Еда при беременности: значение, принципы, правила
Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.
Основные принципы:
- Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
- Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
- Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
- Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
- Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
- Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.
Необычные продукты и беременность
В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя комфортно себя чувствовать.
Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености
Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении
Нередко желание кисленького связано с проявлением , а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.
У вас появились вопросы?
Позвоните нам — мы ответим на все вопросы и при необходимости вместе с вами
подберем удобное для вас время первого приема.
Поделиться
Заказать обратный звонок
Записаться на прием
Оставить благодарность
Написать директору
Наши адреса: Казань, пр. Победы, 152/33
ул. Маяковского, 30
График работы:
Пн.-Пт.: 7.30 — 20.00Сб.: 9.00 — 18.00Вс.: 9.00 — 14.00
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Точную стоимость можно уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (843) 207-04-40
О возможных противопоказаниях необходимо проконсультироваться с врачом
Как хранить мясо
Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:
- Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
- Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
- Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
- Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.
Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.
Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.
Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.
Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.
Мужчина любит мясо и логику
Знаете, что самое ценное в отварном мясе? Бульон. Женщины забыли, что отварным мясом кормят детей — от отварного мяса, пардон, мужчина будет как дитя. Наверное, для некоторых женщин это не имеет значения, но я знаю, кому точно не всё равно – мужчинам. Выход для них такой: убедить любимую женщину готовить правильно — или готовить самому и показать пример.
Мужчины мало меняются, можно сказать, не эволюционируют. Им, как и несколько тысяч лет назад, по-прежнему нравятся хорошо пожаренное мясо, морская и речная рыба (как и кальмары, раки, крабы, мидии и всё морское), свежие овощи, травы, грибы и солёные овощи, хороший хлеб, спелые фрукты.
А ещё мужчины любят, когда еда очень логична. Скажем, плов. В нём всё понятно, стоит лишь объяснить «схему приготовления». Или пицца. Хорошая правильная тонкая пицца заменит десяток майонезных салатов в рейтинге любого мужчины, а уж правильно пожаренное или запеченное мясо, бараньи рёбрышки, свинина на косточке, форель на гриле или самый обыкновенный шашлык с луком и помидорами и с ароматом на километр – и подавно.
Стоит ли продолжать? Научитесь просто пожарить кусок мяса за полчаса вместо того, чтобы полдня делать из него нежненькие котлетки — и любой мужчина будет не просто рад, он будет счастлив!
Шашлык из стейка или вырезки? Какие части выбрать для жарки на углях
Подробнее
Белки во время беременности
Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.
В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.
Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.
Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.
Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.
Химический состав мяса
Мясо является белковым продуктом первого класса. В его состав входят все незаменимые аминокислоты в оптимальном для человека количестве. Ценность белков из мяса выше биологической ценности молочных белков. В зависимости от вида, в состав мясных продуктов входит от 14 до 24 % протеина.
Основным хранилищем полезных веществ в мясе является мышечная ткань. Кроме белков, мясо – это один из основных продуктов питания, в котором содержатся витамины группы В. В зависимости от вида мяса, в его состав входят 0,1-0,2 мг тиамина (витамина В1), 0,2 мг витамина В2 (рибофлавина), 4,8 мг витамина РР (ниацина). Ниацин вместе с витамином В6 (пиридоксином) – это два основных витамина, которые можно получить именно из мяса. А В12 можно получить из субпродуктов – почек, печени. В мясе также содержится биотин, холин, пантотеновая кислота.
Что касается минеральных веществ, то для беременных особенно важно наличие в мясе железа, калия, фосфора и цинка. Их доля составляет около одного процента от общей массы
В мясе также присутствуют фосфолипиды, которые тоже очень ценны для организма человека. В мышечной ткани, вопреки распространенному мнению, холестерина находится не много. Относительно много этого вещества (от 0,3 до 2 %) в печени, мозгах, почках.
Почему именно мясо?
Как говорилось выше, любое предпочтение беременной женщины связано с действием гормона под названием прогестерон. Его количество значительно увеличивается после оплодотворения, он работает как антивирус, который считывает информацию и посылает сигналы о потребности мозгу. Таким образом прогестерон помогает организму получить недостающий микроэлемент или витамин.
Не нужно переживать по поводу возникновения определенной потребности и выяснять, к примеру, почему хочется мяса. Врачи говорят о том, что данный продукт просто необходим беременным, ведь он насыщает организм белком и кальцием, которые так нужны ребенку. Каждая женщина в интересном положении должна думать как о себе, так и о будущем малыше.
Разгрузочные дни во время беременности
Иногда при стремительном и чрезмерном наборе лишнего веса, гестозе или сильной отечности врачи рекомендуют устраивать беременным разгрузочные дни. Многим такие дни могут пойти на пользу, если следовать правильным рекомендациям.
- Во-первых, нельзя устраивать такие разгрузочные дни ранее 28-ой недели беременности, пока все основные органы и системы плода еще не успели сформироваться.
- Во-вторых, нельзя делать это чаще, чем один раз в 7-10 дней.
- В-третьих, в такие дни необходимо употреблять минимум 2 л жидкости, а все продукты, которые вы собираетесь употребить в течение дня, необходимо поделить на 5-7 одинаковых порций.
Рекомендуемыми вариантами разгрузочных дней являются:
- Яблочный день (на протяжении дня съедается 1,5-2 кг яблок; яблоки можно запекать, есть сырыми, добавлять в салат с зеленью);
- Арбузный день (в день съедается примерно 1,5 кг мякоти арбуза);
- Фруктовый день (можно съесть до 1,5 кг любых фруктов за день, кроме винограда и бананов);
- Овощной день (употребляется до 1,5 кг овощей; преимущественно это тыква, кабачки, огурцы);
- Соковый день (предусматривает употребление до 1 л свежевыжатого сока из разных овощей и фруктов в день);
- Кисломолочный день (1,5 л кефира, йогурта или ряженки до 1,5% жирности или 600 г творога в день).
Для тех, кто никак не может перенести такие ограничения в еде хотя бы на день, можно выбрать и более «сытую» разгрузку:
- Мясной день (не более 400 г несоленого нежирного мяса с добавлением овощей);
- Рыбный день (не более 400 г несоленой нежирной рыбы с добавлением овощей);
- Картофельный день (не более 1 кг вареного картофеля);
- Рисовый день (в сыром виде не более 150 г на целый день).
Какая пища полезна во время вынашивания ребенка
В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища, никаких старых и несвежих продуктов, поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.
Что есть
Рыба. Прежде всего, в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.
При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).
Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.
Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.
Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности, они положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).
Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком – они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т.д.
Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.
Благодаря кальцию, можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.
Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.
Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.
Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.
Что категорически нельзя: самое вредное и опасное
Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.
Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.
Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.
Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.
Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное – для плода.
Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.
Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.
От чего стоит отказаться
Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:
- чипсы, сухарики и пр.;
- магазинные соусы (кетчуп, майонез);
- сладкие газированные напитки;
- лапшу и другие продукты быстрого приготовления;
- фаст-фуд.
Чем заменить мясо во время беременности?
Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.
Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.
Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.
Еще одним источником протеинов являются орехи. Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.
Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.
Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.
Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя. Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития. Мясо обязательно нужно есть, находясь «в интересном положении», тогда ребенок родится крепким и здоровым.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Как приготовить?
Врачи и диетологи сходятся во мнении, что при беременности целесообразно употреблять в пищу нежирное и свежее мясо. Не стоит приобретать и тем более готовить замороженный продукт. Мясо лучше варить, запекать и тушить с овощами.
Стоит отметить, что лучше употреблять мясо без бульона, так как жидкость при варке впитывает вредные вещества. Нежелательно есть и жареное мясо, оно может стать причиной возникновения изжоги.
Если все время хочется мяса, почему бы его просто не сварить. Можно приготовить суп, но лишь при избавлении от первичного бульона. Достаточно слить его после закипания. Также нужно помнить, что мясо может быть инфицированным, поэтому важна правильная термическая обработка, воздействие высокой температуры и долгая варка. И это касается любого вида представленного продукта.
Жиры во время беременности
Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
А вот жиры, которые следует увеличить при беременности – это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.
Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.
Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.
Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.
Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки
Как часто возникает пиелонефрит при беременности?
Пиелонефрит — самое частое заболевание почек независимо от возраста, которому более подвержены женщины. По данным Большой медицинской энциклопедии, у беременных острая форма болезни диагностируется у 2–10%, чаще всего при первой беременности. Это связано с недостаточными механизмами адаптации организма к изменениям, происходящим во время беременности: иммунологические и гормональные изменения, рост матки и сдавливание соседствующих органов.
Конец II и начало III триместра — это сроки, важные с точки зрения появления пиелонефрита, так как именно в это время значительно меняется гормональное соотношение. Что касается родильниц, заболевание может развиться в первые 1–2 недели после родов — это время появления послеродовых осложнений.
Какое мясо лучше при беременности и почему?
У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?
— свинина
Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.
Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.
— говядина
Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.
Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).
Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.
— курятина
Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.
Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.
Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.
Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.
— индюшатина
Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.
Можно ли есть шампиньоны во время беременности?
Можно ли есть кедровые орехи во время беременности?
Можно ли есть рыбу и морепродукты во время беременности?
Можно ли есть гранат во время беременности?
Можно ли есть зеленый и репчатый лук во время беременности?
Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.
— крольчатина
Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.
В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.
— баранина
Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.
Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.
Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.