Сколько раз болеть?
В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.
Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.
Вред клюквы для здоровья
Несмотря на огромную пользу от клюквы, она может принести и негативные последствия для организма. Чтобы избежать их, нужно следовать советам по употреблению этой ягоды и знать противопоказания. Вред и противопоказания от клюквы:
- Большое содержание кислоты способствует разрушению зубной эмали и слизистой желудка;
- Во время обострения заболеваний ЖКТ гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употребление ягод противопоказано. Их можно есть только в период ремиссии или при полном здоровье органов ЖКТ;
- Людям, принимающих медикаменты для разжижения крови стоит получить консультацию врача и уточнить, можно ли добавлять клюкву в рацион;
- Клюква может поспособствовать выделение оксолатов – солей и эфиров щавелевой кислоты.
Клюква положительно влияет на здоровье человека в целом. Она не только создаёт непробиваемую стену в иммунитете, но и улучшает работу всех жизненноважных органов: сердца, почек, печени и т.д. Ягодный сок применяют в лечении поражений кожных покров, раствором с соком обрабатывают ожоги, царапины, ссадины и другие виды открытых ран.
В эпоху, когда люди стремятся поддерживать здоровый образ жизни и все больше ценят натуральные компоненты, клюква завоевала особенную популярность, она заняла отдельное место среди наиболее употребляемых органических продуктов.
Рецептов из клюквы огромное множество. Можно подбирать любые сочетания по своему вкусу. Правильно приготовленная ягода сохранит свой витаминный состав и принесёт пользу для здоровья. Кушать свежую клюкву в чистом виде тоже очень полезно, даже несколько ягод в день дают лечебный результат.
Лечебные свойства клюквы на организм человека неоценимы. Найти настолько же богатый витаминами и минералами продукт не просто, потому что ягода универсальна при многих болезнях, она не навредит и здоровым людям, только прибавит энергии и сил.
Как же «помогать иммунитету» ребенка?
В первую очередь нужно освободиться от внушений рекламы, призывающей родителей «укреплять» детский иммунитет. Помните, что такая реклама основана на порождении естественного чувства родительской тревоги и беспокойства.
Если вы считаете, что ребенок болеет слишком часто, у него часто развиваются инфекционные осложнения, то, прежде всего, покажите его педиатру!
Если врач сочтет, что у ребенка действительно может быть иммунодефицит или связанное с нарушением работы иммунной системы заболевание, он назначит соответствующие анализы и исследования, и направит малыша на консультацию к иммунологу.
Если проблем с иммунитетом не будет выявлено, то родителям необходимо усвоить, что нормально работающая иммунная система ребенка способна справляться с самыми разными патогенными микроорганизмами. Для подавляющего большинства детских болезней не требуется никакой «стимуляции» иммунитета. Простуда, желудочно-кишечная вирусная инфекция и другие легкие инфекции, как правило, проходят самостоятельно через несколько дней. Иммунная система может справиться со многими бактериальными инфекциями, такими как насморк или ангина. Но при ряде инфекционных заболеваний иммунитету действительно требуется помощь. Но не в виде «иммуностимуляторов», в виде использования антибактериальных или противовирусных препаратов, которые могут облегчить течение заболевания и, даже, спасти жизнь.
Способны ли витамины усилить иммунитет у ребенка?
консультирует педиатр медицинского центра «Онни»
Как правильно защитить ребенка от простуды с помощью витаминов и пищевых добавок – это вопрос, волнующий каждую маму. Действительно существует целый ряд витаминов, минералов и продуктов, их содержащих, включение которых в рацион ребенка необходимо для поддержания здоровья ребенка.
Все родители, вероятно, видели рекламу продуктов и пищевых добавок, которые, как утверждается, укрепляют иммунную систему ребенка, чтобы помочь предотвратить простуду и грипп. Обычно к таким «иммуностимулирующим» продуктам относятся витамины, мультивитамины и пробиотики. Однако такой рекламируемый фармакологическими компаниями подход не совсем научен. Хотя было обнаружено, что некоторые витамины изменяют некоторые компоненты иммунной функции, до сих пор нет доказательств того, что они действительно укрепляют иммунитет до такой степени, что ребенок будет лучше защищен от инфекций и болезней.
