Чем опасны запоры при беременности и что делать?

Предотвращение и облегчение

Регулярные упражнения и пребывание в гидратации помогут уменьшить задержку воды.

Предотвращение вздутия живота во время менопаузы может быть лучшим лечением. К счастью, избежать вздутия живота можно с помощью ряда простых изменений образа жизни, в том числе:

  • Употребляйте больше воды. В то время как удержание воды приводит к раздуванию, гидратация держит желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии.
  • Регулярно тренируйтесь. Пот при тренировках помогает уменьшить задержку воды и перемещать пищу через пищеварительную систему.
  • Избегайте триггерных продуктов. Продукты, которые вызывают удержание газа, включая некоторые бобы, брокколи и жирные, жареные продукты.
  • Избегайте газированных напитков. Газированные напитки могут привести к избыточному газу в желудке.
  • Не используйте жевательную резинку. Жевательная резинка может вызвать у человека глотание воздуха.
  • Бросьте курить. Курение может вызвать у человека проглатывание воздуха, что приводит к раздуванию.
  • Уменьшайте потребления соли. Слишком много соли может вызвать удержание воды и набухание. Чтобы уменьшить содержание соли, человеку следует избегать обработанных продуктов.
  • Употребляйте пробиотики . Йогурт, квашеная капуста, кефир и другие пробиотические продукты могут способствовать пищеварению.
  • Ешьте меньше. Обильное питание может быть трудно переваривать, тем более что метаболизм замедляется во время менопаузы.

Если женщина считает, что она страдает от частых вздутий во время менопаузы, есть несколько медицинских процедур для облегчения дискомфорта. Способы облегчения вздутия живота во время менопаузы включают:

  • использование внебиржевых газовых препаратов
  • принимать пилюли и диуретики по рецепту
  • прием заместительной гормональной терапии
  • противозачаточные таблетки

Слабительные средства

Все препараты, которые врач назначает беременной, имеют определенные указания в инструкции. Лекарства проходят ряд испытаний, на основании которых исследователи делают вывод о том, проникают ли они через фетоплацентарный барьер, какое влияние оказывают на развитие плода и здоровье матери.

FDA, или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, выделяет несколько категорий безопасности препаратов для беременных:

  • A: многолетние исследования действия препарата на организм беременных выявили отсутствие риска для плода в 1-м триместре, доказательства риска на более поздних сроках отсутствуют.

  • B: не установлен риск для плода в 1-м триместре, нет доказательств риска в более поздние сроки.

  • C: польза от применения препарата может перевешивать риск/отсутствуют клинические исследования на человеке.

  • D: есть доказательства риска для плода, но потенциальная польза превышает возможный риск.

  • X: исследования выявили аномалии развития плода/есть побочные реакции, представляющие риск, который превосходит потенциальную пользу.

Однако в инструкции далеко не к каждому слабительному препарату можно найти указания на разрешение или запрет применения у беременных. Например, исследователь Соколова отмечает, что «приходится часто сталкиваться с фразой «опыт применения при беременности отсутствует»» (Соколова М. Ю., 2013, с. 29).

Известно, что перечень слабительных, разрешенных к применению у беременных, довольно мал. Раздражающие слабительные нередко приводят к затяжной диарее и электролитным нарушениям, а также оказывают мутагенное действие.

Усиление перистальтики кишечника от стимулирующих препаратов стимулирует и сокращения матки. Долгое их применение провоцирует дегенеративные изменения нервной системы кишечника. Эти препараты обладают генотоксичностью и являются мутагенными.

Осмотические слабительные могут быть рекомендованы от запора во время беременности

Но важно учесть особенности применения подобных препаратов: они требуют употребления большого количества жидкости. Это может стать причиной сдвига водного баланса и развития отеков

Если же не употреблять более 1,5 литров жидкости в сутки, есть вероятность развития нарушений.

Именно поэтому слабительное средство должно отвечать трем важнейшим условиям:

  • безопасность для плода;

  • безопасность для здоровья женщины;

  • безопасность для течения самой беременности.

Есть категория женщин, вступающих в беременность с запорами в анамнезе. Среди них встречаются и те, кто уже пользуется определенными препаратами для решения своей проблемы

Во время беременности важно скорректировать подход к избавлению от задержки дефекации. Следует рассказать врачу о том, какие препараты и как давно принимаются

Самолечение в этом случае недопустимо, поскольку нередко от привычных слабительных необходимо отказаться во избежание осложнений.

Геморрой при беременности – откуда он берется? Причины появления геморроидальных узлов у беременных

Геморрой – это анатомическая часть ануса. Когда вены сплетения расширены и набухают, они дают неприятные симптомы: зуд и жжение ануса, боль в этой области, кровотечение.

Наиболее частая причина геморроя при беременности — проблемы с дефекацией и частые запоры. Кроме того, усиливает запоры матка, которая увеличивается с каждым месяцем, давит на кишечник. 

При беременности количество вырабатываемых гормонов, влияющих на пищеварительную систему, изменяется. Повышенный уровень прогестерона влияет на высвобождение перистальтики кишечника и замедляет пищеварительный процесс – кишечник при беременности работает медленнее. 

Причиной варикоза при беременности также может быть плохо сбалансированное питание, что является дополнительной причиной запоров при беременности. Они могут появляться в первом, втором, третьем триместре, хотя геморрой после родов также является распространенной проблемой.

Редко упоминаемая причина геморроя при беременности — препараты железа, применяемые у пациенток с анемией. Они увеличивают частоту запоров при беременности. 

Застой таза и застой венозной крови – еще одна причина, по которой геморрой при беременности является проблемой для многих женщин.

Причины запоров на различных сроках беременности

Беременные особенно предрасположены к развитию запоров в первые два триместра. Распространенность функционального запора в 1 и 2 триместре составляет 35-39%, в 3 триместре – 21%, а в послеродовом периоде – 17%2.

Нарушение опорожнения кишечника у беременных могут вызывать разные факторы5.  И хотя механизмы задержки стула могут изменяться в различные периоды вынашивания, на разных сроках есть причины, которые выходят на первый план.

Запор у беременных на ранних сроках

Чаще регулярность стула в первом триместре страдает из-за гормональных изменений, которые влияют на перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника2,7,8.

Из-за высокой концентрации главного «гормона беременности», прогестерона, уменьшается тонус гладких мышц матки и толстой кишки – их мышечная стенка расслабляется.6 Такое состояние желудочно-кишечного тракта во время вынашивания плода носит, по сути, защитный характер – избыточная перистальтика способна стимулировать маточные сокращения2,8. Помимо этого, организм снижает возбудимость нервных окончаний кишечной стенки, чтоб уберечь матку, у которой общие нервные связи с кишечником7,8. Поэтому возникает «побочный эффект» защитной реакции – слабость мышц толстой кишки, которая приводит к задержке стула2.

К другим причинам нерегулярного стула в 1 триместре относятся снижение аппетита, тошнота и рвота беременных.  Из-за рвоты возникает обезвоживание, на фоне которого замедляется перистальтика, а если женщина употребляет недостаточно пищевых волокон, продвижение каловых масс нарушается еще больше4.

Запор на поздних сроках

Со второго триместра на первый план выходит сдавление кишечника8. Увеличение матки приводит к смещению внутренних органов, в том числе и толстой кишки, что способствует задержке стула7.

Нарушения дефекации у беременных в третьем триместре также могут вызвать16

  • Гиподинамия. Нарушение дефекации нередко связано с малоподвижным образом жизни или постельным режимом, который будущая мама вынуждена соблюдать при некоторых патологиях беременности2. Если женщина проводит большую часть дня лежа, пищеварение в кишечнике замедляется, и стул задерживается16.
  • Изменение  рациона питания. Потребность в питательных веществах увеличивается с каждой неделей вынашивания. При этом обычно женщина употребляет больше белков и жиров, а количество овощей и фруктов в рационе оказывается недостаточным. Из-за такого дисбаланса кишечник сокращается реже, а каловые массы продвигаются с трудом16.
  • Болевой синдром при геморрое. Увеличение геморроидальных узлов часто сопутствует редкой и болезненной дефекации4. В свою очередь, геморрой часто усугубляет запор, формируя «порочный круг»8,13. В такой ситуации женщина может избегать натуживания во время дефекации, чтобы не навредить плоду16, но без натуживания кал не удаляется или удаляется частично.

На любом сроке запор могут вызвать экстрагенитальные заболевания, не связанные с гинекологической или акушерской патологией. К ним относятся болезни, при которых снижается тонус кишечной стенки. Например, запор может быть одним из признаков:

  • синдрома раздраженного кишечника;
  • дефицита гормонов щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей2.

Причиной редкого стула в любом триместре может считаться профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо и кальций8, а также использование медикаментов с «закрепляющим» побочным эффектом, например, средств для снижения артериального давления, спазмолитиков и антацидов (препаратов, подавляющих кислотность желудка)2.

Основные признаки запоров при беременности

Запор — это не только выделение кала реже 3 раз в неделю15. При задержке стула беременная может жаловаться на:

  • необходимость тужиться при дефекации или помогать себе рукой, чтобы удалить плотные каловые массы15;
  • чувство, что кишечник опорожнился не полностью или ощущение «блока» в прямой кишке, как будто в ней есть какое-то препятствие15;
  • болевые ощущения в левой нижней части живота или в прямой кишке до дефекации и во время опорожнения2;
  • уменьшение количества выделяемого за день кала9.

Нерегулярный стул у беременной может сопровождаться и другими симптомами2:

  • слабостью, нарушением сна;
  • головной болью;
  • склонностью к плохому настроению;
  • ухудшением аппетита;
  • вздутием или чувством переполненности живота, нарушением отхождения газов;
  • резким запахом изо рта.

Когда нужно обратиться к врачу

Это типично для женщины, которая испытывает вздутие живота во время колебаний гормонов, связанных с ее менструальным циклом и менопаузой. В большинстве случаев раздувание, очищается само по себе, не вызывает беспокойства.

Однако в случаях, когда вздутие живота длительное и болезненное, женщина должна поговорить с врачом. Болезненное вздутие живота, которое длится в течение нескольких недель, может указывать на другие медицинские условия, которые должны быть диагностированы медицинским специалистом.

Прогноз

Вздутие — распространенный симптом, ведущий к менопаузе и во время самой менопаузы. Гормональные колебания являются наиболее распространенной причиной вздутия живота, но другие факторы также могут сыграть свою роль.

К счастью, большинство приступов вздутия, как правило, быстро решают с изменениями образа жизни и лекарственными средствами. Блуждание будет происходить реже, поскольку организм приспосабливается к новым нормальным уровням гормонов.

Причины хронических запоров во время беременности

Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:

  1. Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
  2. Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
  3. Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.

К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”

Разрешенные продукты

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых

Это неприятное заболевание, увы, стало привычным спутником больших и маленьких жителей мегаполисов. Основной причиной развития дисбактериоза является наш образ жизни:

  • однообразное питание, недостаток клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • отсутствие режима питания, еда от случая к случаю;
  • вскармливание новорожденных и детей первого года жизни искусственными молочными смесями, большинство из которых являются пресными, не бифидогенными;
  • жизнь в условиях постоянного физического и психологического стресса;
  • частые переезды, изменение условий проживания;
  • употребление большого количества лекарств.

Что касается последнего пункта, то негативное воздействие оказывают не только пресловутые антибиотики, которые люди часто пьют без назначения врача, но и другие препараты: слабительные, сорбенты, антидепрессанты, оральные контрацептивы. Разумеется, речь идет не о лечении, которое прописал врач, а о длительном и бесконтрольном применении этих лекарств по «самоназначению». Дисбактериозы, вызванные злоупотреблением лекарственными препаратами, с трудом поддаются лечению и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Существует еще ряд причин, вызывающих дисбактериоз кишечника. К их числу относятся:

  • кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы;
  • присутствие в организме паразитов;
  • нарушение ферментации;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • врожденные аномалии строения ЖКТ;
  • операции на органах пищеварительной системы;
  • злоупотребление гидроколонотерапией (клизмами).

Клюква: свойства и Использование клюквы при беременности

Клюква при беременности используется для профилактики и при лечении:

При пониженном гемоглобине. Во время беременности у женщины понижается уровень гемоглобина в крови. В составе клюквы содержится много железа, которое легко усваивается и участвует в процессе кроветворения.

При цистите и мочекаменной болезни. В составе клюквы содержатся бактерицидные вещества, которые попадая в мочевой пузырь подавляют активность болезнетворных микроорганизмов. Морс из клюквы и обильное питье избавляет от рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д.

Напитки из клюквы используются для профилактики мочекаменной болезни.

При отеках

Клюква нормализует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, это важно для будущей мамы, особенно в третьем триместре беременности

При токсикозе. Кислый вкус клюквы подавляет утреннюю тошноту, сонливость, апатию, головокружение, плохой аппетит и самочувствие. Буквально, несколько ягод натощак помогут справиться с отрицательными симптомами, повысить тонус организма и рабочее настроение.

Как бактерицидное свойство. Сок клюквы справляется с вирусами и некоторыми бактериями: золотистым стафилококком, кишечной палочкой и сибирской язвой. При больном горле, стоматите, больном зубе растворите сок клюквы в стакане воды и прополощите. Соком клюквы, если нет под рукой специальных средств, можно обработать раны и ссадины на коже.

При приеме антибиотиков. Клюква при беременности используется, как вспомогательный элемент в медикаментозном лечении, улучшает всасываемость и эффективность антибиотиков.

При сниженном иммунитете. В сезон простудных заболеваний беременной женщине для профилактики необходимо съесть 5-6 ягод для повышения иммунитета. Из-за потогонного свойства клюква снижает температуру и вымывает вирусы из организма.

Для кровеносных сосудов. Во время беременности у женщин появляется риск развития варикоза. В составе клюквы содержатся вещества, которые улучшают подвижность и эластичность кровеносных сосудов.

При гастрите. Клюквенный сок эффективен в борьбе с бактерией Хеликобактер Пилори, подавляет ее активность, а при постоянном потреблении сока уничтожает ее и полностью восстанавливает слизистую стенок желудка.

Для мозговой активности. Во время беременности женщины продолжают вести активную социальную жизнь. Клюква помогает сконцентрироваться на работе, учебе, повысить свою интеллектуальную деятельность.

Для нервов. Будущие мамы подвержены постоянному нервному напряжению, стрессовому состоянию, капризам и мнительности. В клюкве содержится витамин В, который положительно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

Для центральной нервной системы плода. В клюкве содержатся Витамин В9, снижающий риск развития патологий нервной трубки плода, фолиевая кислота, необходимая женщинам на ранних сроках беременности.

При повышенном артериальном давлении. Прекрасно снижает давление клюква при беременности, особенно на ранних сроках, т.к. в этот период не рекомендуется принимать медикаменты.

При болезнях суставов. Во время беременности у женщины из организма вымывается кальций, происходит гормональная перестройка, резко увеличивается вес, появляется артроз, артрит суставов и т.д. Справиться с болезнями суставов поможет клюква.

При повышенном сахаре в крови. В составе клюквы содержится цианидин, который снижает уровень сахара в крови, что полезно для беременных женщин страдающих диабетом.

Клюкву собирают поздней осенью, поэтому ее считают зимней ягодой, ведь именно в зимний период, из-за высокого содержания витаминов заключается ее ценность, когда организму не хватает натуральных овощей и фруктов. В природе клюква спасение и способ выживания для птиц и животных.

Чтобы не навредить будущей мамочке и малышу необходимо проконсультироваться у лечащего врача, определить способ употребления и дневную порцию ягоды.

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: