Диагностика и прогноз
Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.
На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.
Чем опасен гепатоз
Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.
Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.
Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.
Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.
Полезные свойства имбиря
Имбирь во время протекания беременности применяется не только как профилактический, но и как лекарственный препарат природного происхождения. Чем полезен неприметный с виду корешок с острым вкусом и очень сильным специфическим ароматом? Прежде всего, он обладает сильным тонизирующим действием, придает энергии, улучшает настроение.
Кроме того, состав имбиря позволяет оказывать и другие положительные воздействия:
- устраняет спазмы при тонусе матки в начальной стадии;
- оказывает спазмолитическое воздействие, благодаря чему устраняет мигрени и головные боли;
- способствует хорошей усвояемости пищи;
- обладает антигистаминным эффектом;
- продукт не относится к аллергенам;
- если добавить мед и лимон в чай с имбирем, то можно успокоить нервы и улучшить процессы кровообращения.
Имбирь обладает большим содержанием витаминов, благодаря чему просто незаменим в разгар сезона вирусных заболеваний и простуды. С помощью содержащихся в химическом составе эфирных масел можно укрепить собственный иммунитет и быстрее побороть инфекционное заболевание, а также облегчить его протекание.
Причины заболеваний щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний, вирусных инфекций – ОРВИ, гриппа, а также хронических инфекционных процессов в ЛОР-органах (ухо, горло, нос). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать иммунитет организма. В этом могут помочь простейшие правила, образующие то, что называется здоровым образом жизни: следует нормализовать питание, быть физически активным, регулярно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня. Необходимо следить за здоровьем полости рта и носа, оперативно реагируя на возникновение очагов инфекции.
Еще один фактор, увеличивающий риск заболеваний щитовидной железы, это – стрессы. Следует по возможности снижать нервное напряжение, гасить негативные эмоции, не допускать психического утомления и нарушений сна. Всё это создаёт благоприятную почву для развития заболеваний.
Поскольку для выработки тиреоидных гормонов необходим йод, достаточное содержание йода в пище также является важным условием нормальной жизнедеятельности щитовидки. Нарушения возникают не только при дефиците йода, но и при его избытке, однако для нашей страны характерен именно дефицит (йода мало в нашей воде и почве). Высоким содержанием йода отличаются морепродукты (морская рыба, моллюски, морская капуста) и некоторые фрукты (хурма, фейхоа, киви), а также грецкие орехи, черноплодная рябина, – всё это, как правило, составляет не очень большую долю нашего рациона. Если получаемого йода не хватает, необходимо специально позаботиться, чтобы повысить его количество в пище, – например, употреблять йодированную соль.
Причины токсикоза на ранних сроках
Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины и механизмы развития раннего токсикоза: наиболее признанными считаются так называемая нервно-рефлекторная и иммунологическая.
Согласно нервно-рефлекторной концепции, рвота возникает вследствие нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Во время беременности интенсивнее, чем обычно, начинают работать подкорковые центры мозга, которые ответственны за большинство защитных рефлексов, в том числе дыхание и сердечную деятельность. В тех же областях подкорковых структур располагаются рвотный и слюноотделительный центры, ядра обонятельной системы мозга. Процессы возбуждения захватывают и их. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов, изменение обоняния.
Определенную роль в развитии гестоза играют иммунологические нарушения. Сроки появления рвоты обычно совпадают с формированием кровообращения в плаценте, усиленным размножением белых кровяных клеток – лимфоцитов, которые участвуют в иммунных реакциях. Плод является чужеродным для материнского организма, и ее иммунная система таким образом на него реагирует. После полного созревания плаценты, которая накапливает в себе все эти иммунные клетки, токсикоз обычно проходит.
Определенную роль в развитии рвоты беременных играет хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Этот гормон вырабатывается плацентой во время беременности. Его высокая концентрация может провоцировать рвоту.
Когда рвота при беременности действительно опасна
Рвоты в первом триместре желательно избегать, но не стоит пугаться.
Если рвотные приступы вас настигают чаще, чем 5 раз в сутки, необходимо обязательно обратиться к врачу. Также помощь врача вам понадобится, если приступы рвоты сопровождаются другими симптомами сильного токсикоза (потерей веса, ухудшением состояния слизистых и кожных покровов, снижением количества и потемнением мочи, возникновением неприятного запаха изо рта (пахнет ацетоном), резким снижением артериального давления и усиленным сердцебиением).
Также рвота при беременности может быть опасна, если она сопровождается следующими симптомами:
- повышенной температурой;
- поносом;
- примесью желчи в рвотных массах;
- примесью крови в рвотных массах.
При подобных симптомах причиной рвоты, скорее всего, является инфекция или заболевание желудочно-кишечного тракта. При обнаружение крови в рвотных массах необходимо вызвать «скорую помощь», в остальных случаях — обратиться к врачу.
Тошнота и рвота на поздних сроках беременности — тревожный признак, означающий угрозу беременности. Поэтому при рвоте на поздних сроках следует немедленно обратиться к врачу.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Можно ли есть арбуз при питьевой диете?
Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.
Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:
- польза плода при похудении;
- оптимальный размер порции;
- выбор полезного экземпляра;
- противопоказания.
Польза арбуза для худеющих
Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.
Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.
Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.
Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?
Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило – кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.
Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.
Противопоказания и ограничения
Корень имбиря при протекании беременности порой может оказывать не только положительное воздействие. Как и любое растение, обладающее лекарственными свойствами, он имеет ограничения, противопоказания. Маринованный продукт нередко приводит к вздутию живота и обильному образованию газов в кишечнике, а также сбоям в функционировании системы пищеварения из-за содержания уксуса в маринаде.
Также будущей роженице лучше не рисковать и избегать поедания корневищ в следующих случаях:
- при остром протекании простудных заболеваний;
- если обнаружены в острой стадии заболевания печени;
- если имеется засорение сосудов либо врожденная склонность к гипертонии;
- при обнаружении болезней сердца;
- при наличии геморроя.
Если будущая роженица хочет воспроизвести на свет здорового ребенка, то лучше не подвергать риску собственное здоровье и избегать поедания маринованного имбиря.