Чем полезен арбуз для беременных
Польза арбуза при беременности обусловлена содержанием в нем большого количества витаминов, а также его свойством быстро вызывать чувство насыщения.
По соотношению питательных веществ картина следующая. В 100 г мякоти содержится:
- белков – 0,6 г;
- углеводов – 5,8 г;
- жиров – 0,1 г.
Такое количество углеводов дает чувство сытости, причем оно наступает очень быстро. Проголодались? Съешьте пару кусочков, самочувствие сразу улучшится.
При гестационном диабете, который иногда возникает у беременных вследствие большой нагрузки на поджелудочную железу, арбуз можно употреблять в пищу в качестве перекуса время от времени. Он содержит фруктозу, которая разрешена при колебаниях уровня сахара в крови. Калорийность ягоды скромная: в 100 г – всего 25 Ккал, так что риск поправиться от арбуза практически сведен к нулю. В первом триместре арбуз спасает от токсикоза, во втором триместре и в третьем – от набора лишнего веса.
Противопоказания к арбузу для беременных
Даже обычным людям сладкую ягоду нужно употреблять, учитывая, что она может быть небезопасна для здоровья. Для будущей же мамы этот вопрос ещё куда более актуальный. Чтобы не навредить себе и своему ребёнку – нужно помнить, при каких заболеваниях есть арбуз беременным нельзя.
Не рекомендуется употреблять арбуз при наличии:
- сахарного диабета;
- мочекаменной болезни;
- повышенной чувствительности к компонентам плода, проявляющейся в виде диареи и аллергических реакций;
- проблем с оттоком мочи;
- заболеваний кишечника и поджелудочной железы.
Теперь вы знаете, почему некоторым беременным нельзя арбуз. Однако все женщины – индивидуальны, поэтому никогда не нужно обобщать, всегда стоит ориентироваться только на своё самочувствие и свой организм.
Можно ли арбуз при беременности?
Беременным так сложно устоять и уйти от прилавков, которые заполнены арбузами, но сила воли и забота о ребенке становятся важнее любимой ягоды. Порой они отказываются есть арбуз, потому что не знают, какая реакция и последствия могут возникнуть.
Арбуз при беременности полезен в умеренных количествах. Перед употреблением требуется консультация доктора. При отсутствии противопоказаний можно съесть лакомый кусочек. Главное не злоупотребляйте.
Важно!
Не покупайте арбузы раньше августа. Отмечается, что в последнем месяце лета есть арбузы безопасно. В июле в «спелых» плодах могут содержаться нитраты!
В чем полезность?
Польза арбуза при беременности заключается в следующем:
- он улучшает работу ССС;
- благотворен для ЦНС;
- являясь природным антидепрессантом, улучшает настроение;
- снижает АД;
- полезен арбуз для беременных еще и потому, что он помогает развиваться малышу правильно;
- происходит укрепление организма будущей мамы за счет витаминов и минералов;
- он может облегчить мышечную боль; это его свойство часто используют спортсмены: выпитый перед тренировкой стакан сока поможет мышцам не болеть;
- арбуз во время беременности защищает от солнечного и теплового удара;
- улучшает зрение;
- улучшает состояние при приступе БА (за счет содержания антиоксидантов снимает спазм бронхов);
- снижается риск развития подагры.
Чем полезен арбуз при беременности еще:
- он не позволяет беременной полнеть;
- помогает выводить из организма беременной токсины и шлаки; песок, не дает образоваться камням за счет того, что является природным мочегонным;
- снижает риск развития рака;
- улучшает работу ЖКТ за счет нормализации стула
- защищает иммунитет за счет имеющегося в нём цитруллина;
- данная аминокислота трансформируется в аргинин.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования
Во внимание берется характер жалоб пациента
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею
Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
09.03.2021
76919
44
/ Доктор Стимбифид
Как правильно есть арбуз беременным
Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:
- Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
- Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
- При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
- Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.
Гестационный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение
Гестационный сахарный диабет
— один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания лежит нарушение обмена углеводов различной степени, а именно снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его ещё принято называть диабетом беременных.
Результаты исследований эпидемиологов, проводимых в США, показали, что гестационный сахарный диабет развивается у 4% всех беременных. Европейские исследователи озвучили данные, согласно которых распространенность гестационного сахарного диабета
колеблется в диапазоне 1-14% от общего числа беременностей. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, у половины женщин, перенесших во время беременности гестационный сахарный диабет, на протяжении последующих 10-15 лет развивается сахарный диабет 2го типа.
Такие высокие показатели распространенности данной патологии и возможных осложнений свидетельствуют о малой осведомленности женщин о возможных рисках развития гестационного сахарного диабета и его последствиях, и, как следствие, позднего обращения за диагностикой и квалифицированной помощью. Для своевременного выявления заболевания в репродуктивных центрах по планированию семьи и женских консультациях в настоящее время проводится активная просветительская работа, позволяющая сохранить здоровье женщины и способствующая рождению здорового потомства.
Можно ли беременным арбуз на ранних сроках
Первые месяцы беременности – очень ответственный этап. Именно в этот период начинают формироваться органы и системы малыша
Поэтому в первый триместр важно правильно питаться
Из рациона необходимо убрать все вредные для беременной продукты и химические препараты, и включить в меню максимально полезные ингредиенты.
Но можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности?
Если мы говорим об экологически чистой ягоде, то, безусловно, да, поскольку в ней содержится много полезных веществ, в особенности, фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования нервной системы и в целом всего организма ребёнка. Однако есть много арбуза беременным нельзя, любое лекарство в больших дозах становится ядом.
Несмотря на его пользу, есть арбуз в первый триместр нужно осторожно. Не забывайте, что он является своего рода слабительным и мочегонным средством, а поэтому может быть крайне опасен.. Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки
Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш
Известны случаи, когда употребление беременной арбуза приводило к диарее, а это в определённых случаях провоцировало тонус матки. Последствием тонуса матки на ранних сроках может быть выкидыш.
Чтобы избежать негативных последствий – сезонный плод нужно употреблять в ограниченных количествах, достаточно 3-4 небольших долек в день (и то не ежедневно).
Как правильно выбрать сочный и полезный арбуз?
Чтобы полакомиться этим сказочным десертом без риска для здоровья, прежде всего важно понять, что любые плоды следует покупать и съедать не раньше их природного времени созревания. Как правило, арбузы в среднем успевают полностью набрать свою силу и вырасти уже к середине или концу августа
Определить такое время не составит труда, ведь оно всегда знаменуется значительным падением цен на овощи и фрукты в том числе. Но до этих пор, как бы ни хотелось купить арбуз, не стоит поддаваться желанию, рискуя здоровьем будущего ребенка.
Впрочем, не только ранние, но и, скажем так, промежуточные арбузы тоже могут обладать львиной долей ядов. Установить, являются ли они таковыми или нет, можно во время покупки. Арбуз, который слишком уж удобрен нитратами, при нажатии не будет казаться упругим, и он не способен издавать характерный треск, а будет весьма глухо звучать во время постукивания. Мякоть его будет буквально исполосована прожилками желтого цвета. Место среза при этом будет смотреться идеально гладким. Помимо этого, мякоть, пропитанная химикатами, способна окрашивать воду в розоватый цвет, в то время как обычная, которая не ядовита, делает жидкость слегка мутной и абсолютно бесцветной.
Источник железа
Арбуз выступает одним из самых замечательных природных источников железа, которое при употреблении этой ягоды превосходно усваивается организмом. Вот почему это прекрасный помощник как в лечении, так и в профилактике различной степени анемии. Для того чтобы удовлетворить организм в суточной потребности магния, взрослому человеку достаточно съедать по сто грамм арбузной мякоти
Помимо этого, ягода способствует легкому выведению излишков холестерина, по этой причине важно включать ее в свой рацион на фоне сердечно-сосудистых заболеваний либо просто при усиленной работе этой системы
Может снизить риск осложнений беременности
Чтобы поддерживать оптимальное кровообращение, уровень околоплодных вод и общий объем крови, суточная потребность женщины в жидкости во время беременности увеличивается. В то же время, пищеварение имеет тенденцию замедляться ().
Сочетание этих двух изменений может увеличить риск плохой гидратации у женщины. В свою очередь, это увеличивает риск запора или геморроя во время беременности (, ).
Субоптимальная гидратация во время беременности может также быть связана с плохим ростом плода, а также с более высоким риском преждевременных родов и врожденных дефектов (, ).
Обильное содержание воды в арбузе может помочь беременным женщинам лучше удовлетворять свои повышенные потребности в жидкости, что может снизить риск возникновения запоров, геморроя и осложнений беременности.
Однако это можно сказать обо всех богатых водой фруктах или овощах, включая помидоры, огурцы, клубнику, кабачки и даже брокколи. Поэтому этот полезный эффект не относится исключительно к арбузу (, , , ).
Арбуз при планировании беременности
Почему хочется арбуза во время беременности – догадаться несложно, ведь этот сочный сладкий плод отлично утоляет жажду, поднимает настроение и просто оздоравливает организм своими природными полезными веществами. Однако, как мы уже выяснили, далеко не всем и не всегда его можно употреблять.
При беременности существуют свои ограничения и особо побаловаться сладкой ягодой будущей маме, вряд ли, удастся. А вот что касается этапа планирования беременности, то здесь никаких ограничений нет (не считая противопоказаний к употреблению этой ягоды).
Планируя зачатие ребёнка, врачи рекомендуют есть арбузы, и не только женщинам, но и мужчинам. Сладкие плоды обогащают организм многими полезными веществами, благотворно воздействуют на процесс овуляции и формирование здоровой яйцеклетки. Для мужчин же потребление арбуза благоприятно улучшением подвижности сперматозоидов, усилением активности половых клеток и снижением риска развития рака предстательной железы (простаты).
А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?
Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если арбуз напичкан химикатами, пользы от такого лакомства не ждите. Определить наличие нитратов можно по грубым желтоватым прожилкам, пронизывающим мякоть арбуза. Настоящий сочный дар бахчи должен звонко отзываться на постукивание, а также иметь желтоватый бочок, свидетельствующий о естественном вызревании арбуза на поле. От сомнительных, не вызывающих доверия плодов стоит отказаться.
Кроме того, важно правильно хранить полосатую ягоду: если арбуз разрезан, место ему – в холодильнике. Тщательно помытый натуральный арбуз, принесённый домой целым, не должен принести ничего, кроме пользы и радости, а от недоброкачественного продукта могут возникнуть расстройства пищеварения в виде поноса, рвоты, плохого самочувствия
Почему беременным нельзя арбуз
Временами арбуз может даже быть вреден. Врачи предупреждают о необходимости отказа от излишнего увлечения арбузом, если у вас:
- заболевания кишечника со склонностью к диарее (в таких случаях стоит сократить также потребление дыни, сливы, чернослива – словом, продуктов, способствующих послаблению стула);
- мочекаменная болезнь (опасно, если во время беременности начнут искать выход конкременты, чье движение может быть спровоцировано большим количеством жидкости, содержащейся в продукте);
- плохо поддающийся контролю сахарный диабет (возможны скачки уровня глюкозы в крови);
- аллергия.
Нельзя сказать, что все вышеперечисленное – прямые и абсолютные противопоказания, но наличие любого из этих заболеваний – повод проявить особую бдительность и осторожность
Арбуз при отеках во время беременности
Арбуз помогает избавиться от отеков, если они небольшие, поскольку выводит лишнюю жидкость. А вот сильная отечность, напротив, говорит о том, что надо сократить потребление жидкости. Следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу: отеки ног могут быть очень опасны.
Отравление арбузом во время беременности
Если вы после угощения кусочком сладкой ягоды ощущаете:
- вялость;
- головную боль;
- частые позывы в туалет, при этом стул жидкий, —
не откладывайте вызов врача или «Скорой помощи». Вероятно, вам попался арбуз, «подкормленный» нитратами. Эти составляющие удобрений опасны как своим молниеносным, так и отсроченным действием. Они повышают риск образования раковых клеток, нарушают водно-электролитный баланс. А для плода опасны кислородным голоданием.
Сильное отравление может спровоцировать выкидыш.
Чтобы не допустить отравления, выбирайте арбуз только в сезон их созревания и обращайте внимание на внешний вид. Арбуз должен быть крепким, не потрескивающим при сжимании, иметь зеленый окрас с тонкими белыми (а не желтоватыми и резкими) прожилками
Изжога от арбуза
Некоторые будущие мамочки жалуются на изжогу от арбуза. Такое возможно, если съесть его слишком много (он заполняет весь объем желудка) или употреблять его вместе черным или белым хлебом. Соблюдайте умеренность, ешьте арбуз отдельно от прочих продуктов – и изжоги можно избежать.
Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках
Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.
Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.
Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем
В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом. Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается
Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.
Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!
Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.
Полезные свойства
Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:
- мочегонное;
- желчегонное;
- нормализует процессы обмена веществ;
- снижает вероятность развития раковых опухолей;
- жаропонижающее;
- слабительное;
- устраняет головные боли;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- противосклеротическое;
- повышает мужское либидо и эректильные функции;
- снижает кровяное давление;
- повышает защитные функции организма;
- улучшает память;
- повышает перистальтику кишечника.
Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.
Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.
Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.
Во время беременности можно есть только спелые арбузы
Почему беременным нужно есть арбузы?
При всех перечисленных минусах, большинство докторов утверждают, что арбуз при беременности кушать обязательно. Во-первых, мякоть этой крупной ягоды снимает отечность, которой страдает большинство беременных на поздних сроках. Во-вторых, глупо вопрошать, можно ли арбуз беременным, если большинство женщин в интересном положении страдают от железодефицитной анемии, а в сочном лакомстве содержится большое количество железа!
Помимо всего прочего, можно перечислить огромный список полезных микроэлементов, содержащихся в арбузах:
- Магний;
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы А, В, С и Р;
- Пектин;
- Зола;
- Белки, жиры и углеводы;
- Нейтрализующие щелочи.
Как видите, витамины в арбузе содержатся в баснословных количествах!
Помимо своей витаминизированной структуры, арбузы еще и благотворно влияют на работу внутренних органов, в частности: выводят холестерин, облегчают работу мочевой системы и почек, выводят из печени вредные вещества.
Полезен ли арбуз? Безусловно – да! Даже семечки этой ягоды могут быть полезными – они прекрасно удаляют из кишечника паразитов и способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вкусное блюдо благотворно влияет на нервную систему, улучшая настроение и сон.
Можно ли есть арбуз беременным? Разумеется, можно, и даже необходимо, в случае, если нет противопоказаний и персонального запрета на поедание этой ягоды от лечащего врача.
Важно понимать, что во всем нужна умеренность. Если беременная женщина скушает сразу несколько килограмм нежной арбузной мякоти, то она не улучшит свое состояние, а, наоборот, создаст огромную нагрузку на все внутренние органы, а поступление в организм большого количества жидкости одномоментно, может вызвать сильнейший отек, из-за которого плоду будет недостаточно кислорода
Если какой-либо из сроков вашей беременности совпал с сезоном арбузов, и вы задаетесь вопросом, можно ли арбуз беременным, примите к сведению эти советы:
- обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом,
- выбирайте арбуз внимательно и ответственно,
- тестируйте его на химию с помощью воды и внешних признаков,
- ну и, конечно же, соблюдайте умеренность в употреблении этой вкусной и полезной ягоды!
О полезных свойствах арбуза и дыни при беременности и способах их употребления
Эта сладкая ягода может стать как десертом, так и легким основным блюдом либо прекрасной заготовкой на зиму. В роли самостоятельного блюда арбузы вкусно съедать в сочетании с белым хлебом. Правда, с черным его употребление не рекомендуется, ввиду того что это чревато некоторыми осложнениями со стороны пищеварения.
Из арбуза принято готовить весьма вкусное варенье, которое напоминает по запаху ароматный мед. Кроме того, многие хозяйки консервируют их в соленом либо квашеном виде в качестве праздничной закуски. Высушенные арбузные корки используют, как правило, в качестве лекарственных средств для профилактики застоя в организме жидкости, по этой причине не обязательно избавляться от всех объедков. Как еще можно использовать арбуз при беременности?
Кроме использования корок в косметических и лечебных целях, можно применять и свежую мякоть. Ее врачи советуют беременным, вместо того чтобы пить какие-либо таблетки, прикладывать к вискам, что позволит прогонять головные боли. Если же приложить такую массу к ране, удастся остановить кровотечение.
Созревшая мякоть либо сок могут послужить в роли витаминного коктейля для кожи шеи и лица, который, безусловно, поможет представительницам прекрасного пола сохранять красоту не только на протяжении беременности, но и после нее.
Дыня обладает практически теми же полезными свойствами, что и арбуз. Она способствует повышению гемоглобина, улучшает перистальтику кишечника, повышает настроение и т. д. Дыню советуют есть отдельно от остальных продуктов, но ни в коем случае не натощак. И, конечно, нужно знать меру. Пре беременности вполне достаточно женщине будет 200 г такого лакомства в день.
Можно ли арбуз при беременности?
Арбуз при беременности можно ли есть? Такой вопрос возникает почти у всех будущих мам в середине и в конце лета. Что может быть приятнее, чем съесть кусочек сочного, сладкого, холодного арбуза в летний зной?
Но многие будущие мамы ограничивают себя в этом лакомстве, так как знают, что частенько в арбузах содержится непозволительно большое количество нитратов, очень опасных химических соединений, которые способны проникать через плаценту в кровь к плоду. Но отнюдь не каждый арбуз при беременности является потенциально опасным. Давайте рассмотрим основные правила покупки и употребления данной ягоды.
Во-первых, как определить большое содержание нитратов в арбузе. Самый первый признак — это раннее созревание. Не стоит покупать ягоды в июле или в начале августа, лучше дождаться до конца лета. Другие признаки: желтые прожилки, гладкие срезы, равномерная окраска без контрастных полосок. Попробуйте бросить кусочек такого арбуза в воду, и она порозовеет — это один из главных признаков присутствия большого количества нитратов. Сделать же более точный анализ можно и в домашних условиях, но для этого придется приобрести или взять напрокат нитратомер. Очень нужная в быту вещь, особенно для семей, в которых есть дети. Ведь здоровое питание — наше все.
А можно ли есть арбуз при беременности, не вреден ли он? Арбуз состоит практически полностью из воды. Еще совсем недавно наши врачи утверждали, что будущая мать во второй половине беременности должна употреблять нормированное количество жидкости — 800-1000 грамм. А большее количество якобы грозит отеками, нарушением работы почек. Сейчас все изменилось, доказано, что будущая мать может и должна пить столько — сколько хочет, и это не вредно. А потому арбуз при беременности не опасен, наоборот полезен, так как насыщает организм различными витаминами и микроэлементами, да и вообще вызывает только положительные эмоции.
Другая причина, останавливающая от покупки полосатой ягоды — это отравление. А арбуз легко может стать его причиной. Для того чтобы этого не случилось, не просите продавца надрезать ягоду, так как в этом случае она может прокиснуть за считанные часы. Перед употреблением хорошенько помойте со всех сторон. А разрезанную ягоду храните только в холодильнике и не более суток. При появлении едва заметного кислого привкуса не ешьте.
Будьте внимательнее при покупке арбуза. И приятного аппетита!
Как выбрать арбуз без нитратов
Купить хороший арбуз – дело не из лёгких, однако сказать, что это совсем невозможно, тоже нельзя. Если вы запомните несколько простых правил – где лучше покупать ягоду и как отличить нитратную от натуральной, то вы навсегда сможете обезопасить себя и свою семью от нежелательных последствий.
Правила покупки натурального арбуза
Покупать полосатый плод ни в коем случае нельзя возле дороги. Как минимум, 5-10 метров должны отделять продукт от трассы
Также важно, чтобы ягоды не валялись в пыли, а лежали на каком-либо чистом возвышении, не менее, чем в 20 см от земли.
Не стоит есть арбузы раньше срока их созревания (а приходится этот период на середину августа – начало сентября). Безусловно, нельзя гарантировать, что в период их активного поспевания плоды будут без нитратов, однако вероятность того, что нитратов там будет на порядок меньше – значительно выше
Чем раньше арбуз продаётся (июнь, июль), тем больше в нём содержится вредных веществ.
Не рекомендуется покупать разрезанные плоды. Даже если надрез небольшой – брать такой арбуз опасно
В разрезанной ягоде заводятся бактерии, что может в дальнейшем привести к кишечным инфекциям, отравлению и прочим негативным последствиям.
Чтобы отличить «химический» плод от натурального, необходимо уделить особое внимание нескольким важным моментам:
— спелый полосатик, при сжимании руками, должен трещать;
— если постучать по арбузу, то у безнитратного звук будет приглушённым. Если же звук такой, как будто вы стучите по спущенному мячу, то плод однозначно напичкан химикатами;
— если хвостик (плодоножка) арбуза сухой – значит ягода натуральная;
— у экологически чистого плода срез должен «светиться» сахарными крупинками
Нитратный же наоборот будет иметь глянцевую гладкую поверхность;
— ещё один надёжный способ проверить качество купленного вами продукта – это отрезать кусочек мякоти и опустить её в чистую воду. Если вода станет красной или розовой – будьте уверены, что продукт содержит много нитратов. Если вода помутнеет, но останется бесцветной, то плод – натуральный;
— очень важно правильно хранить купленную ягоду. Старайтесь не брать много арбузов, возьмите столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Хранить неразрезанные плоды нужно обязательно в прохладном месте (чтобы туда не попадали солнечные лучи), разложив их на чистой натуральной ткани подальше от других продуктов.
Если вы разрезали ягоду, но не осилили её доесть до конца, тогда обязательно переверните плод на тарелку разрезом вниз, заверните в пищевую плёнку и уберите на хранение в холодильник. Хранить разрезанный арбуз дольше суток не стоит.
Также не рекомендуется выедать арбуз до корки. Именно в полосатых корках концентрируются нитраты. Старайтесь 3-4 см до корки оставлять недоеденными, это снизит риск отравления нитратами.
Предотвращение преэклампсии
Исследователи, опубликовавшие свои результаты в Международном журнале Гинекологии и Акушерства за 2003 год, утверждают, что употребление беременными женщинами растительных продуктов с высокой концентрацией ликопина (арбуз – в их числе) снижает риск развития преэклампсии (гипертонии у беременных) на 50 %.
Это довольно серьезное заболевание, которое может негативно отразиться на здоровье матери и малыша. Высокие дозы ликопина в некоторой степени гарантируют своевременный рост и правильное внутриутробное развитие плода.
Впечатлены? Хотите знать, в каких еще овощах и фруктах много ликопина? Пожалуйста! Это помидоры, грейпфрут, дыни и гуава, получившие свою ярко-красную окраску благодаря ликопину.
Мочегонные свойства
Известны, помимо всего прочего, мощные мочегонные свойства мякоти арбуза и его корки. Вот почему для людей, страдающих отеками, которые вызываются нарушениями деятельности сердечно-сосудистой и мочевой системы, арбуз является просто незаменимым природным и абсолютно безвредным средством.
Очередное полезное свойство кроется в способности арбузов выводить токсины из печени и организма в целом, а также растворять их, поэтому их следует съедать при использовании каких-либо лекарственных препаратов, в частности различных антибиотиков. Также они могут прекрасно помочь после недавно перенесенного наркоза. Можно ли есть арбуз во время беременности? Можно, поскольку арбузные семечки по своим полезным свойствам не хуже тыквенных. Они способны легко справляться с опасными кишечными паразитами. Поэтому в целях лечения и профилактики гельминтоза доктора советуют съедать арбуз прямо вместе с его семенами.
Помимо этого, гигантская ягода включает в себя множество сахаров, которые обеспечивают его не просто замечательными вкусовыми качествами, а еще и полезными функциями, такими как, например, повышение настроения либо, наоборот, нормализация сна. Но в некоторых случаях арбуз при беременности не рекомендуется.