Женское здоровье: парадоксы эстрогена

Утренняя тошнота, рвота и общее недомогание при беременности

Утреннее недомогание и токсикоз при ранней беременности — обычные явления, ведь в организме происходят важные изменения, необходимые для развития ребенка.

до 90%
женщин испытывают тошноту при беременности

Врачи затрудняются сказать с уверенностью, почему утром беременных тошнит. Основная теория — гормональные изменения. Но есть и некоторые закономерности, связанные с повышенным риском появления утреннего недомогания:

  • Многоплодная беременность;
  • Токсикоз во время предыдущей беременности;
  • История утренней тошноты при беременности у близких родственников;
  • Склонность к укачиванию в транспорте;
  • Использование оральных контрацептивов, содержащих эстроген, до наступления беременности;
  • Частые мигрени;
  • Индекс массы тела 30 и выше;
  • Повышенный уровень гормонов стресса

Риски сильного токсикоза и как уменьшить тошноту

Обычно тошнота и рвота не связаны с риском для матери и ребенка и проходят к 16–20 неделям беременности, но не обязательно ждать так долго — есть способы, которые могут помочь уменьшить тошноту и больше наслаждаться процессом ожидания нового человека:

  • Побольше отдыхайте — усталость усиливает токсикоз;
  • Избегайте запахи и продукты, которые вызывают тошноту;
  • Съедайте что-нибудь сразу после пробуждения. Тост или кусочек хлеба помогут уменьшить тошноту;
  • Избегайте голод — при пустом желудке тошнота усиливается. Ешьте часто маленькими порциями, отдавайте предпочтение нежирной высокоуглеводной пище;
  • Попробуйте имбирь — согласно исследованиям он помогает в борьбе с тошнотой;
  • Пейте небольшими глотками как можно чаще и отдавайте предпочтение негазированной воде.

В редких случаях у беременных может развиться гиперемезис беременных или чрезмерная рвота. Это серьезное состояние, которое может привести к обезвоживанию, нарушению работы почек, вызвать судороги, нарушение сердечного ритма и даже привести к смертельному исходу.

К признакам обезвоживания относятся: сухость во рту, головокружение, моча темного цвета, редкое мочеиспускание и/или головокружение.

Симптомы чрезмерной рвоты беременных:

  • частая тошнота на протяжении длительного времени и регулярная рвота после приема пищи;
  • сухая кожа и губы;
  • резкая потеря веса;
  • пониженное артериальное давление (ниже 90/60).

При возникновении симптомов чрезмерной рвоты беременных не следует ждать, пока состояние пройдет само. Необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью — врач назначит лечение, поможет скорректировать питание и образ жизни будущей мамы.

0,5–2%
беременных сталкивается с чрезмерной рвотой

Вздутие живота, запоры и микробиота во время беременности

Чрезмерное газообразование и запоры при беременности могут быть вызваны гормональными изменениями, например повышенной выработкой прогестерона. Этот гормон, необходимый для питания матки и эмбриона, расслабляет мышцы тела, в том числе мышцы кишечника, что замедляет пищеварение и усиливает метеоризм. Похожую реакцию организма можно наблюдать и перед каждой менструацией, когда увеличивается выработка прогестерона.

Вот несколько простых правил, которые помогут улучшить перистальтику кишечника и избежать запоров и вздутия:

  • Если вы обычно не едите много клетчатки и трудно перевариваемых продуктов как бобовые, старайтесь постепенно вводить их в рацион;
  • Не злоупотребляйте газированными напитками и жирной пищей;
  • Больше двигайтесь;
  • Пейте больше жидкости.

Если вздутие живота и запор сопровождаются сильной болью, которая длится более 30 минут, или если у вас запор в течение двух или более недель, обратитесь к врачу.

Микробиота и бактерии кишечника во время беременности

Во время беременности женское тело претерпевает много изменений, и это может повлиять на микробиоту — экосистему бактерий, живущих в кишечнике. Триллионы микроорганизмов выполняют важную работу для всего организма: синтезируют витамины и важные кислоты, поддерживают работу вашего кишечника и защищают его от заболеваний и воспаления.

Дополнительный приток женских гормонов, который сопровождает беременность, изменяет работу кишечника и влияет на микробиоту. Это хорошо, потому что бактериальное сообщество постоянно подстраивается под внешние и внутренние условия, чтобы не отставать от потребностей тела.

Чтобы бактерии кишечника продолжали поддерживать бесперебойную работу пищеварения, им необходима ваша помощь. Обеспечьте их полезными продуктами и растительными волокнами. Фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена содержат пребиотики — особые вещества, которыми питаются полезные бактерии. При правильном балансе бактерии даже увеличивают защиту вашего тела от вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать гастроэнтерит во время беременности.

Тест микробиоты Атлас поможет понять, как подготовить ваш кишечник к будущей беременности и уменьшить риск проблем с пищеварением.

Ожирение и беременность

Женщины с избыточным весом и ожирением составляют более 20% всех случаев беременности. Если беременность все же наступила на фоне избыточного веса (самостоятельно или в программах ВРТ), то сохраняется повышенный риск в отношении течения беременности, ее исходов, а так же перинатальных осложнений (период с 22 недели беременности до 7 дней после родов) со стороны плода/новорожденного. Ведение женщин с избыточным весом происходит совместно акушером-гинекологом и эндокринологом, при необходимости – терапевтом, кардиологом, сомнологом (при наличии апноэ во сне).

Так, со стороны женщины во время беременности при наличии ожирения повышается риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета (гестационный сахарный диабет), артериальной гипертензии и связанных с этим осложнений (преэклампсия — нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы), нарушению маточно-плацентарного кровотока и развитию хронической гипоксии плода (низкое содержание кислорода в организме), самопроизвольному прерыванию беременности, внутриутробной гибели плода, преждевременным разрывом плодных оболочек и отхождению околоплодных вод, аномалиям сократительной способности матки (родовой деятельности), перинашиванием беременности, увеличением частоты родоразрешения путем кесарева сечения, риском послеродовых инфекций, кровотечений, тромбозов и др.

У детей, рожденных от матерей с ожирением/избыточным весом, повышен риск врожденных пороков развития, задержки роста плода или макросомии (опережение размеров плода при доношенной беременности), нарушения обмена веществ на момент рождения (низкий уровень глюкозы крови, желтуха и др.), что может привести к неонатальным (после рождения) осложнениям.

Беременные, особенно с ожирением/избыточным весом, входят в группу высокого риска тяжелого дефицита витамина Д, что увеличивает вероятность развития осложнений течения и исходов беременности: сахарный диабет во время беременности – гестационный СД; преэклампсия; преждевременные роды; инфекции; кесарево сечение; остеопороз, а так же повышается риск развития рахита у ребенка (заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточной минерализацией костей).

Основа для развития патологии обмена веществ, ожирения и инсулинорезистентности у плода генетически и эпигенетически (пищевое поведение матери во время беременности!, метаболические расстройства у матери) программируется еще на этапе зачатия и может передаваться следующему поколению.

Наличие у матери ожирения приводит к изменению эпигенетической среды развивающегося эмбриона/плода (влияние окружающей среды, гормональных и биохимических процессов на активацию ряда генов, в т.ч. патологических), что отражается на его внутриутробном росте и развитии.

Негативное влияние материнского ожирения/избыточного веса благодаря эффекту «внутриутробного программирования» негативно отражается на последующих этапах жизни потомства – в детском, подростковом и взрослом возрасте – и проявляться развитием ряда тяжелых заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, сердечно-сосудистые осложнения!

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов.Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Психотерапия и гипноз – лечение, результат которого всегда с вами

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Лекарства от дисбактериоза – тонкости приема

Диета помогает лишь поддерживать положительный результат, но вылечить ею дисбактериоз вряд ли получится. Современный подход к лечению включает в себя сочетание полезных пищевых и бытовых привычек с приемом лекарственных препаратов.

Программа лечения разрабатывается индивидуально для каждого пациента, но в любом случае врач сначала назначит «чистку» кишечника от условно-патогенной флоры. Для этого применяются различные препараты. Только на «чистый лист» можно начинать заселять кишечник полезной флорой. Причем сеять нужно будет именно те бактерии, которых в организме пациента не хватает.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный, но сам процесс длительный и трудоемкий.

Кондрашина Элина Александровна
врач-гастроэнтеролог высшей категории, к.м.н.

Рекомендации к составлению рациона питания

В случае появление первых признаков гинекологических расстройств, необходимо пройти врачебный осмотр

Помимо медицинских рекомендаций, определяющих тактику и способы лечения, важно обратить внимание на составление правильного рациона питания. Врачи- диетологи, делая анализ анамнеза заболевания, беря во внимания данные диагностических исследований, разрабатывают специальную программу питания

Общие рекомендации относительно питания женщины при выявлении заболеваний сводятся к ограничению употребления в пищу целого ряда продуктов. Ранее привычные, традиционные блюда на основе жирных продуктов животного происхождения придется отставить в сторону. В ежедневном рационе количество мясных и жирных компонентов должно не превышать 10-20%, тогда как доля свежих овощей, зелени и фруктов значительно увеличивается. Оптимальным вариантом при комплексном лечении гинекологических заболеваний является переход на вегетарианскую пищу.

Одним из важнейших компонентов питания для женщины с проблемами по гинекологии, является клетчатка. Во фруктах, в большей части овощей и злаковых продуктах клетчатка имеется в достаточном количестве

Единственный нюанс, на который следует обращать внимание, употреблять в пищу лучше хлебобулочные изделия из белой, пшеничной и ржаной муки. Так, всеми любимый черный хлеб, который изготавливается из ржаной муки грубого помола, может способствовать развитию вздутия живота, возникновению метеоризма

Лучшим вариантом разнообразить свой рацион станет переход на отрубной хлеб, выпечку из отрубной муки с высевками.

Хорошим подспорьем в обновленном рационе станут каши, однако их количество не должно превалировать. В полужидком состоянии пшенная, гречневая и ячневая каша отлично усваиваются желудком, давая организму большое количество минералов и полезных компонентов. При переходе на щадящую диету следует изменить и способы приготовления пищи. Вместо жарки на открытом огне, отдавать предпочтение следует вареным продуктам. Овощи, приготовленные на пару или на гриле, сохраняют основные компоненты. Драгоценная клетчатка сохраняет свою структуру и попадает в организм в естественном виде. Употребление продуктов с большим содержанием клетчатки нормализует стул. Частые запоры являются одним из неприятных сопутствующих  проявлений гинекологических расстройств. Возникающее внутреннее давление в кишечнике действует на внутренние органы малого таза, вследствие чего увеличивается интенсивность болей.

При нехватке жирной пищи, возникает потребность организма в жирных кислотах. Отсутствие в рационе свинины и других жиросодержащих продуктов восполнит употребление подсолнечное или оливковое масло. Жирные кислоты формируют клеточную структуру, с их участием формируется цикл синтеза гормон.

Молочные продукты благоприятно отражаются на восстановлении защитных функций организма. Благодаря обширному ассортименту сегодня можно свободно подобрать молочные продукты на любой вкус. Употребление молочных продуктов способствует восстановлении микрофлоры влагалища и кишечника. Наличие в молочных продуктах железа и других микроэлементов укрепляет слизистую оболочку влагалища, способствует увеличению защитных функций эпителия стенок шейки матки. При формировании рациона прекрасно подойдут нежирные продукты. В молоке, в сметане и йогуртах в достаточном количестве содержаться кальций и белок. Сливочное масло дополнит рацион жирными кислотами.

Как подтвердить диагноз «дисбактериоз кишечника»?

Трудность диагностики дисбактериоза заключается в том, что описанные выше симптомы могут появляться и при других заболеваниях, поэтому поставить этот диагноз на основании одних только симптомов нельзя.

При подозрении на дисбактериоз следует пройти комплексное обследование, чтобы как можно раньше определиться с диагнозом и тактикой лечения. Существует несколько методов диагностики дисбактериоза. За рубежом распространены:

  • дыхательные тесты,
  • метод молекулярной генетики,
  • хроматография.

Однако в России они не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и трудоемкости их проведения. В нашей стране основным методом выявления дисбактериоза является посев кала. Этот анализ позволяет узнать, насколько представлены в кишечнике пациента полезная микрофлора и болезнетворные бактерии. Существует ряд правил, важных для достоверности анализа:

  • пациент не должен принимать лекарства, содержащие живые бактериальные культуры, в течение 2 недель перед анализом;
  • посуда для кала должна быть стерильной;
  • образец должен прибыть в лабораторию в течение двух часов;
  • если оперативно доставить образец для исследования не получается, то ему должна быть обеспечена температура хранения около 3-4С. Это позволит увеличить сроки доставки до 6 часов, но не более того.

Основные цели и задачи нормализации питания при гинекологических расстройствах

Достижения диетологии в последние годы показывают насколько важным остается для лечения и профилактики многих заболеваний нормализация питания пациентов. В большинстве случаев диетическое питание входит в комплексное лечение. Индивидуальные диеты рекомендуются медиками при наличии гинекологических заболеваний, при проблемах, связанных с дисфункцией  детородных органов женского организма.

Задачи, которые стоят перед диетологами для решения проблем в гинекологии, следующие:

  • нормализация основных функций детородных органов и репродуктивной системы женского организма;
  • нормализация иммунной системы организма, повышение иммунных функций на местном уровне.

Многочисленные женские заболевания нередко перерастают в хронические воспаления, которые с течением времени истощают иммунные силы организма, снижают общий тонус организма. В качестве весомой поддержки иммунитету необходимы полноценные белки. В нужных количествах белок содержится в морской рыбе, в яйцах и в продуктах молочного производства. С мясом вопрос обстоит отдельно. Постное мясо может быть включено в рацион, однако это должны быть полуфабрикаты из говядины, мясо кролика или домашней птицы.

Для информации. Мясо промышленной птицы, бройлеры при гинекологических расстройствах и заболеваниях для приема в пищу не годятся. Причина тому, высокое содержание в мясе птицы гормональных препаратов, используемых для скорости роста.

Белок используется для синтеза клеток иммунной системы человека, улучшения функционирования органов кроветворения. При сильных и обильных кровотечениях, возникающих в ряде случаев при гинекологических заболеваниях, наличие продуктов содержащих белок крайне необходимо. Отсутствие обезжиренного мяса может компенсировать печень, которая является источником полезных микроэлементов, витамина В.

Основная цель, с которой пациентам предписывается диетическое питание – активизация внутренних ресурсов организма. Нормализация питания увеличивает реакцию организма, резистентность систем организма к различным инфекция и внешним возбудителям.

Диетотерапия является составной частью комплексного лечения гинекологических заболеваний и расстройств половой сферы. Нормализованное с помощью диеты питание благотворно влияет на общее физическое состояние женщины, способствует скорейшему выздоровлению. Многие врачи – гинекологи рекомендуют диетическое питание женщинам в качестве профилактики образования предракового состояния. В каждом отдельном случае диета не означает начало строго поста и воздержания от чрезмерного употребления калорий. Основная задача диетического питания заключается в нормализации полноценного питания, в котором будет присутствовать разнообразные продукты, содержаться необходимое количество калорий.

Что это такое

Омега-3 — это одна из жирных кислот — основного компонента животных и растительных жиров. Представить ее можно как длинную гусеницу, где каждый членик — атом углерода. Если этот атом углерода полностью облеплен атомами водорода его называют насыщенным, а если частично — ненасыщенным. По этому принципу жирные кислоты делят на насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные.

Соответственно, у насыщенных кислот все атомы углерода максимально заполнены водородом. В основном это животные жиры, им свойственно твердеть при остывании.

«Лучше ограничить количество этих жиров в рационе — считает кардиолог одной московской клиники. Они повышают уровень липопротеидов низкой плотности — „плохого“ холестерина, что может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний».

У мононенасыщенных не заполнены только два атома углерода и в результате между ними образуются двойные связи в тех местах, где мог быть водород. А у полиненасыщенных жирных кислот таких участков много. Жиры с этими кислотами обычно жидкие.

«Они выполняют в организме человека множество функций: регулируют липидный обмен, оказывают противовоспалительное действие, благоприятно влияют на течение беременности и т. д.», — говорит кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог GMS Clinic Наталья Поленова.

Омега-3 (иногда обозначают ω-3) — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей. Их много в лососе, скумбрии, сельди, семенах и масле льна.

Раньше считалось, что омега-3 снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу мозга. Но после проведенных исследований выяснилось, что дополнительный прием БАД с омега-3 не влияет на риск развития болезней сердца из-за низкого содержания в них этих кислот. Для появления клинически значимого эффекта их концентрация должна быть не меньше 1 грамма, а это может привести к неприятным побочным эффектам, начиная от отрыжки, заканчивая носовыми кровотечениями. Существуют лекарства содержащие до 4 грамм омега-3 жирных кислот, но они применяются только под присмотром врачей, так как могут вызвать побочные эффекты. Например, внутреннее кровотечение при совместном применении с аспирином или варфарином.

Лечение женщин с избыточной массой тела/ожирением и бесплодием

Женщины с избыточным весом/ожирением и бесплодием должны быть тщательно обследованы для исключения/подтверждения причин бесплодия, наличия риска сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений (жирового и углеводного обменов) с целью определения индивидуальной тактики ведения и достижения желанной беременности.

Так, курение является признанным фактором риска развития бесплодия!
Доказано, что избыточный вес/ожирение является независимым фактором риска снижения эффективности лечения бесплодия с использованием методов ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) – негативное влияние на процессы развития и созревания фолликулов в яичниках, качество ооцитов, способность эндометрия к внедрению (имплантации) плодного яйца, частоту наступления беременности, период раннего эмбриогенеза (физиологический процесс образования и развития эмбриона), а так же увеличивает риск ранних репродуктивных потерь (на начальной стадии развития плода в утробе матери).

Снижение массы тела до начала лечения бесплодия (даже на 5%) увеличивает вероятность овуляторных циклов, способность к зачатию, что само по себе может способствовать самостоятельному наступлению беременности (или после программы лечения), а так же снизить риск осложнений ее течения!

Молодым женщинам с ожирением/избыточной массой тела и высокими показателями овариального резерва (фолликулярный запас – число яйцеклеток, заложенное генетически, потенциально готовых к оплодотворению в данное время) необходимо проводит подготовительную терапию по коррекции веса в полном объеме, не менее чем за 6 месяцев до вступления в программы ВРТ, и добиваться снижения веса на 7-10% от исходного.

Женщинам старшего возраста (более 35 лет) со сниженными показателями овариального резерва оптимальные сроки подготовительного этапа по коррекции веса (до вступления в программы ВРТ) должны устанавливаться индивидуально для каждой женщиной (совместно с эндокринологом/диетологом и репродуктологом!) чтобы не упустить возможность получения собственных качественных ооцитов. В такой ситуации любое снижение веса будет благоприятным образом сказываться на последующих этапах по планированию и ведению беременности.

Положительные эффекты по снижению массы тела продемонстрировали препараты: орлистат (блокирует процесс переваривания и всасывания жиров в тонком кишечнике), сибутрамин (ускоряет наступление насыщения, благодаря воздействию на центральную нервную систему; усиливает расход энергии за счет повышения термогенеза — процесс выработки тепла теплокровным организмом).

У пациенток с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе/сахарный диабет) целесообразно применение метформина, лираглутида (Саксенда).

Ожирение является фактором риска развития дефицита витамина Д в организме вследствие повышенного депонирования (накопления) до 50% данного жирорастворимого витамина в подкожно-жировой клетчатке и создания ситуации его недоступности для центрального кровотока.

Роль витамина Д в репродуктивной функции подтверждается наличием рецепторов к данному витамину в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах.

У женщин и мужчин с ожирением необходимо своевременное выявление дефицита витамина Д и назначение препаратов витамина Д (Вигантол или Аквадетрим) для коррекции его дефицита на этапе подготовки к беременности (в т.ч. в программах ВРТ).

Причины

Удержание воды и удерживание газа могут быть причиной менопаузального вздутия.

Менопаузальное вздутие обычно имеет одну из двух основных причин: удержание воды или удержание газа. Оба могут вызвать вздутие живота во время менопаузы.

Уровень гормонов у женщины часто колеблется во время перименопаузы, что является временем, ведущим к менопаузе, когда этот уровень у женщины сокращается. Повышенный уровень эстрогенов может вызвать удержание воды, что, в свою очередь, может вызвать вздутие живота.

К сожалению, эстроген не является единственной причиной раздувания менопаузы. Во время и после менопаузы вздутие живота также может быть связано с изменениями в желудочно-кишечном тракте. Эти изменения могут быть вызваны многими вещами, в том числе:

  • изменения в рационе или аппетит
  • замедленное пищеварение
  • стресс, связанный с менопаузой
  • глотание воздуха
  • другие состояния здоровья

Любое из вышеуказанных может привести к вздутию вследствие избыточного газа.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: