Вся правда о пластиковой посуде

Вредна ли пластиковая посуда

Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д.

Почему посуда из пластика иногда имеет неприятный запах

При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)

Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.Так появляется неприятный запах, например, в электрических чайниках.

Почему в посуду из полистирола нельзя наливать кипяток

Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве, например когда вы нальете кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.

Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.

То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.

Сколько пластика мы едим и почему это проблема

Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки. Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.

Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме. У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое. Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.

Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов. Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).

Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная

Многоразовая ли “одноразовая” посуда?

Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».

При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.

К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.

В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность – невозможность идентификации состава материала и выделений из него

Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

Вещество  Маркировка Описание  Использование в производстве Виды пластика Вред 
Бисфенол А BPA Дешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
Стирол  Нет Ядовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистирола Одноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматах Полистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя

При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Что такое бисфенол А (BPA)?

Бисфенол A в пластике — это химическое вещество, десятилетиями применявшееся в поликарбонатной пластиковой продукции и пищевой эпоксидной смоле для отверждения пластика, предотвращения коррозии и проникновения бактерий в пищу. Несмотря на небольшое количество исследований о влиянии BPA на человека, исследования на животных доказывают его небезопасность.

Современные пластиковые бутылочки для детского питания, выпускаемые американскими производителями, не содержат BPA. В 2009 году 6 крупных производителей, чья продукция составляет 90% рынка США, пришли к соглашению и прекратили использовать BPA в своем производстве.

В 2012 году вышел официальный запрет Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов на производство детских бутылочек и сосок с BPA. Этот химикат все еще использовался в упаковке для детского питания, но к 2013 году и его применение сошло на нет.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний публикуют информацию о значительном уменьшении воздействия BPA на людей в мировых масштабах. Несмотря на это, некоторые группы здравоохранения и охраны окружающей среды считают, что нужно принять еще более строгие меры, чтобы ограничить использование BPA при производстве потребительских товаров — емкостей для хранения продуктов, пластиковой посуды и упаковки пищевых продуктов. Эти виды продукции все еще производятся с использованием бисфенола А.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Канадцы нашли яд в пластиковой посуде и в зубных пломбах

«Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравох пломбахныохранения Канады Леона Аглуккак.

Пока не ясно, какие именно меры примет Оттава. Речь может идти как об ограничении выброса вещества, объявленного вредоносным, в воду и воздух, так и о полном запрете его использования при изготовлении пластиковых контейнеров и иной тары для пищевых продуктов.

Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу. По российским стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.

Каким бывает пластик и что нужно знать о его токсичности

«На самом деле пластик — это целая группа материалов: полиэтилен, который может быть синтезирован при различных плотностях расположения атомов углерода, термических условиях (изделия с маркировками PET, LDPE, HDPE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC) и другие виды пластмасс (поликарбонат, полиамид), имеющие маркировку O или OTHER», — рассказывает Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле в Тюменском государственном университете.

И нет, не весь пластик токсичен. «Полимеры становятся токсичными при разных условиях: одни нельзя нагревать, другие — мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и так далее. Сам по себе пластик не токсичен, опасным его делают вещества, которые добавляются сюда для прочности», — объясняет Тамара Гелашвили, врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр».

Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы

Маркировка пластиковой посуды предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией. Итак, расшифровка букв и цифр на пластиковой посуде означает следующие марки полимеров.

Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF  и цифрой 1.

Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.

 Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано тут.

PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.

Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.

Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.

В больших количествах используется и полистирол PS, который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.

Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Если вы выбираете посуду, руководствуясь обозначением пластика – выбирайте PP или PE.

Но некоторые виды пластмасс не из перечня выше запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.

Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Только посуду из пластика 5 PP можно греть в СВЧ.

Какие контейнеры можно ставить в СВЧ

Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем – обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен.

Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся:

  • квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
  • квадратный значок – горизонтальные волны над тарелкой;
  • квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка;
  • надпись MICRO.

Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест:

Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой.
Включить печь на одну минуту.
Осторожно потрогать стенки контейнера:
если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи;
стал теплым – разрешается непродолжительный подогрев;
остался холодным – такой судок подходит для СВЧ.

Что делать отдельно взятому человеку

В современном мире контакт с пластиком неизбежен, но попытаться снизить его использование всё же стоит. Самые простые шаги — купить стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку вместо одноразовых, а также не использовать пластиковую упаковку, когда в этом нет необходимости (например, у многих фруктов есть собственная природная упаковка). Всё это может показаться чем-то незначительным, но экологи и экоактивисты постоянно говорят, что чем больше людей будет делать такие маленькие шаги, тем лучше.

«Не стоит использовать пластик с резким неприятным запахом — это говорит о том, что при производстве использовалось некачественное сырьё, — советует Тамара Гелашвили. — Можно также ограничить потребление пластика, заменив его на более натуральные материалы: хранить продукты в стеклянной или керамической посуде, при покупке продуктов снимать с них упаковочную плёнку, покупать детское питание в стеклянной или картонной упаковке и так далее».

Формы для запекания, коврики, прихватки и лопатки из силикона стали очень популярны. Их любят и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Такая посуда очень практична, ее легко мыть, а яркие, сочные цвета радуют глаз.

Многие задаются вопросом: безопасно ли готовить в силиконовой посуде?

Людмила Букина, шеф-кондитер, преподаватель: «Кондитеры ценят силикон за то, что к нему ничего не прилипает, если вы правильно его используете и если качественный силикон. Он нам позволяет повторять всевозможные необычные формы, которые будет сложно создать, не используя силикон».

С помощью силиконовых форм можно сделать необычным и торт, и украшения для него, например, огромную орхидею из белого шоколада.

Шеф-кондитер Людмила Букина разогревает специальную пленку, отпечатывает на ней узор силиконового молда (так называют форму для выпечки и украшений), потом пленку нужно обмазать слоем белого шоколада и дать остыть. Останется только склеить лепестки между собой и украсить торт. Выглядит волшебно, но безопасно ли это?

Немецкие ученые проверили 14 силиконовых форм разных производителей. Исследователей интересовало, испаряются ли в воздух и проникают ли в продукты метилсилоксаны  вещества, которые могут содержаться в подобных полимерах, при попадании в организм они способны провоцировать развитие опухолей и негативно влиять на фертильность.

Проверки проводились по 16 показателям при обычных духовочных температурах от 188 до 230 градусов. В итоге оказалось, что образцы без марок (производителей установить не удалось) выделяли в десятки раз больше вредных веществ, чем остальные формы, а в некоторых случаях европейские нормативы были довольно сильно превышены.

Другая группа ученых замерила, выделяется ли что-то вредное из форм конкретно китайских производителей. Опасные токсины действительно обнаружились, причем уже при температуре всего 170 градусов. Исследователи уверены, что причина в несоблюдении технологий на производстве. Скорее всего, формы закаливали меньше, чем положено, а то и вовсе использовали непищевой силикон.

Анатолий Гучек, директор завода по производству силиконовых изделий: «Самый простой способ отличить хозяйке качественную продукцию от низкокачественной  это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Хозяйка не должна заметить никаких изменений цвета, в низкокачественной продукции будут инородные включения либо проявления других цветов».

Надежнее всего не гнаться за дешевизной, выбирать известные марки и на всякий случай любые подобные формы перед первым использованием прокаливать в духовке часа 4 при температуре 200 градусов, затем надо открыть плиту и проветрить помещение. Дальше можно силикон помыть и готовить в нем, уже ничего не боясь.

Кристина Нерин, профессор аналитической химии университета Сарагосы (Испания): «Если предварительно не прогреть силиконовую форму, то токсичные вещества окажутся в еде, которая в ней находится. Потом мы будем есть пирог вместе со всеми этими химикатами».

Также надо соблюдать температурный режим, указанный в инструкции. Обычно производители не рекомендуют ставить силиконовую посуду в духовку, нагретую больше, чем на 220230 градусов, и советуют не давать ей контактировать с грилем или другими нагревательными элементами.

Авторы программы «Живая еда» уверены, что при соблюдении всех правил силикон  отличная вещь, им можно пользоваться без опаски и радовать себя и близких вкусной и красивой едой.

Экологичные пластмассы и альтернативные решения

Пластмассы — недорогие, лёгкие, прочные, устойчивые к коррозии материалы с высокими теплоизоляционными и электроизоляционными свойствами. И как раз по этой причине их активно применяют в самых разных областях. Больше того, у пластмасс есть потенциал для использования в будущем в медицинских целях и в производстве возобновляемой энергии, так что полностью отказываться от них, вероятно, никто не будет.

Многие производители сегодня переходят на биопластик (например, компания Lego, которая вообще не производит непластиковые изделия, уже ввела в ассортимент пластмассы из сахарного тростника), потому что экологическая устойчивость — это хороший маркетинговый ход. Но на деле экологичный пластик может быть не таким уж экологичным.

Инновации против пластика

Вообще-то пластик есть даже в чайных пакетиках. По состоянию на 2018 год 95 % из них имеют уплотнение в самом верху, где и содержится пластик. Самый простой и очевидный способ избавиться от проблем с пластиком в будущем — перестать его использовать. Но хотя активно ведутся дискуссии о запрете одноразовых пластиковых изделий по всей Европе, нельзя ждать, что во всех странах разом будут приняты соответствующие законы. И даже если так, останутся страны за пределами ЕС, где тоже нужно что-то делать.

Учёные по всему миру не оставляют попыток придумать более простые способы переработки пластика. Люди производят и используют миллион бутылок в минуту, из которых меньше половины отправляются на переработку. Но на небольшом острове недалеко от Панамы эту проблему решают, используя бутылки для строительства домов. Канадец Робер Безу, который и придумал превращать пластик в здания, признаётся, что идея пришла ему в голову после того, как он устал собирать бутылки на пляжах острова. Деревня, кстати, теперь называется Plastic Bottle Village.

Ещё одна инновация — переработка пластика в нефть. Около 8 % мировой добычи нефти используется для производства пластмасс, а к 2050 году, по прогнозам, цифра вырастет до 20 %. Возможно, самый лучший способ переработки пластика — превратить его обратно в нефть, чтобы потом использовать повторно. И японские учёные уже сделали прибор, который на это способен. Процесс удивительно эффективен — он позволяет получить литр нефти из килограмма пластика всего за 20 центов.

Компания ReDeTec разработала первую и пока единственную систему, которая может перерабатывать пластиковые отходы в новую нить, а затем использовать её для 3D-печати. При этом в принтер ProtoCycler можно загружать разный пластик — от бракованных 3D-моделей до пустых бутылок.

Появляются и варианты биоразлагаемой упаковки. Бутылка для питьевой воды, созданная дизайнером из Исландии Ари Йонссоном, содержит в составе порошок из красных водорослей и воду. Огромный потенциал найден и у мицелия грибов. Эксперименты продолжаются, однако уже ясно, что такая упаковка будет обладать естественной огнестойкостью и пластичностью.

ФОТОГРАФИИ: estradaanton — stock.adobe.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сказка жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: