Диабет беременных

Сахарный диабет беременных – как избежать?

Почему мы анализируем эти два понятия — сахарный диабет и беременность – в одной статье? Как они могут быть связаны?

А дело тут вот в чём – ученые все нам объяснили. Физиологическая гормональная перестройка в период беременности может вызвать ряд изменений:

  • нарушение обмена углеводов
  • неадекватное повышение в крови уровня глюкозы
  • снижение чувствительности тканей к инсулину.

Всё это, в конечном счете, может привести к развитию тяжелого заболевания — диабета беременных.

Эта патология развивается достаточно часто – у 7% беременных женщин. Это опасно для ребенка. Мать же получает риск последующего развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Дети, рождающиеся у женщин, перенесших диабет беременных, имеют повышенный риск последующего ожирения и развития сахарного диабета.

Зерно и фрукты побеждают

Известно, что одним из наиболее эффективных и доступных естественных «регуляторов» уровня глюкозы в организме является клетчатка.

Этот компонент пищи, причем, клетчатка зерновых и фруктов, но не овощей, рассматривается в качестве одного из эффективных средств профилактики диабета беременных.

Ученые из отдела питания известного Гарвардского университета, США (их статья опубликована в международном журнале «Diabetes Care» в октябре 2006 г.) в течение 8 лет наблюдали 13.110 беременных женщин. Ученые сделали важный вывод о пользе клетчатки.

Каждые дополнительные 5 г клетчатки зерновых или фруктов в день снижают риск заболевания диабетом у беременных на 23 и 26%, соответственно.

Какие фрукты и зерновые подходят беременным?

В принципе, любые, да побольше. Но где клетчатки больше всего?

  • гречка, неочищенный рис, овес, ячмень
  • бананы, персики, груши, яблоки
  • хлеб цельнозерновой, макароны твердых сортов.

В каких овощах клетчатки больше всего?

Как же хороша для беременных свёкла! А перец, помидоры, огурцы… Но вот фавориты:

  • зеленый горошек и фасоль
  • брюссельская капуста и брокколи
  • спаржа, морковь.

Из ягод хороши малина, ежевика, черника, смородина, крыжовник.

Попробуйте «Сибирскую клетчатку»!

Удобный продукт для диеты с клетчаткой – собственно, сама клетчатка в сухом концентрированном виде: в банках или пакетах.

Где ее взять? Например, специализированная фабрика из Сибири выпускает свыше 150 видов клетчатки, в том числе с фруктами, злаками, и даже конкретно против диабета. Ее можно заказать по интернету или купить в аптеке и супермаркете.

Магний и клетчатка

Подобный эффект клетчатки объясняют не только действием входящих в ее состав нерастворимых углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы) и лигнина, но и присутствием магния.

Наибольший уровень магния найден в пшеничных отрубях — 611 мг на 100 г (рекомендуемая суточная доза – 400 мг).

Сотрудники Департамента эпидемиологии института питания человека (Потсдам, Германия) проводили исследования на тему «клетчатка и диабет» с 1994 по 2005 годы.

В итоге выяснилось, что клетчатка зерновых с большим содержанием магния обладает самым лучшим эффектом – снижает риска диабета на 33%. Это результат лучше, чем у клетчатки фруктовой и овощной.

И наоборот, пища с высоким гликемическим индексом и дефицитом клетчатки повышает риск заболевания в 2,15 раз (Am J Clin Nutr, 2011).

Пшеничные отруби и клетчатка зерновых – вот безусловные лидеры в меню для профилактики диабета беременных. И они обязательно должны быть на столе у будущей мамы.

Белки

Нежирные белки

Эта группа должна присутствовать в рационе примерно в количестве 1/3 от всего съеденного. Это следующие продукты:

  • Говядина
  • Телятина (в ней больше холестерина, чем в говядине, а значит при повышении холестерина приоритетна говядина)
  • Нежирная рыба (обычно, синонимы «дешевая», «сухая», «невкусная», такую рыбу нужно уметь готовить)
  • Грудка любой птицы без кожицы
  • Кролик,забитый до 3 месяцев
  • Морепродукты (содержат холестерин, не стоит их есть при его повышении)

Жирные белки

Эту группу продуктов следует исключить

  • Свинина
  • Баранина
  • Жирная рыба («вкусная», «сочная», «дорогая»)
  • Птица (кроме грудок, которые выше)

Несмотря на полное ощущение, что есть не стоит все, из 8 групп продуктов можно есть смело 4 группы продуктов и еще 1 с осторожностью. Таким образом большую часть продуктов есть можно и нужно

Это принципы диетотерапии, то есть они нужны для Вашего понимания, какие продукты не стоит есть или от которых следует отказаться в первую очередь, если вес прибавляется или нужно его снизить, а также какие продукты в первую очередь повышают сахар крови.

Для того, чтобы иметь полную картину необходимо усвоить еще 2 блока информации:

Режим питания

Завтрак

Основной прием пищи, в него стоит обязательно съесть рекомендованные углеводы и белок (например, кашу с котлетой). Допустимо съесть еще что-то, что очень хочется, но не стоит)

Обед

Также должен состоять из рекомендованных углеводов и белков, но их объем должен быть меньше, чем в завтрак, а остаточный объем замещен овощами

Ужин

  • Можно есть в любое время, если съедать в него только рекомендованный белок и овощи. Такой ужин позволяет вечером лечь без чувства голода, а с утра встать от голода и с аппетитом для нормального завтрака.
  • Время адаптации для перехода на такой режим питания от 7 до 10 дней при наличии желания

Как видите, в принципы диетотерапии не включены дополнительные «модные» продукты, он состоит из обычных продуктов, и направлен на то, чтобы Вы могли сами разобраться и решить для себя, какие продукты выбрать. Если же будут вопросы, то Вы можете некоторое время вести дневник питания и прийти к эндокринологу, чтобы он посмотрел, что Вы не учли. Главное при ведении дневника питания- честность, следует записывать абсолютно все, что попадает к Вам в рот, часть проблем будет решена просто при самостоятельном просмотре Ваших записей, а часть специалистом.

Видеоверсия:

Физическая нагрузка во время беременности

Не ограничивайте свою физическую активность — физическая нагрузка во время беременности позволит Вам поддерживать свое тело в тонусе и здоровом духе. Регулярные физические упражнения также позволят избежать некоторых распространенных проблем при беременности, включая спазмы в ногах, варикозное расширение вен и усталость.2 Если до беременности Вы не вели активный образ жизни, не следует пытаться изменить свои привычки за один день и догнать упущенное — занимайтесь с чувством меры. Возможно, Вам понравятся занятия ходьбой, плаванием, либо посещение специальных групповых занятий для беременных. Кроме того, физические упражнения после приема пищи помогут Вам снизить уровень сахара и предотвратить его резкие скачки — это естественный метод снижения потребности в инсулине при диабете как 1, так и 2 типа. 

Жиры

Эти продукты практически не обладают полезными свойствами, всасываются в кишечнике и способны прямиком попадать в жировую ткань, откуда их довольно сложно мобилизировать (вытащить). В то же время, эти продукты эволюционно связаны для нас всех со вкусом. Даже не зная, что в продукте есть жир, Вы сможете с легкостью это понять: если продукт питания очень вкусный (не путать со сладким), то это всегда означает, что он жирный. Бесспорно, это проблема, так как эту группу не стоит есть совсем (это просто нерационально). Для удобства восприятия их можно разделить на 2 группы:

Явные

Это продукты, которые являются жиром или имеют указание % жирности:

  • Сало
  • Масло любое сливочное или растительное (возможно использование 1 ст.л. оливкового масла в сутки как единственного для которого есть хоть какие-то положительные доказательные данные)
  • Молочные продукты. Стоит помнить, если вес необходимо снизить или остановить его рост, то можно либо ограничить количество жиров, либо снизить их жироность. Самое строгое ограничение для молочных продуктов менее 1,5%, сыр менее 17%, творог до 0%
  • Сметану и майонез стоит исключить совсем, так как они не только жирные, но и вызывают аппетит

Скрытые жиры

Эту группу необходимо исключить, так как жирность ограничить невозможно и она крайне высокая. Это следующие продукты:

  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы). Содержат до 90% жира (согласно составу, указанному на упаковке)
  • Полуфабрикаты
  • Фаст- фуд
  • Орехи
  • Семечки
  • Икра
  • Яйца
  • Сдобная выпечка
  • Шоколад

Физическая нагрузка при гестационном диабете беременных

Физические упражнения весьма полезны для беременных, так как, помимо поддержки мышечного тонуса и сохранения бодрого самочувствия, они улучшают действие инсулина и препятствуют накоплению лишней массы. Естественно, что физическая нагрузка для беременных должна быть умеренной и складываться из пешей ходьбы, гимнастики, водных упражнений. Не стоит злоупотреблять активными физическими нагрузками, такими как катание на велосипеде или коньках, верховая езда, так как это чревато травмами

Важно регулировать количество нагрузок, исходя из актуального на данный момент времени самочувствия.

Гестационный сахарный диабет: причины, симптомы, лечение

Гестационный сахарный диабет
— один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности. В основе заболевания лежит нарушение обмена углеводов различной степени, а именно снижение толерантности к глюкозе в организме беременной женщины. Его ещё принято называть диабетом беременных.

Результаты исследований эпидемиологов, проводимых в США, показали, что гестационный сахарный диабет развивается у 4% всех беременных. Европейские исследователи озвучили данные, согласно которых распространенность гестационного сахарного диабета
колеблется в диапазоне 1-14% от общего числа беременностей. Около 10% женщин после родов остаются с признаками заболевания, которое впоследствии трансформируется в сахарный диабет второго типа. По данным статистики, у половины женщин, перенесших во время беременности гестационный сахарный диабет, на протяжении последующих 10-15 лет развивается сахарный диабет 2го типа.

Такие высокие показатели распространенности данной патологии и возможных осложнений свидетельствуют о малой осведомленности женщин о возможных рисках развития гестационного сахарного диабета и его последствиях, и, как следствие, позднего обращения за диагностикой и квалифицированной помощью. Для своевременного выявления заболевания в репродуктивных центрах по планированию семьи и женских консультациях в настоящее время проводится активная просветительская работа, позволяющая сохранить здоровье женщины и способствующая рождению здорового потомства.

Как выявляют диабет у беременных?

При постановке на учет беременным женщинам назначается биохимический анализ крови, в нем наряду с другими показателями определяют и сахар.

Нормальное значение сахара крови у беременных – не выше 5.0 ммоль\л.

Даже однократный результат сахара крови  5.1 ммоль\л и выше при беременности — это сахарный диабет.

Если сахар крови натощак в пределах 5.1-7.0 ммоль\л, то ставится диагноз гестационный диабет, если же выше 7.0 ммоль\л, то скорее всего женщина страдала сахарным диабетом еще до беременности, и такой диабет не пройдет после рождения ребенка.

Всем беременным, у кого сахар крови на раннем сроке был нормальный, на 24-28 неделе беременности акушеры назначают тест на толерантность к глюкозе. Это самый точный способ выявления гестационного диабета.

Если у женщины хотя бы одно значение сахара крови превышает норму, то диагностируется сахарный диабет. Тест нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постельном режиме, при исходно повышенном сахаре крови натощак.

В ряде случаев для уточнения диагноза необходим анализ крови из вены на гликированный гемоглобин.

Что такое гестационный диабет и почему он возникает?

Во время беременности гормональный статус женщины сильно меняется. Повышается уровень гормона прогестерона, кортизола, пролактина. Все эти гормоны повышают сахар крови. Чтобы сохранить уровень сахара нормальным, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина — единственного гормона, снижающего сахар крови. Но не у всех женщин поджелудочная железа справляется с такой повышенной нагрузкой, и тогда развивается сахарный диабет. Гестационный диабет появляется только во время беременности, и проходит сразу после родов.

   Риск развития диабета во время беременности не у всех беременных женщин одинаков. Он гораздо выше, если:

  •  у женщины есть избыточный вес,
  •  в предыдущие беременности был гестационный диабет,
  •  ближайшие родственники (родители, братья и сестры, дети) страдают диабетом,
  •  в предыдущих родах рождались дети с массой тела больше 4 кг.

А зачем лечить диабет беременных, если он сам пройдет после родов?

Лечить нужно обязательно! Гестационный диабет без лечения приводит к развитию осложнений у ребенка — так называемой диабетической фетопатии. Ребенок рождается крупнее нормы, это сопровождается высоким риском травм во время родов, как ребенка, так и матери. После родов у детей, рожденных матерью с сахарным диабетом, гораздо чаще бывают дыхательные нарушения, требующие интенсивного лечения, часто развиваются гипогликемии — резкое снижение сахара в крови. Предотвратить проблемы со здоровьем новорожденного ребенка может только тщательный контроль сахара крови матери, поддержание нормальных значений всю беременность.

Диета во время беременности

Соблюдение диеты во время беременности представляет особую важность, ведь теперь, как и все беременные женщины, Вы едите за двоих. Наиболее остро вопрос соблюдения диеты стоит при диабете 2 типа — возможно, Вам понадобится внести изменения в свой рацион, чтобы избежать возникновения эпизодов гипо- или гипергликемии

Более того, Вам понадобится следить за тем, чтобы потребляемая Вами пища содержала все питательные вещества, необходимые для правильного развития плода. Беременные женщины с диабетом должны следовать правилам здоровой сбалансированной диеты. Чтобы правильное питание вошло в привычку и стало частью вашей повседневной жизни, начните придерживаться здоровой сбалансированной диеты еще до зачатия.

Диета больных гестационным сахарным диабетом

Сахарный диабет при беременности предполагает обязательную диетотерапию, так как именно правильное питание может стать залогом успешного лечения этого заболевания

При разработке диеты важно помнить, что акцент необходимо сделать на снижении калорийности пищи, без понижения её питательности. Врачи рекомендуют придерживаться ряда простых, но эффективных рекомендаций относительно диеты при ГСД:

— есть малыми порциями в одинаковые часы;

— исключить из рациона жареные, жирные продукты, насыщенные легкоусвояемыми углеводами (торты, выпечка, бананы, инжир), а также продукты быстрого приготовления и фаст-фуд;

— обогатить рацион кашами из различных круп (рис, гречка, перловая крупа), салатами из овощей и фруктов, хлебом и макаронными изделиями из цельного зерна, т.е. продуктами, богатыми клетчаткой;

— употреблять в пищу мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, исключить сосиски, сардельки, копченые колбасы, содержащие в себе много жиров

— готовить еду, используя небольшое количество масла растительного происхождения;

— пить достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в сутки).

Самостоятельная забота при диабете

Предложения по управлению диабетом включают в себя:

  • Регулярно проверяйте уровень глюкозы в крови.
  • Используйте любые лекарства строго по назначению. Не вносите изменения в таблетки для диабета, не посоветовавшись с врачом об этом.
  • Будьте физически активны так часто, как можете, и сидите меньше. Разработайте способы, которыми вы можете поддерживать эту деятельность.
  • Имейте план здорового питания. Выбирайте здоровую пищу, а также подходящие количества.
  • Сохраняйте позитивный настрой и обращайтесь за советом, если вы беспокоитесь или находитесь в депрессии у своего врача или других организаций, таких «НТ-Медицина».
  • Обратиться к врачу, если вы плохо себя чувствуете.
  • Подумайте о присоединении к группе поддержки.

Грудное вскармливание как способ предупредить сахарный диабет

Подробности
Создано 05.04.2016 15:30

Каждая женщина еще до наступления беременности должна ответить на один из главных вопросов: будет ли она кормить грудью своего ребенка? Неудобства, связанные с регулярностью кормления малыша, значительные ограничения в питании кормящей женщины, возможное изменение формы груди, когда кормление будет закончено, и другие подобные причины не должны идти ни в какое сравнение с теми преимуществами, которые дает ребенку грудное вскармливание. Именно оно определяет здоровье и рост малыша в первые месяцы на земле, но еще важнее, что от того, чем питался новорожденный, зависит его здоровье на протяжении всей последующей жизни.

Никто в мире не придумал и вряд ли когда-нибудь изобретет заменители женского молока, которые были бы ему абсолютно идентичны и уж тем более превосходили по качеству. Грудное вскармливание, которое ребенок получает с первых дней жизни, способно защитить его от многих болезней в будущем.

Преимущества такого питания для ребенка:

  • снижение частоты и продолжительности диспепсических заболеваний (расстройства пищеварения);
  • защита от респираторных инфекций;
  • снижение частоты случаев отита;
  • защита от некротического энтероколита новорожденных, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей;
  • снижение риска воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • снижение риска развития аллергических реакций к коровьему молоку;
  • снижение риска ожирения у детей в старшем возрасте.

Наличие в молоке матери полиненасыщенных жирных кислот объясняет, почему у ребенка улучшается острота зрения и психомоторное развитие. Полезные свойства молока повышают показатели умственного развития ребенка по шкале IQ.

Но одним из важнейших последствий грудного вскармливания является защита детей от аутоиммунных заболеваний, в том числе сахарного диабета 1 типа.

Как молоко защитит от диабета?

Исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют: среди детей, больных сахарным диабетом, больше всего тех, кто с рождения находился на искусственном вскармливании. В первую очередь это связано с тем, что в молочных смесях, предназначенных для грудного вскармливания, содержится белок коровьего молока. Впоследствии именно он способен оказать неблагоприятное влияние на секреторную функцию поджелудочной железы.

В странах с наиболее высоким потреблением молока, например в Финляндии, уровень заболеваемости в 5 раз выше по сравнению с США. В Японии, где коровье молоко не входит в обычную диету, случаи детского диабета достаточно редки.

Между тем последние исследования достоверно не подтверждают связь между фактором питания и возникновением сахарного диабета 1 типа. Возможность большей частоты диабета данного типа у детей, вскормленных не женским, а коровьим молоком, в большей степени зависит от индивидуальных генетических особенностей ребенка. Белки коровьего молока могут, но не обязательно должны стать провоцирующим фактором для аутоиммунных процессов в организме и поджелудочной железе.

Вместе с тем достоверно известно, что если оба родителя или отец ребенка больны диабетом 1 типа, даже при незначительной роли белков коровьего молока как фактора риска приобретения сахарного диабета грудное вскармливание имеет решающее значение.

К каким бы полярным выводам ни приходили ученые, со всей уверенностью можно утверждать, что грудное вскармливание по возможности должно присутствовать в жизни каждого малыша, тем самым оберегая его от развития ряда патологий.

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: