознательном уровне.
Когда женщина принимает нелегкое для нее решение о прерывании беременности, это как будто меняет её призвание давать новую жизнь, она словно изменяет своему призванию быть матерью.
Неудивительно, что её женское начало и природа противятся такому развитию событий. В конечном итоге, такое изменение своей природной сущности не проходит для женщины бесследно.
Стратегия планирования проектов
- Длительность проекта
- Прямая прибыль от реализованного проекта.
- Косвенная прибыль от реализованного проекта, или сумма изменения дохода компании за 12 месяцев при внедрении продукта созданного в рамках проекта. Экономия ресурсов на выполнении работы – тоже прибыль Организации.
- Стоимость задержки поставки результата в обещанный срок.
- Возможность получения прибыли от разрабатываемого Продукта до завершения всего проекта по созданию Продукта.
- Все ресурсы организации фокусируются на одном прибыльном проекте для сокращения времени его исполнения.
- Проекты каскадируются (выравниваются) по ресурсу-ограничению.
Эмоциональное выгорание мам
Один из самых частых поводов для конфликтов партнеров это столкновение представлений о том, кто и от чего больше устает: «Сидишь дома целый день, ничего не делаешь, от чего ты устала?»
Термин эмоциональное выгорание чаще применяют к людям помогающих профессий и профессий, в которых содержание работы связано с переживанием трудных или интенсивных эмоций и требующих соответственного уровня эмоциональной компетентности. (Врачи, психологи, социальные работники). Работа мамы – это не только физический труд. Она также требует значительных душевных, эмоциональных сил. Для того, чтобы пережить и управиться со всеми возникающими в течение дня, недели эмоциями, мамы зачастую тратят больше сил и энергии, чем если бы каждый день вкапывали по 6 соток, расходуя физические силы. Действительно легче понять, что усталость может быть вызвана физическим или интеллектуальным трудом. Однако зачастую эмоциональный труд расходует большие силы. А возможности восстанавливать их у мамы немного. Капризничающий целый день ребенок может вызывать целую кучу чувств, например, злость: «Да сколько можно?, тревогу: «Может у него что-то болит?». Маме необходимо сдерживать и как то справляться со своим напряжением, тревогой, раздражением. И иногда все это накопленное добро достается мужу, который приходит с работы и не выражает понимания к эмоциональному труду жены.
От труда мамы нужно уметь отдыхать. Часто мамы испытывают чувство вины или тревоги, потому что оставили ребенка и вообще за желание побыть без него. В этом смысле вам следует помнить, что лучше ребенок на пару часов меньше будет проводить с довольной, отдохнувшей и спокойной мамой, чем 24 с уставшей, изможденной и несчастной.