Альтернатива сладостям
Лучше употреблять в пищу продукты, которые и сладкие и полезные. Это могут быть:
Сухофрукты (курага, изюм, инжир, чернослив, хаштак).
Постарайтесь найти в своем городе сухофрукты, высушенные без применения серы. Натуральные и естественные. У нас например, такие сухофрукты идут под маркой «Солнцефрукты» – стоят немного дороже, но вот пользы от их употребления гораздо больше, да и на вкус они потрясающие.
Мёд.
Вместо сахара можно употреблять мёд. Он гораздо полезнее, содержит в себе кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Однако не стоит употреблять более 2-ух столовых ложек в сутки, поскольку мёд – достаточно аллергенный продукт.
Не ешьте мёд накануне сдачи анализов: крови или мочи, поскольку обилие сахара может дать вам неправильные результаты анализов.
Шоколад.
Шоколад при беременности лучше кушать плиточный или кусковой. Это такой тёмный-тёмный шоколад, продающийся на развес большими кусками. Его можно приобрести в магазинах при шоколадных фабриках.
Различные печенья, конфеты лучше употреблять изредка. Как видите, сладкое во время беременности не является чем-то запретным.
Главное грамотно и качественно подойти к выбору сладкого и тогда не придётся себя ломать и заставлять отказаться от сладкого даже в период беременности.
Почему повышен аппетит при беременности?
Если при беременности постоянно хочется есть, необходимо разобраться в причинах этого. Тянет чаще всего на сладкое, соленое, кислое, жирное и мучное. С чем это связано и как питаться правильно?
Почему хочется сладкого?
В организме начинает усиленно вырабатываться инсулин, и содержание сахара в крови снижается, поэтому часто хочется сладкого. После сладкого у беременной в крови уровень сахара ненадолго повышается, а затем снова резко падает. Опять возникает чувство голода и снова хочется есть.
- Лучше выбирать полезные сладости: зефир и мармелад, сухофрукты, мед, можно немного черного горького шоколада.
- Часто желание съесть сладкое возникает из-за нехватки в организме фосфора и магния. Разнообразить питание поможет также сыр, шпинат, брокколи, орехи, семечки (сырые).
Почему хочется соленого и кислого?
В том, что во время беременности хочется соленого, тоже виноват прогестерон.
Мы уже говорили выше, что прогестерон расслабляет мышцы матки. Из-за этого ток крови в сосудах ухудшается, у женщины появляется слабость. Соль, как мы знаем, способствует повышению давления крови, поэтому организм начинает испытывать в ней потребность и «требовать» поправить здоровье.
В первом триместре съесть соленое и кислое – естественная потребность организма, во втором триместре, когда уровень прогестерона нормализуется, желание съесть солененького должно пройти само собой.
- Если же беременной хочется соленого на протяжении всей беременности, значит, не хватает хлоридов. Их организм может почерпнуть из рыбы, семечек, орехов, молока.
- Также не забывайте о достаточном количестве воды.
Почему хочется жирного?
Беременной все время хочется съесть что-то жирное из-за изменившегося уровня сахара в крови. Организму не хватает жирных кислот или витаминов группы А, D, а жирная еда способствует стабилизации уровня сахара, так как калорийная пища медленнее расщепляется.
Добавьте в рацион растительные масла: тыквенное, льняное, а также кунжутное.
Всё про калорийность и БЖУ рациона беременных
Принципы питания будущей мамочки те же, что и у правильного питания — исключаем пищевой мусор, следим за качеством продуктов, не переедаем, едим 4-5 раз в день. И не забываем про воду. Подсчёт калорий во время беременности совсем не лишний!
Запомните! Норма калорий при беременности, независимо от триместра — это привычное для вас количество плюс 10%! То есть примерно — на 200-300 ккал больше обычного.
Высчитать нормы КБЖУ можно вручную (вот статья с подробным описанием принципов подсчёта), а можно воспользоваться калькулятором, который разработали наши ребята — вот здесь он.
Рассмотрим подробнее формулу расчёта КБЖУ именно для женщин:
1. В первую очередь нам нужно вычислитть ВВО (величина основного обмена веществ):
ВОО = 9,99 х вес в кг +6,25 х рост в см — 4,92х возраст в годах — 161
2. То число, что получилось, нужно умножить на КА (коэффициент активности):
- если у вас сидячая работа и в жизни нет никакого спорта, то КА = 1,2
- небольшие физические нагрузки в зале дважды в неделю — 1,4
- 4-5 тренировок или же работа “на ногах” — 1,46;
- интенсивные тренировки каждый будний день, то есть 5 раз в неделю, — 1,55
- тяжелая физическая работа или интенсивные тренировки дважды в день — 1,9.
3. То, что вышло, это и есть ваша норма калорий. Это то количество калорий, которое обеспечит поддержание веса. К ней прибавьте 10% и это будет калорийность вашего ежедневного рациона во время беременности.
К примеру, норма калорий — 2100 ккал, во время беременности это — 2310 ккал.
Составьте себе меню на полученное вами число и вы точно не наберете лишнего. Напомню, по нормам ВОЗ считается приемлемым, если за беременность женщина набирает от 10 до 16 кг. Не надо сознательно стараться набрать меньше, урезая калорийность питания — недобор для вашего ребеночка не менее вреден, чем чрезмерный вес!
С калорийностью разобрались, рассмотрим баланс БЖУ. Он имеет отличия от тех рекомендаций, которых обычно придерживаются пп-шники:
- углеводов в рационе беременяшки должно быть не меньше 55%, так как именно углеводы обеспечивают правильное формирование плода. Каши, фрукты, выпечка из цельнозерновой муки — это можно. А вот конфетки-печеньки — не стоит;
- белков достаточно 10-15%. Мясо, рыба, яйца, творог — основные источники белка;
- жиры — 30-35%, источник — растительные масла, жирная рыба, орехи.
Что делать с сахаром? Понятно, что усердствовать не нужно, но лучше пусть в рационе будет привычный сахар, чем какие-нибудь синтетические сахзамы. Природные натуральные сахарозаменители полезнее. В идеале в еде не должно быть ни того, ни другого.
Важно есть много овощей, зелени, крупяных каш — это и полезно, и предупредит проблемы с работой ЖКТ. Как известно, многие беременяшки страдают от запоров, поэтому продукты, богатые клетчаткой, игнорировать не надо
Как видим, под эти рекомендации подходят продукты из обычного списка пп-продуктов.
Какие сладости можно беременным: 6 полезных продуктов
Во период ожидания ребенка необходимо пересмотреть свой рацион беременной. включить в ежедневное меню разные каши, орехи, овощи и фрукты
Также важно следить за массой тела, используя калькулятор прибавки веса
Кроме того, многие медики рекомендуют отказаться от сладких и мучных продуктов во время вынашивания малыша. Но ведь будущим мамочкам так часто хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького. Как же быть? Предлагаем твоему вниманию перечень полезных сладостей для беременных, которые удовлетворят твою потребность в сладеньком и не навредят твоему здоровью и здоровью малыша.
Полезные сладости при беременности
1. Домашние полезные сладости. Для будущей мамы полезно кушать домашние сладости, которые она собственноручно приготовит, ведь именно они абсолютно безопасны и не содержат вредных добавок. Например, ты можешь сделать домашнее мороженое из йогурта и фруктов или замороженного фруктового сока. Также можно приготовить домашнюю пастилу из сухофруктов, фруктовое желе, пирог с фруктами без теста, овсяное печенье. Рецептов полезных сладостей множество, остается только выбрать то, что тебе по вкусу.
2. Мед. Во время беременности можно подсластить себе жизнь медом, только будь осторожна, если он вызывает у тебя аллергию, лучше от него отказаться.
3. Сухофрукты. Наверное, ты любишь конфеты? Понимаю! Но кисло-сладенькие сухофрукты, например, курага, чернослив, сушеные яблоки, ничуть не хуже, только значительно полезнее. Это натуральные продукты, которые содержат необходимые витамины для беременной. пектины, клетчатку, антиоксиданты.
4. Зефир и мармелад. Если эти сладости приготовлены по традиционной рецептуре, без добавления вредных компонентов, ты вполне можешь ими полакомиться.
5. Шоколад. Чтобы извлечь максимальную пользу из шоколада, следует учесть, что будущим мамам советуют кушать шоколад во время беременности только хорошего качества и с высоким содержанием какао-бобов. Но есть его можно в ограниченном количестве, ведь шоколад часто вызывает аллергию.
6. Фрукты, ягоды и сладкие овощи (кукуруза, свекла, морковь, тыква) могут стать натуральной заменой сладостей. В таком удовольствии себя можно не ограничивать. Пейте фруктовые и овощные смузи, фреши, ешьте салаты.
Сладкое во время беременности – это источник отличного настроения. Ведь сладостей в период вынашивания малыша хочется зачастую не из-за нехватки в организме глюкозы, а из-за эмоционального дискомфорта. Ведь беременность – это не только самое счастливое время, а еще и время сомнений.
Если вдруг ты почувствуешь тревогу, и твое настроение резко испортится, не тянись за конфетой, лучше скушай что-нибудь из полезных в питании при беременности сладостей или же вообще останови свой выбор на продуктах, которые богаты витамином В и магнием. Это печень, яйца, рыба, орехи, мясо, овсянка, брокколи, рис, говядина. Они точно помогут тебе стать веселее и счастливее.
Также старайся снять напряжение не только с помощью еды, попробуй послушать приятную музыку, порисуй, больше гуляй, старайся больше общаться с друзьями и родными. Запишись на плавание или йогу для беременных. Эти занятия хорошо помогают расслабиться.
Приятной тебе беременности!
Смотри видео Партнерские роды: мода или традиция?
Почему может быть сладко во рту при беременности?
В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.
В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.
Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.
При появлении сладкого привкуса во время беременности необходимо следить за всеми сопутствующими проявлениями, чтобы в случае необходимости своевременно обратиться к врачу и получить корректирующее лечение.
Можно ли кушать сладости во время беременности?
Очень сложно бывает справиться с желанием купить себе что-нибудь вкусненькое – на полках множество сладостей и шоколадок, но кроме как лишних калорий, никакой другой пользы от подобных продуктов нет. От употребления такой пищи происходит быстрый набор веса, что приводит к увеличению массы тела как мамы, так и ребеночка. Родить малыша в таком случае гораздо сложнее – нередко требуется оперативное вмешательство, а крошка может стать обладателем аллергических реакций.
Первый триместр очень важен для обоих организмов – происходит закладка органов, поэтому будущая мамочка должна строго следить за тем, что она кушает. Конечно, если уж прямо невмоготу – небольшая шоколадка спасет ситуацию, но не больше. При остром желании количество потребляемых углеводов не должно превышать 450 граммов ежесуточно. Следует помнить – околоплодные воды, становясь сладкими, очень нравятся крошке, и он их с удовольствием глотает.
Лучше всего сладости заменить сложными углеводами, а шоколад пусть будет горьким.
Во втором триместре также не стоит злоупотреблять конфетами и плюшками, а лучше вообще исключить всевозможные джемы и варенье. С успехом можно заменить сладости свежими фруктами и овощами. Очень полезны бананы, цитрусовые и яблоки.
Третий триместр предполагает практически полный отказ от мучного. Подобная пища, помимо увеличения веса, способствует появлению отеков, а у некоторых мамочек может развиться гестоз. Разрешается употребление сухофруктов и меда, но ближе к родам второй продукт кушать не стоит, ибо он может спровоцировать появление аллергических реакций.
Многие женщины до момента наступления беременности не брезгуют продуктами, содержащими сахарозаменители (фруктоза, аспаркам). При наступлении зачатия лучше отказаться от подобных лакомств, ибо это также может повлечь наступление аллергии.
Всё о нормах витамин, микро- и макроэлементов
Будущей маме нужны самые разные полезные вещества, которые в идеале надо получать из пищи. Но это не получится по разным причинам. И одна из них — рекомендуемое врачами количество этих самых веществ. Рассмотрим нормы самых важных.
Фолиевая кислота (витамин В9) — занимает первое место по важности. Вот тут мнение медиков Стенфордского университета о влиянии фолиевой кислоты на развитие малыша
Если же кратко, то норма приёма фолатов для беременных — 400-800 мкг в сутки. Тем, у кого есть лишний вес, фолиевой кислоты нужно ещё больше! Нехватка этого вещества в разы повышает риск возникновения самых разных проблем со здоровьем, особенно в первом триместре беременности. То есть приём фолиевой кислоты нужно начинать ещё во время планирования беременности! Не помешает она и после родов. Не знаете, какой препарат выбрать? Вот топ-3 отличных продуктов (жмите на картинку, сразу попадёте на страничку в магазине):
Омега-3 — ещё один важный компонент
Эта полиненасыщенная жирная кислота лично у меня всегда под особым вниманием. Если я не принимаю её курсово, то обязательно слежу за наличием в рационе красной рыбы, оливок
Это и красивые волосы, и гладкая кожа, и нормальный метаболизм. А при беременности регулярное употребление Омега-3 — это ещё и здоровье, а также интеллект малыша. На сайте ВОЗ собрана вся инфа об Омега -3 для здоровья беременной женщины и её ребенка. Если говорить об Омега-3 в добавках, а не в продуктах, то мне очень нравится California Gold Nutrition, Омега-3 с Айхерба — правильная дозировка, отличная цена.
Йод (доза во время беременности — 220 мкг во время беременности) — это уравновешенная мама и высокий интеллект малыша. Абсолютно всем будущим мамочкам врачи советуют принимать йодосодержащие препараты. Исключение одно — если вы живёте возле моря.
Витамин Д — вот уж вокруг чего мифов напридумано. Даже самые лучшие врачи ещё до недавнего времени утверждали, что витамин Д в нужном количестве получить можно просто гуляя в солнечную погоду минут 10 на улице. Оказывается, что это не совсем верно! Играет роль масса факторов — от индивидуальных особенностей организма каждого отдельного человека до угла падения лучей солнца! А потому помните, если ваш гинеголог рекомендует вам приём витамина Д, значит, это не зря! Нормой принято считать 400-600 единиц.
Важны для полноценного развития плода и здоровья мамы и другие компоненты. К примеру, кальций, железо. Но решение о необходимости дополнительного приёма медики принимают только на основе анализов.
Вообще, любые решения о приёме витаминов, минералов и витаминно-минеральных комплексов принимайте только вместе с вашим врачом! Никакой самостоятельности в этом вопросе быть не должно!
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
- тыква;
- огурец;
- свекла;
- кабачок;
- морковь;
- помидор;
- сухофрукты.
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Диетические рецепты при беременности
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Омлет с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- яйца ‒ 2 шт;
- молоко ‒ 30 грамм;
- белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
- сливочное масло ‒ 5 грамм;
- морковь ‒ 25 грамм;
- соль.
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Салат из овощей с брынзой
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 4 шт;
- свежие огурцы ‒ 4 шт;
- болгарский перец ‒ 4 шт;
- брынза ‒ 150 грамм;
- зеленый лук ‒ пол пучка;
- укроп ‒ пол пучка;
- петрушка ‒ пол пучка;
- сельдерей ‒ пол пучка;
- базилик ‒ пол пучка;
- растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
- соль.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: