Минусы
- Траты. Придется потратить круглую сумму на то, чтобы добраться до Аргентины, снимать жилье, покупать еду, а в случае выбора частной клиники еще и платить за роды.
- Переводчик. Никакая клиника не будет предоставлять пациентке переводчика. Эту услугу можно приобрести отдельно, найти такового в городе и оплатить работу. Однако в родильный блок его все равно не пустят, он сможет сопровождать только до этого ответственного периода.
- Кесарево сечение. В роддомах Аргентины любят назначать кесарево сечение, и вероятнее всего на это повлияло то, что коренные жительницы зачастую сами просят сделать операцию, не имея к ней медицинских показаний. Найти госпиталь, специализирующийся чисто на естественных родах, не получится.
- Очереди. Особенно актуальна эта проблема для государственных больниц. Но и в частных клиниках также придется потерпеть некоторое время, чтобы встретиться с врачом. Это связано с тем, что с каждым годом количество пар, желающих рожать в Аргентине, увеличивается. Огромный поток пациенток некоторым образом влияет и на врачей, постепенно они уже не так радушно проводят прием.
- Инфраструктура больниц. Нельзя сказать, что госпитали обладают новейшим медицинским оборудованием. Но хотя оно не часто обновляется, все равно не хуже, чем в Российских клиниках.
«Мои клиенты — туристы, инфлюенсеры, люди из списка Forbes»
В 2009 году я начала работать гидом. Это был удачный момент. Во-первых, упростили получение визы и в страну въехал поток туристов. Во-вторых, русскоязычных экскурсоводов вообще почти не было. В основном это были пожилые женщины, которые приехали в страну в 80-х—90-х и не умели пользоваться интернетом. Я дала рекламу на местных ресурсах, в соцсетях — и быстро получила первых клиентов. Учиться всему пришлось самой. В Аргентине ведомство, которое контролирует квалификацию гида, практически не работает. За пару лет появилось много русскоязычных гидов-мигрантов. Чтобы отличаться от конкурентов, я получила лицензию в Universidad de Morón. Три года учебы в бакалавриате обошлись примерно в $5000 по старому курсу. Пока я училась, дети стали называть няню мамой. Также мне пришлось за свой счет два раза объездить страну — самостоятельно и с экзаменаторами. Это было нужно для успешного окончания учебы.
С ведущими шоу «Орел и решка» — Анастасией Ивлеевой и Антоном Птушкиным
«Если у вас нет жалоб, зачем я буду туда лезть?»
Сам приём у врача тоже проходит довольно забавно. Ты записываешься, приходишь, тебе на палец одевают специальный датчик, с помощью которого измеряют уровень кислорода в крови и твоё сердцебиение, также измеряют живот — и всё. Никаких вагинальных осмотров не проводят. На мой вопрос, почему так, врач ответил: «Если у вас нет жалоб, зачем я должен туда лезть? Вы же хотите хорошо родить, чтобы у вас был здоровый ребёнок. Наверное, если бы у вас было что-то не так, вы бы не стали этого утаивать». Логика стопроцентная, поэтому я и не настаивала. Тем более, что меня ничего не беспокоило.
Сроки у меня стояли разные. В России я уезжала по одним срокам, потому что у меня был нерегулярный цикл и мне ставили дату родов раньше, чем она должна была быть. В Аргентине мне его откорректировали, сказав, что все женщины разные: у кого-то цикл 40 дней, у кого-то 28. Тем более, что я знала дату зачатия. Поэтому здесь я рожала в 40 недель от момента зачатия, и меня никто не трогал.
Мне провели УЗИ в 38 недель, сообщили, что все нормально. Раз в неделю я ходила к врачу, он слушал сердце ребёнка — просто прикладывал к животу маленький датчик, держал его минуту, слышал, что все нормально — и всё. Кроме того, у меня были сданы анализы согласно ВОЗ (кровь, гормоны, микроэлементы), а также глюкозотолерантный тест.
Плюс ко всему, когда все мои таблетки от изжоги перестали действовать, в 7 месяцев мне врач выписал какие-то местные препараты, которые сняли изжогу и рефлюкс вообще. Пила их 2 раза в день и чувствовала себя прекрасно: могла наконец высыпаться, так как до этого были проблемы.
«Быть мамой в Аргентине — это круто!»
В Аргентине дети — это естественная часть жизни. Они появляются, и жизнь продолжается. Нет такого, что ты родила и теперь никуда не ходи, сиди дома, потому что твой ребёнок может кому-то помешать.
Грудное вскармливание в общественных местах воспринимается без проблем, считается чем-то естественным, и все очень ратуют за грудное вскармливание хотя бы до полугода. Здесь считают, что ребёнок маленький и может захотеть есть в любой момент. Поэтому лучше дать ему грудь, чем плач ребенка будет слушать весь ресторан. Хотя даже и там нет никаких проблем.
Быть мамой в Латинской Америке — это круто. Для меня было шоком, что здесь в 10 вечера семьи сидят в ресторане с грудными детьми, и никого это не смущает.
После России такие вещи кажутся странными.
