Анализы и обследования при беременности

Скрининговые тесты для групп высокого риска

В третьем триместре (27-29 нед) выполняют обязательные скрининговые лабораторные исследования: общий анализ крови, биохимический анализ крови и коагулограмма. При снижении гемоглобина <110 г / л диагностируют анемию и назначают препараты железа.

Для предупреждения запоров в связи с употреблением препаратов железа беременным назначают также слабительные средства (лактулоза). Тест с нагрузкой глюкозой (ТНГ) является скрининговым тестом по гестационному диабету. Он заключается в приеме 50 г глюкозы орально с последующим измерением уровня глюкозы в сыворотке крови через 1 час. Если уровень глюкозы превышает 14 ммоль / л, назначают тест толерантности к глюкозе (ТТГ). ТТГ заключается в серии измерений уровня глюкозы в крови натощак и затем назначают 100 г глюкозы орально. Уровень глюкозы в крови измеряют через 1, 2 и 3 ч после перорального приема глюкозы. Тест считается положительным и свидетельствует о гестационном диабее, если уровень глюкозы натощак превышает 105 ммоль / л, или любые 2 или 3 анализа превышают 190, 165 и 145 ммоль / л.

В группе высокого риска повторяют исследование влагалищных выделений на гонорею и ПЦР на хламидии. В 36 нед гестации проводят скрининг на стрептококк группы В. В случае выявления стрептококка проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР) + лечение внутривенным введением препаратов пенициллина до родов.

III. Собственно дерматозы беременных

Четыре кожных заболевания, характерные для беременности, пемфигоид беременных, полиморфный дерматоз беременных, атопический дерматит беременных, и холестаз беременных можно отличить по клинической картине, гистопатологии,  риску осложнений у плода. Только пемфигоид беременных и внутрипеченочный холестаз беременных связаны с существенным риском для плода. Поскольку для всех этих дерматозов характерен зуд, необходима тщательная оценка любой беременности, сопровождающейся зудом. 

Пемфигоид беременных, ранее известный как герпес беременных, является самым редким из кожных нарушений при беременности и представляет собой аутоиммунное заболевание. Клинически  проявляется в виде папул и бляшек, трансформирующихся в везикулобуллезные элементы, локализованных в области пупка с распространением на грудь, спину и конечности. Пемфигоид обычно проходит спонтанно в течение нескольких месяцев после родов. Как правило, наблюдается рецидив дерматоза в течение последующих беременностей с более ранним появлением дерматоза  и большей тяжестью по сравнению с предыдущей беременностью. Лечение  должно быть направлено на уменьшение зуда и образования пузырей.  В легких случаях эффективны топические кортикостероиды и антигистаминные препараты. При тяжелом течении пемфигоида  целесообразно использовать системные кортикостероиды.

Полиморфный дерматоз беременных (PEP) —  является доброкачественным, зудящим воспалительным заболеванием. Он обычно наблюдается в конце третьего триместра или непосредственно после родов при первой беременности. Уртикарные папулы и бляшки появляются сначала на животе, и в отличие от пемфигоида беременных, не поражают область пупка. Сыпь обычно распространяется на бедра и ягодицы, и редко может иметь распространенный характер. Высыпания с четкими границами  регрессируют спонтанно в течение 4-6 недель без связи с лечением. Лечение PEP базируется на купировании симптомов с использованием топических кортикостероидов и антигистаминных препаратов. Если сыпь становится генерализованной, может быть использован короткий курс системных кортикостероидов.

Атопический дерматит беременных (AEP) —   является наиболее распространенным заболеванием кожи у беременных. AEP это доброкачественное заболевание, характеризующееся зудящей экзематозной или папулезной сыпью.   Две трети случаев AEP характеризуются экзематозными изменениями кожи с локализацией в атопических областях тела, таких как шея и сгибательные поверхности конечностей.   Остальные случаи характеризуются папулезной сыпью в области живота и конечностей.  Поражения обычно хорошо поддаются лечению и спонтанно разрешаются после родов. Однако, AEP скорее всего, повторится при последующих беременностях. На плод дерматоз существенно не влияет, но имеется повышенный риск развития атопического дерматита у  младенца. 

Внутрипеченочный холестаз беременных (ICP) — характеризуется зудом с острым началом, который часто начинается на ладонях и подошвах, а затем генерализуется. На коже имеются в основном вторичные поражения, такие как экскориации, но могут быть и папулы. В 10% развивается желтуха вследствие сопутствующего внепеченочного холестаза. После родов зуд проходит в течение нескольких недель. Существует риск рецидива при последующих беременностях. Диагностика ICP важна, т.к.существует риск осложнений как для матери, так и для плода.

Лечение направлено на нормализацию уровня желчных кислот в сыворотке крови с целью уменьшить риск для плода и на контроль симптомов у матери.  Рекомендуется лечение урсодезоксихолевой кислотой (УДХК).  Могут использоваться другие препараты, уменьшающие зуд, такие как    антигистаминные препараты, дексаметазон. Лечение беременных с дерматозами представляет большие сложности, особенно в I триместре беременности. При выявлении дерматоза у беременной необходимо ее совместное ведение дерматологом, акушером-гинекологом. Лечение дерматозов у беременных требует дифференцированного подхода к терапии, с учетом срока беременности, обострения заболевания и распространенности процесса.

Клиника располагает достаточной лабораторной базой и всем необходимым набором аппаратуры для диагностики и лечения таких состояний как дерматозы беременных.

Повторные визиты беременной к врачу

В первом триместре (при повторном визите) выясняют симптомы беременности, изменения массы тела, принимают общий анализ крови, мочи. Уменьшение гематокрита <32% свидетельствует об анемии, увеличение> 40% — о гемоконцентрации. Консультируют пациенток относительно диеты, режима и гигиены во время беременности, знакомят с физиологией беременности и родов.

Во втором триместре основное внимание уделяют генетическому скринингу и выявлению возможных аномалий развития плода, что дает возможность в случае необходимости прервать беременность. Скрининг на уровень альфа-фетопротеина (АФП) в крови матери обычно проводят в сроке 15-18 (15-21) нед гестации

Повышение уровня АФП (в 2,5 раза выше средних значений) коррелирует с пороками развития нервной трубки, передней брюшной стенки, желудочно-кишечного тракта и почек плода, а также неспецифическими неблагоприятными исходами беременности — смертью плода, низкой массой при рождении, плодово-материнской кровотечением); снижение уровня АФП — с некоторыми формами анеуплоидии, включая синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18) и синдром Тернера (Х0). Чувствительность скрининга на анеуплоидию повышается при одновременном определении уровня ХГЧ и эстриола в крови матери (тройной скрининг).

Генетический амниоцентез или биопсия хориона, с последующим определением кариотипа плода выполняется беременным старше 35 лет, и тем, что имеют высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна (1: 270 и выше) и структурными хромосомными аномалиями.

Между 18 и 20-й неделями назначают ультразвуковое исследование (УЗИ) для исключения анатомических аномалий развития плода, оценки объема амниотической жидкости (околоплодных вод), локализации плаценты, гестационного возраста плода. Оценивают сократительную функцию матки, состояние шейки матки (возможность преждевременного прерывания беременности).

В третьем триместре оценивают характер сокращений матки (Брэкстона — Хикса). При регулярных сокращениях определяют состояние шейки матки (возможность преждевременных родов). Частота пренатальных визитов увеличивается с каждые 2-3 нед (в период между 28 и 36 неделями беременности) до еженедельных визитов после 36-й недели гестационного возраста. Неиммунизированным пациенткам с резус-отрицательным типом крови в сроке 28 нед гестации следует назначить 1 дозу антирезусного гамма-глобулина. После 32-34 нед беременности используют приемы наружного акушерского обследования (за Леопольдом) для выявления положения, предлежания, позиции плода, степени вставки и опущение предлежащей части плода в таз.

Обследования в первом триместре беременности

Врачи женской консультации рекомендуют будущим мамочкам первый раз посетить гинеколога и встать на учет в
женской консультации в срок до 12 недели их беременности. На первой консультации специалист заводит
«Индивидуальную карту беременной и родильницы» (форма №111/у) по которой будущая мама будет наблюдаться в
женской консультации, а затем оформляет и выдает каждой пациентке обменную карту (форма 113/у – с которой
она пойдет в выбранный родильный дом) и список лабораторных обследований, которые она должна пройти в
обязательном порядке. Для тех будущих мам, которые начнут наблюдаться в женской консультации до 12 недель
беременности, положено единовременное пособие от государства (см. сайт Фонда Социального Страхования РФ,
виды и размеры пособий). Пожалуйста, учитывайте, что акушерский срок беременности рассчитывается не со дня
зачатия, а с первого дня последней менструации.

Важно помнить, что для полного оформления обменной карты нужно будет пройти ряд специалистов. Поэтому не
следует затягивать с визитом и уже после планового посещения гинеколога следует отправиться на обследование
к терапевту, хирургу, эндокринологу, отоларингологу, стоматологу и окулисту (нужных специалистов выберет
лечащий врач на основании оценки медицинской истории беременной женщины)

К прохождению данных специалистов
нужно отнестись со всей серьезностью, ведь именно от их заключения во многом зависит план ведение конкретной
беременности.

Кроме этого, в первом триместре беременности каждая женщина должна сдать ряд анализов, среди которых:

привычный всем общий анализ крови;
важное определение группы и резус-фактора, если у мамы окажется отрицательный резус-фактор, нужно будет
проверить резус-фактор будущего отца;

биохимический анализ крови;
определение свертываемости крови;
исследование на наличие антител к TORCH-инфекциям, в частности, краснухе, токсоплазме, цитомегаловирусу,
герпетической инфекции;

анализы на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ;
общий анализ мочи и тест на сахар;
анализ кала на яйца глистов;
мазок из носа;
мазок на влагалищную флору;
ЭКГ.

Список может быть как шире, так и уже, более подробную информацию можно получить у лечащего врача При
постановке на учет врач проводит общий и гинекологический осмотр беременной женщины с занесением полученных
данных в ее обменную карту.

Ошибочно полагать, что какие-то из перечисленных выше анализов являются необязательными или их можно
избежать. Только полное исполнение рекомендаций врача по объему обследования, позволит оценить состояние
здоровья будущей матери, ведь ей предстоит достаточно напряженный период, который также закладывает и основу
здоровья ребенка в будущем.

Если во время беременности женщина отказывается сдавать кровь на ВИЧ, тогда данный анализ проведут малышу
сразу после рождения

Очень важно оценить статус по ВИЧ инфекции как можно раньше до родов. К сожалению,
многие женщины не знают о своем статусе по ВИЧ инфекции, а ведь в случае правильного выполнения профилактики
передачи от матери к ребенку, риск рождения малыша с ВИЧ инфекцией практически равен нулю

А как обстоят дела с другими анализами из обязательного списка? Своевременно сделанные исследования на
TORCH-инфекции помогут вовремя диагностировать заболевание. Общий и биохимический анализ крови даст
возможность оценить состояние здоровья женщины, исключить анемию беременности и вести контроль уровня
форменных элементов крови. Анализ мочи необходим для оценки функции почек.

Обычно врач-гинеколог в женской консультации приглашает на прием беременных женщин в первом триместре с
частотой 1 раз в 4 недели.

Первый триместр беременности подходит к концу? Самое время для ультразвукового исследования. УЗИ на 11-13
неделе позволяет:

  • определить точные сроки гестации;
  • дать заключение о количестве плодов в матке;
  • диагностировать возможные проблемы формирования нервной трубкой плода, дефекты конечностей и брюшной
    стенки.

Кроме того, в первый скрининг входит определение особых, связанных с беременностью белков (РАРР-А и βХГЧ) с
помощью анализа крови. На основание результатов УЗИ и анализа крови на эти белки, врач принимает решение о
наличие или отсутствие риска врожденных аномалий развития у плода и может направить беременную на
консультацию к врачу-генетику.

Консультация врача на II триместре

Консультация на 2 триместре предполагает сохранение некоторых процедур из первого триместра и добавление новых. Ходить к врачу придется чаще — 2-3 посещения в месяц. Начиная с 16 недели и до родов, врач добавляет новое измерение к измерению объема живота — высота дна матки. Он позволяет понять, насколько своевременно своему возрасту развивается плод. В этом триместре проводится и скрининг, в процессе которого измеряются ХГЧ, АФП и стероидный гормон. Эти анализы становятся базой для прогноза развития патологий. Если у ребенка выявлен такой риск, уточняющее исследование будет произведено еще и на 14-20 неделе.

Врач после осмотра, беседы, проверки предыдущих анализов делает выводы о состоянии женщины и необходимости проведения нового исследования, дает рекомендации. В период между 18 и 21 неделей требуется очередное исследование — плановое УЗИ, на котором оценивается состояние внутренностей матки. На этом этапе можно определить соответствие ребенка нормам и пол.

Посещения врачей и анализы во втором триместре беременности

Во втором триместре посещать акушера-гинеколога вам нужно будет 1 раз в месяц. При каждом посещении врач будет замерять окружность живота и высоту стояния дна матки для определения точного срока беременности и вычисления предполагаемой массы плода (по формуле Джонса). При нормально протекающей беременности в визитах к другим медицинским специалистам в этом триместре необходимости нет, а вот основные анализы крови придется повторить.

2.  Анализы крови

  • общий анализ крови;
  • определение группы крови и резус-принадлежности;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма (анализ на свертываемость);
  • анализ крови на сахар;
  • анализ крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ;

3. 2-й пренатальный скрининг на сроке 16–21 неделя.

В этом триместре проводят2-й скрининг беременности, состоящий из УЗИ и анализа крови.

Анализ крови для скринингового исследования (тройной тест)

Второй этап пренатального скрининга для выявления синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и дефектов нервной трубки состоит из анализа крови и УЗИ.  На этот раз кровь берут для определения трех маркеров: альфа-фетопротеина, белка, вырабатываемого плодом; свободного эстриола, одного из видов женского гормона эстрогена; и ХГЧ. Кровь на анализ необходимо сдать на сроке 16-18 недель.

Ультразвуковое исследование

УЗИ назначают для оценки соответствия развития плода предполагаемому сроку беременности и выявления возможных патологий; определения размеров, толщины, величины, степени зрелости и месторасположения плаценты.  К тому же на этом сроке по УЗИ уже с высокой точностью можно определить пол малыша.  Оптимальный срок для проведения УЗИ – 18-21 неделя.

4. Глюкозотолерантный тест на 24-28 неделе беременности

Назначают всем беременным, независимо от веса и возраста, как исследование, позволяющее с наиболее высокой точностью диагностировать гестационной диабет.  Врач выпишет вам направление на тест. Исследование занимает два-три часа, все это время вам нельзя будет есть и пить, нужно будет ограничить двигательную активность, сохранять сидячее положение. Если есть возможность, попросите кого-нибудь из близких сопровождать вас. В лаборатории у вас возьмут кровь из вены, затем в течение 5 минут необходимо выпить стакан теплой воды, в котором растворены 75 г глюкозы. Потом уровень сахара в крови проверят еще дважды с промежутком в 1 час для составления сравнительного графика толерантности к глюкозе.

Дополнительно во 2-м триместре

Вам могут назначить исследование околоплодных вод (через прокол плодных оболочек) и крови ребенка (через прокол пуповины) в случае необходимости уточнения пренатальной диагностики.  Будущих мам с хроническими заболеваниями или выявленными инфекциями направят к соответствующим специалистам.    

В случае необходимости акушер-гинеколог может предложить вам дополнительное обычное или 3D- УЗИ. Трёхмерное УЗИ используется для того, чтобы с большей точностью подтвердить или исключить наиболее часто встречающиеся во втором триместре проблемы, например, плацентарную недостаточность, обвитие пуповиной шеи плода. Трёхмерное УЗИ можно провести и по собственному желанию, чтобы познакомиться с Вашим малышом поближе. С 24-й недели Вы сможете увидеть, как Ваш малыш улыбается, сосёт палец, понять, на кого он похож. Результаты 3D УЗИ можно записать на диск и забрать домой.

Подводим итоги

Медицинское обследование, которое нужно проходить беременным, может показаться утомительным. Особенно если будущая мама прекрасно себя чувствует, а ее ребенок развивается в соответствии с нормами

Но важно помнить, что регулярное посещение врача и выполнение его предписаний – это возможность предусмотреть проблемы и дать жизнь здоровому и крепкому малышу.

*Клинические рекомендации Министерства Здравоохранения Российской Федерации «Нормальная беременность»

** Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности

*** Клинические протоколы МЗ РК «Ведение физиологической беременности»

(2
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector