Сырая пища во время беременности
Бактерии и паразиты окружают нас повсюду — в воздухе, в почве, на домашних животных, на растениях и пр. То есть существует практически постоянный риск заражения. Однако мы не болеем постоянно и не заражаемся всеми существующими паразитами.
Наша иммунная система обычно отлично нас защищает. И чем лучше она тренировалась в течение жизни, тем надежнее защита.
Однако некоторые бактерии или паразиты, не наносящие вреда взрослым, опасны для еще нерожденных детей. К ним относятся листерия (бактерии) и возбудители токсоплазмоза (паразиты).
Токсоплазмоз и сырое мясо
Возбудители токсоплазмоза предпочитают жить в сыром мясе или в земле (куда они попадают с кошачьими фекалиями). Таким образом, риск заражения беременных женщин более чем низок, если избегать сырых мясных продуктов (салями, тартар, стейк с кровью) и тщательно очищать овощи от остатков земли.
Домашняя кошка НЕ должна покидать дом при наступлении беременности у женщины. Чтобы избежать риска заражения кошачьими фекалиями, туалетный лоток должен чистить другой член семьи.
Однако риск заражения будет довольно низким даже при чистке кошачьего лотка, так как беременная женщина не станет есть экскременты, а будет пользоваться небольшой лопатой для чистки и потом мыть руки.
В начале беременности кровь необходимо проверить на наличие специальных антител к токсоплазмозу. Если антитела обнаружены, вы невосприимчивы к болезни, потому что в какой-то момент в прошлом вступали в контакт с патогеном
В противном случае соблюдайте указанные выше меры гигиены и предосторожности
Листерия моноцитогенес в мясе, яйцах, рыбе
Листерии тоже можно встретить в почве и в сыром мясе, а также в сырых молочных продуктах, сырой рыбе (суши) и блюдах из сырых яиц
Поэтому в качестве меры предосторожности избегайте этих продуктов во время беременности. Если вы не можете обойтись без суши, отличным выбором являются веганские варианты
Но если вы всю жизнь или в течение многих лет питались сырыми молочными продуктами и сырыми яйцами из надежного источника, то беременность, безусловно, не является поводом для внезапного исключения этих продуктов. Однако такое решение беременная женщина должна принимать самостоятельно.
В то время как сырые мясные и рыбные блюда могут быть опасными, свежие овощи и салаты, если они тщательно вымыты, безусловно, всегда должны присутствовать в меню. Ведь они предоставляют матери и ребенку полный набор жизненно важных веществ и антиоксидантов, которые необходимы иммунной системе для защиты от инфекций.
Четвертый месяц беременности
Мать. Обычно в этот период заканчиваются все недуги первого триместра. Проходят тошнота, налаживается мочеиспускание, улучшается аппетит.
Животик становится все более и более видимым. Могут быть небольшие отеки лодыжек и ног. Грудь продолжает расти, а чувствительность и болезненность сосков уменьшается. Постепенно женщина становится спокойной и довольной. Влагалище становится более эластичным, возможна активация полового возбуждения. В конце месяца можно почувствовать первые движения плода.
Тесты, которые вы должны сделать в 15-20 недель беременности: иммунные антитела (анти-Rh), анализ крови, анализ мочи, HBs, измерение артериального давления, масса тела, акушерское обследование (высота нижней части матки), тест PAPP-A и тройной ХГЧ, оценка pH вагинального секрета.
Измерение массы тела
Ребенок. Интенсивно окостеневает скелет плода, появляются суставы. Также присутствуют внешние гениталии. Если ребенок – девочка, в яичниках образуются яйцеклетки.
Появляется сосательный рефлекс, ребенок открывает рот и глотает околоплодные воды. Его движения становятся более интенсивными, он может реагировать на звуки.
С 16 недель беременности костный мозг приобретает кроветворную функцию, в кишечнике есть меконий, особый слой защищает нежную нервную ткань. Мозг имеет периоды сна и бодрствования. Тело ребенка становится чувствительным к прикосновению, он также чувствует вкус проглоченной воды, реагирует на свет, отчетливо слышит, потому что внутреннее ухо заполнено жидкостью.
Ребенок имеет размер около 16 см и весит около 130 грамм.
Особенности рациона: еда на ранних и поздних сроках
На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.
По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.
В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.
Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).
На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.
Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка, поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).
Чай во время беременности: что можно, а что нельзя?
Кроме воды и разбавленных фруктовых соков, травяные и фруктовые чаи помогают покрыть повышенную потребность в жидкости в этот период. Зимой чай хорош для разогрева, а летом он помогает освежиться. Но все ли виды чая разрешены во время беременности?
Чай из листьев малины
Многие гинекологи рекомендуют при беременности чай из листьев малины. Он предназначен для расслабления тканей и мышц в области таза, укрепления матки и стимуляции маточных мышц. Чай из листьев малины следует пить только с 35-й недели беременности (по согласованию с гинекологом), поскольку он может стимулировать родовую деятельность.
Мятный чай
Беременность часто сопровождается тошнотой и изжогой, по крайней мере, временами. В этом случае может помочь мятный чай, так как эфирные масла растения оказывают спазмолитическое действие на желудок, кишечник и желчные протоки. Как и чай из листьев малины, чай из мяты перечной тоже связан с возникновением сокращений матки при употреблении в больших количествах. Поэтому сначала спросите совета у врача.
Чай с шалфеем
Проблемы с пищеварением не являются редкостью во время беременности. Чашка чая с шалфеем оказывает спазмолитическое действие и успокаивает желудок и кишечник. Однако этот чай следует пить лишь в небольших количествах и никогда в течение длительного периода времени. В противном случае танин, содержащийся в шалфее, может вызвать сокращение матки — нельзя исключать преждевременные роды или выкидыш. Шалфей также содержит туйон — вещество, токсичное в больших дозах. Если чай с шалфеем необходим по медицинским показаниям, его применение необходимо обсудить с врачом.
Имбирный чай
Беременность, как правило, представляет собой фазу, когда из соображений безопасности ни один сорт чая нельзя пить в больших количествах или в течение длительного периода времени. Это касается и имбирного чая. На самом деле он очень полезен, поскольку снимает тошноту, расстройство желудка и помогает справиться с рвотным рефлексом. Однако имбирь оказывает небольшое влияние на роды. Поэтому имбирный чай пить нельзя, особенно с третьего месяца беременности.
Ромашковый чай
Во время беременности женщина часто плохо спит. Чашка ромашкового чая способствует спокойному сну. Ромашка рекомендуется также при воспалительных или спазматических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раздражении, изжоге и язве желудка.
Черный и зеленый чай
Беременность — это период, когда женщинам следует употреблять напитки с кофеином в умеренных количествах, а лучше и вовсе отказаться от них. Помимо кофе, к таковым напиткам относится черный и зеленый чай. Причиной данной рекомендации является содержание в чае стимулирующего кофеина, который раскрывает свое действие и на будущего ребенка. Черный чай влияет также на усвоение железа из пищи и вызывает запоры.
В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментируется. Он содержит множество минералов и горьких веществ, которые стимулируют выработку желчи и способствуют пищеварению. Из-за содержания кофеина, как и черный чай, он оказывает в целом стимулирующий эффект, но менее сильный. Кроме того, стимулирующее действие зеленого чая проявляется не так быстро.
Разрешается пить максимум две-три чашки черного или зеленого чая в день. Читайте выше раздел «Отказ от кофе и кофеина во время беременности».
Осторожность с другими видами чая
Рекомендуется также соблюдать осторожность при употреблении других видов чая во время беременности. Например, беременным женщинам не следует в больших количествах в течение длительного времени пить чай из фенхеля, аниса и лемонграсса
Потому что все эти растения содержат вещества, которые в высоких концентрациях в экспериментах на животных были способны вызывать рак.
Другие виды чая, например, чай из листьев малины, следует пить только на последних неделях беременности, потому что они стимулируют схватки. Это относится также к настоям из тысячелистника, вербены, тмина, полыни, манжетки и листьев ежевики.
Кроме того, беременным женщинам не рекомендуется чай с корнем солодки. Его ингредиент глицирризин в больших количествах отрицательно влияет на развитие ребенка и увеличивает риск преждевременных родов.
Как и в случае с едой, к чаю во время беременности применимо следующее: обеспечьте разнообразие — чаще меняйте сорт чая и не пейте один и тот же чай в больших количествах в течение длительного периода времени. Это предотвращает возможные нежелательные эффекты. Если вы не уверены, какой чай и в каком количестве пить, обратитесь к врачу!
Как правильно организовать питание женщины во время беременности?
Переходить к правильному питанию лучше ещё на этапе подготовки к беременности: созревание яйцеклетки и возможность организма «принять» беременность во многом зависят от полноценности рациона
Жиры необходимы для синтеза гормонов, в том числе, важнейшего гормона беременности — прогестерона, минералы – для работы ферментов, белки для получения аминокислот и пр.
Важно разнообразие рациона: овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки – именно разнообразие обеспечит ребенка в утробе и организм беременной необходимыми макро- и микронутриентами.
Нежелательно употребление сырых или недостаточно термически обработанных продуктов: мяса, рыбы, непастеризованного/некипяченого молока и продуктов из такого молока, рассольных сыров, яиц, рыбы. В сырых/недостаточно термически обработанных продуктах животного происхождения могут содержаться микроорганизмы, вызывающие тяжелые заболевания – листериоз, эшерихиоз, сальмонеллез, бруцеллез2.
Наиболее комфортный режим принятия пищи – 5-7 раз в день небольшими порциями, особенно в третьем триместре
Большие порции могут способствовать развитию изжоги в третьем триместре.
По возможности надо свести к минимуму употребление фастфуда, консервов, продуктов с высоким содержанием соли и сахара, продуктов глубокой переработки. Необходим полный отказ от алкоголя.
Лучше отдавать предпочтение печеным и тушеным, а не жареным блюдам.
При необходимости и после согласования с врачом, ведущим беременность можно дополнить рацион витаминными комплексами для беременных.
На время беременности лучше отказаться от любого вида диет, если только они не являются необходимыми по состоянию здоровья.