Питание во втором триместре беременности

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.Однако, поступление в организм беременной женщины кальция вместе с пищей может иметь определенные трудности. Дело в том, что полноценное усваивание данного микроэлемента будет происходить только в сочетании с калием, витамином Д, фосфором и магнием. Но в то же время железо способно серьезно замедлить этот процесс и снизить эффективность всасывания кальция в стенки кишечника.

Занимаясь составлением суточного рациона, рекомендуется продукты, в состав которых входит кальций, дополнять отрубями, капустой, бобовыми, печенью трески, яичным желтком. При этом не стоит сочетать продукты, содержащие кальций, с главными источниками железа, к числу которых относится мясо, говяжий язык и печень, яблоки, гречневая крупа, тыква, абрикосы.

Для восполнения в организме беременной женщины недостатка
кальция, можно использовать и специальные препараты. Однако, во время выбора того или иного витаминного комплекса, необходимо, в обязательном порядке, проконсультироваться со своим врачом, который ведет наблюдение за течением беременности, так как именно он сможет подобрать идеальный препарат, отвечающий всем потребностям вашего организма.Для беременной женщины суточная норма кальция равна 1500 миллиграммам, а в период кормления этот показатель повышается до 2000 миллиграмм. Желательно принимать витаминные комплексы кальция натощак и перед сном, так как значительно эффективнее этот элемент будет усваиваться именно пустым желудком.

Что будет, если питаться неправильно?

Женщины, которые уже однажды испытали счастье материнства, хорошо помнят, как сложно заставить себя съесть хотя бы что-то в первые недели беременности. Из-за гормональной перестройки организма и постоянного токсикоза, прием пищи – настоящее испытание

Тем не менее именно в этот период есть правильно и в достаточном количестве очень важно. И вот почему: первые недели беременности – время, когда активно начинают формироваться все органы и системы вашего крохи

Чтобы этот процесс проходил гладко, а маленький организм получал требуемое количество «строительного материала», вам нужно регулярно снабжать его полезными веществами. Если плод будет испытывать дефицит нужных витаминов и микроэлементов, существует риск появления различных патологий и задержек в развитии. И будущая мама должна это понимать.

Более того, нездоровое питание влияет не только на ваших будущих детей, но и на внуков. Вот такой неожиданный факт. Ученые из Кембриджского университета доказали наличие «пищевой памяти», которая передается из поколения в поколение. Другими словами, неправильный рацион беременной женщины вызывает генетические изменения в организме ребенка, и эти изменения передаются по наследству внукам и даже правнукам. Получается, вы несете ответственность сразу за несколько поколений детей в вашей семье.

Чем конкретно чревато неправильное питание во время беременности:

  • Развитие гестоза. То есть, позднего токсикоза. Для него характерна задержка жидкостей в организме, потеря белка, повышенное артериального давления.
  • Угроза выкидыша или преждевременные роды. Питательные вещества, которые вы получаете вместе с пищей, нужны также для нормального развития плаценты. Если она будет испытывать дефицит нужных компонентов, не сможет правильно функционировать. А это опасно.
  • Малокровие. Если вы потребляете недостаточно продуктов, содержащих белок, железо и витамины, рискуете получить развитие анемии. Это опасно и для вас, и для малыша.

Чтобы беременность, роды и восстановление после них прошли без осложнений, важно питаться не только правильно, но и в нужном количестве. Это не значит, что нужно есть за двоих

Наоборот – питаться придется небольшими порциями 4-5 раз в день. Не переедать, но и не голодать.

Запрещенные продукты

Определенного запрета на какие-либо продукты во время беременности не существует. Как говориться, если чего-то нельзя, но очень хочется, значит можно! Конечно, это не означает, что Вы можете наедаться копчеными колбасами или маринованными огурцами. Все должно быть в меру! Несомненно, отказывать себе в кусочке тортика или жареном курином крылышке с картофельным пюре нет необходимости, но это должно происходить лишь изредка и в небольших количествах!

Во время беременности рекомендуется исключить из рациона питания высокоаллергенные продукты, особенно это касается женщин, имеющих хоть когда-либо проявление пищевой аллергии.

Это первая из двух статей, в которых рассказываем, что такое кальций, как избыток и дефицит кальция влияют на организм, и сколько кальция усваивается из продуктов.

Кальций — незаменимое вещество, необходимое организму для выполнения многих важных функций. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать кальций, поэтому минерал должен поступать с пищей или в виде добавок. Большая часть кальция в организме хранится в зубах и костях, помогая поддерживать их структуру и плотность.

При недостатке кальция может ухудшиться состояние костей, волос, кожи, ногтей и сердечно-сосудистой системы. Но и избыток кальция может привести к негативным последствиям для организма. Узнайте, зачем и как поддерживать баланс кальция в организме.

Что запрещено во втором триместре

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

Мучное:

  • свежая выпечка, белый хлеб,
  • торты и пирожные,
  • блины и оладьи;

Мясо:

  • жирное мясо, рыба, птица;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;

Напитки:

  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему)

Десерты:

шоколад, ;
мед с осторожностью, т.к. он может спровоцировать аллергию,
сгущенное молоко (избыток быстрых углеводов, за счет чрезмерной сладости);. Растительная пища:

Растительная пища:

бобовые (с осторожностью, т.к. могут вызывать повышенное газообразование);
клубника, фундук и арахис (риск развития аллергической реакции),
грибы в любом виде (тяжело перевариваются);. Яйца:

Яйца:

  • желток (избыток холестерина),
  • сырые и жареные яйца;

Жиры:

  • ограничить сливочное масло до 25 гр в день,
  • сметана жирностью выше 15%;
  • икра красная и черная;

Молочные продукты:

  • сыры с плесенью (риск инфекции),
  • острые и жирные сыры.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Что должна знать женщина об уровне кальция в своем организме?

Будущим мамам необходимо учитывать, что суточная норма потребления кальция для неё должна быть увеличена до 1500 мг. Этот показатель примерно в полтора-два раза выше нормы потребления для человека, не испытывающего дополнительную нагрузку на организм.

Такое увеличение нормы обусловлено тем, что созревающий в утробе плод активно заимствует у мамы кальций по мере своего развития и роста. Например, в первом триместре малыш нуждается примерно в 3 мг за сутки, а уже к третьему триместру, в период формировании скелета, через плаценту поступает 250-300 мг ионов кальция.

Активное потребление этого микроэлемента младенцем продолжается и в период грудного вскармливания. Кормящая мама передает ребёнку витамины и минералы через грудное молоко, на выработку которого и насыщения его наибольшим количеством питательных веществ направляет все свои силы.

Если в женском организме кальция будет недостаточно, то у мамы может возникнуть гипокальциемия, то есть дефицит кальция. Несбалансированное питание или строгая диета, постоянные стрессы, нехватка витамина D, а также вредные привычки – это основные факторы, которые могут привести к развитию гипокальциемии матери в лактационный период.

К общим симптомам дефицита элемента во время беременности и грудного вскармливания можно отнести участившиеся судороги нижних конечностей, повышенную тревожность и раздражительность, утомляемость будущей мамы.

Кожа и волосы женщины утрачивают свою привлекательность, возникают аллергические реакции, появляются кариес и дефекты зубной эмали. В целом, гипокальциемия приводит к снижению иммунитета, делает организм будущей мамы более уязвимым, и, как следствие, могут участиться простудные и инфекционные заболевания.

Стоит узнать, что нехватка кальция во время вынашивания ребёнка может также отрицательно сказаться и на процессе родоразрешения. У женщины отмечается слабая родовая деятельность с более выраженным болевым синдромом. К сожалению, не избежать негативного влияния дефицита макроэлемента в таком случае и новорожденному. Для малыша нехватка кальция означает возможные проблемы с развитием коры головного мозга, плохое кровообращение, патологии нервной системы и рахит.

О нашем эксперте

Катерина Павлова — дипломированный врач-диетолог и наш эксперт по правильному питанию. Она разрабатывает схемы сбалансированного рациона, помогает людям бороться с лишним весом, анорексией и болезнями желудочно-кишечного тракта, достигать желаемых результатов и улучшать качество жизни.

Для наших читательниц, мам маленьких детей и тех, кто только готовится стать мамой, Катерина подготовила примеры дневного рациона и краткие советы по здоровому питанию на разных сроках беременности и после появления малыша на свет:

  • как бороться с токсикозом в первом триместре с помощью сбалансированного питания;
  • как правильно питаться во втором триместре при наличии лишнего веса;
  • какого рациона придерживаться будущей маме в третьем триместре;
  • как питаться, чтобы помочь организму восстановиться после родов;
  • что включить в рацион кормящие маме в первые три месяца жизни малыша;
  • как восполнить недостаток веса после рождения ребенка;
  • как питаться, чтобы похудеть после родов.

Узнайте больше: Приходим в форму после родов: рацион питания при наличии лишних 10 килограмм

Надеемся, что рекомендации нашего эксперта помогут вам питаться правильно и чувствовать себя хорошо.

Важная информация!

Представленные рекомендации не следует рассматривать как разновидность медицинской помощи или консультации

Пожалуйста, выполняйте советы с осторожностью и предварительно проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Организм каждой женщины уникален, поэтому не все советы могут вам подходить

Почему при беременности важно правильно питаться?

Во время беременности питание имеет особое значение. Здоровый и сбалансированный рацион способствует:

  • правильной работе организма будущей роженицы;
  • поступлению к плоду всех необходимых для полноценного развития и роста веществ;
  • формированию плаценты;
  • набуханию молочных желез;
  • образованию грудного молока в достаточном объеме.

При отсутствии или недостаточном поступлении к ребенку во время гестационного процесса каких-либо питательных веществ возможны следующие нарушения:

  • аномалии и пороки развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабый иммунитет;
  • низкий интеллект;
  • расконцентрация внимания;
  • врожденные патологии;
  • сокращение продолжительности жизни.

Чтобы избежать побочных явлений, следует исключить из ежедневного меню вредные продукты. Питание должно способствовать получению будущей матерью достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Особенно опасно в период гестации употребление спиртосодержащих напитков, табакокурение и использование наркотических препаратов. У пьющих и курящих беременных женщин дети во время антенатального развития подвержены кислородному голоданию, что влечет за собой появление тяжелых заболеваний, внешних уродств, аномалий внутренних органов.

Можно ли получить кальций из продуктов во время беременности и кормления?

В наибольшем количестве кальций содержится в молочных продуктах: твороге и сыре, также им богаты капуста, бобовые и рыба. Приведем примеры содержания кальция в 100 г разных продуктов питания:

  • твердый сыр – 700–1000 мг;
  • творог 9–11 % – 160–170 мг;
  • молоко и кефир – 120–130 мг;
  • рыба (в зависимости от вида) – 20–120 мг;
  • капуста – 50–70 мг;
  • фасоль – 150 мг.

Потребность беременных и кормящих женщин в кальции достаточно высока, поэтому получить его дневную норму только из пищевых продуктов крайне сложно. В связи с этим специалисты по питанию рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам принимать кальцийсодержащие препараты.

ТОП-11 препаратов кальция

№1 – «Кальций-Д3 Никомед» (Takeda, Россия)

лимонаапельсинамятыклубники-арбуза 60

Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные 500 мг+200 МЕ 120 шт. апельсиновые

Производитель: Takeda

№2 – «Кальций-магний-цинк/Calcium Magnesium plus zinc» (Solgar, США)

  • кальций – сохраняет прочность костных структур;
  • магний – обеспечивает равномерное распределение кальция по организму и способствует его усвоению;
  • цинк – принимает участие в выработке собственного коллагена в костных структурах.

Solgar Кальций-магний-цинк таблетки 100 шт.

Производитель: Solgar , США

№3 – «Кальцемин Адванс» (Bayer, США)

  • формирует костную ткань, увеличивая ее плотность и снижая резорбцию;
  • предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • укрепляет костную систему и суставные структуры.

Кальцемин Адванс таблетки покрытые пленочной оболочкой 120 шт.

Производитель: Bayer , США

№4 – «Кальцемин» (Bayer, США)

  • кальций – формирует костную ткань, увеличивая и предотвращая нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата;
  • колекальциферол – сохраняет структуру костей, способствует улучшению всасывания минералов в области кишечника;
  • цинк – синтезирует половые гормоны, предотвращая разрушение костных структур;
  • медь – синтезирует эластин и коллаген, нормализуя процессы образования костной массы;
  • марганец – образует протеогликаны, формирующие протеиновый матрикс.

Кальцемин таблетки покрытые пленочной оболочкой 60 шт.

Производитель: Bayer , США

Кальция цитрат 1500+Витамин D таблетки 30 шт.

Производитель: АЛЬФА ВИТАМИНС ЛАБОРАТОРИЕС, США

№6 – «Компливит Кальций Д3» (Фармстандарт-Лексредства, Россия)

Компливит Кальций Д3 таблетки жевательные со вкусом апельсина 0,5+200 МЕ120 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

Кальция глюконат таблетки 500 мг 30 шт.

Производитель: Renewal , Россия

№8 – «Витаминшки Calcium+Витамин Д» (PharmaMed, США)

  • снижение риска развития кариеса;
  • укрепление зубов и костей.

Витамишки Calcium+ Витамин D пастилки жевательные 30 шт.

Производитель: PharmaMed , США

Solgar Кальций 600 из раковин устриц с витамином Д3 таблетки 60 шт.

Производитель: Solgar , США

Кальций Д3 таблетки жевательные 60 шт. Обновление

Производитель: Renewal , Россия

№11 – «Doppelherz Актив Магний+Кальций» (Queisser Pharma, Германия)

  • магний – улучшает функции сердечной мышцы, восстанавливая сократительные способности;
  • кальций – нормализует процессы свертывания крови, принимает участие в сокращении гладких и скелетных мышц, а также выводит соли радионуклидов и тяжелых металлов.

Доппельгерц Актив Магний + Кальций таблетки 30 шт

Производитель: Queisser Pharma , Германия

Важный аспект питания – калорийность

Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин

При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).

Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.

Продукты, которые следует употреблять с осторожностью или исключить

Существует ряд продуктов, употребление которых нужно свести к минимуму или совсем отказаться от них. Помимо того, что они не принесут пользу здоровью будущей мамы, такая пища способна негативно сказываться на работе органов желудочно-кишечного тракта, провоцируя изжогу, отрыжку и нарушение процесса опорожнения кишечника.

К категории вредных для женщины в положении продуктов относятся:

  • фаст-фуд;
  • газированные и кофеинсодержащие напитки;
  • пакетированные соки;
  • консервы;
  • уксус;
  • перец;
  • горчица;
  • колбасные изделия;
  • копченые и жареные блюда;
  • сдоба;
  • сладости в большом количестве.

Противопоказания к приему кальция беременными

Не смотря на то, что кальций является одним из самых важных микроэлементов в человеческом организме, в то же время его прием может иметь ряд определенных противопоказаний, а именно:

  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов таких препаратов;
  • гиперпаратиреоз;
  • наличие различных новообразований злокачественного характера;
  • развитие диареи, которая имеет хронический характер;
  • развитие атеросклероза;
  • почечная недостаточность.

Выбирать тот или иной препарат, содержащий кальций, должен только врач, так как при этом он оценивает не только его эффективность, но также и возможность развития характерных побочных эффектов, которые присутствуют во всех лекарственных препаратах.

Как правильно принимать во время беременности кальций?

за один прием человеческий организм просто не

способен усвоить больше 500 миллиграмм кальция

Именно поэтому суточная норма должна быть разделена на несколько приемом, которые осуществляются на протяжении дня;

если есть такая возможность, тогда прием препаратов кальция стоит проводить во время еды, в обед либо вечером, перед сном, на пустой желудок;
очень осторожно необходимо принимать препараты кальция одновременно с витамин Д, так как он обладает способностью накапливаться в организме и попадать в грудное молоко;
во время грудного вскармливания в организме остается повышенная потребность в кальции, именно поэтому, после рождения малыша, рекомендуется возобновить прием витаминного комплекса, но только, если разрешит врач.. В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:

В случае переизбытка в организме кальция, есть вероятность таких последствий, как:

  • образование отложений кальция непосредственно в плаценте, при этом происходит и нарушение правильного плодово-плацентарного кровотока;
  • значительно увеличивается нагрузка, оказываемая на почки;
  • кости плода начинают терять свою эластичность.

Еще раз хотим обратить Ваше внимание , на то, чтобы избежать переизбытка кальция в организме будущей мамочке рекомендуется проходить ультразвуковую денситометрию

Желательно, чтобы в организм будущей мамочки, кальций поступал вместе с продуктами питания. С этой целью собственный рацион надо будет разнообразить продуктами, которые содержат этот ценный минерал. Таким образом можно будет не только предотвратить вероятность его переизбытка в организме, но также и свести к минимуму риск образования побочных эффектов, возникающих при приеме этого препарата (сильная жажда, рвота и другие).

Чтобы избежать дополнительного приема препаратов, содержащих кальций, необходимо добавить в свой рацион молоко и другие кисломолочные продукты. Дело в том, что максимальное количество данного микроэлемента содержится именно в этих продуктах.Во время беременности рекомендуется употреблять нежирные сорта сыра, простоквашу, натуральный йогурт, молоко, содержащее минимальный процент жирности. При этом домашний творог, который просто обожают многие беременные женщины, рекомендуется заменить менее жирным продуктом, так как в нем примерно такое же содержание кальция, но значительно меньше калорий.Для того, чтобы значительно повысить уровень усвоения

организмом кальция, стоит молочные продукты сочетать с овощами, фруктами, но не с жирами, так как они будут препятствовать всасыванию этого ценного микроэлемента.

В период беременности справить с нехваткой кальция помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, сбалансированное и правильное питание, и конечно, пребывание в хорошем настроении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: