Профилактика ожирения
Любую проблему проще предупредить, чем лечить. Поэтому задача родителей с самого раннего возраста ребенка организовать ему адекватный режим питания и двигательной активности.
Поставьте целью формирование у ребенка правильных пищевых привычек, прививайте ему любовь к здоровому правильному питанию. Не стоит злоупотреблять фастфудом и сладостями – чем позже ваш ребенок познакомиться с этими продуктами, тем лучше. Рацион ребенка должен состоять из большого количества овощей, фруктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб), нежирного мяса, рыбы, нежирных кисломолочных продуктов.
Прививайте ребенку любовь к движению. С самыми маленькими можно делать гимнастику и посещать бассейн (детские бассейны принимают малышей, начиная с двух месяцев), как можно больше гуляйте на свежем воздухе. Когда малыш начнет ходить – не ограничивайте его, пусть ходит, бегает, падает, пачкается, ударяется – познает мир через движение.
Когда ребенок подрастет – запишите его в спортивную секцию. Сейчас существует огромное количество кружков для детей различного уровня подготовки. Выберите вместе с ребенком, какой вид спорта ему по душе: бег, танцы, велоспорт, лыжи, фигурное катание, хоккей, футбол, баскетбол, плавание, борьба – вариантов существует масса. Обязательно поддерживайте увлечение ребенка спортом.
Исключили из основного состава
Оптимальным питанием для первого прикорма медики считают овощные пюре и различные каши. По мнению академика РАН, президента Союза педиатров России Лейлы Сеймуровны Намазовой-Барановой, любой овощ, фрукт или ягода, выращенные в собственном саду или огороде, не являются 100% безопасными для употребления в пищу младенцев. Медики связывают это с отсутствием контроля за уровнем в них нежелательных химических соединений, прежде всего нитратов и нитритов, а также невозможностью оценить в том, что выращено на своем участке, состав полезных веществ и минералов и их соотношений.
— Для прикорма необходимо использовать продукты промышленного выпуска, все-таки мы живем в XXI веке. Это время высоких требований и необходимости неукоснительного следования стандартам во всем, тем более в питании. Иногда меня спрашивают, можно ли рекомендовать кабачки со своего огорода. К сожалению, в настоящее время домашнее пюре из овощей или фруктов, выращенных в собственном саду или на своих грядках, признать полностью безопасным не представляется возможным, потому что мы не можем быть уверенными, что в них не содержится ничего опасного для питания младенца. Возможно, эту грядку обработали сильным ядом от садовых вредителей, а может быть, рядом с садиком проходит оживленная автотрасса, находится вредное химическое производство или расположен аэрододром, — подчеркнула академик РАН Намазова-Баранова.
В продуктах прикорма промышленного выпуска проводится строгий контроль химического состава, показателей микробиологической безопасности, степени измельчения. Они важны для знакомства с различными вкусами. По мнению экспертов, знакомить ребенка с различными вкусами, не только сладкими, но и горькими и кислыми, нужно именно в период введения прикорма. В Подмосковье молодые родители получают бесплатное детское питание, в которое, помимо традиционной молочной продукции, входят фруктовые соки, овощное и мясное пюре, в том числе бренда «ФрутоНяня», производством которого занимается российская компании «ПРОГРЕСС». Выбор данного производителя был обусловлен качеством и безопасностью производимой продукции, которая прошла клинические исследования.
Стоит отметить, что добавленные сахар и соль на ранних этапах жизни ребенка — одна из ключевых причин формирования неправильных пищевых привычек, которые впоследствии могут стать причиной лишнего веса и сопутствующих заболеваний.
— С 2018 года мы вывели сахар из всех фруктовых пюре. На протяжении нескольких лет велась работа по подбору подходящих по составу и сладости фруктов. Мы — российская компания по производству детского питания — выбрали себе основные направления в рамках программы десятилетия детства: снижение добавленного сахара в продуктах, обогащение их необходимыми макро- и микронутриентами, управление рисками при производстве продуктов питания, — отметил директор департамента инноваций и управления изменениями АО «ПРОГРЕСС» Дмитрий Макаркин.Система качества и пищевой безопасности на предприятии соответствует самым высоким требованиям и стандартам, предъявляемым к производству продуктов питания для детей раннего возраста.
— С точки зрения обогащения пребиотиками подходы сочетаются с рекомендациями института питания. Наши продукты проходят там одобрение
Этому уделяется огромное внимание, и проводятся дополнительные тесты, которые не являются обязательными для пищевого производства, но являются требованиями нашей компании, — резюмировал Макаркин
Причины развития ожирения у детей
На развитие ожирения, как правило, влияет и генетическая предрасположенность, и образ жизни. По сути, лишний вес появляется при энергетическом дисбалансе – когда калорий потребляется больше, чем тратится. То есть, проще говоря – при несбалансированном рационе, переедании и низкой физической активности.
Кроме того, ожирение может развиваться вследствие серьезных патологических состояний и генетических заболеваний.
Дети, страдающие от лишнего веса, обычно питаются не самой полезной пищей. В их рационе преобладают быстрые углеводы: хлебобулочные изделия, сладости, десерты, соки, газированные напитки; а также жиры: фастфуд, жареная, жирная пища. При этом белка, клетчатки и воды – очень мало.
Физической активности у современных детей тоже недостаточно: большую часть дня они проводят, сидя за партой в школе, делая уроки дома, играя в компьютерные игры, смотря телевизор или планшет. То есть у детей идет достаточно интенсивная умственная нагрузка, но катастрофически не хватает движения.
При выявлении ожирения врач, скорее всего, порекомендует выполнить биохимический анализ крови, исследование гормонального профиля. Возможно, понадобиться выполнить ребенку УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов брюшной полости, МРТ гипофиза, а также некоторые другие обследования. Помимо помощи эндокринолога, ребенку может понадобиться консультация невролога, генетика, гастроэнтеролога, кардиолога, ортопеда, психотерапевта и других специалистов.
Закладывать на будущее
Руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Беляева также выразила настороженность в связи с катастрофическим ростом числа детей с ожирением в возрасте до двух лет. За последние 30 лет число детей с избыточной жировой массой выросло в два раза. Среди детей старшего возраста процент подростков, страдающих от ожирения, приближается к отметке 15%. Мультицентровое исследование, проведенное в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», показало, что распространенность избыточной массы тела и ожирения у детей 5–15 лет составила в среднем 19,9 и 5,6% соответственно, что подтверждает серьезность проблемы ожирения у детей для нашей страны.
Ожирение у ребенка — это не только проблемы с самооценкой в будущем, но и ранее развитие признаков артериальной гипертензии и сахарного диабета. Профессор Беляева отмечает, что клинические проявления этих заболеваний стали чаще отмечать у детей дошкольного возраста.
— Среди факторов, которые формируют эти индивидуальные предрасположенности, фактор питания — один из наиболее значимых. Конечно же, главная роль в кормлении ребенка в первый год его жизни принадлежит грудному вскармливанию, которое необходимо для программирования его здоровья в целом. На грудном вскармливании дети лучше адаптированы к растительному прикорму, что имеет колоссальное значение для последующего питания наших детей, — отмечает профессор Беляева.
Пищевые привычки у ребенка начинают формироваться на этапе прикорма. Именно на этом этапе возникают факторы, повышающие риск неправильного программирования здоровья: возраст введения прикорма, тип, ингредиентный состав и пищевая и энергетическая ценности продуктов.
— Эти сроки всё время обсуждаются, потому что появляются новые данные, подтверждающие, что раннее введение прикорма увеличивает риски ожирения, а позднее все-таки не является оптимальным, хотя и не наращивает метаболический синдром, но может приводить к анемии. Младенцам следует предлагать разнообразное питание, включающее в себя различные вкусы, в том числе горькие и кислые
Очень важно не добавлять в детское питание сахар и соль, а также подслащенные сахаром напитки, — добавила руководитель неонатальной службы Морозовской ДГКБ
Профессор Беляева рекомендует проявить упорство при нежелании ребенка есть овощное пюре: предлагать его нужно не менее 12 раз. При таком подходе большинство детей привыкают к овощам и в дальнейшем с удовольствием их едят.
Виды ожирения
В зависимости от причин возникновения различают две формы ожирения: первичное и вторичное.
Первичное может быть связано с наследственной предрасположенностью (экзогенно-конституциональное) и связанное с неправильным питанием (алиментарное). В таких случаях огромную роль в формировании ожирения играет семья, поскольку особенности питания и образа жизни, желание заниматься спортом, прививают прежде всего родители.
Когда мы говорим о наследственной предрасположенности, речь идет не о том, что наследуется лишний вес — генетически обусловлены особенности протекания обменных процессов в организме. То есть от наследственности зависит то, насколько быстрый у ребенка метаболизм, насколько быстро он будет набирать вес при переедании.
Алиментарное ожирение, чаще всего, возникает в критические периоды развития: до 3 лет, в раннем детском возрасте (в группу риска по ожирению входят дети, имеющие при рождении массу тела более 4 кг, набирающие слишком много веса ежемесячно, находящиеся на искусственном вскармливании), дошкольном возрасте, в 5-7 лет, и в период полового созревания – в 12-16 лет.
Вторичное ожирение возникает вследствие различных врожденных и приобретенных заболеваний: эндокринопатий, поражения центральной нервной системы, психопатологических состояний и пр. Чаще всего ко вторичному ожирению приводят эндокринные заболевания (проблемы со щитовидной железой, надпочечниками, гипофизом, яичниками у девочек). Таким образом, ожирение может быть симптомом заболевания, но разобраться с этим может только врач.
Выделяется четыре степени ожирения у детей:
- Ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%.
- Ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25–49%.
- Ожирение III степени — масса тела ребенка превышает норму на 50–99%.
- Ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.