Правила употребления
Кунжутное семя полезно, но при этом важно знать, как употреблять его правильно, ведь это калорийный и аллергенный продукт
Во-первых, при покупке сезама нужно обращать внимание на его срок годности — чем ближе дата сбора урожая и упаковки к дате покупки, тем лучше. Не стоит брать упаковку, где сроки смазаны или плохо читаемы, а также, если у пачки с семенами нарушена целостность
Кунжут очень требователен к уровню влажности и при нарушении режима на нем может образоваться плесень, которая сразу будет незаметна. Во-вторых, хороший кунжут имеет приятный аромат и ореховый вкус — качественный продукт никогда не горчит!
Что касается процесса употребления, то ограничивающие рамки здесь условные, т.к. семена кунжута больше относятся к полезному продукту, нежели к лекарству. Но диетологи настаивают, что в сутки можно съедать не больше 1,5 ст.л. — именно такое количество семян принесет организму пользу и не причинит вреда.
Есть кунжут можно как в чистом виде, так и в блюдах, добавляя его в выпечку, салаты, к мясу и рыбе
Но важно учитывать, что максимум пользы будет, если кушать его в сыром виде, т.к. при воздействии температур большая часть витаминов разрушается
Набор антиоксидантов
Что в него входит и какие продукты содержат данные вещества:
- аскорбиновая кислота помогает плоду нормально развиваться (цитрусовые, шиповник, черная смородина, киви, калина, земляника, перец, капуста брюссельская, цветная, брокколи);
- витамин А полезен до и в первые месяцы беременности и последнем триместре (морковь, цитрусовые);
- витамин Е способен предотвратить выкидыш (растительные масла, облепиха, бобовые);
- медь участвует в формировании сердца и сосудов младенца (орехи, макароны, шоколад, яйца, морепродукты, печень);
- цинк необходим для нормализации веса плода, чтобы он развивался правильно, без пороков, и чтобы не случилось выкидыша или преждевременных родов (пшеничные отруби, морковь, редис);
- селен активный участник в формировании гормонов щитовидки (крупы, рыба, бразильский орех);
- магний поддерживает несколько сотен важных реакций (хлеб, шпинат, морепродукты, горох, орешки);
- натрий и калий влияют на количество жидкости внутри клеток (орешки, чернослив, изюм, бобовые, картофель);
- железо отвечает за количество гемоглобина в крови (красное мясо, рыба, курятина, печень, шпинат, бобовые);
- йод полезен для растущего организма в течение всего периода лактации (морская рыба, йодированная соль).
Для чего нужна гель смазка?
Традиционно интимная смазка была создана для того, чтобы компенсировать отсутствие цервикального секрета.
При этом она:
-
уменьшает сухость влагалища;
-
защищает слизистую оболочку и ткани от микротравм, натирания;
-
предотвращает разрыв презервативов во время полового акта;
-
улучшает качество и создает комфортные условия при проводимых медицинских обследованиях и манипуляциях;
-
устраняет болезненные и дискомфортные ощущения во время полового акта.
Критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе смазки для интимной зоны:
-
Причина использования интимного геля-смазки.
-
Проблемы со здоровьем таза (аллергия, сухость влагалища, восприимчивость к инфекции).
-
Личное предпочтение.
Кунжут во время беременности: возможный вред
Кунжут во время беременности может стать причиной многих осложнений, если не соблюдать правила его употребления и постоянно превышать допустимую суточную норму.
Чем может навредить кунжут:
- Сезам очень калорийный, в 50 г присутствует почти 300 ккал и 55% жиров. Злоупотребление этим ингредиентом может привести к стремительному набору веса.
- Если у женщины в анамнезе присутствует мочекаменная болезнь, увлечение кунжутом может ускорить образование оксалатов кальция (камней).
- Избыток кунжута в рационе в третьем триместре может усугубить течение варикоза, геморроя, тромбофлебита.
- Часто употребление кунжутного масла в большом количестве приводит к колебанию уровня гормонов и гипертонусу матки. У женщины может развиться выкидыш или начаться преждевременные роды.
- Эфиры и витамин С ― провокаторы пищевой аллергии. Злоупотребление кунжутом может окончиться сыпью, крапивницей и даже анафилактическим шоком.
Вред могут нанести некачественные семена, которые были обработаны специальными препаратами для продления срока годности. Пользы от таких семян точно не будет, кроме этого, у женщины может возникнуть аллергия, проблемы с ЖКТ, нервной системой. Поэтому покупать нужно только «живые» семена без обработки.
Проверить качество кунжута просто: намочите отрез марли, положите его на тарелку, сверху рассыпьте семена, а потом покройте их еще одной смоченной марлей. Здоровые семена через 3-5 дней пустят ростки. Если же семена так и не проросли, лучше их не употреблять.
Кунжут станет отличным дополнением к вашим блюдам. С его помощью вы сможете исключить дефицит многих минералов и поддержать свое здоровье при беременности.
Применение в разных сферах
Кунжутное семя применяют в оздоровительном и лечебном питании. Чтобы кальций легко усваивался, нужно знать, как правильно употреблять кунжут.
1-й способ. 20 г семян замочить водой и дать слегка набухнуть. Затем тщательно пережевать. Принимать 2 раза в день. Сколько по объему 20 г семян? Это 1 столовая ложка с верхом. Такую дозу кунжута можно есть без вреда для здоровья.
2-й способ. 20 г измельченных семян проглотить и запить большим количеством воды.
Важно! В лечебном питании термическая обработка не используется. Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:
Употребляя сезам, можно достичь следующих эффектов:
- благотворное влияние на умственную деятельность;
- растворение холестериновых бляшек в сосудах;
- препятствие развитию онкологии;
- повышение иммунитета;
- улучшение состава крови;
- в смеси с медом — препятствие диарее и усиление потенции;
- очищение от токсинов;
- семена и масло — признанные продукты в вегетарианстве.
Существует еще несколько полезных рецептов народной медицины с использованием кунжута.
От мастита. Размочить семена и прикладывать к груди.
От зубной боли. Втереть каплю масла в десну в области больного зуба.
От простуды. Масло подогреть на водяной бане и натереть область бронхов.
Особое применение — в косметологии. Кунжутное масло увлажняет кожу, питает ее, лечит раздражения.
Популярно кунжутное семя и в кулинарии. Знаете ли вы? Семена сезама разноцветные: черные, белые, желтые, красные.
Кулинарный кунжут — белый. Например, традиционно применяется при выпечке. Особую популярность приобрели булочки, присыпанные этой пряностью. Если в молоко при закипании вкинуть щепотку семян сезама, оно приобретет своеобразный вкус. На основе такого молока можно готовить кисломолочные продукты.
Чтобы увеличить пользу от применения, рекомендуется добавлять его в салаты, помня о нормах потребления и сколько калорий в кунжуте.
Это интересно: Яичный протеин: плюсы и минусы, как принимать
Из прокаленного сезама готовят халву и козинаки.
В арабской кухне готовят пасту тахини, в последние годы она стала популярной и в Украине. Рецепты можно найти в Сети. Не забыли и японцы об этом удивительном продукте, они готовят с ним соус гомасио. Корейцы также используют эту пряность очень широко. Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель кунжута — Мьянма или Бирма, а также Индия и Эфиопия. Япония больше всех покупает кунжута.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что семечки приносят огромную пользу женскому организму, они могут быть и опасны для здоровья.
Их потребление нужно будет ограничить в таких случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- закупорка сосудов;
- высокая свертываемость крови;
- предрасположенность к развитию мочекаменной болезни;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
В некоторых случаях кунжут может нанести вред во время беременности, поскольку иногда его употребление приводит к выкидышу или другим не менее серьезным проблемам. Также если существуют проблемы с пищеварением, данная масленичная культура может ухудшить состояние. По утрам, если есть кунжут на пустой желудок, может появиться тошнота, жажда или изжога.
Не стоит употреблять сезан в тот день, когда блюда содержат щавелевую кислоту (шпинат, огурцы, помидоры). Такое сочетание продуктов затруднит вывод кальция из организма и спровоцирует развитие мочекаменной болезни.
Косметические средства для ухода за кожей при псориазе
Хорошо себя зарекомендовали косметические средства на салициловой кислоте. Они смягчают покровы и облегчают отделение чешуек. Процентное содержание актива подбирает врач
Не подходят для пациентов, страдающих диабетом.
В качестве кератолитиков часто выступает молочная кислота, поэтому стоит обратить внимание на препараты, в состав которых она входит.
Благотворно влияют на кожу препараты с содержанием смол. Их действие основано на подавлении деления клеток
Популярны косметические средства со смолами сосны, березы, каменноугольной смолой.
Положительно на эпидермис влияют кремы и лосьоны, содержащие витамин D3. Он оказывает ранозаживляющее действие, сдерживает рост клеток.
Конкретный выбор уходовых средств часто зависит от места локализации сыпи и интенсивности ее проявления, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза и вред для беременных
Многие врачи рекомендуют беременным пациенткам включать в ежедневный рацион кунжутное семя или масло. Однако не стоит это делать бездумно, т. к. неправильное или избыточное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.
Сведения о пользе и вреде кунжутных семечек и масла в период беременности указаны в таблице.
Воздействие продукта на организм женщины во время беременности | Пероральное употребление | Наружное использование |
Польза | Укрепление костей, зубов и ногтей | Предотвращение образования растяжек |
Предотвращение выпадения волос | ||
Предупреждение задержки жидкости в тканях | ||
Устранение запоров | Улучшение состояния кожи | |
Облегчение состояния при токсикозе | ||
Нормализация пищеварения | ||
Вред | Увеличение массы тела | Аллергические кожные реакции |
Рождение ребенка без родничка | ||
Формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы | ||
Ухудшение состояния вен | ||
Повышение тонуса матки | ||
Пищевая аллергия | ||
Преждевременные роды |
Необычные рецепты приготовления лакомства в домашних условиях
Козинаки можно приготовить самостоятельно из разнообразных ингредиентов. Несколько рецептов аппетитного лакомства приведены ниже.
Козинаки на основе семян подсолнечника
Для приготовления угощения понадобятся такие ингредиенты:
- 0,3 кг семян подсолнечника;
- 1 ст. л. мёда;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 мл воды;
- небольшой кусочек лимона;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Процесс изготовления блюда выглядит таким образом:
- Сначала нужно подготовить сироп. Для этого надо смешать нужное количество воды с соком лимона и сахаром.
- Затем в сковороду добавляют сливочное масло и мёд. Когда он закипит, нужно медленно влить заранее приготовленный сладкий сироп.
- После того как масса приобретёт густую консистенцию, в неё нужно добавить немного семечек подсолнечника. Огонь убавляют до минимума.
- После этого лакомство нужно готовить 1 минуту. Его необходимо периодически помешивать.
- Противень застилают пергаментом, который предварительно пропитывают маслом.
- Затем на противень выкладывают образовавшуюся массу. Как только сладость застынет, её можно употреблять в пищу.
Оригинальный рецепт приготовления тающего во рту лакомства
Для приготовления аппетитной сладости потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г фундука;
- 0,1 кг грецких орехов;
- стакан мёда;
- небольшое количество сахарной пудры.
Схема изготовления угощения выглядит следующим образом:
- Сначала нужно тщательно очистить орехи. В козинаках не должна присутствовать шелуха.
- После этого орехи нужно измельчить при помощи блендера.
- После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого надо нагреть мёд на сковороде. Когда он приобретёт жидкую консистенцию, нужно добавить немного сахарной пудры.
- Затем в лакомство следует добавить измельченные грецкие орехи. Полученную массу тщательно перемешивают и нагревают.
Готовое блюдо снимают с огня, перекладывают в форму и дожидаются застывания.
Существуют и другие рецепты приготовления лакомства. В козинаки можно добавлять кукурузные хлопья или овсяные хлопья.
Вагинальная смазка для чего нужна?
Вагинальная смазка — это смазывающая жидкость, которая естественным образом вырабатывается во влагалище женщины. У здоровой женщины она всегда есть, но количество значительно увеличивается во время полового возбуждения в ожидании полового акта. Может различаться по консистенции, текстуре, вкусу, цвету и запаху в зависимости от того, насколько вы возбудились, фазы менструального цикла, наличия инфекционного процесса, влияния определенных лекарств, генетических факторов и диеты. Нормальный pH влагалищной жидкости составляет между показателями 3,8 и 4,5. Именно кислая среда является условием для развития и роста нормальной микрофлоры влагалища.
Мнение эксперта
Вагинальная смазывающая жидкость содержит воду, аминокислоту пиридин, жировую субстанцию сквален, мочевину, уксусную кислоту, молочную кислоту, сложные спирты и гликоген, кетоны и альдегиды. Гликоген является основным компонентом влагалищной жидкости. Именно из гликогена образуется молочная кислота, так необходимая для создания благоприятной среды нормальной микрофлоры влагалища.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Железы в шейке матки и влагалища создают дополнительно необходимое количество секрета для защиты области гениталий от травм или разрывов. Жидкость медленно движется вниз через влагалище, сохраняя его влажным, чистым, удаляя мертвые клетки эпителия. Это совершенно нормально для большинства женщин — небольшие белые выделения из влагалища на нижнем белье.
Интимная жизнь
Во время сексуального возбуждения бартолиновы железы (две железы находятся у входа во влагалище) и железа Скина (размещается на задней поверхности мочеиспускательного канала) производят выделение дополнительного количества влагалищного секрета. Эти железы увлажняют влагалищное отверстие и вырабатывают жидкость, которая обладает антимикробным действием.
Кто и почему считает кунжут опасным для беременных?
Все разговоры об опасности кунжута – не более, чем обывательское мнение, не подтвержденное научно. Если лекари Аюрведы тысячу лет тому назад утверждали. что «сезам» относится к разряду «горячих» продуктов, то есть способных вызывать тонус мышц и провоцировать выкидыш или преждевременные роды, то современная медицина не нашла этому абсолютно никакого объяснения и не считает продукт опасным для протекания беременности.
Единственная опасность, которую таит в себе кунжутная семечка, скорее, относится к эмоциональной сфере: кунжутом издавна пугали всех беременных «всеведущие» бабушки. Им, вроде, уже и верить перестали, но какой-то процент опасения остался. Фактов, подтверждающих выкидыши, связанные с употреблением кунжута, нет, но вы можете от него отказаться в третьем триместре только ради своего успокоения.
Масло из семян кунжута для снижения веса
Кунжутное масло с успехом применяется и в диетологии, так как содержит большинство необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного функционирования организма. Масло постепенно выводит токсины и соли тяжёлых металлов, что особенно актуально для жителей промышленных городов, а его лёгкое послабляющее воздействие на кишечник помогает избавиться от шлаков и балластных веществ.
Масло из семян кунжута нормализует обмен веществ и стимулирует сжигание жиров
Схема использования кунжутного масла для снижения веса проста. Достаточно пить его по одной столовой ложке на голодный желудок в течение трёх месяцев. Идеально, если перед последующим приёмом пищи будет проходить минут двадцать. И, конечно, стоит снизить до минимума участие в рационе других растительных масел или животных жиров, так как масло из семян кунжута обладает высокой калорийностью.
Если лишний вес достигает пятнадцати килограммов, то перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, в противном случае можно навредить здоровью.
Как избежать опасных добавок и консервантов в смазках
Если женщина склонна к аллергическим реакциям, присутствует непереносимость тех или иных компонентов, важно проверить наличие опасных добавок и консервантов в смазке.
Глицерин часто добавляют к водным смазкам для того, чтобы сделать их более скользким. Он помогает удерживать воду, при этом оставаясь хорошим увлажнителем. Но нужно помнить, что глицерин может убить лактобактерии и будет служить как “источник еды” для патогенной микрофлоры. В частности, глицерин может способствовать чрезмерному росту дрожжей, которые затем могут вызвать кандидоз.
В состав некоторых гелей-смазок входят спермициды, которые обездвиживают сперматозоидов. Основой спермицидов является химическое вещество наноксинол-9. Но его возможности не ограничиваются спермой. Это вещество может убить и хорошие и плохие бактерии. В ряде исследований было подтверждено, что многократное использование наноксинолон-9 может увеличить вероятность ВИЧ-инфекции, так как поврежденные ткани являются прямым вхождением для ВИЧ-инфекции.
Мнение эксперта
В качестве смазки для интимной гигиены не рекомендуется использовать вазелин или детское масло. Эти маслянистые варианты могут изменить pH во влагалище и стать пусковым моментом для развития патогенной флоры во влагалище.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Смазки с пропиленгликолем содержат высококонцентрированные ингредиенты, которые вызывают раздражение и повреждение тканей.
Существует много споров в отношении использования парабенов или группы химических веществ в качестве консервантов. Есть опасения, что парабены вызывают гормональный дисбаланс, обладают канцерогенным действием.
Женские проблемы
Поэтому некоторые люди предпочитают держаться подальше от любых консервантов в своих продуктах личной гигиены.
Группы продуктов
Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:
Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.
Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.
Кальций
Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием
Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.
Польза и вред для беременных
Многие врачи рекомендуют беременным пациенткам включать в ежедневный рацион кунжутное семя или масло. Однако не стоит это делать бездумно, т. к. неправильное или избыточное употребление этого продукта может негативно отразиться на здоровье будущей мамы и ребенка.
Сведения о пользе и вреде кунжутных семечек и масла в период беременности указаны в таблице.
Воздействие продукта на организм женщины во время беременности | Пероральное употребление | Наружное использование |
Польза | Укрепление костей, зубов и ногтей | Предотвращение образования растяжек |
Предотвращение выпадения волос | ||
Предупреждение задержки жидкости в тканях | ||
Устранение запоров | Улучшение состояния кожи | |
Облегчение состояния при токсикозе | ||
Нормализация пищеварения | ||
Вред | Увеличение массы тела | Аллергические кожные реакции |
Рождение ребенка без родничка | ||
Формирование конкрементов в органах мочевыделительной системы | ||
Ухудшение состояния вен | ||
Повышение тонуса матки | ||
Пищевая аллергия | ||
Преждевременные роды |
Польза кунжута для беременных
Чтобы оценить полезность кунжута, нужно разобраться в его составе:
Кальций – самое ценное вещество в кунжуте. Этот вид кальция лучше всех принимает наш организм, усваивая практически все. А при беременности женщине просто необходим правильный источник кальция для укрепления ее зубов и костей малыша.
Витамины А, В, С, Е – если беременная женщина пьет дополнительно комплекс витаминов, то ей следует не превышать положенную норму съеденного кунжута
Передозировка витаминов тоже может негативно отразиться на самочувствии женщины.
Магний – он снимает спазм мышц, что важно при гипертонусе матки, а также устраняет повышенную раздражительность.
Железо – необходимо всем беременным, так как очень часто будущие мамы страдают анемией.
Кроме того кунжут имеет в своём составе такие вещества, которые способны вытеснять из организма «вредный» холестерин, улучшать обменные процессы, оказывать профилактику возникновения раковых новообразований в груди.
У кунжута есть еще одно преимущество – его масло хорошо увлажняет кожу и предотвращает появление растяжек. Кожа становится упругой, мягкой. Такое масло не вызывает аллергии и благотворно влияет на кожу будущей мамы, активизируя ее защитные функции, а также омолаживая её.
Вред кунжутного масла и семян во время беременности
В некоторых случаях рекомендуется ограничить прием кунжутных семян. Вред плоду сезам не нанесет, но ради маминого здоровья иногда следует воздержаться от частого приема этого продукта.
К чему может привести чрезмерное употребление кунжута:
- Не стоит злоупотреблять кунжутом (в том числе и маслом), если беременная страдает лишним весом, так как это калорийный продукт.
- Избыток содержания кальция в организме плода приведет к отсутствию родничка в младенчестве. Поэтому если вы принимаете Кальций Д3 или какой-либо другой препарат кальция, то необходимость в употреблении дополнительно ещё и кунжута – резко отпадает.
- Если беременная страдала/страдает мочекаменной болезнью, то не стоит вообще увлекаться этими семенами. Ведь частое или чрезмерное употребление кунжута приводит к образованию оксалатов кальция, то есть солей, избыточное содержание которых способствует образованию камней.