Когда иммунитет в дефиците
- из-за генетических нарушений,
- химиотерапии
- при иммунодифицитных заболеваниях
Многие из таких детей действительно нуждаются в «усилении» иммунной системы. Но сделать это возможно только врачу-иммунологу, который внимательно изучит причины и характер иммунных нарушений, выяснит текущий уровень иммунитета и только после этого займется лечением нарушений иммунитета. Врач будет использовать такие методы, как введение антител, полученных от доноров, введение факторов роста для стимуляции выработки белых кровяных клеток, или даже прибегнет к трансплантации костного мозга. Для людей с истинным иммунодефицитом было бы опасно (и потенциально смертельно) полагаться на витамины, добавки или «суперпродукты» для «усиления» иммунитета, вместо проведения медикаментозного лечения, нацеленного в первую очередь на устранение причины иммунодифицита.
Классификация препаратов от повышенного давления
- АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
- БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
- Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
- Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
- Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.
Болезни маскируются
Итак, пациент приходит к врачу и жалуется на проблемы с кожей. И врач оказывается в непростой ситуации, поскольку ему надо определить, связано состояние пациента с ослаблением кожного иммунитета или с какими-то другими причинами. Скажем сразу, зачастую «виноват» в проблемах именно пониженный иммунитет.
Однако диагностика иммунных заболеваний кожи достаточно сложна, т.к. у них нет явных индивидуальных проявлений. Они как бы маскируются под другие заболевания, поэтому даже появился термин «клинические маски иммунодефицита».
К ним, в частности, относятся:
- фурункулез;
- рецидивирующие карбункулы;
- рецидивирующие абсцессы кожи и подкожной жировой клетчатки;
- рецидивирующий кандидоз и другие микозы кожи;
- рецидивы опоясывающего герпеса;
- туберкулез кожи;
- рецидивирующие аллергические поражения кожи, в том числе атопический дерматит, крапивница и атопический ангионевротический отек и другие.
Обнаружив у пациента одно из этих заболеваний, врач должен отправить его на иммунологическое обследование. Только определив состояние кожного иммунитета, можно будет назначить необходимое лечение, которое будет эффективным.
При этом больным с кожными заболеваниями показана традиционная для таких случаев терапия, в частности, противомикробные препараты, которые окажутся более действенными с одновременной коррекцией иммунитета.
«ЛАЕННЕК» – чудесный эффект без чудес
Японская клиника эстетической медицины RHANA предлагает своим пациентам, страдающим теми или иными кожными заболеваниями, провести обследование и выяснить иммунный статус. В зависимости от полученных результатов, специалисты клиники дадут свои рекомендации по лечению.
В частности, клиника RHANA использует в своей практике уникальный плацентарный препарат «ЛАЕННЕК», который показал свою высокую действенность в отношении сниженного кожного иммунитета.
«ЛАЕННЕК» изготавливается на основе гидролизата плаценты человека и содержит вещества, оказывающие нормализующее воздействие на все процессы, идущие в организме. «ЛАЕННЕК» в ряду аналогичных препаратов, присутствующих на российском рынке, сертифицирован, то есть установлен его состав и определено количество биологически активных веществ.
Препарат содержит следующие компоненты:
- факторы роста инсулиноподобный, гепатоцитов, фибробластов, эпидермальный;
- цитокины — интерлеикины 1, 2, 3, 4, эритропоэтин, интерферон;
- низкомолекулярные пептиды;
- нуклеиновые кислоты;
- органические кислоты;
- нуклеозиды;
- аминокислоты;
- гликозаминогликаны;
- гиалуроновая кислота;
- хондроитинсульфат;
- витамины Bl, B2, ВЗ, PR С и D.
В состав препарата входит комплекс факторов роста и цитокинов, определяемых в коже (эпидермисе и дерме), участвующих в ее гомеостазе и обеспечивающих нормальное функционирование покоящихся и активированных клеток кожи.
Специалисты полагают, что различные составляющие препарата «ЛАЕННЕК», действие которых направлено на регуляцию процессов в коже, активируются в ответ на специфический «запрос». То есть действие препарата направлено на решение конкретной проблемы, что значительно повышает его эффективность. И нормализация иммунного статуса кожи с помощью «ЛАЕННЕКА» будет залогом её нормального функционирования в качестве барьера и части иммунной системы организма.
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.61) |
Источники витаминов для здоровья ребенка
Во время внутриутробного развития ребенок получает большинство необходимых витаминов от своей матери. Водорастворимые витамины группы В и С активно транспортируются через плаценту на протяжении всей беременности, тогда как жирорастворимые витамины А, D и Е начинают поступать к плоду только в конце беременности. Витамин К передается в незначительных количествах.
После рождения, если ребенок на грудном вскармливании: он получает витамины с молоком матери. Здоровая мама без витаминной недостаточности может обеспечить ребенка через грудное молоко большинством необходимых витаминов, кроме витаминов D и K. Синтез витамина К происходит с помощью микрофлоры кишечника. Также организм новорожденного использует запасы витамина К, накопленные в печени за время внутриутробного развития. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечного света.
При кормлении молочной смесью ребенок получает набор необходимых витаминов, включенных в состав смеси. Детские смеси составлены таким образом, чтобы дети, получающие 150 мл смеси на кг массы тела в день, получали адекватное потребление всех витаминов. Однако при питании детскими смесями показано, что она может негативно влиять на функции кишечника, что приводит к изменению всасывания витаминов и их усвоению по сравнению с грудным молоком. Поэтому даже при достаточном объеме потребления молочной смеси, ребенок может испытывать недостаток отдельных витаминов.
В группе риска находятся все дети веганов и вегетарианцев, так как грудное молоко их матерей заведомо не содержит набора всех необходимых витаминов в достаточном количестве.
Таблица: Содержание витаминов в грудном молоке и детской смеси (Ед / 100 мл)
витамин | Зрелое человеческое молоко | Детская смесь |
A (мкг) (ретиноловые эквиваленты) | 60 | 63-82 |
D (мкг) | 0,01 | 1-1.4 |
Е (мг) | 0,35 | 0.48-1.4 |
К (мкг) | 0,21 | 2.7-6.7 |
B 1 (мг) | 0,016 | 0.04-0.1 |
B 2 (мг) | 0,031 | 0.06-0.150 |
Ниациновые эквиваленты (мг) | 0,23 | 0,7-0,9 |
B 6 (мг) | 0,006 | 0.03-0.06 |
B 12 (мкг) | 0,01 | 0.14-0.3 |
Биотин (мкг) | 0,76 | 1-2 |
Пантотенат (мкг) | 260 | 200-300 |
Фолат (мкг) | 5,2 | 3.4-16 |
С (мг) | 3,8 | 6.9-9.0 |
Естественные диетические источники витамина D ограничены. К пище, богатой витамином D, относятся жирная рыба (например, сёмга, маринованная сельдь и консервированный розовый лосось с костями в масле), рыбий жир, печень трески и высушенные на солнце грибы шиитаке. Но ни один из этих продуктов не входит в типичную диету для подростков, детей или младенцев. Обогащенные витамином продукты, такие как смеси для детского питания, коровье молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака, сыр и масло, с большей вероятностью потребляются детьми, но содержат значительно меньше требуемого количество витамина D.
Как правило, пищевые добавки с мультивитаминами стали широко распространенным источником для устранения недостатка витамина. Большинство пищевых добавок содержат растительный витамин D2 (кальциферол), который биохимически менее активен, чем витамин D3, получаемый из масла печени трески.
Витамин А
Дефицит витамина А связан с нарушениями иммунных реакций кишечника, и повышенной смертностью, связанной с желудочно-кишечными и респираторными инфекциями. Витамин А поступает в организм с пищей в виде полностью трансретинола, сложных эфиров ретинила или бета-каротина. Каротин встречается в жёлтых, оранжевых и зелёных листьях фруктов и овощей, например, в моркови, шпинате, салате, томатах, батате и других. Запас витамина А хранится в печени.
Метаболиты витамина А влияют на некоторые аспекты адаптивного иммунного ответа. Ретиноевая кислота усиливает активность и пролиферацию защитных Т-клеток. Также в некоторых случаях ретиноевая усиливает активацию иммунных В-клеток и уменьшает их гибель, и обладает способностью стимулировать дифференцировку иммуноглобулина IgA.
Важно также отметить, что в течение беременности отмечаются отдельные периоды, когда иммунная система становится особо уязвимой:
- 6-8-я неделя. В процессе приспособления маминого организма к новому состоянию происходит мощный выброс гормонов в кровь, что приводит к снижению иммунной защиты. То есть, ослабление иммунитета протекает на фоне и по причине интенсивной выработки хорионического гормона.
- 20-28-я неделя. Развитие карапузика в мамином животе идет полным ходом, и организм вынужден в этот период тратить больше своих сил и ресурсов на плод, чем в самом начале или самом конце беременности. Чем больше неблагоприятных внешних факторов, и чем хуже мамино питание, тем ниже уровень иммунитета.
Как определить, что уровень защитных сил падает?
Витамин С и простуда
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является витамином, который содержится в определенных источниках пищи, таких как цитрусовые, ягоды, картофель и перец. Также витамин продается в виде пищевых добавок. Витамин С важен для формирования коллагена, кровеносных сосудов, хрящей и мышц, поэтому он помогает поддерживать целостность многих тканей организма, включая кожу. Он участвует в синтезе нейротрансмиттеров, химических веществ, которые важны для передачи сигналов в нервной системе. Кроме того, витамин С способствует выработки карнитина, химического вещества, которое поддерживает транспорт и расщепление жирных кислот для выработки энергии.
Витамин С жизненно важен для поддержания общего состояния здоровья организма, и его концентрация в иммунных клетках высока. Это повышает вероятность того, что витамин С является иммуностимулятором, хотя механизм его действия пока не ясен.
Организм человека не может образовывать или вырабатывать витамин С, и поэтому крайне важно, чтобы витамин С в нужных дозах поступал от внешних источников. Лучшие растительные источники витамина С:
Лучшие растительные источники витамина С:
- Черная смородина, шиповник,
- помидоры, перец
- брокколи, киви
Очевидным преимуществом потребления витамина С является предотвращение цинги, особенно у детей из группы риска, таких как недоедающие, имеющие ограниченный выбор питания или имеющие заболевания кишечника.
Роль витамина С в профилактике простуды была тщательно исследована, и все данные свидетельствуют о том, что витамин С не помогает предотвратить простуду и не способствует ее излечению. Некоторые исследования показывают, что прием витамина С может уменьшить продолжительность болезни. Тем не менее, прием витамина С на регулярной основе не снижает заболеваемость и не уменьшает тяжесть простуды. Учитывая невысокую стоимость препарата и его высокий профиль безопасности, родители могут использовать аскорбиновую кислоту как вспомогательное средство при лечении простуды. Но в профилактическом приеме витамина С ежедневно в течение зимних месяцев в качестве профилактической меры при простуде нет никакой необходимости. Более того, это не рекомендуется из-за возможности увеличения экскреции оксалата с мочой и, следовательно, увеличения риска образования кальциевых (оксалатных) камней.
Слабость как сила
Международная группа ученых исследовала состав периферической крови беременных женщин, инфицированных коронавирусом. По данным официальной статистики, которую приводят авторы работы, во время первой волны пандемии в Великобритании и Италии количество заражений среди женщин, вынашивающих ребенка, не отличалось от общего числа заражений по стране. Однако во время второй и третьей волн эпидемии беременные стали тяжелее переносить болезнь, чем во время первого подъема заболеваемости. Причем вне зависимости от штамма, которым заразились. С другой стороны, данные 63 научных медицинских работ свидетельствуют, что примерно три из четырех женщин в положении переносят болезнь в легкой форме. Однозначного ответа о влиянии беременности на тяжесть течения COVID-19 всё еще нет.
Интересное положение
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Serhii Hudak
«Предыдущие исследования показали изменения в иммунной системе пациентов разных возрастов, но у нас всё еще недостаточно данных о том, как у беременных протекает пневмония, болезнь с умеренными симптомами и бессимптомная инфекция, вызванные коронавирусом», — написали ученые в статье о результатах работы в журнале Nature Communications.
Особый интерес специалистов к влиянию SARS-CoV-2 на иммунную систему будущих матерей связан с тем, что беременность вызывает изменения в естественной защите организма от болезней, частично обусловленные изменившимся уровнем гормонов. Иммунитет беременных отличается повышенной «терпимостью» к воспалениям, поэтому в этот период у женщин часто фиксируют ремиссию аутоиммунных заболеваний. Возникает вопрос, сделает ли это свойство иммунитета их более уязвимыми перед коронавирусом.
Чтобы объяснить, как иммунитет беременных женщин реагирует на коронавирус, ученые сделали анализ крови 14 будущих матерей, инфицированных SARS-CoV-2. Все они перенесли болезнь в легкой форме. Их данные также были сопоставлены с результатами анализов 28 здоровых беременных женщин и 15 небеременных женщин того же возраста. Ученые получили информацию о концентрации в плазме участниц эксперимента 62 видов цитокинов — активированных клеток иммунной системы.
У беременных, заразившихся коронавирусом, по сравнению со здоровыми беременными, оказался другой уровень про- и противовоспалительных цитокинов, пониженный уровень интерлейкина-6 (основной цитокин, регулирующий воспаление), а также повышенный уровень нейтрофилов — клеток, борющихся с вредоносными микроорганизмами.
Интересное положение
Фото: Pixabay
Благодаря полученным данным ученые смогли сделать первый шаг к пониманию воздействия SARS-CoV-2 на иммунитет женщин, вынашивающих ребенка. Вопрос нуждается в дальнейших исследованиях. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что действие воспалительных молекул, реагирующих на коронавирус, во время беременности уравновешивается противовоспалительными, что страхует организм от возможного цитокинового шторма — смертельно опасного состояния, при котором иммунитет вырабатывает слишком большое количество цитокинов. Поэтому, по мнению авторов исследования, в случае отсутствия факторов риска, таких как сахарный диабет или гипертония, COVID-19 не должен вызвать осложнений у будущей мамы.
Простые и необходимые меры
Какие действия взрослых помогут поддерживать иммунную систему малыша в здоровом, гармоничном состоянии? Рациональный режим дня, соответствующий возрасту, сбалансированный по всем необходимым нутриентам рацион питания ребенка, выполнение всех рекомендаций врача по вакцинации и профилактическим осмотрам являются залогом оптимального функционирования иммунной системы ребенка.
Необходимость и целесообразность дополнительных мер профилактики заболеваний и воздействия на иммунитет (например, специализированные продукты питания, лекарственные препараты, закаливание) определяет только врач, исходя показаний из индивидуальных особенностей организма ребенка.
Что ж, как мы выяснили, поддерживать иммунитет малыша совсем не сложно: по сути, все вышеуказанные действия — это простое и привычное проявление заботы о любимом ребенке.
Будьте здоровы!
Как правильно организовать питание женщины во время беременности?
Переходить к правильному питанию лучше ещё на этапе подготовки к беременности: созревание яйцеклетки и возможность организма «принять» беременность во многом зависят от полноценности рациона
Жиры необходимы для синтеза гормонов, в том числе, важнейшего гормона беременности — прогестерона, минералы – для работы ферментов, белки для получения аминокислот и пр.
Важно разнообразие рациона: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки – именно разнообразие обеспечит ребенка в утробе и организм беременной необходимыми макро- и микронутриентами.
Нежелательно употребление сырых или недостаточно термически обработанных продуктов: мяса, рыбы, непастеризованного/некипяченого молока и продуктов из такого молока, рассольных сыров, яиц, рыбы. В сырых/недостаточно термически обработанных продуктах животного происхождения могут содержаться микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания – листериоз, эшерихиоз, сальмонеллез, бруцеллез2.
Наиболее комфортный режим принятия пищи – 5-7 раз в день небольшими порциями, особенно в третьем триместре
Большие порции могут способствовать развитию изжоги в третьем триместре.
По возможности надо свести к минимуму употребление фастфуда, консервов, продуктов с высоким содержанием соли и сахара, продуктов глубокой переработки. Необходим полный отказ от алкоголя.
Лучше отдавать предпочтение печеным и тушеным, а не жареным блюдам.
При необходимости и после согласования с врачом, ведущим беременность можно дополнить рацион витаминными комплексами для беременных.
На время беременности лучше отказаться от любого вида диет, если только они не являются необходимыми по состоянию здоровья.
Итак, основные правила питания для поддержания иммунитета будущей мамы:
- Питаемся строго по режиму, небольшими порциями и 5-6 раз в день, не забывая о полноценном питьевом режиме.
- Рацион продумываем с учетом сбалансированности и разнообразия. Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности
- Одно из важнейших правил – профилактика запоров, которыми часто страдают будущие мамы. В рацион вводим больше зеленых овощей, кисломолочных продуктов, сухофруктов (чернослив, инжир), цельнозерновой хлеб, овсянку, салаты с подсолнечным маслом, винегреты, кисели и компоты. Не забываем про массаж, самомассаж, плавание и двигательную активность в целом.
- Исключаем все вредные продукты и напитки: от фаст-фуда, кофе и консервов до полуфабрикатов и колбас.
- Употребляем продукты и блюда, усиливающие работу ЖКТ и повышающие иммунитет.
- Пьем прописанные врачом витамины, фолиевую кислоту и проч.