Что пить: омега-3
Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.
Почему так важно принимать фолиевую кислоту до зачатия?
Нервная трубка эмбриона формируется и закрывается очень рано после зачатия – между 17-м и 30-м днем (4-6 недель после последней менструации беременной). Эта нервная трубка становится спинным мозгом, спинным мозгом, головным мозгом и черепом. При отсутствии достаточного количества витамина B9 возможно повреждение этих органов.
Ранние стадии развития ЦНС у плода
Чтобы предотвратить эти проблемы, каждой женщине детородного возраста и особенно женщинам, желающим зачать ребенка, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой – желательно по рецепту гинеколога.
Лучше всего начинать до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности. Прием фолиевой кислоты также защитит плод в случае неожиданной или незапланированной беременности. Утверждается, что ежедневное потребление 400 мкг фолиевой кислоты может предотвратить до 70% серьезных врожденных дефектов.
Какие продукты содержат витамин B9?
Фолиевая кислота не содержится в пище. Вот почему некоторые производители искусственно добавляют его в такие продукты, как хлеб, крупы, протеиновые батончики, напитки и многое другое.
Витамин B9 в свою очередь, естественным образом присутствует во многих продуктах:
- спарже, брокколи, цветной капусте, салате, шпинате, горохе, авокадо, брюссельской капусте, пастернаке, цветной капусте, свекле;
- в цитрусовых, бананах, арбузе, орехах и семенах, яичных желтках, почках и печени, молоке и сыре;
- в баранине и свинине, бобах, чечевице, рисе, хлебе из непросеянной муки и бобовых, ростках пшеницы.
Какие продукты содержат витамин B9
Фолиевая кислота также присутствует в хлебе, удовлетворяя 50% дневных потребностей организма (но не во время беременности и кормления грудью!)
- Из 100 граммов брокколи мы получаем около 16% необходимого суточного количества витамина B9.
- Одна порция спаржи (около 130 г) дает нам 70 микрограммов витамина B9.
- Одна чашка бобов обеспечивает 43% необходимой суточной дозы витамина B9.
- В 100 граммах говяжьей печени содержится 260 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах куриной печени – 560 микрограммов.
- 100 граммов авокадо содержат около 81 микрограмма витамина B9.
- 100 граммов рукколы составляют 24% суточной дозы.
- Банан среднего размера дает нам около 6% суточной дозы витамина B9.
- 100 граммов помидоров – около 4%.
Цитрусовые также содержат значительное количество витамина B9 – 14% с одним крупным апельсином и 8% с одним грейпфрутом. В 100 граммах шпината содержится почти половина нашей дневной потребности в фолиевой кислоте. Еще полезнее в этом плане чечевица – из одной тарелки мы получаем 90% суточной дозы витамина B9.
Особенно полезны сырые семечки – в 100 граммах содержится 208 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах миндаля – 50 микрограммов.
ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»
Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.
Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».
Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, РАЗВИТИЕ ПЛОДНОГО ЯЙЦА
Беременность
наступает в результате оплодотворения — слияния зрелых мужской
(сперматозоид) и женской (яйцеклетка) половых клеток.
Созревание мужских и женских половых клеток является сложным многоступенчатым процессом.
Сперматогенез происходит
в извитых семенных канальцах мужских гонад. К периоду половой зрелости
образуются зрелые сперматозоиды, способные к оплодотворению. Полному
созреванию предшествует редукционное деление, в результате которого в
ядре сперматозоида содержится гаплоидный набор хромосом.
Пол
будущего ребенка зависит от того, носителем какой половой хромосомы
является сперматозоид, оплодотворивший яйцеклетку. Яйцеклетка всегда
содержит Х-хромосому. Слияние с яйцеклеткой сперматозоида, содержащего
Х-хромосому, дает начало эмбриону женского пола. При оплодотворении
сперматозоидом, имеющим Y-хромосому, возникает эмбрион мужского пола.
При
половом сношении во влагалище женщины изливается в среднем около 3-5 мл
спермы, в которой содержится 300-500 млн сперматозоидов. Часть
сперматозоидов, в том числе и неполноценных, остается во влагалище и
подвергается фагоцитозу. Этому во многом способствует кислая среда
влагалища, которая неблагоприятна для жизнедеятельности сперматозоидов.
Вместе
со сперматозоидами во влагалище попадают и другие составные части
спермы. Особая роль принадлежит простагландинам
Под их влиянием
усиливается сократительная активность матки и маточных труб, что очень
важно для нормального транспорта гамет
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это стабильная синтетическая форма водорастворимого витамина B9 – одного из важнейших витаминов для здоровья. Она также известна как птероилмоноглутаминовая кислота.
В природе витамин B9 называют фолиевой кислотой – от латинского слова folium, что означает листья. Это не случайно – листовые овощи – салат, шпинат, руккола – являются одними из лучших источников фолиевой кислоты. Витамин B9 также естественным образом получается из гороха, петрушки, брокколи, спаржи, авокадо, а также бобов, чечевицы, печени, цельнозернового хлеба, орехов, бананов и помидоров.
Организм не производит витамин B9 самостоятельно и не может хранить его в течение длительного времени. Натуральный фолат, полученный из пищи, также чрезвычайно нестабилен и быстро теряет свою активность во время обработки и хранения. Даже когда организм функционирует с полной эффективностью, может усваиваться только около 50% принятого пищевого фолата.
Вот почему иногда витамин B9 приходится получать искусственно – через пищевые добавки, обогащенные продукты или таблетки. Прием фолиевой кислоты является ключевым фактором для женщин, планирующих беременность, а также для кормящих женщин.
Витамин B9
Что пить: витамин С
Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.