Почему фрукты и овощи необходимы во время беременности?
Фрукты и овощи являются основным источником необходимых питательных веществ и играют важную роль в здоровой беременности
Витамин С помогает восстанавливать ткани тела, заживляет раны и порезы, поддерживает здоровье зубов и десен и имеет важное значение для формирования иммунитета. Калий помогает в поддержании артериального давления
Жесткое волокно, которое содержат фрукты и овощи, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, риск сердечных заболеваний и предотвращает запоры и образование геморроя. Фолиевая кислота помогает в формировании эритроцитов и снижает риск расщепления позвоночника, дефектов нервной трубки и анэнцефалии у младенцев. Кальций способствует развитию костей и зубов у младенцев.
Большинство фруктов с низким содержанием натрия, жира, калорий и имеют нулевой уровень холестерина, что делает их идеальной пищей. Фрукты и овощи способны удовлетворить потребности матери и плода в витаминах, минералах и клетчатке. Вот как вас поддерживают фрукты:
- Уменьшение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака;
- Снижение уровея холестерина в крови;
- Снижение риск диабета типа 2;
- Ограничение общего потребления калорий;
- Поддержание здорового кровяного давления;
- Снижение риска образования камней в почках;
- Предотвращение потери костной ткани;
- Поддержка здорового веса;
- Фолат в первом триместре снижает риск врожденных дефектов;
- Растительные соединения (фитохимикаты) предотвращают простудные заболевания.
Груша
Чем груши полезны при беременности?
- Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
- Противовоспалительные свойства.
- Повышение иммунитета.
- Отличный антидепрессант.
- Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
- Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.
О чем следует помнить, употребляя груши?
- Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
- При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.
Памятка для беременной. Питание беременной женщины.
От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.
Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.
Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.
Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.
Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).
Продукты |
Количество |
Хлеб пшеничный |
120 |
Хлеб ржаной |
100 |
Мука пшеничная |
16 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия |
60 |
Картофель |
200 |
Овощи |
500 |
Фрукты свежие |
300 |
Соки |
150 |
Фрукты сухие |
20 |
Сахар |
60 |
Кондитерские изделия |
20 |
Мясо, птица |
170 |
Рыба |
70 |
Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5% |
500 |
Творог 9% жирности |
50 |
Сметана 10% жирности |
17 |
Масло сливочное |
25 |
Масло растительное |
14 |
Яйцо(шт.) |
0,5 |
Сыр |
15 |
Чай |
1 |
Кофе злаковый |
1,5 |
Соль |
5 |
Химический состав |
|
Белки, г |
96 |
В том числе животный, г. |
60 |
Жиры, г |
90 |
В том числе растительный, г. |
28 |
Углеводы, г. |
340 |
Энергетическая ценность , кКал |
2556 |
Примерное меню женщины в первой половине беременности
Завтрак (7-8 часов) |
Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды) |
Обед (12-13 часов) |
Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок |
Полдник (16.30-17 часов) |
Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды) |
Ужин (20 часов) |
Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко |
Примерное меню женщины во второй половине беременности
Первый завтрак (7часов) |
Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты |
Второй завтрак (9.30) |
Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром |
Обед (12.30) |
Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок |
Полдник (15.30) |
Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды) |
Первый ужин (18.00) |
Молочная каша, свежие фрукты (ягоды) |
Второй ужин (20.00) |
Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника |
Меры предосторожности
- В первую очередь, следует выбирать фрукты, выращенные на территории постоянного проживания будущей мамы. Такой фрукт будет самым полезным и легче усвояемым для организма.
- «Домашние» фрукты меньше подвергаются химической обработке специальными средствами, используемыми производителями для лучшей их транспортировки.
- Перед употреблением любых фруктов необходимо их тщательно вымыть с содой, во избежание заражения кишечной инфекцией.
- От любой экзотики, с которой Ваш организм ранее не встречался, в период беременности лучше отказаться, т.к. неизвестно, какой будет реакция организма.
- Фрукты с высоким содержанием природного сахара (виноград, банан, дыня) необходимо ограничить женщинам, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом.
- Время приема фруктов должно происходить за 20-30 минут до полноценного приема пищи. Это необходимо для того, чтобы не запускать в желудке процессы брожения, приводящие к повышенному газообразованию и расстройству пищеварения.
- Кушать можно всё, но в меру.
Аллергия при беременности на фрукты
Какие фрукты едят беременные? Абсолютно любые, практически без ограничения. Единственное правило может заключаться в том, что для того, чтобы избежать проявления аллергических реакций, желательно не отдавать предпочтения каким-то одним фруктам, а есть понемногу разных. Очень хорошо если вы будучи беременной, вводя в свой рацион новые фрукты или овощи, будете записывать, когда именно вы это начали делать. В этом случае, если аллергия все-таки проявится, вы сможете быстро вычислить ее причину.
Какие фрукты нельзя беременным?
Чаще всего аллергию у беременных вызывают фрукты и овощи яркого оранжевых или красных цветов, например, персики, яблоки или цитрусовые. Но если вы очень любите персики, при беременности вы можете не отказываться от этих фруктов, а просто попробовать снять с них верхнюю кожицу. Тем самым риск аллергической реакции значительно уменьшается.
Некоторые фрукты могут вызвать у беременных аллергию только потому, что они оказываются слишком экзотическими для нашей полосы и в желудке женщины просто отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Ничего, наши яблоки и смородина, особенно, черная, по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступают экзотическим апельсинам и киви.
Каждый фрукт или овощ полезен по-своему. Поэтому, когда вы слышите о том, что какие-то ягоды или фрукты во время беременности лучше не употреблять, то, скорее всего, имеется в виду тот факт, что они могут вызывать аллергию. Либо речь идет о том, что те или иные фрукты противопоказаны при каких-то осложнениях беременности. Например, очень полезный при нормальном течении беременности ананас, действительно может оказаться опасным для тех женщин, у которых была диагностирована угроза выкидыша. Поэтому вопрос: какие фрукты полезны при беременности? Лучше задать наблюдающему врачу. Речь может идти о каких-то индивидуальных особенностях протекания именно вашей беременности. А вообще в этот период полезны абсолютно все овощи и фрукты. И чем больше их будет в вашем рационе, тем лучше.
Какие фрукты выбрать для беременной?
Поскольку в межсезонье все фрукты оказываются привозными, то речь может идти только лишь об их привычном или непривычном для нашего организма внешнем виде. И яблоко, и банан совершают примерно одинаковый путь чтобы попасть на наши прилавки.
Очень важно, чтобы вы знали, как правильно выбирать фрукты и овощи на рынке или в магазине. Ведь беременным можно есть только те из них, которые полностью отвечают всем необходимым требованиям в отношении их качества. Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца
Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер
Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца. Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер.
Бананы
В чем польза?
- Борьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
Слива
Полезны ли сливы при беременности?
- Повышение аппетита.
- Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
- Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
- Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
- Желчегонное действие.
- Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
- Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
- Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
- Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.
Хурма
В чем польза?
- Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
- Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
- Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
- Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
- Профилактика йододефицита.
- Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
- При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
- Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
- Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
- Не рекомендована она также при сахарном диабете.
- И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.
Малина
В чем польза?
Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
Малина избавляет от тошноты и спазмов.
Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
Облегчает послеродовые боли.
Предотвращает запоры при беременности.
Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Что нужно помнить?
- Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
- Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
- Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.
Полезность фруктов по триместрам
В каждом триместре должен быть особый подход к питанию в связи с развитием ребенка. Давайте разберемся, какие фрукты необходимы в тот или иной период.
Первый триместр
В первые месяцы беременности женщину нередко мучает токсикоз, проблемы со стулом. В это время необходимо скорректировать питание – обеспечить организм строительным материалом, необходимым для формирования у малыша основных органов. Конечно, в этом помощники следующие фрукты:
- яблоки;
- персики;
- абрикосы.
Перечисленные плоды обладают фолиевой кислотой, витаминами, минералами, антиоксидантами, которые участвуют в развитии эмбриона
Важно только соблюдать меру
Второй триместр
Во втором триместре женщину меньше беспокоит токсикоз, просыпается аппетит
В этот период наиболее важно следить за своим питанием. Для матери и ребенка полезны:
- гранат;
- груша;
- сливы.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительной системы, устраняют запоры.
Третий триместр
В последние дни беременности ребенок давит на желудок матери, из-за чего возникает изжога и тошнота. Не отказывайтесь от следующих фруктов:
- яблоки;
- абрикосы;
- хурма.
Йод, калий, железо, витамины – необходимое условие во время беременности. Запеченные яблоки положительно действуют на организм и утоляют голод.
Как влияют фрукты на будущего малыша?
В зависимости от того, какие фрукты кушает мама во время беременности, ее малыш развивается соответствующим образом. Та пища, которую поглощает мама, также попадает и будущему ребеночку. О влиянии тех или иных полезных веществ известно уже давно. И в зависимости от того, о каком конкретно фрукте идет речь, ребенок получает необходимые микроэлементы и витамины. Более того, кроме той пользы, которую фрукты оказывают на будущего ребеночка, далеко не меньше пользы они приносят и самой маме! А малыш, в это время, получат все необходимое для своего нормального развития.
