Диета и питание в 3-ем триместре
Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.
Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:
- рыбе,
- фруктам,
- орехам
- свежим овощам,
- овощным супам
- отварной или паровой рыбе и мясу.
В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:
- жирное мясо,
- жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
- жареные блюда,
- желток,
- насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
- мясные подливы,
- соленья.
Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.
Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.
Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.
Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!
Как происходит набор веса при беременности:
Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.
Расход энергии женщины вне беременности и беременной в 1-й половине беременности одинаков и равен 2000–2850 кКал в день. Во 2-й половине беременности и во время грудного вскармливания расход энергии увеличивается только на 350 и 450-500 кКал в день соответственно, то есть на 10-18 %. Поэтому «есть за двоих» не стоит!
На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.
Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% — растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.
Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.
Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.
Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.
Запрещенные продукты
Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:
- сырую рыбу/суши/роллы;
- сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
- сыр с плесенью;
- консервы домашнего изготовления;
- плохо промытые фрукты, овощи.
При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.
Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).
Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.
Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).
Особенности правильного питания в 3 триместре
После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.
В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.
Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.
Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.
Рассчитать срок беременности
Меню питания на неделю в третьем триместре
Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:
Дни недели | Прием пищи и блюда |
Понедельник | Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мяса Перед сном – кефир или ряженка |
Вторник | Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетой Перед сном – яблоко |
Среда | Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мяса Перед сном – сок или фрукты |
Четверг | Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощами Перед сном – ряженка |
Пятница | Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцом Перед сном – кефир |
Суббота | Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцы Перед сном – молоко |
Воскресенье | Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбой Перед сном – кефир |
Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.
Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:
И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!
Потребности при беременности
Женщинам в положении требуется больше как витаминов, так и минералов. Это объясняет повышенный аппетит многих будущих мам и употребление продуктов, которые раньше им не особо и нравились. Так их организм пытается восполнить элементами из пищи те вещества, которые необходимы для развития крохи в конкретный период.
Согласно исследованиям, нехватка фолиевой кислоты, витамина Е, железа, йода и витаминов группы В значительно повышает риск как осложнений в протекании беременности, так и пороков развития и болезней у новорожденных.
Наиболее важные витамины.
- Фолиевая кислота – один из самых значимых для будущих мам витаминов группы В. Активные метаболиты этого соединения, называемые фолатами, принимают участие в синтезе РНК и ДНК. Их нехватка на ранних сроках может нарушить формирование нервной системы малютки и вызвать несовместимые с жизнью пороки. Помимо этого, фолиевая кислота влияет на образование сосудов в плаценте и препятствует ее преждевременной отслойке. Принимать такой витамин во время беременности рекомендуют в дозировке 400-800 мкг в сутки.
- Витамин Е не менее важен в первом триместре, поскольку он влияет на образование половых гормонов, необходим для развития плаценты и способен защищать мембраны клеток от повреждающего действия агрессивных радикалов. Потребность в данном витамине в период вынашивания возрастает в 1,5 раза, поэтому женщина в положении должна получать его в дозе минимум 10-15 МЕ каждый день.
- Другие витамины группы В используются для обменных реакций, формирования нервной ткани, образования нейромедиаторов, синтеза гемоглобина и многих других процессов. Под их действием питательные вещества усваиваются полноценно. Они обязательно включаются в комплексы для будущих мам.
- Витамин С нужен для поддержания иммунитета женщины, а также участвует в синтезе коллагена. Кроме того, этот сильный антиоксидант ускоряет заживление повреждений, влияет на проницаемость капилляров, усвоение глюкозы и всасывание железа. Нормой аскорбиновой кислоты для женщины в положении считают 70-100 мг в сутки.
- Витамин Д способен образовываться в коже под действием солнечного света, поэтому его дефицит часто наблюдается в осенне-зимний период. Благодаря этому соединению регулируется обмен кальция и фосфора. Будущие мамы должны получать его ежедневно в количестве 400-600 МЕ.
- Витамин А нужен для многих обменных процессов, участвует в дифференцировке тканей эмбриона (в частности, костей и эпителия) и развитии плаценты. Всем известно также положительное влияние ретинола на зрение, однако его избыток представляет опасность и может стать причиной аномалий развития у крохи. Безопасное количество витамина А в сутки для беременной – 2500-3300 МЕ.
Наиболее нужные минералы и микроэлементы.
- Железо используется в синтезе гемоглобина и тканевом дыхании. При недостатке такого элемента кислород хуже поступает в клетки, что чревато разными нарушениями развития плода. Дефицит железа провоцирует анемию, которая ухудшает состояние будущей мамы, вызывая слабость, упадок сил, сонливость, раздражительность, тахикардию и прочие симптомы. Присутствующее в поливитаминах железо усваивается лучше благодаря сочетанию с аскорбиновой и фолиевой кислотами. Его оптимальной дозировкой в сутки для будущих мам считают 30 мг.
- Кальций является важным элементом не только для формирования костей, но и для передачи импульсов по нервным волокнам. Помимо этого, без участия кальция не будет происходить сокращение мускулатуры и нарушится свертывание крови. Женщина в положении должна получать такой минерал в количестве 1000-1500 мг каждый день (большую часть из пищи).
- Йод важен как на раннем сроке беременности, так и во 2-3 триместрах. Такой микроэлемент влияет на образование гормонов щитовидной железы. Его дефицит нарушает обмен веществ и может сказаться на умственном развитии младенца. Ежедневное поступление йода в организм будущей мамы должно составлять 200 мкг.
- Цинк воздействует на синтез некоторых гормонов, среди которых инсулин. Такой элемент ускоряет регенерацию тканей и влияет на скелетную систему плода. Его достаточное поступление во время беременности (11 мг в сутки) уменьшает риск внутриутробных патологий.
- У магния отмечают способность нормализовать давление крови при его повышении и успокаивать нервную систему. Такой макроэлемент включают в комплексы для будущих мам, чтобы снизить риск прерывания беременности, предотвратить преэклампсию и преждевременные роды. Его суточная дозировка для женщин в ожидании малыша – 400-500 мг.
Анализы и обследования
В третьем триместре беременная посещает гинеколога 2 раза в месяц. На осмотре проводятся все необходимые замеры (окружности живота, высоты стояния дна матки), проверяется прибавка в весе и измеряется артериальное давление, а также выслушивается сердцебиение плода. Также гинеколог может провести влагалищное исследование. Анализы, которые сдаёт беременная, помогают врачу определить, нормально ли протекает беременность или есть патологии. К каждому приёму нужно сдавать общий анализ мочи и иногда – общий анализ крови. На 30 неделе гинеколог назначает кардиотокографию, чтобы оценить состояние плода. Также для этого можно провести доплерометрию, которая покажет качество кровотока в системе «мать-плод». На 30-34 неделе проводится третье УЗИ, на котором будет видно, как развивается малыш, в каком состоянии находится плацента и сколько вод в плодном пузыре.
Соль
Соль необходима для здоровья женщины во время беременности. Но её избыточное поступление повышает артериальное давление и способствует появлению отеков. Если специалист по правильному питанию при беременности рекомендует уменьшить количество потребляемой соли, необходимо:
- слегка солить пищу;
- не употреблять соленые продукты (консервированные овощи, супы, ветчину, хот-доги, мясную нарезку, бекон, чипсы, соленые орехи) или соленые маринады, майонез;
- не употреблять много специй и овощей, заменяющих соль и придающих аромат и вкус пище: лук, чеснок, грибы, розмарин, перец.
Какие элементы обязательно должны быть в составе мультивитаминов для беременных?
Принимать моновитамины в высоких дозах может быть опасно. Поэтому, если врач не дал никаких дополнительных указаний, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а не пытаться самостоятельно рассчитать дозировки и совместимость каждого отдельно взятого элемента. Тем не менее, медики выделяют «критически важные» витамины и микроэлементы, которые обязательно должны принимать беременные женщины.
1. Фолиевая кислота.
Витамин B9 имеет решающее значение в развитии плода. Именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки, пороки сердца у эмбриона. Оптимальнее всего начинать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Но даже если зачатие было незапланированным, необходимо начать пить витамин в дозировке не менее 600 мкг сразу после того, как женщина узнает о своём новом состоянии.
2. Железо.
Этот минерал активно используется организмом для производства гемоглобина: белка, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности женщине нужно получать в два раза больше железа. Даже если раньше не было признаков анемии, и достаточное количество минерала можно было получить из рациона, то после зачатия придётся принимать соответствующую добавку. Здоровой женщине, вынашивающей ребенка, требуется примерно 27 миллиграммов железа в сутки. У тех, кто страдает от анемии, суточная потребность увеличена. Чем больше срок беременности, тем больше крови требуется производить организму будущей мамы для того, чтобы обеспечить плод кислородом. Вот почему во время беременности, хотя бы раз в триместр необходимо сдавать клинический анализ крови. На основании результатов врач сможет своевременно откорректировать дозировку железа.
3. Кальций.
Этот минерал отвечает за развитие костей, зубов, мышц и нервов будущего ребенка. Во время беременности организму женщины требуется не менее 1000 миллиграммов кальция в сутки. Недостаток минерала больше опасен для здоровья будущей матери, чем ребенка. Чтобы обеспечить развивающийся плод всем необходимым, организм берет кальций прямо из костей беременной. В результате, у женщины могут выпасть зубы, а в старости может развиться остеопороз.
4. Витамин Д.
Кальциферол (другое название элемента) помогает организму усваивать кальций, а также отвечает за развитие костной и иммунной системы плода. Особенно важен прием витамина D на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Достаточно принимать 600 МЕ (международных единиц) в день до самых родов. Кальциферол также снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.
5. Омега-3.
Жирные кислоты нужны для развития мозга плода. Обычно достаточное количество Омега-3,6 можно получить из красной рыбы. Но беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, из-за риска попадания ртути, свинца в организм. Вот почему стоит получать жирные кислоты из аптечных препаратов. Дозировка составляет 200 мг в сутки. Принимать Омегу-3 рекомендуется до окончания лактации.
Пренатальные витамины лучше всего начинать пить еще до зачатия. Дефицит микроэлементов наиболее критичен именно на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные системы и органы.
Отеки. Что делать
Отеки обычно являются проявлением гестоза и говорят о задержке жидкости в организме женщины. Советы, которые помогут уменьшить отеки:
- Исключаем соль совсем, полное ограничение на колбасу, сухарики и чипсы, жареное, копченое.
- Ограничение выпиваемой жидкости до 1,5 л/сутки, в этот объем входят супы, каши, овощи и фрукты (одну штуку считать примерно за 50 мл жидкости).
- Белковая пища должна присутствовать в рационе обязательно, не менее 200 г мяса и 200 г творога съедать в день.
- Вместо воды и чая пить отвар из листьев брусничника, листьев земляники, напитки с добавлением цикория, настой из сухофруктов, вместо сладостей есть брусничное варенье, включить в рацион больше продуктов, имеющих мочегонный эффект (огурцы, дыня, арбуз, петрушка, сельдерей, морковь и морковный сок).
- Исключить всю жирную пищу, маринованные продукты, майонез и кетчуп заменить на хрен или горчицу.
- Обязательно 1 раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день.
- После прогулки можно полежать с поднятыми вверх ногами.
- Самостоятельное назначение себе мочегонных лекарственных средств запрещено, это может привести к обезвоживанию организма!
Правильное питание в последние месяцы беременности – это хорошая подготовка как к родам, так и к диете кормящей женщины.
Какие особенности имеют системы органов в третьем триместре?
- Нервная система. Её развитие будет продолжаться и после рождения малыша, ведь это одна из самых важных и сложных систем человеческого организма. В третьем триместре формируются извилины в головном мозге, налаживаются нервно-мышечные связи и формируются безусловные рефлексы малыша. Сосательный рефлекс совершенствуется на 32 неделе беременности.
- Дыхательная система. Без необходимого количества сурфактанта, который накапливается в альвеолах, ребёнок не сможет самостоятельно дышать. Это вещество синтезируется на протяжении всего третьего триместра и уже к 38 неделе его количества достаточно для того, чтобы осуществлялась дыхательная функция.
- Иммунная система. Большая часть антител, благодаря которым организм крохи защищается от возбудителей заболеваний, поступает с кровью мамы, а после рождения – с её молоком. Но на протяжении всего триместра органы иммунной системы принимают активное участие в образовании разных клеток, которые в дальнейшем и будут составлять иммунный статус ребёнка.
- Эндокринная и пищеварительная системы. Они уже готовы начать свою работу, поскольку органы этих систем уже полностью сформированы. Уже во внутриутробном развитии вырабатываются многие гормоны и образуется меконий (первородный кал).
- Сердечно-сосудистая система. Она имеет свои особенности, когда ребёнок находится в материнской утробе, поскольку сосуды плода связаны с сосудами беременной. Именно благодаря особенностям внутриутробного развития в сердце есть овальное окно между желудочками, которой закрывается после рождения. Система кровообращения малыша поменяется практически сразу после родов, когда пуповина будет перевязана.