Ещё в Аргентине совершенно особое отношение к беременным женщинам. Как только ты заходишь в автобус, тут же водитель объявляет, что зашла беременная, и просит уступить место. Если не объявил, тебе тут же уступают сами. Если ты едешь с коляской и с ребёнком в автобусе, всегда помогают, даже просить ни о чем не надо.
Если твой маленький ребёнок расплакался, его обязательно все развлекут. Когда мы получали документы для ВНЖ, вся миграционная служба нянчилась с нашим сыном, так как он очень плакал из-за колик — мы были слишком измотаны и не препятствовали.
Кроме того, есть какой-то повышенный интерес к белому ребёнку. Местные любят залезть в коляску, потрогать ребёнка за щечки, они обязательно спросят, сколько ему месяцев, кто это — мальчик или девочка, как его зовут.
На мой взгляд, это всё происходит в ненавязчивой форме
Я вижу, что люди искренне интересуются, не учат меня ничему, и у меня не вызывает их внимание к ребёнку никакой негативной реакции
Я ни разу не жалею, что родила в Аргентине, потому что не знаю, как бы всё прошло в России.
Сейчас, даже несмотря на кесарево, у меня нет психологической родовой травмы, я воспринимаю свои роды как обычные. Была послеродовая депрессия здесь, но я тогда даже о ней не знала и не смогла объяснить врачу из-за плохого испанского. Здесь довольно открыто разговаривают о психологических проблемах, и послеродовая депрессия — вполне привычная вещь, лечится медикаментозно, считается, что это просто гормональный сбой. Врач направляет к психологу, он прописывает препараты, через какое-то время он их отменяет.
В Аргентине начиная с 45 дней можно сдать ребёнка в сад от 3 до 12 часов
При этом неважно, иностранец он или местный. Главное, чтобы были базовые прививки
Правда, с коликами в садик никто не берёт. Все сады частные, то есть платные. Кто-то имеет государственную сертификацию, кто-то нет. Но, если у тебя есть деньги, проблемы с садами здесь нет вообще.
- «Две моих дочери родились в Египте в открытом море»
- Роды в Израиле. «Поздравляли больше акушерку, чем меня»
- «Пуповину дочке муж отрезал дома»: как рожали в Ираке в советское время
- «Из тура по роддомам возвращаешься с пакетом подарков»: опыт родов в Сингапуре
- «Даже таблетки от токсикоза мне покрыла страховка». Как проходят роды в Канаде
Плюсы жизни в Аргентине
Положительных моментов в процессе получения гражданства Аргентины для россиян крайне много. Кроме всего прочего, население социально и экономически защищено, как местное, так и приезжее. Вот что конкретно можно выделить:
- Простая система получения гражданства и переезда. Для людей с российским гражданством не нужна виза, ее оформляют автоматически в аэропорту сроком до 180 дней. За это время можно исколесить страну вдоль и поперек, выбрав место дальнейшего проживания.
- Двойное гражданство Аргентины и России. Возможность сохранить предыдущее подданство.
- Низкая цена на продукты. Страна занимает лидирующие места по выращиванию и поставкам продуктов. Сотни тысяч гектаров этой республики плотно засеяны разнообразными сельскохозяйственными культурами. С едой тут проблем не бывает.
- Природа. Если говорить про Аргентину, то тут она крайне разнообразна. Это очень большая страна, в разных частях которых даже различается климат. В Аргентине можно как наслаждаться видами тропических лесов на севере, так и наблюдать за вечной мерзлотой на юге.
- Возможность ведения бизнеса. На территории Аргентины существует масса программ по поддержанию любых коммерческих инициатив. Уровень конкуренции значительно ниже, чем в странах Европы или Азии.
- Налоги. Аргентина — это страна с одним из самых низких уровней налогообложения в мире. Государство не заинтересовано в том, чтобы душить свое население бесконечными поборами. Страна больше остальных предрасположена к либертарианству.
- Население. Жители Аргентины — это самое главное богатство этой страны. Они крайне дружелюбны и миролюбивы к мигрантам, в отличие от большинства других стран. Тут нет понятия «понаехавшие», что делает аргентинцев одним из самых дружелюбных народов.
- Язык. Аргентинцы говорят на испанском языке — втором по распространению в мире. Изучив его, можно разговаривать не только с аргентинцами, но и с рядом других народностей, число которых достигает 500 миллионов человек.
- Цена на жилье. Одна из самых низких по развитым странам.
- Политкорректность. Аргентинцы — народ незлой, а потому рады всем и каждому. В стране практически отсутствуют любые притеснения по поводу цвета кожи, ориентации или религиозных взглядов.
Вывод
Если стоит выбор между государственной и частной клиникой, ориентироваться в первую очередь следует на собственных материальных возможностях. Квалификация врачей не отличается. Беременной будут предлагаться различные процедуры и курсы в обеих больницах, но в частной за это придется платить.
Государственное учреждение проигрывает в некоторых моментах. Например, оно не предоставляет хороших условий женщине на время пребывания в роддоме. Конечно, речь не идет об отсутствующем ремонте и дырявых кроватях, палаты обустроены неплохо. Частные клиники предоставляют каждой роженице личную комнату, удобную кровать и вкусное полноценное питание, также они отличаются скоростью обслуживания. Здесь выдаются все принадлежности для ребенка, такие как памперсы, пеленки и крема.