Для беременных женщин важно не только питание, но и культура пития! Мало того, что она должна пить определенное количество жидкости в день, так еще и было бы неплохо, если бы она делала для себя какие-то фруктовые фрэшы. Это и освежает, и приносит не меньшую пользу
Зачем беременным нужно есть мясо
Общеизвестно, что протеины – это основной строительный материал, из которого формируются ткани плода. Диетологи утверждают, что в меню беременной женщины должен присутствовать именно белок животного происхождения, основным источником которого являются мясо и продукты животноводства – молоко, яйца, сыр. Только в протеинах мяса содержатся необходимые аминокислоты. В белках растительного происхождения они отсутствуют.
В меню будущей мамочки обязательно должно присутствовать не менее 100 г мяса, причем заменять один белковый продукт другим не рекомендуется. Молочная каша или яйца, съеденные вместо мяса, не дадут столько протеина, сколько требуется. Кроме того, мясо является важным источником железа. Этот элемент можно получить и из фруктов, но железо из мяса усваивается лучше.
Будущей мамочке нужно в два раза больше железа, чем ей требовалось до беременности. Если в организме у женщины недостаточно этого элемента, это чревато опасными последствиями. У беременной падает уровень гемоглобина, может начаться гипоксия плода, нарушиться обмен веществ. Железо способствует нормальной работе центральной нервной и иммунной систем.
Какое мясо употреблять беременным
Что касается пищевой ценности, то она у разных видов мяса примерно одинакова. Но вот железо лучше усваивается из красного мяса (говядины). Блюда из говядины будущей мамочке нужно включать хотя бы два раза в неделю. Железом богаты оленина, конина, но наиболее ценна крольчатина. Это мясо особенно нежное, вкусное и легко усваивается.
Особенно много железа в печени. А уж количество витаминов группы В и А (ретинола) в этом субпродукте просто рекордное. Поэтому блюда из печени беременным женщинам рекомендуется включать в свой рацион, но не каждый день, так как переизбыток витамина А может вызвать отклонения в развитии плода. Опасен также и недостаток ретинола, так как он участвует в росте клеток.
Выбирать лучше молодое мясо, так как у старого ткани грубее и хуже перевариваются. Цыпленок – лучше, чем курица, а телятина – лучше, чем говядина.
Как приготовить мясо для беременных
Постное мясо переваривается хуже, так как содержит больше соединительной ткани. Чтобы такое мясо стало нежнее, перед жаркою или тушением его можно отбить. Жесткое мясо для размягчения можно предварительно замариновать в лимонной кислоте. Такое размягчение особенно актуально в третьем триместре, когда внутренние органы, в том числе и органы пищеварения, подвергаются давлению со стороны матки.
Вкусовые качества мяса в большой степени зависят от наличия в нем экстрактивных веществ. Но если у беременной женщины избыточный вес, повышенная желудочная секреция, заболевания печени, сердца, поджелудочной железы, диабет, то количество экстрактивных веществ нужно уменьшить. Сделать это можно, выбрав правильную кулинарную обработку. Если мясо отварить на маленьком огне, погрузив в холодную воду и постепенно нагревая, то в бульон перейдет около половины экстрактивных веществ. Если мясо еще и измельчить, то удалится до 65 %. Но если мясо положить в кипяток, а не в холодную воду, то экстрактивных веществ удалится меньше.
https://youtube.com/watch?v=PCbbjKPSNh8
А вот, если у мамочки снижен аппетит или секреция желудочного сока, то ей можно позволить себе немного поджаренное мясо. Оно окажет сокогонное действие. Чтобы избежать однообразия, можно готовить мясо разными способами: тушить, варить, запекать. Самым полезным способом приготовления является запекание в духовке в фольге или рукаве.
Можно приготовить мясо на пару. Если его еще и предварительно измельчить (это называется «паровая рубка»), то такое блюдо легко усвоится, не перегружая работой органы пищеварения, не нагружая кровообращение и не затрудняя дыхание. Особенно рекомендуется такая кулинарная обработка мяса в третьем триместре.
Исследования диетологов показали, что мясо лучше усваивается вместе с фруктами и овощами, особенно, если они богаты витамином С. Свежие или отварные овощи в виде гарниров или салатов не только улучшают переваривание мясопродуктов, но и нейтрализуют некоторые негативные свойства мяса.
А вот от продуктов мясной переработки – колбас (особенно копченых), сосисок, мясных консервов, — лучше отказаться совсем. Пользы эти блюда не принесут, только перегрузят пищеварительную систему и добавят лишний вес.