Пациентам: правильное питание для вегетарианцев

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Как «успешно» перенести COVID-19?

Мнения медиков разделились на счет того, как коронавирусная инфекция влияет на приверженцев веганского питания. Одни считают, что полный отказ от мяса приводит к витаминному дефициту и склонности к анемии, а значит, может стать той самой брешью, через которую вирус с легкостью попадет в организм. Другие специалисты уверяют, что именно благодаря сбалансированной растительной диете иммунитет становится крепче. Впрочем, несмотря на распри, все сходятся в одном: ковид — это игра в русскую рулетку, до последнего не знаешь, кто окажется под прицелом болезни.

«Я работаю в экомаркете и в моем окружении много веганов и вегетарианцев, а есть и один приятель-сыроед. Мы недавно как раз разговаривали о здоровье. Никто не вспомнил, когда в последний раз болел, это было действительно давно, — поясняет Анна. — Раньше, когда еще не была веганом, простужалась гораздо чаще».

Можно сказать, что «ковидные волны» зацепили нашу героиню по касательной. Недавно девушка в легкой форме перенесла COVID-19. Из неприятных симптомов — только потеря обоняния и вкуса. К счастью, никаких других осложнений не случилось.

Взгляд современной медицины

Изначально врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению.

Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что дамам лучше не выбрасывать мясо с рыбой на период интересного положения. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям.

Врачи утверждают, что при «зеленом формате питания» барышня не сможет в достаточной мере получать необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты. Их извлечь можно только в случае потребления еды с животным белком.

Но тут же медики делают оговорку на то, что кроме меню, огромное внимание следует уделять эмоциональному состоянию женщины. Это означает, что барышни, которые насильно кушают курицу или говядину просто ради галочки, будут испытывать значительный стресс

Он точно не пойдет на пользу плоду, что подтверждают многочисленные отзывы психологов.

Еще одним противоречивым фактором на этом поприще выступает стоимость продуктов. Почему-то большинство желающих отказаться от пищи животного происхождения полагает, будто это прекрасно отразиться на их семейном бюджете. Но на деле выясняется, что для составления энергетически полноценного ежедневного меню придется тратиться больше. Речь идет об увеличенных порциях и более дорогостоящих натуральных компонентах в составе различных привычных продуктов.

Заключительной особенностью числится необходимость во время беременности пересмотреть даже привычный вегетарианский режим. Теперь он должен быть еще более питательным, чтобы родительские привычки не послужили началом для отклонения в развитии будущего члена семьи.

Каковы плюсы и минусы вегетарианской диеты для детей

Переход на растительную диету может сказаться как положительно, так и отрицательно.

Плюсы

  • В рационе будет много продуктов, богатых растительной клетчаткой, которая очищает организм и стимулирует правильную работу кишечника. 
  • Вегетарианская диета включает фрукты, овощи, супы и каши, к которым бывает трудно приучить юных фанатов сладостей и фастфуда. 
  • Растительная пища менее калорийная, чем мясная, поэтому вегетарианцам проще поддерживать вес в норме. 
  • Вегетарианство побуждает разборчивее относиться к еде в целом и выбирать натуральные продукты. 

Но при смене типа питания могут возникнуть и проблемы.

Минусы

  • Не разобравшись в принципах вегетарианской диеты, некоторые подростки налегают на сдобную выпечку и сладкое. Эти продукты богаты быстрыми углеводами, злоупотребление ими грозит риском развития сахарного диабета, нарушением обмена веществ, ожирением и другими проблемами со здоровьем. 
  • Чтобы растительная пища обеспечивала ребёнка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, нужно тщательно планировать диету и осознанно её соблюдать. Не каждому подростку это под силу.
  • В условиях затяжной российской зимы постоянно иметь на столе качественные фрукты и овощи может быть непросто. 

Натали Портман

Вот уже порядка 30 лет вегетарианкой является Натали Портман – актриса не ест мясо с детства. Натали до сих пор с ужасом вспоминает о случае, который повлиял на её выбор: отец привёл её на медицинскую конференцию, где будущая звезда увидела демонстрацию действия хирургического лазера на живом цыплёнке. Не сложно догадаться, что столь шокирующее событие кардинально изменило образ жизни ребёнка.

Натали является строгим веганом (отказалась от любых продуктов животного происхождения), защищает права животных и окружающую среду, не носит мех, перья и кожу. Комментируя свои убеждения, Натали отмечает, что ей всегда неудобно подвергать критике выбор других и она поступает так, как велит ей совесть. Однако, в 2017 году под её продюссированием вышел фильм «Мясо» («Eating Animals»), представляя который актриса отметила, что в определённых вещах она просто не может молчать и те страдания, которые задокументированы, заставляют задуматься.

Николай Дроздов

Главный любитель мира животных на отечественном телевидении – Николай Дроздов, – убеждённый вегетарианец с 1975 года. По словам телеведущего, вегетарианство является жизненной позицией, исходящей из философии йогов. Николай считает, что такой путь самый правильный для человека, приводя следующие доводы: желудок хорошо приспособлен к растительной пище (переваривание кусков «расчленённого трупа» слишком энергозатратно), он морально спокоен, потому что из-за него не убивают животных, а растительная диета делает человека более мирным и доброжелательным, неся благоприятный моральный облик.

Фолиевая кислота – незаменима при беременности

Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В и особенно важна при беременности. Фолиевая кислота отвечает за правильное развитие нервной системы ребенка, поэтому ее прием рекомендуется принимать не только во время беременности, но и во время ее планирования. 

Фолиевую кислоту следует принимать в дозе 400 мкг в сутки. Продукты, богатые фолиевой кислотой – это листовые зеленые овощи, такие как салат, шпинат, капуста, а также брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, бобы, свекла, дрожжи и горох. 

Листовые зеленые овощи – источник фолиевой кислоты

Если, несмотря на соответствующую диету, содержание фолиевой кислоты недостаточно, гинеколог выпишет ее в виде фармацевтических препаратов.

Алисия Сильверстоун

Алисия Сильверстоун, известная своим активным участием в защите прав животных и титулом самой сексуальной вегетарианки по версии организации «PETA» («Люди за этичное отношение к животным») – веган с середины 90-х годов. Да что уж говорить, питомцы актрисы, собаки – вегетарианцы, как и их хозяйка.

В интервью Алисия не раз говорила о том, что она хочет, чтобы люди поняли: «они могут быть счастливыми, выглядеть потрясающе и быть добрыми к своей планете, просто следуя вегетарианской диете». По словам актрисы и бывшей фотомодели, это поможет избежать головных болей, недостатка энергии и чрезмерного веса.

Диетолог: «Никакие продукты не защитят от COVID-19»

В этот сложный эпидсезон запросы в интернете «как повысить иммунитет» и «как защититься от коронавируса», кажется, бьют все рекорды. Чеснок, чай с малиновым вареньем и даже горячая ванна — в пандемию, как говорится, все средства хороши. Советы от диетолога, которые реально работают.

Простые правила, которые помогут пережить пандемию:

  • половина тарелки должна приходиться на фрукты и овощи, в которых содержится большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Чем больше разнообразия, тем лучше;
  • четверть — белковое блюдо (об этом мы писали выше);
  • еще четверть — углеводный гарнир (злаки, продукты из злаков — макароны твердых сортов, хлеб, лаваш, пита);
  • обязательно должно присутствовать небольшое количество растительных масел (льняное, рапсовое, грецкого ореха, рыжиковое), а также стакан растительного молока, например, миндального, кунжутного или овсяного (это источник кальция);
  • регулярная физическая активность укрепит организм и будет держать вас в тонусе.

Какие типы вегетарианских диет существуют

Обычно под словом «вегетарианство» подразумевают оволактовегетарианство — диету, исключающую мясо, рыбу и морепродукты, но не запрещающую яйца, мёд, молоко и любые продукты, их содержащие. 

Менее строгий вариант — пескетарианство — позволяет есть рыбу и морепродукты, но запрещает яйца и молоко.

Самый строгий тип вегетарианства — веганство. Оно подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения, включая рыбу, яйца и мёд. Такой диеты придерживаются, как правило, из этических соображений. 

А самый лёгкий — флекситарианство. Эта диета не исключает мясо, но сводит его употребление к минимуму. 

Кормление грудью

Официальная позиция

В России традиционное  питание  кормящих мам основывается на рекомендациях ВОЗ по питанию, которые, как уже говорилось, не исключают мясные продукты. Поэтому кормящим мамам рекомендуют  употреблять мясо, птицу, молочные продукты и яйца.

Альтернативные взгляды

Так же, как и для беременных, для кормящих мам ряд медицинских организаций (см. пункт «Беременность»)  признает сбалансированное вегетарианское питание здоровым и полноценным.

Ключевые моменты

Ситуация с кормлением грудью, как и с беременностью, на самом деле, очень интересная. Ребенок, находящийся в утробе матери, в любом случае будет расти и развиваться. Так же будет расти и развиваться родившийся малыш.  Все необходимое для полноценного роста и развития  младенец  получает через маму,  через пуповину, а позже —  через  грудное  молоко. Если мама питается неполноценно, то малыш  начинает «высасывать» из организма матери все  недостающие ему элементы. Ведь как часто мамы жалуются, что после родов испытывают проблемы с волосами, зубами, ногтями. Да, ребенок «вытягивает» все, что ему необходимо. Поэтому если мама не хочет «остаться без зубов» (в прямом смысле этого слова), то она просто обязана позаботиться о полноценном питании – это в первую очередь необходимо ей. Можно ли это сделать без употребления в пищу мясных продуктов? Если разработать индивидуальный режим питания, дополнить его дефицитными микроэлементами, то возможно.

Врачи же рекомендуют, даже если вы отказались от мяса во время лактации, употреблять в пищу рыбу, яйца, молочные продукты. Однако, рекомендации врачей порой противоречивы. Так, столкнувшись с младенческими коликами у ребенка, врачи начинают исключать из рациона кормящей мамы продукты, возможно, вызывающие газы: все свежие фрукты и овощи, бобовые, белый хлеб и др.  Часто исключаются из питания мамы и  продукты-аллергены: яйца, молоко, курица, рыба, пшеница, красные овощи и  фрукты, орехи. И, действительно, плачущий часами малыш вынуждает маму убрать из рациона всю «подозрительную еду». Встает  вопрос: а что же есть? Так что кусочек вареной говядины становится просто деликатесом среди оставшихся в рационе гречки и риса на воде. К счастью, колики  проходят, ребенок растет, и мама потихоньку может вернуться к своему привычному рациону.

И все-таки, беременные и кормящие мамы подходят ответственно к вынашиванию ребенка и кормлению грудью, поэтому следят за своим рационам, употребляют витамины и добавки, что позволяет не испытывать дефицита каких-либо элементов, независимо от вида питания (вегетарианское или нет).

Знаменитые вегетарианцы

Пока все спорят о рациональности вегетарианства, многие известные в мире люди его активно практиковали и практикуют. Мало кто усомнится в умственных способностях Эйнштейна, Ньютона или Теслы, а они были вегетарианцами. Как и Лев Толстой, Ричард Бах, Брюс Ли и множество других незаурядных личностей.
Все чаще можно встретить статьи о селебрити-вегетарианцах, которые пришли к этому по разным причинам, но остаются верны своему решению. Многих из них вы наверняка знаете: Дженнифер Лопес, Райан Гослинг, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Ричард Гир, Оливия Уайлд, Джаред Лето, Натали Портман, Майли Сайрус, Адель, Мадонна, Хоакин Феникс и многие другие.


Мировые звезды, придерживающиеся вегетарианства

Не забывайте, что все работает в комплексе. Вряд ли для них вегетарианство стало панацеей. Результат заметен в совокупности с правильным уходом за собой, а также активным и здоровым образом жизни.

Всегда можно привести аргументы как в пользу вегетарианства, так и против него, но неоспоримые плюсы этой диеты очевидны: более тщательное внимание к своему питанию, осознанное и разборчивое отношение к продуктам и своему здоровью, а это важная часть успеха в погоне за молодостью

Оливия Уайлд

Оливия Уайлд, считающаяся одной из самых красивых актрис в Голливуде, не только выступает против жестокого обращения с животными, но и своим примером призывает отказаться от мяса, мотивируя это тем, что именно вегетарианство и активный образ жизни позволяет выглядеть ей столь обворожительно и чувствовать себя прекрасно.

Свой выбор Оливия сделала в 12 лет и все это время была то строгим веганом, то снова возвращалась к вегетарианству по медицинским и личным обстоятельствам. Звезда чётко прислушивается к своему организму и когда в её жизни случаются сложные периоды, она без сожаления может дать себе поблажки в виде небольшого количества сыра.

Главные акценты

Чтобы все прошло согласно ожиданиям, крайне важно следовать нескольким простым медицинским предписаниям. Первое из правил предусматривает переход на вегетарианство задолго до момента зачатия

В противном случае что мать, что плод будет испытывать значительную нагрузку.

Такой эксперимент не пойдет на пользу, а лишь навредит иммунитету, послужив первопричиной в отклонении умственного или физического развития наследника. До беременности стаж выбранного формата питания должен составлять хотя бы два года.

Еще одним каноном числится строгий контроль над весом. Схема его набора должна быть приблизительно такой:

  • 1,2 кг – 2 кг в первый триместр;
  • по 1,3 кг – 1,9 кг в последующие триместры.

Причем набирать массу необходимо не за счет так называемых «пустых продуктов». К ним причисляют:

  • мучное;
  • сладкое;
  • полуфабрикаты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Они не содержат мяса, но при этом и пользы практически никакой не несут, все чаще оказываясь даже вредными. Дополнительно они провоцируют набор лишнего веса, что со временем гарантирует сопутствующие проблемы с эндокринной и другими системами. Суточная норма потребленных калорий должна варьироваться от 2300 до 2500 ккал. Если сначала сложно рассчитать в уме приблизительные показатели, то логичнее вести в блокноте записи. Уже через пару недель упорных «тренировок» получится вести подсчеты без калькулятора, основываясь на запомненных значениях калорийности основных ингредиентов.

Скрупулезный подсчет калорий имеет еще одно преимущество. Одновременно с калькуляцией получится высчитать соответствие суточных потребностей в жизненно важных микроэлементах и витаминах.

И в заключении стоит помнить о том, насколько важно соблюдать питьевой режим, чтобы клетки насыщались достаточным количеством влаги. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем хорош рацион вегетарианцев?

Из ягод, фруктов и овощей вегетарианцы получают различные пигменты, которые оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу ферментов, защищают ДНК от разрушений и мутаций.

Растительные жиры благоприятно влияют на ногти, кожу и волосы. Согласитесь, лицо, руки и шея всегда предательски выдают истинный возраст. Не забывайте о правильном уходе за кожей – одной из важных составляющих молодости.


Растительные жиры помогают сохранить красивую внешность

Такой рацион держит тело в тонусе и меньше способствует набору веса. А лишние килограммы всегда играют злую шутку с внешностью и визуально добавляют возраст.

Секрет прост – вегетарианская еда содержит много клетчатки, она ускоряет обмен веществ и обеспечивает нормальную работу кишечника. В том числе поэтому вегетарианцы часто выглядят моложе своих лет. Но не будьте к себе слишком строги, старение – это неизбежный процесс, попробуйте поменять свое отношение к красоте, приходящей с возрастом.

Растительная пища содержит большое количество антиоксидантов, которые служат природным щитом для организма, защищая его от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижая уровень холестерина.

Важно не пренебрегать медицинскими услугами, чтобы понять каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Для этого достаточно сдать анализ крови и проанализировать расшифровку

Кто такие вегетарианцы?

Для начала определимся с тем, кто же такие вегетарианцы, что они едят и чем отличаются от веганов.

В широком понимании, вегетарианство предполагает отказ от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, всё остальное можно употреблять в пищу.

Если углубляться более детально, то в эту классификацию входят:

  • Лактовегетарианцы, которые не едят то же, что и вегетарианцы, но оставляют в рационе молочные продукты.
  • Ововегетарианцы придерживаются тех же взглядов, что и вегетарианцы, но едят яйца.
  • Лактоововегетарианцы соединили в себе два вышеперечисленных пункта и позволяют себе молочные продукты и яйца.
  • Поллотарианцы употребляют домашнюю птицу.

Веганы от всех остальных отличаются наиболее строгими ограничениями. Они не едят не только мясо, птицу, рыбу, морепродукты, но и любые другие товары животного происхождения: сыр, творог, яйца, молоко и даже мед, желатин и глицерин. Их убеждения касаются не только еды, но и одежды (кожи, меха), косметической продукции, которая тестируется на животных, использования зверей в ЦИРках и т.д.


Веганы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и продукты животного происхождения

«Убийца! Ты делаешь все против планеты!»

Анна Есмантович — веган с двухлетним стажем. На тропу «зеленых» встала еще пять лет назад. Начала с вегетарианства, хотя мысли об отказе от мяса посещали еще с подросткового возраста.

Иногда люди, кардинально изменившие питание, довольно агрессивно транслируют свои идеи на окружающих. Грешила этим и наша героиня. Девушка признается, вначале действительно очень болезненно относилась к тому, что далеко не все разделяют ее точку зрения:

«С годами поняла, что не все смотрят на жизнь так, как я. Это нормально, у каждого свои привычки, которые не обязательно должны совпадать с моими. В последнее время никому ничего не навязываю. Если есть запрос, то конечно, расскажу максимально лояльно и доступно. Но не буду кричать: «Убийца! Ты делаешь все против планеты!». Это неправильный подход, все люди разные».

Фолиевая кислота – незаменима при беременности

Фолиевая кислота входит в состав витаминов группы В и особенно важна при беременности. Фолиевая кислота отвечает за правильное развитие нервной системы ребенка, поэтому ее прием рекомендуется принимать не только во время беременности, но и во время ее планирования. 

Фолиевую кислоту следует принимать в дозе 400 мкг в сутки. Продукты, богатые фолиевой кислотой – это листовые зеленые овощи, такие как салат, шпинат, капуста, а также брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, бобы, свекла, дрожжи и горох. 

Листовые зеленые овощи – источник фолиевой кислоты

Если, несмотря на соответствующую диету, содержание фолиевой кислоты недостаточно, гинеколог выпишет ее в виде фармацевтических препаратов.

Вегетарианство сегодня

В наши дни идею абсолютной растительной диеты может придерживаться каждый. Гуманное отношение к живым существам пропагандируется и подобная культура питания набирает популярности.

Как и прежде, больше всего вегетарианцев – индусы. Также немалую часть от этого миллиарда составляют тайванцы и китайцы. В Америке примерно 5% населения отказываются от насилия над животными и не едят их (статистические данные на 2012 год).

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В Европе отношение к вегетарианству до сих пор неоднозначно. Например, в Польше эта культура практически не находит последователей, а некоторым неизвестен даже сам термин. В 2013 году портал по подбору персонала Superjob организовал опрос россиян. 4% из них отнесли себя к ряду противников насилия над животными. Среди старшего поколения оказалось больше всего несогласных с этим движением, возможно в силу того, что «в Советском Союзе не было приверженцев».

Многие наши современники говорят о том, что переход на растительную диету не просто право выбора, а обязанность человека перед нашей планетой. Массовое производство мяса в развитых странах загрязняет окружающую среду не меньше других видов промышленности. Например, продукты жизнедеятельности животноводческих ферм загрязняют ее больше, чем канализация мегаполисов почти в 10 раз. Также, чтобы создать потребляемое количество мяса, человечество тратит огромную долю питьевой воды. В 2006 году ООН доложило, что скотоводческие фермы вырабатывают больше парниковых газов, чем машины.

Как можем догадаться, в наши дни вегетарианство переживает еще один пик своей популярности. Возможно, как предсказывал да Винчи, скоро мы все будем относится к убийству животного также, как и к убийству человека. Если снова не появится новая религия или политическая партия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Диетолог: «В печени содержится пятилетний запас B12»

Теперь давайте посмотрим на «зеленый» тип питания с другой стороны. Вот что говорит на счет B12 диетолог Виктория Болбат:

«Самые большие проблемы у веганов действительно с витамином B12, железом и получением полноценного белка. Источником биологически активного витамина B12 являются только продукты животного происхождения. К сожалению, растительные продукты, а также водоросли и цианобактерии вида Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, известные как спирулина, имеют в своем составе так называемый псевдо-витамин B12. Он не имеет биологической активности в нашем организме. Более того, при употреблении в большом количестве даже может помешать усвоиться «правильной» форме витамина. Причем, в анализах будет абсолютная норма, это может сильно смазать картину при наступлении B12-дефицитной анемии».

Специалист добавляет, что держать В12 в норме совсем не сложно— его можно получать как с обогащенной этим витамином едой, так и с БАДами.

Более того, веганы, которые включают в рацион эти добавки, реже страдают от В12-дефицитной анемии. Хотя проблемы с витамином могут быть и у плохо питающихся мясоедов.

Факты и мифы о вегетарианстве и борьбе со старением.

Если не вдаваться в морально-нравственные вопросы вегетарианства, а сосредоточиться на питании, то важно понимать, что не бывает абсолютно полезных или вредных продуктов. Важны их пропорции, сочетание и способы приготовления

Какие люди у нас ассоциируются с молодостью? Здоровые, без лишнего веса, подтянутые и ухоженные.

Что касается здоровья, то вегетарианство действительно способно улучшить его состояние, если подобрать сбалансированный рацион. Не забывайте, мы – то, что мы едим.

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала исследование, в котором официально признала, что полуфабрикаты, колбасы, сосиски и прочие переработанные мясные продукты провоцируют рак толстой кишки.


Сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты провоцируют рак толстой кишки

Помимо этого, на многих фермах прибегают к помощи различных препаратов, чтобы животные быстрее набирали вес и не болели. Все это в итоге попадает в наш организм. Можно возразить, что в тех овощах и фруктах, которые лежат на полках супермаркетов, тоже есть пестициды, и это правда. Но ученые установили, что человек, не употребляющий мясо, получает в 13 раз меньше ядохимикатов

Есть и популярные заблуждения. Принято считать, что овощи и фрукты – это кладезь витаминов, а мясо – сплошной жир и холестерин. Это далеко не так. К примеру, витамин А усваивается в организме на 40% лучше, если его употреблять совместно с животными жирами. В чистом виде его усваиваемость может достигать всего 3-5%. Именно витамин А (он же ретинол) выполняет одну из главных функций в процессе обновления клеток кожи, помогая ей оставаться эластичной и упругой.

Споры о том, все ли питательные вещества получает организм при такой диете, неоднозначны. Да, без мяса и рыбы гораздо сложнее добыть необходимое количество белков, витаминов D и В12, железа, Омега-3 жирных кислот, но все же возможно, если заменять их другими продуктами. К тому же, у вегетарианцев не такие строгие ограничения, как у веганов.

Какие витамины нужны при беременности?

Витамины группы B играют важную роль в развитии плода: витамин B6 заботится о правильном развитии мозга, а витамин B12 о производстве генетического материала и эритроцитов. Недостаток витамина B12 часто встречается именно у вегетарианцев, поэтому будущим мамам, которые не едят мясо, следует позаботиться о его надлежащем количестве в рационе.

Продукты, богатые витамином B – это зерновые продукты, молоко и продукты из него, яйца, зародыши пшеницы, семена бобовых, картофель, цельнозерновые макаронные изделия и хлеб, крупы, дрожжи и бананы. 

Продукты, богатые витамином B

Не стоит забывать и о витамине D, который обеспечивает правильное развитие костей и зубов и вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Хорошими источниками этого витамина являются масло и маргарины, обогащенные этим витамином, молочные продукты, соевое молоко, маргарины и яичный желток. 

Другие минералы

Кальций, цинк и йод – это следующие нутриенты, о которых будущей маме стоит позаботиться в нужном количестве. 

  • Кальций укрепляет кости и зубы, участвует в сокращении мышц и передаче нервных импульсов. Чтобы обеспечить его надлежащее количество, вы должны обогатить меню молочными продуктами, семенами кунжута, тофу, зелеными овощами, семенами бобовых и орехами. 
  • Цинк – это микроэлемент, который принимает участие в метаболических процессах организма и участвует в выработке гормонов. В большом количестве его включает яичный желток, сыр, пшеничные отруби и орехи. 
  • Йод отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ, мышцы и нервную систему. Спирулина, яйца, зерна, картофель, морковь, свекла, вишня – богатые источники йода. 

Если диета не помогает и виден дефицит этих микроэлементов, нужно немедленно обратиться к врачу, который назначит нужные препараты.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Чем кормить ребёнка-вегетарианца

При составлении вегетарианской диеты для подростка необходимо учитывать, чтобы его организм получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития

Особое внимание нужно уделить тем веществам, которые обычно мы получаем из животной пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе обязательно должны быть: 

  • Жиры — основной источник энергии для организма. Большое количество жиров содержится в орехах, семечках, авокадо, ореховом и подсолнечном масле.
  • Жирные аминокислоты участвуют в синтезе белка. От их потребления зависит работа мозга, здоровье кожи, ногтей и волос. Растительная пища богата аминокислотами омега-6, однако для здоровья зрения и сердечно-сосудистой системы также незаменима омега-3, основной источник которой — рыба и морепродукты. Вегетарианцы получают её из льняного масла, грецких орехов и сои. Многие также принимают омегу-3 в качестве пищевой добавки. 
  • Белки — строительный материал мышц и сухожилий. Они содержатся в злаках, бобовых и различных соевых продуктах. Однако концентрация белка в растительной пище ниже, чем в мясе и рыбе, и усваивается он хуже. Употребление молочных продуктов может решить эту проблему.
  • Железо — один из самых важных микроэлементов, необходимый для мозговой деятельности, нервной системы и иммунитета. При непродуманной диете у детей-вегетарианцев наблюдается железодефицит. Это связано с тем, что усвоению железа мешают вещества, содержащиеся в бобах и цельнозерновых продуктах. Чтобы растительное железо легче усваивалось, подросток должен получать много витамина С и два часа после еды избегать употребления кальция. Наиболее богаты железом шпинат, чечевица, фисташки и подсолнечные семечки. 
  • Кальций — строительный материал для зубов и костей. Самое высокое его содержание — в молочных продуктах. Если подросток решил отказаться от молока, недостаток нужно восполнять обогащёнными кальцием напитками и овсяными хлопьями.
  • Цинк необходим для поддержания в крови лейкоцитов — основных клеток иммунной системы. Достаточно много цинка содержат орехи, бобовые, цельные злаки, проростки пшеницы и тофу. 
  • Витамин D помогает поддерживать организм в тонусе, он ответственен за здоровье мышц, костей, кожи и за хорошее настроение. Он вырабатывается в организме под воздействием солнца, и жители северных широт часто испытывают его дефицит. Некоторое количество витамина D содержит молоко и жирная рыба, а вегетарианцам рекомендуется принимать его в качестве пищевой добавки D2.
  • Витамин B12, ответственный за гемоглобин, работу нервной системы и обмен веществ, — единственный необходимый микроэлемент, содержащийся только в животной пище. Его вегетарианцы получают из пищевых добавок и специально обогащённого соевого молока. 

Ирена Понарошку

Зелёная богиня Ирена Понарошку вегетарианка со стажем – вместе с тогда ещё будущим мужем Ирена погрузилась в отказ от мясных продуктов, курицы и рыбы. В своём блоге Ирена активно популяризирует йогу, здоровый образ жизни, правильное питание и бережное отношение к окружающей среде.

Телеведущая и блогер признается, что прийти к вегетарианству оказалось легко и даже во время беременности она не чувствовала никаких недомоганий, угроз или проблем со здоровьем. Звёздная пара не скрывает, что сыновья также не пробовали мясо – старший сын отказался от мясных продуктов по собственной инициативе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: