Какие питательные вещества вам необходимы
Во время беременности вам, возможно, будет полезно увеличить потребление определенных питательных веществ. Самая важная из них — это фолиевая кислота, которая помогает предотвратить врожденные дефекты мозга и позвоночника
Также важно употреблять достаточно железа и кальция. Нужные питательные вещества можно получить, принимая комплекс витаминов для беременных
Но сбалансированная диета для беременных, включающая продукты, богатые кальцием и железом, может обеспечить всем необходимым и маму, и малыша на протяжении всей беременности. Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы узнать, нужно ли вам принимать какие-либо добавки.
Синдром материнской фенилкетонурии
-
1934 — Asbjørn Følling – первое описание фенилкетонурии
-
1953 –dr H. Bickel (prof.Gerrard, dr E. Hickmans, dr L. Woolf) низкофенилаланиновая диета — успешный способ предупреждения умственной отсталости у больных
-
60-еые годы — скрининг заболеваний у новорожденны → профилактическое лечение → правильное развитие детей – здоровые, взрослые, счастливые семьи, но….
-
1957 – Dent впервые связал умсвенную отсталость детей, рождённых женщинами больными ФКУ с повышенным уровнем фенилаланина в крови матери
-
Частота врожденных пороков тем больше- чем выше уровень фенилаланина в крови беременной
-
Rouse et al.-1997 (International Collaborative Study of Maternal Phenylketonuria 1984-1996)
-
Критический период развития центральной нервной системы, черепа и серца – 5-8 недель из последнего менструального периода
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов
Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Железо и беременность
Железо составляет основную часть гемоглобина, кислородсодержащего пигмента и основного белка в эритроцитах. Во время беременности количество крови в организме матери увеличивается почти на 50 %. Необходимо больше железа, чтобы вырабатывать больше гемоглобина.
Если запасы железа недостаточны, у матери может развиться анемия. Недостаток железа может привести к преждевременным родам, малому весу ребенка, мертворождению, смерти новорожденного, а также к усталости, раздражительности, депрессии (у матери) во время беременности.
Анемия на поздних сроках беременности увеличивает риск потери большого количества крови при родах.
Продукты — богатые источники железа:
- сухофрукты;
- яичный желток;
- цельнозерновые злаки, если они обогащены железом;
- печень, но врачи и большинство диетологов советует беременным женщинам избегать чрезмерное употребление этого продукта, потому что в нем много витамина А, который может навредить плоду;
- постное мясо;
- устрицы, прошедшие термическую обработку;
- мясо птицы (курица, индейка);
- лосевые, тунец;
- нежирная баранина, свинина и моллюски также содержат железо, но меньше, чем другие продукты;
- бобовые (соевые бобы, фасоль, сушеные бобы и горох);
- орехи и миндаль;
- овощи, особенно темно-зеленые: брокколи, шпинат, листья одуванчика, спаржа, листовая капуста;
- злаки: коричневый рис, овес, просо и пшеница.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Полезная еда для беременных
Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи
Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей. Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений
Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды
Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.
Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.
Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.
Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.
Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.
Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения
Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры
Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт
Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.
На что влияет правильное питание при беременности
Объективный подход к питанию, оптимальный рацион и правильный расчет режима питания при беременности помогает:
- скорректировать токсикоз на любом сроке;
- снизить возможность выкидыша или преждевременных родов;
- внимательно относиться к будущему здоровью вашего малыша;
- регулировать процессы ухудшения здоровья будущей мамочки ( повышение давления, ухудшение состояния волос, ногтей и зубов, анемию, аллергию и пр.);
- в будущем прогнозировать правильное течение родов;
- скорый возврат к «добеременным» формам или даже их улучшение.
Как ни странно, сегодня мамочек больше волнует вопрос собственной привлекательности после родов и вскармливания младенца больше, чем здоровье ребенка. Это удивляет и шокирует старшее поколение. Даже здоровье ребенка не так волнует молодежь, как вопрос преданности мужа в период беременности и после нее.
Поэтому юные беременные отказывают себе в полноценной еде, хотя вопрос набора веса можно корректировать с помощью правильного питания. Как же организовать правильное питание при беременности чтобы не поправиться?
Помните несколько главных правил
- Питайтесь 5-6- раз в сутки маленькими порциями
- Постарайтесь углеводистую пищу есть в первой половине дня, а белковую во второй
- Завтрак должен быть всегда, а ужин за 3 часа до сна обязателен
- Старайтесь не жарить пищу, не использовать фритюр и не кушать фастфуд
- Меньше стимулирующих, газированных и тонизирующих напитков
Эти же правила подойдут, если вам необходимо организовать правильное питание при беременности на ранних сроках
Почему это важно? В первый месяц формируются и закладываются главные жизненные системы организма ребенка – сердечно-сосудистая система и позвоночник
Поэтому правильное питание может помочь в конструировании здорового организма малыша. Кроме того, именно в первые месяцы беременности можно очень быстро поправиться, вовсе этого не заметив.
Резкий набор веса может привести к растяжкам на коже и разрыву мелких сосудов, появлению сосудистых сеточек, которые непросто вывести. Подробности роста детского организма внутри вас и изменений в организме матери можно узнать в книге «Cправочник беременной женщины».
Особенно важным является питание при токсикозе на ранних сроках беременности. Врачи в это время рекомендуют, если вас мучает токсикоз, кушать маленькими порциями через 2 часа. В рационе должны оказаться:
Include Me shortcode: file not found
- нежирное мясо (говядина, индюшатина, куриная грудка)
- рыба, лучше красная
- кисломолочные продукты
- разбавленные свежевыжатые соки, но не злоупотребляйте цитрусовыми
Одной моей знакомой помогали сухофрукты. Она с утра ( а ее мучал утренний токсикоз), не поднимаясь с постели выпивала несколько глотков минералки и съедала или 2 изюминки, или дольку кураги, чернослива. Вставала только через 5 минут, когда желудок уже занялся перевариванием.
Также беременным обязателен прием витаминов, комплексы которых часто выдают в поликлиниках бесплатно. Нет гарантии, что этот комплекс вам подойдет стопроцентно, но и не повредит. Так по крайней мере вы будете уверены, что пьете не подделку ( в нашей современной здравсистеме за этим достаточно строго следят).
Часто из-за появления в вашем организме малыша, тело начинает расходовать ваши запасы в ускоренном режиме и не успевает само вырабатывать достаточное количество кровяных телец. Отсюда возникают анемии.
Поэтому обязательно нужно учитывать наличие железа в продуктах питания при беременности. Им богаты гречка, яблоки, сухофрукты, свекла, говяжья печень, грецкие орехи.
Из этого набора продуктов можно приготовить наполненный железом и витамином С обед. Если вам не нравятся эти продукты, то выбирайте витаминные комплексы, в которых содержится трехвалентное железо. Оно усваивается без дополнительных проводников.
В следующий раз мы поговорим с вами о питании в 1 триместре беременности. Будьте здоровы и внимательны к себе и своему малышу. Читайте наши интересные статьи.
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Откуда ребенок берет необходимые для роста и развития вещества?
Во время внутриутробного развития малыш полностью зависит от матери, получая от нее все необходимые для роста и развития вещества, в том числе, кислород, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, биологически активные вещества. Одновременно малыш с помощью организма матери избавляется от ненужных веществ — углекислого газа, отработанных продуктов жизнедеятельности.
Весь этот обмен между организмом матери и плода происходит через специальный орган, который функционирует только во время беременности – плаценту. В плаценте кровеносные сосуды матери и плода расположены близко друг к другу и таким образом, что между ними легко происходит обмен веществ. При этом кровь матери и плода в плаценте непосредственно не смешивается благодаря плацентарному барьеру, поэтому многие токсичные вещества и инфекции, которые могут попасть в организм матери, в итоге не попадают к плоду.
От нормального функционирования плаценты зависит и нормальное развитие, и здоровье малыша, поэтому этот важный орган необходимо беречь. Нарушить функцию плаценты могут различные инфекции, курение, алкоголь, нерациональное питание, неправильный режим дня, чрезмерные нагрузки и т.д.
Вторая половина беременности
Говоря о первой половине беременности, мы подробно рассказывали об изменениях, происходящих от недели к неделе. Это и понятно: будущий малыш много работал над собой, рос буквально не по дням, а по часам, превращаясь из крошечного рисового зернышка в маленького человечка. А в то же время будущая мама привыкала к своему новому положению, училась все делать за двоих, правильно питалась и создавала своему малышу все условия для развития и роста.
И вот настало время, когда малыш сосредоточился на росте, а будущая мама уже научилась правильно готовиться к своему грядущему материнству и увидела в своем непростом положении массу плюсов. Теперь эти двое даже могут общаться. Мама часто разговаривает со своим малышом, ставит ему музыку, много гуляет, а малыш изо всех сил дает понять, что он все слышит и даже, кажется, понимает.
Опасность избыточного веса для беременных
Современные врачи рациону будущей мамы уделяют не меньше внимания, чем основным медицинским показателям ее здоровья. В период беременности организм претерпевает массу изменений, в том числе гормональных. И одним из следствий является нарушение метаболизма. В сочетании с несбалансированным рационом все это приводит к увеличению цифры на весах.
Врачи называют 3 основные причины набора лишнего веса в период беременности:
- Переедание. Фраза «ест за двоих» наиболее часто применятся именно в отношении беременных женщин. Однако «много» не значит «полезно» и далеко не всегда количество переходит в качество. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и ограниченным в плане калорийности.
- Малоподвижный образ жизни. Физиологические изменения, особенно на последних сроках, часто мешают привычной активности. Поэтому беременные женщины не успевают в течение дня сжечь все поступившие в организм калории. Излишек моментально откладывается в жировую ткань.
- Гормональные нарушения. Проблемы в эндокринной системе могут возникнуть именно в период беременности, когда гормональный фон претерпевает наиболее сильные изменения.
Гормональная перестройка организма нередко сопровождается понижением чувствительности к выработке инсулина. Следствием этого является повышение аппетита и короткий период насыщения вне зависимости от рациона.
Существенная прибавка в весе способна спровоцировать множество неприятных последствий, как для мамы, так и для малыша.
Для женщины
Опасность наличия ИМТ (избыточная масса тела) для будущей матери заключается в следующем:
- Женщине впоследствии будет тяжело вернуться к дородовой форме.
- Повышаются риски возникновения и развития варикоза, геморроя, болезней сосудов и сердца.
- Постоянная нагрузка на позвоночник провоцирует развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипертонии, гестоза.
- Избыточный вес – один из факторов, провоцирующих преждевременные роды, выкидыш или перенашивание.
- В процессе родовой деятельности могут возникнуть сложности с введением анестезии.
Для ребенка
Лишний вес матери несет в себе следующие риски для ребенка:
- сложные роды;
- внутриутробная гипоксия плода;
- неврологические нарушения;
- болезни сердца;
- будущая предрасположенность к полноте.
По статистике, чаще всего завышенные показатели ИМТ наблюдаются у беременных женщин старше 35 лет, и имеющих проблемы с лишним весом еще до момента зачатия.
Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот
-
Положительное воздействие на развивающийся плод (Cochrane Review – Makrides et al. 2006)
-
— профилактика преждевременных родов
-
— положительное влияние на вес ребёнка при рождении
-
— положительное влияние на развитие речи, когнитивные функции детей грудного возраста и умственное развитие старших детей (341 женщин, Норвегия, 10 мл масла из трески в сутки, с 8 нед. берем. до 3 мж, 4 гж + 4 бала коэффициент умственного развития – IQ) (Helland et al.)
-
Положительное воздействие на здоровье беременной женщины
-
— ↓ частоты преэклампсии (Cochrane Database Syst. Rev. 2006; 3)
-
— ↓ частоты депресии во времия беременности и депрессии после родов
-
(Sontrop J, Avison WR, Evers SE et al.; Hibbeln JR, 2000)
В чем опасность ожирения
Ожирение обусловлено тем, что количество пищи, поступающей в организм современного человека, значительно превышает необходимое для производства энергии. В итоге неизрасходованный остаток трансформируется в жир. Качество потребляемых продуктов тоже имеет значение. Если основу рациона составляют легкоусвояемые углеводы – они непременно отложатся в виде некрасивых складок.
Лишний вес нельзя воспринимать просто как визуальный недостаток. Он представляет собой фактор риска для развития множества заболеваний. Чем больше разрастается жировая ткань, тем сильнее ее разрушающее воздействие на организм.
Внимание: пациенты с избыточной массой тела в три раза чаще болеют сахарным диабетом, в два раза чаще страдают от патологий печени и сердечно-сосудистой системы, в сравнении с людьми с нормальным весом.
Ожирение относится к системным заболеваниям, оно может отразиться на работе всех внутренних органов.
Среди болезней, которые провоцирует лишний вес:
- гипертония;
- болезнь Альцгеймера;
- инсульты;
- артрит;
- мужская импотенция;
- варикозное расширение вен;
- стенокардия;
- патологии органов дыхания;
- депрессия;
- апноэ (внезапная остановка дыхания во сне);
- инфаркт;
- патологии желчного пузыря;
- остеоартрит;
- болезни пищеварительного тракта;
- атеросклероз;
- нарушения менструального цикла.
Научно доказано, что ожирение повышает вероятность развития рака молочной и щитовидной желез, толстой кишки, желчного пузыря, почек. Наиболее четко прослеживается связь между лишним весом и злокачественными новообразованиями пищевода, а также эндометрия. В среднем жировые отложения сокращают продолжительность жизни человека на 12-15 лет.
Ситуация усугубляется тем, что у тучных людей нарушен обмен веществ – это замедляет процесс похудения. Но, ситуация обратима. Даже самый большой вес возможно «сбросить». Для этого нужно прежде всего изменить питание. Главная ошибка многих людей состоит в том, что они пытаются полностью отказаться от еды. В результате периоды голодания сменяются срывами. Вес возвращается в еще больших объемах, возникают проблемы со здоровьем. Подбором рациона для человека с ожирением должен заниматься профессиональный диетолог.
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять |
Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные |
Среднеаллергенные |
Гипоаллергенные |
|
|
|
Соблюдать диету можно от 14 дней до полугода. При этом беременная должна регулярно получать консультацию у специалиста.
Яблочная
Из-за значительного набора веса беременной гинеколог может назначить разгрузочный день на яблоках. Если случай особо запущенный, то может понадобиться длительная диета.
На день приобретают 1 кг зеленых яблок и разделяют их на 5 приемов пищи.
Прием еды |
Способ употребления |
1 |
Едят в свежем виде. |
2 (через 2 часа после первого приема еды) |
Натертые на мелкой терке фрукты с каплей растительного масла. |
3 (обед) |
Яблочное пюре с корнем сельдерея и петрушки, заправленные 20 г натурального йогурта. |
4 |
Свежие яблоки или выжатый из них сок. |
5 (ужин) |
Яблочное пюре с черносливом. Можно чередовать с печеными яблоками. |
При назначении длительной яблочной диеты в рацион питания беременной следует добавлять белковые продукты в первой половине дня, а также немного сложных углеводов.
Творожная
Диету на твороге рекомендуют при нарушении режима приема пищи, когда женщина потакает возросшему аппетиту и исключает из рациона полезные продукты.
Разгрузочные дни устраивают не чаще 1 раза в неделю. За сутки беременной разрешено съедать не более 500 г творога и выпивать 500 мл кефира. Указанный объем разделяют на 5 раз.
Гречневая
Гречка способствует стабилизации веса беременной. Во время диеты стоит питаться ежедневно одной отваренной крупой. Варить кашу можно на молоке, останавливая выбор на нежирном.
На завтрак беременной идеально подойдет гречка, заправленная кефиром. Улучшить вкусовые качества блюда поможет добавленная в состав петрушка. Соль следует использовать в минимальном объеме, так как она способна спровоцировать отеки.
Длительная монодиета вызовет плохое самочувствие у матери и плода. Поэтому более 7 дней такое питание соблюдать нельзя. Со второй недели следует сочетать гречку с:
- тушеной рыбой;
- кроликом;
- овощами;
- мясом птицы;
- тушеной печенью;
- фруктами;
- морепродуктами.
Переходить на гречневую диету беременной можно только по назначению специалиста.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).